Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОГО РАЗДЕЛА «ПРАВО» В РАМКАХ ФГОС 51

Работа №168994

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы86
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Анализ применения ФГОС в УМК по обществознанию 9
1.1 Особенности нового ФГОС ООО 9
1.2 Методический комплекс учебников 13
1.3 Сравнительный анализ УМК по соответствию ФГОС 16
Глава 2. реализация принципов ФГОС при выборе форм и разработке учебных заданий 24
2.1 Ход урока по теме «правонарушение и юридическая ответственность.. .24
2.2 роль и место элективного курса 38
2.3 задания и технологии применяемые в элективных курсах 44
Заключение
Список источников и литературы
Приложения


Важнейшим событием, произошедшим в последние несколько лет в образовательной сфере, является принятие Министерством образования и науки РФ Федерального государственного образовательного стандарта. В данном стандарте прописаны требования, обязательные к исполнению при реализации основной образовательной программы основного общего образования. Запросы ФГОС направлены к результатам, структуре и условиям освоения основной образовательной программы основного общего образования.
Согласно общим положениям, данный стандарт должен быть положен в основу деятельности разработчиков образовательных программ основного общего образования, менеджеров основного общего образования всех уровней, сотрудников образовательных учреждений и методических структур в системе общего образования а также авторов учебной литературы.
Введение ФГОС влечет за собой утверждение нового перечня учебников, разработанных в соответствии с требованиями ФГОС после проведения соответствующей экспертизы, также, влечет изменение и дополнения учебного процесса.
Несмотря на то что новый ФГОС приняли еще в 2012 г., до сих пор не завершен процесс разработки и замены учебников для образовательных учреждений. На данный момент, министерство образования и науки РФ, в федеральном перечне учебников допускают не только учебники разработанные по ФГОС, но и учебники старого образца, которые более приближенны к принципам, реализуемым в новом образовательном стандарте. Исходя из этого несоответствия, актуальностью данной работы будет то, как реализуется новый ФГОС с помощью учебников старого образца, используемых в школах в настоящее время, а также в поиске возможностей реализации учебного раздела «право» в рамках ФГОС.
Степень изученности. Обществознание, как школьный предмет, появилось в советских школах под названием «обществоведение» в 1920-ых годах. Соответственно, проблемой преподавания этой дисциплины с того времени и начали заниматься. Но в данной работе рассматривается реализация раздела «Право» в курсе обществознания по ФГОС, который вступил в силу только в 2010 году, поэтому, данная тема мало изучена, и каждый год появляются работы в этой области с методическими разработками и рекомендациями в том, как же правильно вести уроки в рамках ФГОС...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Чтобы выявить возможности реализации учебного раздела «Право» в рамках ФГОС нужно было решить ряд задач, а именно:
1. Выявить особенности нового ФГОС ООО
2. Рассмотреть методический комплекс учебников и сделать сравнительный анализ УМК по соответствию ФГОС
3. Разработать конкретные уроки с помощью учебника старого образца, но соответствующие новому ФГОС и найти возможности дополнительного освоения материала.
4. Определить роль и место элективного курса в учебном процессе и разработать элективный курс по разделу «Право» в курсе обществознания.
Первые две задачи были выполнены в ходе написания первой главы. Первая глава - теоретическая часть данной работы, в которой были выявлены особенности нового образовательного стандарта, рассмотрен методический комплекс учебников, также методический аппарат учебников был соотнесен с УУД которые он формирует. Выполнение этих задач помогло выявить учебник, который наиболее полно реализует требования ФГОС, и по каким критериям. Также, это помогло выявить определенные проблемы, связанные с реализацией ФГОС по этим учебникам, а именно: с помощь материала учебников и заданий, нельзя выработать и отработать все УУД, прописанные в стандарте. Также, хоть учебники и содержат задания, реализующие системно-деятельностный подход, по большей части они остаются информативной составляющей, которую нужно преобразовывать таким образом, чтобы было по максимуму поисковой и практической деятельности, и по минимуму - репродуктивной.
Первая глава подготовила теоретическое основание для второй - практической, главной целью которой было, разработать конкретные учебные занятия в рамках раздела «Право» в курсе обществознания...


1) Андреев, В. И. Педагогика творческого саморазвития. Инновационный курс/ О.С. Андреев, - Казань: Изд-во КазГУ,1996. - 386 с.
2) Антропов, О.О. Знай свои права: Ты и милиция/ О.О. Антропов, — М.: 1996.- 110 с.
3) Беспалько, В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения / В.П. Беспалько. — М.: Чистые пруды, 1995. 332с.
4) Бондарева, Н.А. Технологические карты конструирования уроков / Н. А. Бондарева.- М.: Просвещение, 2012. -316 с.
5) Бочаров, И.Г. Методика преподавания прав человека в школе// И. Г. Бочаров, О. Погонина, А. Суслов. -Пермь: 2000.- 290 с.
6) Булатова, О.С. Искусство современного урока: учебное пособие для студентов педагогических вузов/ О.С. Булатова, М.: Академия, 2008. - 254 с.
7) Гин, А. А. Приемы педагогической техники. Свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная Связь. Идеальность/ А. А. Гин.- М.: Вита-Пресс, 2011.-408 с.
8) Гузеев, В.В. Планирование результатов образования и образовательная технология./ В.В. Гузеев.- М.: Народное образование, 2011.¬462 с.
9) Громова, Т.В. Проектная деятельность в учебном процессе / Т. В. Громова.- М.: Чистые пруды, 2010. -186 с.
10) Емельянов, И. Н. Теория и методика воспитания/ И..Н. Емельянов, М.: Академия, 2008. -256 с.
11) Елисеева, Л.А. Учебная игра для учащихся старших классов/ Л.А. Елисеева// Обществознание в школе. — 1997. — №6. - С. 6-14.
12) Жильцова, Е.Н. Нетрадиционные формы занятий/ Е.Н.
Жильцова// Обществознание в школе. — 1997 г. № 11. - С. 26-38.
13) Задорина, О.С. основы дидактики: учебное пособие/ О.С. Задорина,- Тюмень: изд-тво ТГУ, 2012. - 128 с.
14) Зайцев, В.С. Педагогические технологии: элективный курс для подготовки бакалавров и магистров/ В.С. Зайцев.- Челябиинск: ЧГПУ, 2012. - 424 с.
15) Кашлев, С.С. Технология интерактивного обучения / С. С. Кашлев.-Минск: Белорусский верасень, 2009. -304 с...32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ