Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Подготовка обучающихся к успешному решению геометрических задач ОГЭ по математике

Работа №168696

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы89
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ К УСПЕШНОМУ РЕШЕНИЮ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ОГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ 7
1.1 Г еометрические задачи как обязательный компонент содержания КИМ ОГЭ
по математике 7
1.2.Анализ решаемости геометрических задач ОГЭ в Красноярском крае за 5 лет 19
1.3 Современное состояние проблемы подготовки обучающихся к решению геометрических задач ОГЭ 32
Выводы по главе 1 48
Глава 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ К УСПЕШНОМУ РЕШЕНИЮ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ОГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ 49
2.1 Рабочая тетрадь как средство подготовки обучающихся к успешному
решению геометрических задач ОГЭ по математике 49
2.2 Методика использования рабочей тетради при подготовке к ОГЭ по
математике 64
2.3 Описание организации результатов апробации и результатов исследования .. 74
Вывод по 2 главе 77
Заключение 78
Библиографический список 80
Приложения 87
Приложение А 87
Приложение Б 89


Актуальность исследования. С целью определения соответствия результатов освоения основных образовательных программ, удовлетворяющих требованиям ФГОС, выпускники девятых классов в обязательном порядке проходят государственную итоговую аттестацию в формате основного государственного экзамена (ОГЭ).
Одним из обязательных предметов для выпускников школы является математика. Из года в год содержание и структура ОГЭ по математике постоянно совершенствуется, однако одно остается неизменным - геометрические задачи составляют значительную часть заданий ОГЭ и от того насколько удастся успешно их решить зависит общий результат экзамена и дальнейший образовательный путь школьника. Согласно методическим отчетам о результатах ОГЭ в Красноярском крае выявлено, что наиболее сложными для обучающихся являются задания из модуля «Геометрия». Успешность выполнения данных заданий в значительной степени зависит от контингента обучающихся и специфики самого задания. К сожалению, показатели успеваемости в данной области остаются весьма низкими, в некоторых образовательных организациях процент решаемости геометрических заданий достигает не более 8%. Эта тенденция вызывает тревогу, поскольку указывает на дефицит математической подготовки, а это значит, что возникает острая необходимость в разработке и применении специальных средств подготовки, укрепляющих геометрические знания и навыки учащихся и повышающих результаты экзамена.
Основные положения, связанные с отдельными аспектами методики обучения учащихся решению геометрических задач, описаны в исследованиях Г.Х. Воистиновой, М.Р. Байназаровой, Р.Х. Галиевой, О.В. Капаницыной, К. Останова, У.Б. Наврузова, М.М. Ботирова. Особенности подготовки к ОГЭ по математике, в частности по модулю «Геометрия», изучались в работах Т.В. Артюхиной, Г.Н. Ахатовой, Н.А. Даниловой, Л.А. Красновой, Л.В. Сергеевой, С.А. Титоренко, Р.Р. Сафаргуловой, А.Ф. Шабаевой, О.А. Левиной, О.В. Тумашевой и М.Б. Шашкиной. Изучением решения геометрических задач как
одной из проблем школьного курса математики занимались такие исследователи, как Е.Н. Белай, Л.И. Клепань, И.В. Соловкина, О.В. Берсенева и И.С. Бекешева.
Не смотря на всю теоретическую значимость данных работ, подчеркивающих необходимость использования различных средств обучения в процессе подготовки к ОГЭ, во всех этих работах недостаточно раскрыт аспект использования предлагаемых ими средств на практике. Следует отметить, что теоретические положения, раскрывающие особенности работы по направлению подготовке к ОГЭ по математике в общеобразовательных школах разработаны недостаточно и требуют полноценного анализа для нахождения конкретных путей решения.
Проведенный анализ результатов научных исследований, по проблеме поиска эффективных методических решений, направленных на повышение уровня геометрических знаний и умений учащихся, необходимых для успешного решения задач ОГЭ по математике позволил определить ряд противоречий:
— между требованиями образовательных стандартов и уровнем геометрической подготовки, который демонстрируют обучающиеся при прохождении ГИА за курс основной школы;
— между ограниченностью времени, отводимого на изучение геометрии в школьном курсе математики, и объемом материала, который необходимо усвоить.
Потребность в разрешении вышеназванных противоречий обусловливает актуальность нашего исследования и определяет проблему, которая заключается в поиске эффективных методических решений, направленных на повышение уровня геометрических знаний и умений учащихся, необходимых для успешного решения задач ОГЭ по математике.
В соответствие с данной проблемой сформулирована тема исследования: «Подготовка обучающихся к успешному решению геометрических задач ОГЭ по
Объект исследования: процесс обучения математике обучающихся 9 классов общеобразовательных учреждений.
Предмет исследования: процесс подготовки обучающихся к успешному решению геометрических задач основного государственного экзамена (ОГЭ) по математике...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате анализа нормативных документов, психолого-педагогической и методической литературы было выявлено, что успешное решение геометрических задач ОГЭ является важной составляющей для сдачи экзамена и одной из трудностей, с которой сталкиваются большинство обучающихся. Это обусловлено тем, что геометрические задачи требуют не только знания теоретического материала, но и умения применять эти знания на практике, рассуждать логически.
В ходе изучения методических отчетов по результатам ОГЭ в Красноярском крае, были выявлены основные трудности, с которыми сталкиваются обучающиеся в процессе решения заданий по геометрии, перечислим некоторые из них: незнание фактического материала и неумение его применять в конкретных ситуациях, неумение понять сути содержания задания, неспособность грамотно сформулировать решение в письменном виде и недостаточность опыта решения различных типов задач. Кроме этого была изучена динамика решаемости, как всей экзаменационной работы, так и отдельно процент решения геометрических заданий и было выявлено, что самыми сложными для обучающихся остаются задание №15 и №16 из первой части экзаменационной работы. Что же касается второй части, то она по-прежнему остается более сложной и вызывает трудности у многих учеников, в результате чего не все ученики принимаются за ее решение. На основе полученных данных проведен анализ приемов и средств, используемых учителями в подготовке к экзамену: ключевая задача, карточки-тренажеры, работа с готовыми чертежами, флеш-карточки и рабочие листы. Изучены достоинства и недостатки каждого средства и сделан вывод о необходимости внедрения в образовательный процесс такого инструмента, который позволит организовать систематическое решение задач различного уровня сложности, с использованием наглядных средств обучения. Помимо этого был проведен опрос для учителей математики, организующих подготовку к ОГЭ. Целью данного опроса было выявить, какие материалы и ресурсы используют учителя при подготовке учащихся к экзаменам.
В ходе исследования была разработана и внедрена в образовательный процесс рабочая тетрадь для подготовки обучающихся к успешному решению геометрических задач открытого банка заданий ОГЭ по математике и методика ее использования. Данная тетрадь представляет собой эффективный инструмент по подготовке к ОГЭ и содержит подробный разбор типовых задач по каждому геометрическому заданию из экзаменационной работы, структурированный теоретический материал и упражнения на отработку различных способ решения задач. А рекомендации представляют собой практические советы по организации работы с тетрадью. Апробация проводилась на базе муниципального
автономного общеобразовательного учреждения «Средней школы №23 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Красноярска (9 «а» и 9 «б» классы). По данным, предоставленным классным руководителем, на момент проведения апробации в 9 «а» классе числилось 23 человека, средняя оценка успеваемости которых равнялась 3,5 баллам, а в 9 «б» числилось 24 человека, средняя оценка успеваемости которых равнялась 3,7 баллам. Перед внедрением рабочей тетради в образовательный процесс, для учителей математики проводился вводный семинар, на котором было представлено содержание и основная структура работы, а также разъяснена методика работы с рабочей тетрадью. Для проверки эффективности разработанной тетради использовались уроки, направленные на подготовку к ОГЭ по математике, отрабатывались только те задания, которые вызывали сложность у обучающихся. По завершению апробации наблюдался рост количества обучающихся успешно справляющихся с геометрическими заданиями. В связи с этим считаем, что все поставленные задачи решены, цель исследования достигнута.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что разработанная рабочая тетрадь и рекомендации по её применению могут быть использованы учителями математики при подготовке обучающихся к ОГЭ и внедряться как в уроки, так и во внеурочную деятельность. Кроме того, разработанные материалы могут быть внедрены в учебный процесс любой образовательной организации, что делает их широко применимыми.



1. Акользина М.К., Саюрова А.В. Использование тетради-тренажера как средства активизации учебно-познавательной деятельности и повышения уровня интерактивности образовательного процесса при обучении истории // Материалы XIX Международной научно-практической Internet- конференции «Личностное и профессиональное развитие будущего специалиста» (г. Тамбов, 29 мая - 04 июня 2023 г.). Тамбов: Издательский дом "Державинский", 2023. С. 142-146.
2. Анцупова А.А., Фрундин В.Н. О понятиях «задача», «упражнение» и «задание» в методике обучения математике // Сборник избранных статей VI Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Актуальные проблемы теории и практики обучения физико¬математическим и техническим дисциплинам в современном образовательном пространстве» (г. Курск, 15-16 декабря 2022 г.). Курск: Курский государственный университет, 2022. С. 7-13.
3. Артюхина Т.В. Особенности подготовки к ОГЭ по математике (модуль "Геометрия") // Вестник научных конференций. 2020. № 5-2(57). С. 22-24.
4. Ахатова Г.Н., Краснова Л.А. Особенности подготовки к ОГЭ по математике // Вопросы педагогики. 2022. № 1-1. С. 18-21.
5. Белай Е.Н., Клепань Л.И. Советы по решению геометрических заданий ОГЭ по математике // Кубанская школа. 2021. № 1. С. 45-47.
6. Беляева О.В. Подготовка обучающихся к решению геометрических задач
ОГЭ // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Образование и наука в XXI веке: математика, физика, информатика и технологии в смарт-мире» (Красноярск, 23-24 мая 2023 г.). Красноярск: Красноярский государственный педагогический
университет им. В.П. Астафьева, 2023. С. 39-43.
7. Беляева О.В., Тумашева О.В. Подготовка обучающихся «группы риска» к решению геометрических задач ОГЭ // Материалы Всероссийской научно¬практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов вузов «Вопросы математики, методики ее преподавания и цифровизации образования в учебно -исследовательских работах» ( Пермь, 04 апреля 2023 г.). Пермь: Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, 2023. С. 44-45.
8. Берсенева О.В., Бекешева И.С. Ожидания и последствия: анализ типичных ошибок выпускников 9-го класса при выполнении заданий основного государственного экзамена по математике и пути их предупреждения // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. 2022. № 2(40). С. 17-25.
9. Бородина Я.Г. Ключевая задача, как обобщенный прием решения геометрических задач // Материалы Международной научно-практической конференции «Наука в современном мире». Нефтекамск: Мир науки, 2020. С. 164-179.
10. Бородулина Н.А. Основные направления формирования умения решать геометрические задачи // Научно-методический электронный журнал «Калининградский вестник образования». 2019. № 4. С. 63-68.
11. Воистинова Г.Х., Байназарова М. Р. Об организации повторения при подготовке учащихся к ОГЭ по математике // E-Scio. 2021. № 5 (56). С. 257¬262.
12. Воронюк Ю.Д. Современные подходы к организации подготовки
обучающихся к ОГЭ по математике // Сборник статей III Международной научно-практической конференции «Образование, обучение и воспитание: актуальные вопросы теории и практики» (г. Пенза, 5 февраля 2024 г.). Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2024. С. 11-13.
13. Галиева Р.Х. О некоторых аспектах обучения геометрии // Modern Science. 2021. № 1-1. С. 239-241.
14. Гимаева А.Б. Использование упражнений на готовых чертежах для подготовки к ОГЭ // Вестник науки и образования. 2021. № 1-2 (104). С. 69¬72.
15. Гладкова О.С. Проблемы обучающихся 9 класса при сдаче ОГЭ по математике и пути их решения // Сборник статей Международной научно-практической конференции «Формирование и развитие новой парадигмы науки в условиях постиндустриального общества» (г. Саратов, 20 декабря
2020 г.). Саратов: Общество с ограниченной ответственностью «Аэтерна», 2020. С. 5-9...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ