ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ МОЛОДЫХ СУПРУГОВ 6
1.1. Общая характеристика межличностных конфликтов молодых супругов .. 6
1.2. Основы психологической профилактики межличностных конфликтов
молодых супругом 20
Выводы по главе 1 32
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПРОФИЛАКТИКИ
МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ МОЛОДЫХ СУПРУГОВ 34
2.1. Организация и методы исследования 34
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 39
2.3. Программа, направленная на профилактику межличностных конфликтов
молодых супругов 47
Выводы по главе 2 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 75
Актуальность исследования: ученые сегодня утверждают, что институт семьи и брака находится в кризисном состоянии, что проявляется в нестабильности брака; утрате семейных традиций; увеличении числа смешанных браков (с детьми от предыдущих отношений); низком уровне психологической культуры семейных отношений. В результате перечисленных явлений возникают проблемы, которые ежегодно фиксируются социологами в разных регионах России, а именно: распадаются более 60% заключенных браков; 28% детей рождается вне брака; количество абортов превышает количество рожденных детей; сохраняется высокий уровень самоубийств среди одиноких и людей, потерявших брачного партнера (в 3 раза чаще, чем среди семейных).
Большинство людей вступают в брак в молодом возрасте от 20 до 30 лет. В условиях ослабления брачно-семейных отношений в родительских семьях и утраты семейных традиций молодые люди испытывают затруднения в определении собственного взгляда на брак и построении здоровых семейных отношений, что увеличивает риск неудачного выбора брачного партнера и последующих межличностных конфликтов в супружеских отношениях. В результате 2/3 молодых людей в России в 25 - летнем возрасте не состоят в браке, 1/3 в возрасте до 35 лет не имеют своей семьи, 16% разводятся в первые два года совместной жизни, 28% - в первые пять лет вследствие неразрешенных конфликтов [16, с. 3-4].
В науке достаточно много исследований посвященных молодым семьям, которые являются объектами исследования различных областей научного знания (историков, философов, социологов, психологов, педагогов и др.). В психологических исследованиях последнего десятилетия изучались: семейная ментальность молодежи (Е.А. Морозова, 2011); готовность к браку (С.В. Жолудева, 2009); мотивация брачного выбора молодежи (В.Р. Айгунов, 2009); взаимоотношения супругов в незарегистрированном браке (Н.Н. Лидовская, 2009); детерминанты супружеских конфликтов в молодежном браке (Т.Е. Карташова, 2013; С.Н. Фрондзей, 2009) и др. При этом работ посвященных психологической помощи молодым людям, вступающим в брак, крайне мало.
Данное обстоятельство свидетельствует о необходимости разработки новых эффективных программ профилактики межличностных супружеских конфликтов на ранних этапах развития семьи.
Таким образом, отмечается высокая научная и практическая значимость исследования профилактики межличностных конфликтов молодых супругов, что и определило тему исследования: «Профилактика межличностных конфликтов молодых супругов».
Цель исследования: изучить межличностные конфликты молодых супругов, а также разработать программу профилактики межличностных конфликтов молодых супругов.
Объект исследования: межличностные конфликты.
Предмет исследования: межличностные конфликты молодых супругов .
Задачи исследования:
1. На основе анализа литературы уточнить характеристику группы «молодые супруги», раскрыть сущность понятия «межличностный конфликт», описать особенности межличностных конфликтов молодых супругов, охарактеризовать стратегии профилактики, ее виды и содержательную направленность;
2. Подобрать и обосновать диагностический инструментарий для изучения межличностных конфликтов молодых супругов, на основе данных психодиагностического исследования определить степень конфликтности супружеской пары; наличие, содержание и количество конфликтогенных сфер; предпочитаемые стратегии поведения супругов в конфликте;
3. Разработать содержание программы профилактики межличностных конфликтов молодых супругов.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что:
- молодые супруги склонны к межличностным конфликтам друг с другом;
- межличностные конфликты молодых супругов характеризуются умеренной конфликтностью, наличием нескольких конфликтогенных зон и не всегда адекватными стратегиями поведения супругов в конфликте;
- разработанная программа профилактики межличностных конфликтов позволит снизить риск возникновения деструктивных межличностных конфликтов молодых супругов.
Методы исследования: в работе были использованы теоретические методы исследования, среди них: анализ, сравнение и обобщение психолого-педагогической литературы, применявшиеся для описания категориального поля проблемы. В работе были использованы эмпирические методы исследования: опрос, с помощью опросника «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях», разработанный Ю.Е. Алешиной и Л.Я. Гозман, и личностного опросника «Определения стратегии поведения в конфликте», разработанный К. Томасом (адаптирован Н.В. Гришиной), методы количественного и качественного анализа полученных результатов
Проведенное нами исследование проблемы профилактики межличностных конфликтов молодых супругов, прежде всего, систематизировать полученные результаты в виде теоретических положений.
В самом общем виде конфликт определяют как отсутствие согласия между двумя или более сторонами - лицами или группами. Несогласие конфликтующих обуславливается расхождением во мнениях, взгляда, интересах. За столетний период изучения конфликта учеными накоплен разнообразный теоретический и эмпирический материал, в связи с этим можно говорить о разнообразии подходов и теорий в области изучения конфликтов. В науке существуют различные классификации конфликтов, в основу которых положены различные основания. Так, конфликты разделяют по характеру возникновения; по позициям субъектов конфликта; по степени проявления по характеру существования; по характеру объектов конфликта; по целям.
Межличностный конфликт представляет собой столкновение противоположных интересов, взглядов, серьезное разногласие, острый спор между отдельными людьми в процессе их социального и психологического взаимодействия. Отличительные особенности межличностного конфликта: противоборство сторон конфликта происходит лицом к лицу; выявляются все причины конфликта; выступают в качестве проверки индивидуально- психологических особенностей конфликтующих. Основные стили поведения в межличностном конфликте выделили исследователи Кеннет Томас и Ральф Килманн: уклонение, приспособление, конфронтация, компромисс и
сотрудничество.
Психологической профилактикой межличностных конфликтов молодых супругов является вид деятельности психолога, направленный на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих межличностные конфликты в семьях, стаж семейной жизни которых не превышает трех лет.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) принята следующая классификация профилактики: первичная профилактика, вторичная
профилактика, третичная профилактика. Первичная профилактика направлена на предупреждение появления межличностных конфликтов в молодых семьях. Вторичная профилактика направлена на предотвращение формирования устойчивых межличностных конфликтов в молодых семьях и предлагает работу с теми семьями и супругами, у которых выявлены устойчивые межличностные конфликты. Вторичная профилактика состоит в контроле за неутяжелением или в предупреждении негативных последствий уже начавшихся межличностных конфликтов в молодых семьях. Третичная профилактика проводится среди супругов, находящихся в затяжных и тяжелых межличностных семейных конфликтах, и направлена на предотвращение рецидивов их возникновения, т.е. предполагает проведение комплекса мероприятий, способствующих поддержанию состояния выхода из межличностных семейных конфликтов.
Моделями профилактики межличностных конфликтов молодых супругов могут выступать: медицинская, образовательная, психосоциальная модель. В основу разработки программ профилактики межличностных конфликтов в молодых семьях могут быть положены следующие подходы и их сочетание: подход, основанный на распространении информации о девиации (информационный); эмоциональный подход; подход, основанный на роли социальных влияний (факторов); подход, основанный на формировании жизненных навыков; подход, основанный на деятельности альтернативной девиации; подход, основанный на укреплении здоровья; интегративный подход.
Эмпирическая часть исследования осуществлялась в четыре этапа:
1. Подготовительный этап предполагал поиск в социальных сетях молодых семей, подходящих по параметрам (возраст - от 22 до 30 лет, продолжительность брака - до 3 лет) для проведения опроса; встречу с респондентами, в ходе которой их знакомят с целями исследования, и формируется мотивация на участие в опросе.
2. Основной этап предполагал проведение психодиагностических методик (опроса), заполнения супругами опросных листов.
3. Интерпретационный этап предполагал составление заключения на основе обработки и анализа психодиагностических данных, полученных в ходе опроса супругов.
4. Проектировочный этап предполагал на основе полученных заключений разработка программы профилактики межличностных конфликтов молодых супругов.
Цель основного этапа исследования: выявление специфики межличностных конфликтов в молодых супружеских парах. Исследуемые параметры: стили разрешения конфликтной ситуации, уровень конфликтности молодых супругов, наиболее конфликтные области в межличностных отношениях супругов.
Учитывая вышесказанное, нами были использованы стандартизированный опросник «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях», разработанный Ю.Е. Алешиной и Л.Я. Гозман, и личностный опросник «Определения стратегии поведения в конфликте», разработанный К. Томасом (адаптирован Н.В. Гришиной).
Эмпирическое исследование осуществлялось в период с сентября 2019 года по октябрь 2019 года методом случайной выборки молодых семейных пар, состоящих в браке до 3 лет. Все молодые супружеские пары проживают на территории Красноярского края Российской Федерации. В констатирующем этапе исследования принимали участие 10 молодых семейных пар, возраст супругов от 21 до 30 лет.
Обобщая результаты, полученные по двум методикам, можно сделать следующие выводы:
- не смотря на достаточно большой процент супругов, отдающих предпочтение стилю «сотрудничество» в решении конфликтной
ситуации, самым распространенным стилем является «компромисс»;
- 60% мужей отдают предпочтение стиль «соперничество» в конфликтах с супругами;
- в 70% молодых семей хотя бы у одного из супругов преобладает стиль поведения в конфликте - «сотрудничество»;
- большинство молодых семей в конфликте ведут себя пассивно, переживая негативные реакции;
- конфликтогенные зоны молодых семей разнообразны, в разных семьях супругами демонстрируются различные реакции, отличающиеся силой и активностью. В тройку наиболее конфликтогенных зон вошли: отношение к деньгам; отношение с родственниками и друзьями и нарушение ролевых ожиданий; проявление стремления к автономии;
- большинству молодых супругов свойственна наблюдательная позиция бездействия, при невысокой общей конфликтности пары;
- в большинстве молодых семей мужья демонстрируют более высокую степень конфликтности, чем жены.
Все полученные результаты были использованы при разработке содержания программы профилактики межличностных конфликтов молодых супругов.
Программа профилактики межличностных конфликтов молодых супругов состоит из введения и трех основных разделов: целевого, содержательного, организационного. Во введении описаны нормативно-правовые документы, положенные в ее основу; категории граждан, которые могут быть включены в Программу профилактики; общая структура Программы и ее особенности; продолжительность реализации Программы и количество ее участников. В целевом разделе Программы представлено описание цели и задач Программы; принципов и подходов к разработке и реализации Программы; планируемых результатов ее освоения. В содержательном разделе раскрывается содержание Программы в соответствии с тремя основными направлениями: информационно - аналитическое, эмоционально-рефлексивное, деятельностно-практическое; описаны способы реализации Программы в соответствии с моделью профилактики межличностных конфликтов молодых супругов. Организационный раздел Программы содержит описание материально¬технического обеспечения; обеспеченности методическими материалами; особенностей традиционных событий, мероприятий Программы; особенностей организации предметно-пространственной среды.
В программу включены индивидуальные и групповые формы работы как с каждым супругом, так и семьями. В программе используются следующие технологии оказания помощи молодым супругам: технологии индивидуального и семейного консультирования, технологии психологического просвещения, медиативные технологии, тренинги, технология психологического сопровождения молодой семьи.
1. Алешина Ю.Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем семейной жизни: дисс... канд. психол. наук. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 1995. 250 с.
2. Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений. Спецпрактикум по социальной психологии. М.: МГУ, 1987. 120 с.
3. Банщиков В.М., Гуськов В.С., Мягков И.Ф. Медицинская психология: Учебник для мед. ин-тов. М.: Медицина, 1967. 239 с.
4. Бартуль Е.С. Исследование супружеских конфликтов на разных этапах жизненного цикла семьи // Международный студенческий научный вестник. 2019. № 4. URL: http://eduherald.ru/ru/article/view7idM9693(дата обращения: 11.06.2020).
5. Бородкин Ф.М., Коряк Н.М. Внимание: конфликт Новосибирск: Наука, 1989. 189 с.
6. Гришина Н.В. Психология конфликта. 2-е изд. СПб.: Питер, 2010 544 с.
7. Дементьева И.Ф. Первые годы брака. Проблемы становления молодой семьи. М.: Просвещение, 2011. 256 с.
8. Денисова Е. А., Агаян К. А. Сравнительный анализ супружеской
удовлетворенности в молодых и зрелых семьях//Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. № 7. URL: http://e-kon-
cept.ru/2016/16153.htm (дата обращения: 16.05.2020.).
9. Дубровина И. В. Школьная психологическая служба: вопросы теории и практики. М.: Педагогика, 1991. 230 с.
10. Дымнова Т. И. Зависимость характеристик супружеской семьи от родительской //Вопросы психологии. 2018. № 2. С.17-26.
11. Дэна Д. Преодоление разногласий: как улучшить взаимоотношения на работе и дома. СПб.: Ин-т личности, 1994. 138 с.
12. Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. СПб.: Питер, 2003.
98 с.
13. Здравосмыслов А.Г. Социология конфликта: Россия на путях преодоления кризиса. М.: Аспект-пресс, 1995.320 с.
14. Карвасарский Б.Д. Медицинская психология. Л.: Медицина, 1982. 271 с.
15. Карр А. Как помочь нашим детям бросить курить. М.: Добрая книга, 2002. 208 с.
16. Карташова Т.Е. Психологические детерминанты и особенности профилактики деструктивных супружеских конфликтов в условиях кризиса брачно-семейных отношений: диссертация ... кандидата психологических наук. Спб: 2013. 264 с.
17. Ковалев С.В. Психология современной семьи: Информационно-методические материалы к курсу «Этика и психология семейной жизни»: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1988. 208 с.
18. Кошарный А. Социология управления и духовной жизни. Сборник научных трудов. Выпуск 5. Белгород, 1999. С.74-78.
19. Лаврентьева З.И. Технологии социально-педагогической деятельности с детьми: учебно-методическое пособие для магистрантов педагогического и психолого-педагогического направлений. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2013. 141 с.
20. Лакосина Н.Д., Ушаков Г.К. Медицинская психология. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1984. 272 с.
21. Международные поездки и здоровье. Всемирная организация
здравоохранения. 2012. 296 с. URL:
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/75329/9789244580479_rus.pdf(дата обращения 12.05.2020).
22. Обозов Н.Н. Психология конфликта. Издательство: ЛНПП «Облик», 2009. 48 с.
23. Пахальян В.Э. Психопрофилактика в практической психологии образования: Учеб. пособие. М.: ПЕР СЭ, 2003. 207 с
24. Практическая психология образования; Учебное пособие 4-е изд. / Под редакцией И. В. Дубровиной. СПб.: Питер, 2004. 592 с.
25. Сысенко, В.А. Супружеские конфликты. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Мысль, 1989. 173 с.
26. Тест описания поведения К. Томаса (адаптация Н. В. Гришиной) // Психологические тесты / Под ред. А. А. Карелина: В 2т. М., 2001. Т.2. С.69 - 77.
27. Хасан Б.И., Сергоманов П.А. Психология конфликта и переговоры. М.: Академия, 2006. 192 с.
28. Целуйко В.М. Психология современной семьи. М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004. 180 с.
29. Цинченко Г.М. Социальная профилактика как технология социальной работы // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 3: Экономические, гуманитарные и общественные науки. 2010 № 4 С. 55-61.
30. Шейнов В. Управление конфликтами. Спб: Питер, 2014. 576 с.
31. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. Психология и психотерапия семьи. 4-е изд. СПб.: Питер, 2018. 63 с.
32. Энциклопедический словарь медицинских терминов в 3 томах. Т.2. М.: Советская энциклопедия, 1982. 464 с.
33. Deutsch N. The constructive and destructive processes. New Haven and London, 1973. P. 13-17.