Введение 3
1. Теоретические основы процесса обучения диалогической речи на
уроках английского языка в начальной школе 6
1.1 Психолого-педагогическая характеристика обучающихся начальной
школы 6
1.2 Проблемы обучения диалогической речи на уроке иностранного языка в
начальной школе 11
1.3 Драматизация как прием обучения диалогической речи на иностранном
языке у обучающихся младших классов 22
Выводы по главе 1 34
2. Применение приема драматизации для обучения различным видам
диалога на уроке английского языка в 4 классе 35
2.1 Описание применения приема драматизации для обучения различным видам
диалога на уроке английского языка в 4 классе 35
2.2 Анализ результатов применения приема драматизации для обучения
различнымвидам диалога на уроке иностранного
языка 48
Выводы по главе 2 53
Заключение 54
Список использованных источников 56
Приложение А 61
Приложение Б 62
Приложение В 6 3
Приложение Г 64
Приложение Д 6 5
Приложение Е 6 6
Приложение Ж 6 7
На сегодняшний день целью всего процесса обучения иностранного языка является коммуникация. В соответствии с этим, диалогическая речь является одной из ведущих форм устного речевого общения. Обучение диалогической речи помогает развить и выработать у обучающихся умение слушать собеседника, а также слышать его, навык вовремя вступать в диалог и поддерживать беседу.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) особое внимание концентрирует на формировании коммуникативной компетенции, которая непосредственно включает в себя как вербальное, так и невербальное общение. В современном обществе возрастает использование иностранного языка как средства международного общения, из этого следует то, что главными задачами процесса обучения является устное общение-диалог.
Обучение говорению является актуальной проблемой и требует решения комплексных задач, которые поспособствуют обучению школьника говорить на определённую тему на иностранном языке, учитывая его личные и возрастные особенности. Важным преподавательским умением является подбор максимально эффективных методов и приёмов обучения диалогической речи на уроках иностранного языка.
Большой вклад внесли в работы по обучению диалогической речи такие ученые, как И.Л. Бим, С.Ф. Шатилов, Е.И. Пассов и другие. Тем не менее в этой области есть еще много вопросов, требующих исследования.
Одним из эффективных приёмов обучения говорению является драматизация. Прежде всего, в силу ряда причин драматизация мотивирует обучающихся к изучению иностранного языка. Кроме того, при драматизации учитываются возрастные особенности обучающихся. Драматизация воспитывает умение поддерживать общение в разнообразных ситуациях с всевозможными собеседниками. Данный приём способствует достижению одной из главных целей обучения, согласно ФГОС - формированию коммуникативной компетенции. Материал для драматизации - книги, сказки, рассказы, песни. Однако прием драматизации не в полной мере используется для обучения диалогической речи на уроках иностранного языка.
Таким образом, данное исследование является актуальным и несёт в себе большой потенциал, поскольку в поисках эффективных средств обучению говорению (диалогической речи), как раз драматизация может стать при правильном применении таким эффективным средством. Это и обусловливает актуальность данного исследования...
Основной целью обучения иностранному языку становится в настоящее время развитие личности ребенка, его мышления, воображения, слуха (интонация, различие звуков), создание условий для адаптации обучающихся к употреблению иностранной лексики в речи.
Изучение литературы, посвященной проблематике обучения диалогической речи на начальном этапе обучения, показало, что учёные сходятся во мнении, что начальный этап обучения очень важен потому, что от того, как идёт обучение на этом этапе, зависит успех в овладении предметом на последующих этапах. Обучающиеся с первых шагов знакомятся с изучаемым языком как средством общения. Они учатся понимать иностранную речь на слух, выражать свои мысли средствами изучаемогоязыка, читать и понимать иностранный текст, писать, т.е. пользоваться графикой и орфографией иностранного языка.
В ходе данной работы было описано применение приема обучения диалогической речи и изучено две классификации обучения. Было принято решение, что классификация Р.П. Мильруда эффективнее, потому что учитывает все три стадии процесса обучения говорению.
Также был охарактеризован приём драматизации как средство обучения диалогической речи на иностранном языке. Было выявлено, что формальная драматизация является наиболее эффективной в 4 классе, т.к. устанавливает объём реплик, количество речевых единиц структуру игры.
Было выявлено, что прием драматизации является одними из наиболее подходящих на данном этапе обучения, потому что вызывает у обучающихся эмоциональный отклик.
Игра-драматизация способствует выполнению трёх важных задач:
• создает психологическую готовность детей к речевому общению;
• обеспечивает естественную необходимость многократного
повторения ими языкового материала;..
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: уч. пособие для студ. вузов. — 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 672 с.
2. Артёмова Л.В. Театрализованные игры дошкольников: кн. для
воспитателя дет. сада. - М.: Просвещение, 1991. - 79 с.
3. Бочарникова М.А. Формирование коммуникативной компетенции младших школьников при обучении пересказу на иностранном языке [Текст]: (на примере английского языка) // Иностранные языки в школе. 2010, № 10. -23-27.
4. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. - 2-е изд., перераб. - М.: АРКТИ. 2003. - 192 с.
5. Горлова Н.А. Обучение иностранным языкам младших школьников: проблемы и пути их решения // Начальное образование. 2012, № 1. - С. 6¬12.
6. Денисова Л.Г., Чалкова Е.Г. Приём драматизации как средство эстетического воспитания/Иностр. языки в школе. 1976, №1 - С. 45-49.
7. Димент А.Л. Приём драматизации как средство неподготовленной речи обучающихся/ Иностр. языки в школе. 1978, №2 - С .84-89.
8. Долотова О.И. Значимость развития фонологической способности при овладении младшими школьниками иностранным языком. [Текст] // Наука и школа. 2011, № 5. - С. 45-47.
9. Долотова О.И. Способность младших школьников к слуховому восприятию иноязычной речи и ее развитие в УМК по английскому языку для начальной школы: [Текст] // Наука и школа. 2012, № 3. - С. 53-57.
10. Дроздова О.А. Предметно-образная наглядность в обучении младших школьников иноязычному ситуативно-обусловленному говорению // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2010, № 2 - С. 70-73.
11. Дубровина И.В. Младший школьник: развитие познавательных
способностей // Пособие для учителя. — М.: Просвещение, 2003. — 148 с.
12. Ермолаев О.Ю., Марютина Т.М., Мешкова Т.А. Внимание школьника. М., 1987. - 241 с.
13. Загребина И.В. Особенности обучения младших школьников английскому языку на начальном этапе // Начальная школа. 2007, № 10. - С. 27-31.
14.Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. - М.: Просвещение, 1991. - 235 с.
15. Игнашова Е.В. Развитие познавательных способностей учеников
начальных классов. М., 2006. - 248 с...44