ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕРЕСА К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 10-11 КЛАССОВ 6
1.1 Содержание и сущность понятия «интерес к профессии» 6
1.2 Особенности организации образовательного процесса в 10-11 классах для
развития интереса к педагогической профессии 14
Выводы по 1 главе 22
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ
ИНТЕРЕСА К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 10 -
11 КЛАССОВ 23
2.1 Характеристика методов и организация исследования уровня интереса к
педагогической профессии у обучающихся 10-11 классов 23
2.2 Разработка и реализация проекта по развитию интереса к педагогической
профессии у обучающихся 10-11 классов 37
Выводы по 2 главе 45
Заключение 46
Список использованных источников 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 52
Развитие интереса к педагогической профессии среди обучающихся школ является важной задачей в наше время, так как это одна из самых важных и значимых профессий в современном обществе. Президентом Российской Федерации 2023 год объявлен Г одом педагога и наставника. Задача этого года - не только привлечь внимание к педагогической профессии и вернуть должное уважение к учителям и наставникам, но и повысить интерес молодежи к педагогике, а также привлечь в педагогические вузы заинтересованных, творческих, способных, активных абитуриентов, которые после окончания вуза придут работать в школы [1, с. 10].
Профессиональное самоопределение является одной из важнейших задач в старших классах. Именно в этот период перед молодыми людьми стоит задача выбора профессии, с которой будет связана их дальнейшая жизнь. Именно поэтому развитие профессиональных интересов очень важный процесс в профориентации школьников.
Многолетний опыт педагогического образования в нашей стране говорит о том, что большое значение имеет допрофессиональная подготовка, ориентированная на выявление и подготовку школьников, имеющих интерес и склонности к деятельности в педагогической сфере. Профильные психолого¬педагогические классы (далее ПППК) дают возможность обучающимся общеобразовательных школ совершить профессиональную пробу в педагогической сфере и сформировать устойчивый интерес к будущей профессии. На 2023 год в стране уже открыто 3500 профильных психолого¬педагогических классов, в которых уже обучается свыше 50000 школьников, а к концу 2024 года таких классов будет 5000. На сегодняшний день в Красноярске обучается 300 учеников педагогических классов, а в школах края - 600.
Данная статистика может свидетельствовать о том, что развитие интереса к педагогической профессии становится необходимым фактором , способствующим развитию в педагогической сфере так как интерес, является одним из постоянных сильнодействующих мотивов человеческой деятельности.
Для того что бы обучающиеся профильных психолого-педагогических классов к концу обучения в школе имели устойчивый интерес и стремление к дальнейшему обучению по направлению подготовки - «педагогическое образование» необходимо организовывать школьные события, которые бы подкрепляли интерес к педагогическим профессиям [3, с. 489].
Цель исследования - выявить уровень развития интереса к педагогической профессии и разработать проект по его повышению у обучающихся 10-11 классов.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по теме исследования;
2. Изучить особенности организации образовательного процесса в 10-11 классах;
3. Выявить уровень интереса к педагогической профессии у обучающихся 10-11 классов;
4. Разработать проект по повышению уровня интереса к
педагогической профессии для обучающихся 10-11 классов;
5. Проанализировать результативность проекта по повышению уровня интереса к педагогической профессии у обучающихся 10-11 классов.
Объект исследования: процесс развития интереса к педагогической профессии у обучающихся.
Предмет исследования: педагогический турнир как способ,
стимулирующий развитие интереса к педагогической профессии у обучающихся 10-11 классов...
Анализ психолого-педагогической литературы позволил определить сущность основных понятий темы исследования. Мы выяснили, что интерес - это познавательная форма направленности на предметы, побуждающую человека к различным видам деятельности и активизирующую ее. Интерес включает в себя три компонента: эмоциональный, интеллектуальный и волевой. Интерес к будущей профессии - это осознанное положительное отношение к профессии, побуждающее человека проявлять познавательную активность в целях изучения особенностей профессии и себя в ней.
Одним из способов, способствующих развитию интереса к педагогической профессии, является организация профильных психолого-педагогических классов. К формам формирования интереса к педагогической профессии у обучающихся профильных психолого-педагогических 10-11 классов относятся профориентационные уроки, экскурсии, а также внеклассные мероприятия, факультативные занятия, олимпиады, конкурсы и соревнования, тематические вечера, встречи с представителями профессий и выпускниками, дни открытых дверей и другие. В процессе профориентационной работы со школьниками, направленной на развитие интереса к профессии целесообразно использовать активные и интерактивные методы обучения: дискуссионные методы, деловые игры, метод проектов, тренинг, а также диагностические методы (анкетирование, тестирование).
В ходе первичной диагностики у обучающихся 10 профильного психолого-педагогического класса было выявлено, что выраженность интереса к педагогической профессии находится на недостаточном уровне. Из 25 обучающихся 11 (43%) имеют отрицание данного интереса. Во многом это говорит о некачественном отборе учащихся при приеме в профильный класс. Хочется отметить тот факт, что только у 3 (12%) респондентов был выявлен ярко выраженный интерес к педагогической профессии, выраженный интерес проявляется у 6 (24) респондентов, а у 5 (20%) слабо выраженный.
Нами был разработана и реализована программа «педагогический турнир», целью которого является развитие интереса к педагогической профессии.
В ходе реализации педагогического турнира №1 ребята охотно принимали участие в конкурсах. Каждый из членов команды проявил свои знания, креативность и творческий потенциал. Работа каждого участника турнира получила отзыв и оценку от членов жюри. Было заметно, что данный формат мероприятия смог заинтересовать и привлечь внимание обучающихся к педагогической профессии.
Разработанная и реализованная нами программа способствовала развитию интереса к педагогической профессии, поскольку повторная диагностика показала положительный результат. А именно, ярко выраженный интерес стал выше на 7% (1 человек), выраженный интерес стал выше на 15 % (2 человека), слабо выраженный интерес стал ниже на 21% (3 человека). Ребята принявшие участие в педагогическом турнире выразили желание еще раз поучаствовать в подобном турнире.
Конспект педагогического турнира №2 получил экспертное заключение от заместителя директора по воспитательной работе института социально - гуманитарных технологий, которое содержало положительную оценку. Конспект мероприятия был передан в школу.
Таким образом, опираясь на полученные результаты нашего исследования, цель работы достигнута, гипотеза подтверждена, поставленные задачи решены.
1. Аксёнов С. И., Лабутин А. С., Лабутина Н. М. Потенциал развития профильных классов психолого-педагогической направленности во взаимодействии школы и вуза: опыт, перспективы // Проблемы современного педагогического образования. 2021. № 5. С. 10-13.
2. Алекберова Д. Р., Пушкина А.В. Отношение подростков и их родителей к интересу как фактору выбора профессии // Научные исследования и разработки молодых ученых. 2016. № 9. С. 39-43.
3. Апанасенко О. Н., Гербет О. Н., Малюкова Е. В. Профессиональный интерес в современной педагогике // Экономика и социум. 2014. № 2. С. 488¬491.
4. Артемьева Л. Н., Мухамедьярова Н. А. Особенности допрофессиональной педагогической подготовки школьников на базе организаций высшего образования // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2021. № 4. С. 291-298.
5. Баскаков А. М. Интерес учащихся общеобразовательных школ к педагогической профессии и основные условия его формирования // Вестник Челябинского государственного университета. 1996. № 4. С. 95-104.
6. Богданов Р. А. Развитие интереса к профессии у студентов колледжа как психолого-педагогическая проблема // Universum: психология и образование.
2018. № 4. С. 46-51.
7. Брель О. А. Развитие профессиональных интересов старшеклассников в условиях естественно-научного образования // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Кемерово . 2002. 18 с.
8. Врублевская Е. Г. Личностные результаты образования в психолого-педагогических классах // Отечественная и зарубежная педагогика. 2022. № 1. С. 78-88.
9. Гаврутенко Т. В., Чичканова И. Н., Максимова С. Е. Развитие профессиональной мотивации обучающихся психолого-педагогического класса // Мир науки, культуры, образования. 2022. № 1. С. 83-86.
10. Галимова Х. Х., Чернышова М. В. Педагогический университет и профильные классы психолого-педагогической направленности: из опыта работы // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Гуманитарные и общественные науки. 2023. № 3. С. 91-97.
11. Горбунова Н. В. Популяризация педагогического образования: актуальные мероприятия и их перспективы // Гуманитарные науки. 2021. № 7. С. 10-14.
12. Зарипова Е. И., Макарова Н. С. Эффективность деятельности педагогического класса: критерии, показатели, способы диагностики // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2021. № 4. С. 26-35.
13. Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям: Педагогика и психология, Соц. педагогика, Педагогика. Москва: Academia, 2004. 301 с.
14. Копытов А. Д. Содержание понятия «Профессиональный интерес» // Вестник Томского государственного педагогического университета. 1999. №
8. С. 35-37.
15. Корепанова Н. В., Стародубова Е. А. Педагогический класс в российской школе как форма профильного образования // Cross-Cultural Studies: Education and Science. 2021. № 2. С. 99-108...30