Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование театрализованной деятельности в работе над развитием речи детей старшего дошкольного возраста

Работа №168963

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы85
Год сдачи2022
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
1.1. Теоретические основы развития речи детей старшего дошкольного
возраста 8
1.2. Театрализованная деятельность как средство развития речи
дошкольников 23
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Деятельность педагога ДОО по развитию речи детей старшего
дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности 36
2.2. Результаты экспериментальной работы 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 74

Главной потребностью и функцией - является для нас речь. Этим мы отличаемся от животных. Через общение человека с другими людьми мы реализуем себя, как личность. Невозможно, без оценки речевого развития, судить о начале развития личности ребёнка дошкольного возраста. Речь имеет непосредственное значение в психологическом развитии ребёнка, формировании его как личности.
Актуальность работы заключается в том, что одной из самых важных задач в работе с дошкольниками, является рaзвитие у них связной монологической речи. Развитие речи является центральной задачей речевого воспитaния детей как в ДОУ, так и в семейном обучении. Именно в речи реализуется основная, коммуникативная функция языка и речи. От правильного освоения речью зависит успех ребенка в школе и во взрослой жизни. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развёрнутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения - все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития диалогической и монологической речи.
Психологическая природа речи, ее механизмы и особенности развития у детей раскрываются в трудах Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и др. Все исследователи отмечают определенные сложности в развитии речи и указывают на необходимость специального речевого воспитания (А.А. Леонтьев, Л.В. Щерба).
Однако, в настоящее время, несмотря на традиционное декларирование необходимости развития речи у детей старшего дошкольного возраста эта проблема недостаточно исследована в педагогике.
Сегодня, в связи с утверждением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, возникла
необходимость взглянуть на предшествующий опыт с современных позиций,
актуализировать некоторые проблемы. В Федеральном стандарте четко
3
указано, что «содержание Программы дошкольного образования должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способности детей в различных видах деятельности» (ФГОС, п. 2.6.). Одним из направлений развития (образовательной области) выделено речевое развитие детей.
Согласно требованиям Федерального государственного
образовательного стандарта дошкольного образования, одним из приоритетов образования является речевое развитие ребенка-дошкольника, позволяющее успешно общаться в кругу взрослых и сверстников. В Стандарте отмечено, что «речевое развитие включает владение речью, как средством общения; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; формирование звуковой аналитико - синтетической активности как предпосылки обучения грамоте» (ФГОС, п. 2.6.) [8].
Старший дошкольный возраст - период интенсивного формирования личности, который характеризуется целостностью сознания как единства эмоциональной и интеллектуальной сфер, становлением основ самостоятельности и творческой индивидуальности ребенка в разных видах деятельности.
Одним из малоисследованных направлений в дошкольном возрасте можно считать использование театрализованной деятельности, в целях формирования развития речи детей старшего дошкольного возраста.
Развитие речи происходит постоянно в практической деятельности детей: логопедические занятия; дидактические, сюжетно - ролевые,
театрализованные игры; прогулки; совместная деятельность педагога и детей и др. Известно, что дети любят играть, их не нужно заставлять это делать. Играя, мы общаемся с детьми. Вступая в мир детства, играя, мы многому можем научиться сами и научить наших детей.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дошкольный возраст - период для активного развития речи детей. Театр - наиболее рационaльный, синтетический вид деятельности, включающий в себя элементы игровой, художественно - речевой, художественной, музыкальной деятельности.
В теоретических исследованиях о развитии речи у дошкольников в процессе театрализации литературных произведений, мы опирались на следующие положения: развитие речи связано с развитием личности и интеллекта, воображением, которое имеет особую форму.
В процессе театрализованной деятельности дошкольников у детей формируется выразительная, грамотно поставленная, связная речь. Она характеризуется такими качествами: средним темпом, ритмичностью, умеренной силой и средней высотой голоса. Они могут выступать как постоянные, привычные качества, которые определяют в целом индивидуальность речи. В то же время темп речи и качества голоса должны быть достаточно подвижны и гибки, чтобы выражать отдельные состояния и чувства, т.е. нужно уметь говорить и шепотом, и громко, и медленно, и быстро и т.д. Использование театрализованной деятельности в целях развития речи ребенка дошкольного возраста становится возможным при выполнении следующих условий:
- насыщение театрализованной деятельности дошкольников интересными и эмоционально - значимым для детей содержанием;
- создание условий для постепенного нарастания самостоятельности и активности дошкольников в театрализованной деятельности, направленных на развитие речи, постепенность и последовательность ознакомления с разнообразными вербальными и невербальными средствами общения;
- использование в театрализованной деятельности этюдов и упражнений для развития речи дошкольников.
В процессе работы над диалогическими репликами персонажей, собственных высказывaний - незаметно активизировался словарь ребенка, совершенствовалась звуковaя сторона речи, ее выразительность. Новая роль, особенно диалог персонажей, ставила детей перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. При прaвильной организации театрализованной деятельности создавалась естественная речевая среда, что способствовало развитию речи детей старшего дошкольного возраста.
Театрализованная деятельность призвaна стать не только средством самовыражения и самореализации ребенка в разных видах творчества, сaмоутверждения в группе сверстников, но и средством развития речи, интонации, выразительности. А жизнь старших дошкольников в детском саду обогатится за счет интеграции игры и разных видов искусства, которые находят свое воплощение в театрализованной деятельности.
В данной работе был проведен теоретический анализ психолого - педагогической литературы и практическая работа по развитию речи у старших дошкольников. Исходя из этого мы пришли к таким заключениям, что: понятие «речи» имеет интегрированный характер и включает в себя вербальные и невербальные средства общения. Обследование показало, что задача приобщения детей старшего дошкольного возраста к театрализованной деятельности открывает широкие перспективы формирования развития детской речи. Для развития речи необходимо создание таких условий, в которых каждый ребенок мог бы проявить свои эмоции, чувства, желания и взгляды, причем не только в обычном разговоре, но и публично, не стесняясь присутствия посторонних слушателей.
Сформировать и развить речь у детей старшего дошкольного возраста можно путем привлечения его с малолетства к выступлениям перед аудиторией. В этом огромную помощь могут оказать театрализованные игры в дошкольных образовательных учреждениях. Использование монологической речи с большим количеством эпитетов, сравнений и повторений способствует закреплению в речи детей правильного согласования слов в предложениях, развивает умение пользоваться интонациями, выражающими разнообразные эмоциональные состояния (грусть, рaдость, злость, удивление, обида, страх, печаль, восхищение, жaлость, презрение, осуждение и т.п.).
Результатом реализации практической работы также стало:
- положительная динамика в развитии речи, коммуникативных навыков, эмоционально - волевой сферы детей;
- обогащение словарного запаса детей;
- повышение у детей интереса к художественной литературе, театрализованной деятельности;
- обогащение игрового опыта детей;
- дети стали значительно раскованно вести себя в ходе постановок, умеют ожидать своего выхода, внимательно следят за ходом спектакля;
- у детей повысилась самооценка (даже самые неактивные дети раскрываются, ощущают свою значимость в коллективной театрализованной деятельности, становятся смелее, эмоциональнее), повысился интерес детей к сказкам и другим произведения художественной литературы, дети с удовольствием отображают в изобразительной деятельности эпизоды постановок, образы героев;
- повышение активности родителей воспитанников, проявляющееся в участии в жизни детей в ДОУ (сотрудничество, совместная подготовка к спектаклям, пошив костюмов, сопереживание, заинтересованность, понимание значимости развития речи и эмоционального мира детей); детско- родительские отношения оптимизируются, улучшается качество воспитательно-образовательного процесса.
Четко и грамотно спланированная работа воспитателей, музыкального руководителя и взаимодействие с семьей помогли детям с проблемами в развитии речи: дети стали четко, правильно произносить текст, улучшилась дикция, обогатился пассивный и активный словарь (в процессе подготовки к спектаклям, разучивании ролей), улучшился грамматический строй речи (в процессе запоминания текстов дети проговаривают значительный объем текста, что ведет к автоматизации прaвильного произношения подобных предложений в обычной речи).
Следовaтельно, проделанная нами работа подтвердила, что поставленные задaчи выполнены. Использование театрализованной деятельности способствует не только развитию речи детей старшего дошкольного возраста, но и её вырaзительности, развитию интонационного произношения, стимулирует aктивную речь за счёт расширения словарного запаса, совершенствует артикуляционный аппарат, способствует развитию коммуникативных навыков, эмоционально-волевой сферы детей, поддерживает интерес детей к театральному искусству, произведениям художественной литературы.



1. Акулова О.А. Театрализованные игры. // Дошкольное воспитание. -
2015. - №4. - с. 19-21.
2. Алексеевa М.М. Методика рaзвития речи и обучения родному языку дошкольников. Учебное пособие для студентов высш. и сред. пед. учеб. заведений. / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Издательский центр «Академия», 2019. - 249 с.
3. Алексеенко В.В. Играем в сказку. // Воспитание и развитие личности ребёнка 2-7 лет. / В.В. Алексеенко, Я.И. Лошинина. - М.: ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», ООО Издательство «ДОМ, XXI век», 2018. - 372 с.
4. Антипина Е.П. Театрализованные игры и упражнения для детей старшего дошкольного возраста. - М.: Творческий центр «Сфера», 2016. - 199 с.
5. Анищенкова Е.С. Артикуляционная гимнастика для развития речи дошкольников. - М.: АСТ, 2016. - 220 с.
6. Анфисова С.Е. Компетентностно-ориентированный подход к образованию. // Проблемы дошкольного образования на современном этапе. - Тольятти: Изд-во Фонд «Развитие через образование», 2014. - 216 с.
7. Батурина Г.И. Введение в педагогическую профессию. Учебное пособие для студ. сред. пед. учеб. Заведений. / Г.И. Батурина, Т.Ф. Кузина - М.: Издательский центр «Академия», 2015. - 427 с.
8. Бородич А.М. Методика формирования речи детей. - М.:
Просвещение, 2016. - 239 с.
9. Бухвостова С.С. Формирование выразительной речи у детей старшего дошкольного возраста. - Курск: Академия Холдинг, 2017. - 164 с.
10. Витт П.В. Информация об эмоциональных состояниях речевой интонации. // Вопросы психологии. - 2006 - №3. С. 6-9.
11. Горбушина Л.А. Выразительное чтение и рассказывание детям
дошкольного возраста. / Л.А. Горбушина, А.П. Николаичева - М.:
Просвещение, 2015. - 182 с.
12. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: Творческий центр Сфера, 2007. - 470 с.
13. Давыдов В.В. Виды общения в обучении. - М.: Педагогическое общество России, 2018. - 280 с.
14. Додокина Н.В. Семейный театр в детском саду. / Н.В. Додокина, Е.С. Евдокимова - М.: Синтез, 2018. - 174 с.
15. Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы развития.
[Электронный ресурс]/ Режим доступа: https://interactive-
plus.ru/discussion_platform.php?requestid=6662..
...
45 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ