ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
КОММУНИКАЦИИ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ В
ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: УРОВЕНЬ
БАКАЛАВРИАТА 11
1.1. Понятие и сущность профессиональной коммуникации на иностранном языке 11
1.2. Интерактивное обучение профессиональной коммуникации 16
1.3. Опыт применения интерактивного обучения профессиональной
коммуникации на иностранном языке в России и зарубежных странах 25
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 37
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: УРОВЕНЬ
БАКАЛАВРИАТА 39
2.1. Обзор интерактивных технологий и приемов, применяемых при обучении
профессиональной коммуникации на иностранном языке 39
2.2. Применения интерактивного обучения профессиональной коммуникации
на иностранном языке в педагогическом университете: уровень
бакалавриата 46
2.3. Методические рекомендации по применению интерактивных технологий в профессиональной коммуникации на иностранном языке в педагогическом
университете: уровень бакалавриата 52
ВЫВОДЫ ВТОРОЙ ГЛАВЕ 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ А 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 71
ПРИЛОЖЕНИЕ В 82
Сегодня большую популярность приобретают интерактивные технологии, основной задачей которых является сотрудничество педагога и обучающегося, а также взаимодействие обучающихся между собой. Именно этот фактор является отличительным от других видов активных методов и технологий обучения, в которых наблюдается взаимодействие только между преподавателем и обучающимися.
В рамках нашей выпускной квалификационной работы мы планируем разработать интерактивные упражнения и создать методические рекомендации по их применению в обучении студентов факультета иностранных языков, которая бы соответствовала необходимым требованиям, предъявляемым к образовательным программам.
Для полноценного создания методических рекомендаций, в первую очередь, необходимо ознакомиться с рекомендуемой методической литературой и программой бакалавриата факультета иностранных языков.
В своей работе мы исследуем традиционное обучение и интерактивное обучение, выявляя плюсы и минусы. После анализа интерактивного обучения, с учетом недостатков и преимуществ, мы создадим интерактивные упражнения для развития профессиональной коммуникации, которые будут включать в себя элементы наиболее эффективных интерактивных приемов, методик и технологий. После чего будет произведена апробация и по ее результатам мы создадим методические рекомендации по применению интерактивных упражнений на уроках иностранного языка, где большое внимание уделяется говорению, аудированию, чтению и письму.
Показателем эффективности интерактивных упражнений будут результаты экспериментальной группы во время занятий и в контрольном тестировании, которое покажет, увеличился ли словарный запас, улучшились ли навыки устной, письменной речи, навыки чтения, критического мышления.
В современном мире крайне важно владеть хотя бы одним иностранным языком, чтобы получить стабильную и высокооплачиваемую работу. Атлас новых профессий показывает, что в ближайшие годы сменится вектор профессионально ориентации, а, соответственно, образование сменит парадигму подготовки будущих специалистов, ориентируясь па спрос рынка труда. Стоит отметить, что практически все профессии будущего предполагают высокий уровень владения иностранным языком.
Основной целью профессионального образования является подготовка квалифицированного, конкурентоспособного, ответственного работника, который владеет своей профессией и готов к профессиональному росту.
Профессиональная компетентность - это готовность и способность целесообразно действовать в соответствии с требованиями дела, методически организовано и самостоятельно решать задачи и проблемы, а также оценивать результаты своей деятельности...
Проблема обучения иностранному языку в педагогическом университете: уровень бакалавриата на основе интерактивного обучения является актуальной, поскольку её решение может повысить эффективность обучения профессиональной коммуникации и улучшить качество получаемых знаний, навыков и умений.
В результате исследования была достигнута цель работы - выявление теоретических и практических аспектов внедрения интерактивного обучения в процесс формирования профессиональной коммуникации на иностранном языке.
Достигнуты задачи данного исследования.
1. Была проанализирована литература по проблеме развития профессиональной коммуникации на занятиях иностранного (английского) языка.
2. Выявлены условия, способствующие развитию профессиональной коммуникации.
3. Проанализированы интерактивные приемы, методы и технологии, способствующие развитию профессиональной коммуникации.
4. Разработаны интерактивные упражнения и проведен обучающий эксперимент с целью выявления эффективности применения разработанных упражнений для развития профессиональной коммуникации.
5. Разработаны методические рекомендации по развитию профессиональной коммуникации студентов посредством применения интерактивного обучения в педагогическом университете.
В данной работе представлена сущность и содержание интерактивного обучения, которое основано на коммуникативном подходе, т.е. обучении, погруженном в общение. Конкретизировано понятие «интерактивность», которое представляет собой активное взаимодействие между участниками образовательного процесса. Суть интерактивного обучения английскому языку сводится к тому, что все учащиеся образовательного процесса
взаимодействуют друг с другом, понимают и рефлектируют по поводу того, что они знают и думают.
Формирование профессиональной коммуникации - одна из основных целей обучения будущего педагога. Не обучая общению и не создавая на уроках благоприятных условий для взаимодействия учащихся на иностранном языке, невозможно, что доказывает целесообразность применения интерактивного обучения, приоритетами которого являются диалог, возможность самовыражения, смыслотворчество и рефлексия. В данном исследовании в полной мере представлены образовательные возможности интерактивного обучения относительно процесса обучения профессиональной коммуникации на иностранном языке в педагогическом университете: уровень бакалавриата. Выявлено, что интерактивное обучение является эффективным, стимулирует мыслительную активность и поисковую деятельность, повышает продуктивность, а также способствует совершенствованию грамматических и лексических навыков у учащихся.
Перечень упражнений, предлагаемых в представленных методических рекомендациях определяется стратегией современного образования, заключающейся в предоставлении возможности всем учащимся проявить и развивать свой профессиональный потенциал...
1. Аболина Н. С., Акимова О. Б. Процесс профессионального обучения и формирование коммуникативной компетенции // ФГОС второго поколения. УДК 372.881.161.1, 2013. №6. С.21-28
2. Аболина Н. С., Акимова О. Б. Формирование коммуникативной компетенции в процессе профессионального обучения // Образование и наука. 2012. №9 (98). С.137-157.
3. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий [Текст] - М.: Издательство ИКАР, 2009.- 448 с.
4. Анисимов, О.С. Развивающие игры. Игротехника. Методология / О.С.Анисимов. - М, 2006. - 256 с.
5. Арутюнов, Ю.С. О классификации методов активного обучения / Ю.С.Арутюнов, Н.В.Борисова, С.Г.Колесниченко и др. //Междуведом. Школа-семинар/тезисы докладов, Латвийский Государственный университет имени П.Стучка, Рига, 1983. с.21-22
6. Битнер И.А., Коршунова А.В. Первые шаги в профессии учителя. Система образования США: учебное пособие по практическому курсу английского языка / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева - Красноярск, 2019. - 166 с.
7. Батракова С.Н. Основы профессионально-педагогического общения: Учеб. пособие / Яросл. гос. ун-т. - Ярославль, 1986. - 80 с.
8. Бодалев А.А. Личность и общение. - М., 1995. - 272 с.
9. Брудный А.А. Понимание и общение. - М: Наука. - 1989. - 120 с.
10. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов - СПб.: Питер, 2000. - 304 с.
11. Вербицкий А.А. Личностный и компетентностный подходы в образовании. Проблемы интеграции / А.А Вербицкий, О.Г. Ларионова. - М.: Логос, 2013. - 334 с.
12. Воевода Е.В. Основные направления профессионально ориентированной языковой подготовки специалиста-международника: монография / Е.В. Воевода. - М., 2009.
13. Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию / С.И. Гессен. - М., 1995.
14. Горбенюк О.С., Горбенюк Т.Б. Теория обучения; Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 384с.
15. Гузеев В. В. Основы образовательной технологии: дидактический инструментарий / В. В. Гузеев. - М.: Сентябрь, 2006. - 192 с...68