Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминологическая характеристика женской преступности

Работа №168957

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы56
Год сдачи2023
Стоимость4100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Общая характеристика женской преступности 9
1.1 Понятие и признаки женской преступности 9
1.2 Состояние, структура, динамика женской преступности 12
1.3 Особенности личностных характеристик женщин, совершающих
преступления 18
2 Детерминанты женской преступности и ее предупреждение 28
2.1 Причины и условия женской преступности 28
2.2 Общие и специальные меры предупреждения женской преступности . 32
2.3 Зарубежная пенитенциарная практика работы с осужденными
женщинами 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53


Женская преступность является одной из наиболее актуальных тем в криминологии. За последнее десятилетие количество женщин, попадающих в систему уголовного правосудия, значительно выросло во всем мире. Как и общая преступность населения, женская преступность зависит от определенных исторических событий. А так как мир постоянно меняется и социальный статус женщины в нем тоже претерпевает изменения, то меняется и женская преступность.
Современный мир стремится к равноправию мужчин и женщин. И во многом женщины сейчас имеют равные права с мужчинами, начиная от рабочих отношений и заканчивая личными отношениями между людьми.
Женщины строят карьеры, открывают бизнесы, занимают высокие должности на работе, зарабатывают деньги. Однако, до сих пор встречаются отголоски того времени, когда общество воспринимало роль женщины в нем исключительно как матери, жены, «хранительницы домашнего очага», домохозяйки и т.д. От этого часто в настоящее время на женщин накладываются двойные обязанности: помимо заработка денег, еще и воспитание детей, поддержание порядка и уюта в доме, обеспечение семьи домашней едой. Нетрудно догадаться, что в такой ситуации, женщины эмоционально напряжены, их душевное состояние не стабильно, не остается времени на духовное развитие. А если прибавить к этому списку еще и нестабильную экономическую обстановку в стране, хронический стресс, то становится понятным почему увеличилось количество женщин, совершающих преступления.
Согласно статистике, в 2016 году процентное соотношение женской преступности от общего числа всех преступлений составляло 11,6%, тогда как в 2022 году это число составило 16,3%.
Женскую преступность от общей преступности можно отличить по характеру преступлений, их масштабу, последствиям, способами совершения и многому другому. Женщина выбирает другую жертву в силу отсутствия грубой силы, совершает преступление в несколько других сферах, нежели мужчины.
В свою очередь, предотвращение женской преступности, ее сокращение скажется положительно на преступности несовершеннолетних лиц, так как зачастую именно матери принимают большее участие в воспитании детей, учитывая, что в России большое количество матерей- одиночек. Поэтому превентивные меры по отношению к преступности женщин имеют огромное значение.
Стоит заметить, что Российская Федерация лидирует по показателям детоубийств, причиной которых являются низкий уровень духовного развития, отсутствие должного полового воспитания (в то время, как методы контрацепции становятся недоступными для некоторых категорий граждан в силу высокой стоимости).
Актуальность данной темы обусловлена:
- ростом женской преступности;
- особой общественной опасностью совершаемых преступлений;
- недостаточностью научного понимания в сфере криминологической характеристики преступности женщин.
Цель исследования- изучение криминологической характеристики женской преступности, ее детерминация, личность женщины, совершающей преступления, а также превентивные меры для сокращения преступности женщин.
В рамках данной цели необходимо решить основные задачи:
- проанализировать личность женщин, совершающих преступления;
- провести анализ причин женской преступности;
- проанализировать структуру преступности женщин и статистические данные;
- обозначить основные направления профилактики и предупреждения женской преступности, а также определить пробелы в этой сфере.
Объектом исследования выступают общественные отношения, обуславливающие преступность женщин и положения действующего законодательства, а также другие сферы научных знаний.
Предметом выпускной квалификационной работы является криминологическая характеристика преступности женщин и особенности ее предупреждения в современной России.
В ходе исследования были применены основные научные методы, такие как метод анализа, синтеза, обобщения, метод сравнения, дедукции и индукции, а также формально - юридический метод.
Теоретическая значимость исследования, которая заключается в криминологической характеристике преступности женщин, а именно в ее детерминации, структурных и статистических показателях женской преступности, может оказать помощь в разработке наиболее эффективных мер по профилактике преступлений со стороны женщин, а также повлияет на составление нормативно-правовых актов с целью усовершенствования превентивной политики и социальной защиты населения.
Теоретическим исследованием женской преступности занимались следующие ученые: Антонян Ю.М., Альханов Н.М., Ахмедханова С.Т., Емченко И. В. Серебрякова В.А., Кормщиков В.М., Зырянов В.Н., Шляйгер А. В. и другие.
Социально-экономические превентивные меры носят ключевой характер в предупреждении женской преступности. Именно в этом направлении, а также в разработке доскональных правовых актов в этой сфере, заключается эффективность профилактики этого негативного явления. Обеспечение рабочими местами, повышение оплаты труда являются основными задачами, которые лежат перед государством, чтобы максимально сократить рост преступности женщин. Важным фактором в этом плане является также централизация, которая будет способствовать отсутствию разобщенности в направлении создания качественных профилактических мер.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Завершая рассмотрение понятия женской преступности и анализа системы ее учета, можно резюмировать, что женская преступность является частью общего явления — преступности. Обособление женской преступности в качестве самостоятельного вида преступности обусловлено его спецификой, которая предопределена социальными и психологическими особенностями женщин, их положением и ролью в системе общественных отношений.
В настоящее время можно говорить об «омоложении» женской преступности- стало намного больше молодых женщин, совершивших преступление. Кроме того, увеличилось число рецидивов со стороны женщин-преступниц.
Г оворя об уровне жестокости, можно сделать вывод о том, что женская преступность постепенно равняется с мужской, а в некоторых случаях ее превосходит. Исследование показало, что подобное явление связано с крайне неблагополучной социальной ситуацией в стране.
Пребывая в затруднительных материальных условиях, женщины чаще могут прибегать к незаконному разрешению своих проблем, причем не столько, чтобы приобрести себе предметы роскоши, сколько для элементарного выживания.
Среди основных причин преступности женщин можно обозначить напряженность в социуме, неблагоприятную экономическую ситуацию и ослабление института семьи.
Зачастую на работающих женщин, накладываются еще основные семейные обязанности, потому подобное физическое и эмоциональное напряжение негативно сказывается на здоровье женщины. Психологическое давление со стороны, чувство собственной неполноценности и нереализованности подталкивает их на совершение преступлений.
Современная статистика свидетельствует о том, что в России женщины в среднем совершают в 6 раз меньше преступлений ежегодно, чем мужчины. Однако, на сегодняшний день явление женской преступности актуально, оно, как это не печально, активно прогрессирует и нуждается в более тщательном и глубоком изучении.
Основными направлениями по профилактике женской преступности на данный период времени можно считать следующие.
Реформирование пенитенциарной системы, которая будет направлена больше не на наказание виновных и изоляцию их от общества, а на реабилитацию и сохранение социальных связей вне исправительного учреждения.
Принятие закона о домашнем насилии, положения которого будут включать в себя комплекс необходимых действий сотрудников полиции в случае выявления факта домашнего насилия, а именно профилактические беседы с лицом, которое применяет или потенциально может применить насилие в семье, предоставление временного жилья, правовой, психологической помощи пострадавшим лицам и другие меры, направленные на предотвращение домашнего насилия, исходом которого может стать смерть либо того, кто систематически применял насилие в семье, либо того, кто это насилие долгое время терпел.
Осуществление социальной политики государства, которая будет включать в себя следующие меры:
- снижение уровня безработицы в стране, лечение больных алкоголизмом, наркоманией, а также ранняя диагностика и исправление различных психических отклонений, совершенствование системы социально-трудовой адаптации женщин с такими отклонениями психики.
- продвижение равенства полов и противодействие дискриминации, осуществление контроля за условиями труда женщин путем формирования государственных стандартов на рынке труда;
- разработка программ, направленных на реабилитацию женщин, находящихся в исправительных учреждениях и помощь им в адаптации к жизни на свободе. Такие программы будут способствовать предотвращению рецидивов.
В заключение стоит сказать, что эффективная профилактика женской преступности должна проводиться комплексно, охватывая все факторы проблемы преступности, связанной с женщинами, включая культурные, социальные, экономические и правовые аспекты.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. - 2020. - № 144.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 09.05.2023) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52. - Ст. 4921.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 2. - Ст. 198.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
Научная и учебная литература
6. Абызов Р.М., Алиев В.М., Аминов Д.И., Гладких В.И., Гончарова М.В., Жигарев Е.С., Иванцов С.В., Ларичев В.Д., Молчанова Т.В., Ходусов А.А. Криминология и предупреждение преступлений (учебник) (под общ. ред. д.ю.н., проф. В.И. Гладких). - М.: «ЮСТИЦИЯ», 2019. - 194 с.
7. Антонян Ю.М. Изучение личности преступника. - М.:
«ЮНИТИ», 2016. - 178 с.
8. Дроздов В.Ю., Хлыстова Н. Б. Криминология. Учебник. - М.: «КноРус», 2019. - 210 с.
9. Решетников А. Ю. Криминология: учеб. пособие для вузов / А. Ю. Решетников, О. Р. Афанасьева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: «Юрайт», - 2017. - 166 с.
10. Эминов В.Е. Криминология. Учебник для бакалавров / отв. ред. Эминов В.Е. - М.: «Проспект», 2020. - 368 с.
11. Атаманов А. А., Юшков Н. Н. Актуальные вопросы профилактики женской преступности в России // Скиф. Вопросы студенческой науки. - 2021. С. 70-77.
12. Альханов Н. М. Криминологическая характеристика женской преступности / Н.М. Альханов // Молодой ученый. - 2019. - №21. - С. 547¬549.
13. Ахмедханова С.Т. Проблема женской преступности в РФ / С.Т. Ахмедханова // Сборник материалов XXXVIII итоговой научно-технической конференции преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов Дагестанского государственного технического университета. - 2017. - С. 311-312.
14. Байчорова Ф.Х. Тенденции женской преступности / Ф.Х. Байчорова // Тенденции развития науки и образования. - 2018. - № 34-3. - С. 5-8.
15. Байчорова Ф.Х. Формирование личности женщины криминогенного типа / Ф.Х. Байчорова // Тенденции развития науки и образования. - 2018. - № 35-1. - С. 36-39.
...
49 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ