Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Профилактика педагогических конфликтов средствами психологического просвещения

Работа №168675

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы103
Год сдачи2023
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Теоретико-методологические основы исследования педагогических конфликтов в современной школе
1.1 Школа как конфликтогенная среда 7
1.2. Факторы психологического неблагополучия в школьной среде 14
1.3. Педагогические конфликты: типология 28
Выводы по главе I 37
Глава II Исследование конфликтогенов в школьной среде
2.1 Самооценка педагогами особенностей педагогического общения в
педагогическом коллективе 38
2.2 Оценка компетентности педагогов в решении педагогических конфликтов
различных типов с обучающимися 47
2.3 Психологическое просвещение педагогов в рамках проекта «Школа
коммуникативной культуры» 53
2.4 Оценка результативности психологического просвещения педагогов в
рамках проекта «Школа коммуникативной культуры» 60
Выводы по главе II 65
Заключение 67
Библиография 70
Приложения 74

Актуальность темы диссертационного исследования связана с тем, что конфликты свойственны любой сфере жизнедеятельности человеческого общества, к сожалению профессионально-педагогическая деятельность не является исключением. Кроме всего прочего сама по себе профессиональная деятельность современного педагога, является одной из самых эмоционально напряженных и не популярных.
Причинами эмоциональной напряженности являются:
• низкий социальный статус современного педагога;
• высокая эмоциональная интенсивность педагогического труда;
• постоянные государственные реформы в области образования, которые влекут за собой внедрение инноваций в образовательный процесс;
высокая трудовая нагрузка педагогов;
• возникающие конфликты внутри педагогического коллектива и т.д.
В процессе осуществления своей деятельности педагоги постоянно оказывается либо участником, либо свидетелем бесконечно и непрерывно меняющихся конфликтов между коллегами, что может повлечь за собой возникновение конфликтов с другими участниками образовательного процесса и неудовлетворенность своей профессиональной деятельностью. Но конфликт не всегда несет только отрицательные последствия для участников и организации, если вовремя устранить причину разногласия и направить развитие конфликта в конструктивное русло, то из конфликта можно будет извлечь положительные результаты.
Проблема диссертационного исследования заключается в том, что на сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос, каким должно быть содержание процесса предотвращения педагогических конфликтов, возникающих в процессе профессионально-делового взаимодействия в профессиональном сообществе современных работников российского образования.
Существует множество подходов и методик по управлению конфликтами в трудовых коллективах, но недостаточно изученной остается сфера конфликтов в профессиональных педагогических коллективах, которые, несомненно, обладают своими специфическими особенностями, влияющими на характер и содержание конфликтов и на выбор методов их профилактики.
Изучение феномена «конфликта» является предметом исследования ученых, таких как: А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов, Н. В. Гришина, А. В. Дмитриев, Е. А. Замедлина, Л. Г. Король, И. В. Малимoнoв, Д. В. Рахинский, А.Я. Кибанов, Т. В. Кузьмина, Ю. Ф. Лукин.
Исследованием конфликтов в трудовых коллективах занимались: Е. В. Александрова, О. Ю. Калмыкова, Н. В. Соловова, К. Клок, Д. Голдсмит, Н. С. Малахова, В. Н. Шаленко.
Конфликтам в педагогических коллективах также посвящены работы: С. С. Андреевой, С. В. Баныкиной, Е. А. Задорожной, Л. Г. Карповой, Р. В. Овчаровой, А. П. Панфиловой, С. Л. Фоменко.
Методы профилактики конфликтов рассматривали в своих работах Е. М. Аношина, В. Р. Бильданова, А. Х. Зейналабдинова, З. М. Курбонова, Ю. В. Марков.
Объектом исследования является профессиональное взаимодействие «педагог-педагог», «педагог-ученик.
Предмет исследования - средства профилактики педагогических конфликтов.
Цель - исследовать особенности педагогических конфликтов в профессионально-педагогической деятельности учителя и средства их профилактики.
Задачи:
• определить «конфликтогены» профессионально-делового взаимодействия в диаде «педагог-педагог»;
• охарактеризовать основные типы педагогических конфликтов, возникающих в процессе взаимодействия «педагог- ученик»;
• разработать и апробировать программу психологического просвещения педагогов по профилактике педагогических конфликтов
Гипотеза: психологические просвещение является средством профилактики педагогических конфликтов, если будут выполнены следующие условия:
• Изучены типичные для данного коллектива конфликтогены профессионально-делового общения педагогов;
• Проведена субъективная оценка конфликтной компетентности педагога
в разных типах педагогических конфликтов с обучающимися
• Разработана и внедрена программа психологического просвещения, включающая знания о этических регуляторах конфликтов в деловом общении и способах профилактики конфликтов поведения, деятельности и отношений в работе с детьми.
База исследования: педагогический коллектив МАОУ СШ№150
Теоретико-методологическая основа исследования выступают подходы отечественных ученых И.А. Баевой, М.М. Рыбаковой, А.Я. Анцупова, А.И. Шипилова к методологии определения инструментов управления конфликтом, а также концептуальные положения зарубежных авторов:
• Л. Козера о конфликте как борьбе по поводу ценностей и притязаний из-за дефицита статуса, власти и средств;
• Джон фон Нейман и О. Моргенштейн в области определения конфликта как взаимодействия двух объектов, обладающих несовместимыми целями и способами достижения этих целей;
• А. Смита, который с позиции экономической теории утверждает, что, действуя в своих собственных интересах, люди создают возможности выбора для других и что общественная координация есть процесс непрерывного взаимного приспособления к изменениям в чистой выгоде, возникающим в результате их взаимодействия.
Для решения поставленных задач в работе были использованы следующие методы:
• теоретические (анализ, сравнение, систематизация психологических сведений по теме исследования);
• эмпирические (анкетирование, наблюдение, беседа);
• методы количественной обработки данных (методы математической статистики).
Научная новизна работы заключается в том, что в ней систематизированы теоретические подходы к исследованию к сущности понятия конфликтов в профессиональном педагогическом коллективе; разработаны рекомендации по профилактике конфликтов; определены методы сплочения коллектива для предупреждения конфликтных ситуации.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные практические рекомендации могут быть использованы в МАОУ СШ№150, а также в других организациях, в которых отмечаются аналогичные проблемы.
Методы исследования: методика В.Е.Петровой «Професионально-личностный опросник»; опросник Е.И. Середы «Самооценка отношения учителя к ученикам»; анкета «Самооценка педагога уровня решения конфликтных ситуаций в процессе профессионально-педагогической деятельности»; анкета оценки результативности программы «Школа коммуникативной культуры».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данной исследовательской работы был произведен аналитический обзор литературы и теоретическое углубление по данной проблематике. Изучение конфликтов является предметом исследования различных ученых, таких как А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов, Н. В. Гришина, А. В. Дмитриев, Е. А. Замедлина, Л. Г. Король, И. В. Малимонов, Д. В. Рахинский, А.Я. Кибанов, Т. В. Кузьмина, Ю. Ф. Лукин.
Изучением конфликтов в трудовых коллективах занимались Е. В. Александрова, О. Ю. Калмыкова, Н. В. Соловова, К. Клок, Д. Голдсмит, Н. С. Малахова, В. Н. Шаленко.
Конфликтам в педагогических коллективах также посвящены работы С. С. Андреевой, С. В. Баныкиной, Е. А. Задорожной, Л. Г. Карповой, Р. В. Овчаровой, А. П. Панфиловой, С. Л. Фоменко.
Методы профилактики конфликтов рассматривали в своих работах Е. М. Аношина, В. Р. Бильданова, А. Х. Зейналабдинова, З. М. Курбонова, Ю. В. Марков.
Современная школа - пространство повышенной социальной напряженности, в котором конфликты (межличностные, межгрупповые, внутриличностные и педагогические в том числе) - не редкость. Сама по себе профессиональная деятельность педагога, является одной из самых эмоционально напряженных и не популярных.
На основании теоретического анализа по проблеме исследования: профилактика педагогических конфликтов средствами психологического просвещения, было проведено экспериментальное исследование, целью которого является разработка и апробация программы «Школа коммуникативной культуры» направленной на развитие конфликтологической компетентности современных педагогов.
В исследовании приняли участие 107 педагогов школы, в возрасте от 21-65 лет, имеющих высшее педагогическое образование, средний возраст участников составляет порядка 47 лет. Средний стаж педагогической деятельности - 17 лет.
В ходе констатирующего эксперимента было установлено, что в целом, в данном педагогическом коллективе сложилась благоприятная психологическая атмосфера, так (33,3%) считают, что в коллективе атмосфера взаимного уважения, что подтверждают (22,2%) деловая атмосфера, (11,1%) характеризуют ее как дружескую. Вместе с тем порядка (55%) считают, что люди в коллективе хорошие, (34%) в коллективе есть разные люди, (11%) указывают на то, что их многое не устраивает. По некоторым показателям, таким как самооценка уровня соблюдения норм этики и неконфликтного поведения, получены «высокие» результаты на, что указывают числовые показатели (70%). Вместе с этим определены конфликтогены, обуславливают наличие конфликтов в процессе профессионально-делового взаимодействия в диаде «педагог-педагог». Так например порядка (33,3%) определяют возникновение конфликта только с определёнными людьми, (22,2%) вступают в конфликт от случая к случаю или избегают их, (11,1%) не вступают в конфликт или постоянно конфликтуют. Педагоги определили характер возникновения педагогических конфликтов в диаде «педагог-ученик» так наиболее часто встречаются конфликты - «конфликт деятельности» (46,73%) и в меньшей степени «конфликт повеления» (23,36%). При этом педагоги определи высокий уровень решения данных конфликтов, (39,25%) «конфликт поведения», выявили дефициты в решении «конфликт отношения» (21,5%) и «конфликт деятельности» (20,56%). Данные самооценкт педагогами послужили материалом для разработки программы психологического просвещения педагогов. После прохождения программы 19,3 % педагогов определяли как достаточно низкий уровень коммуникативную компетентность, 33,3 % на среднем уровне, 46,6% - высокий уровень. Порядка 66,6% - участников программы считают актуальными знания ,59,9% определяют высокую важность полученных знаний, 46,6% определяют высокую степень сформированное™ полученных навыков в решении педагогических конфликтов в диаде «педагог-ученик».
Профилактика конфликтов в профессионально-педагогическом коллективе средствами психологического просвещения - целенаправленное воздействие на процесс конфликта, осмысленное воздействие на конфликтное поведение с целью достижения желаемых результатов.
Эффективными методами предупреждения и конструктивного разрешения и управления конфликтами в том числе, являются переговоры, посредничество, тренинговые методы, а также комплекс психологических методов.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что задачи, сформулированные в работе, решены, гипотеза подтверждена, цель достигнута.



1. Андреев В.И. Педагогическая этика - Казань: Центр инновационных технологий, 2012. - 272 с
2. Андриади И.П. Основы педагогического мастерства. Учебное пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 160с.
3. Анастази А. Психологическое тестирование: Книга 1; Пер. с англ./ Под ред. К.М. Гуревича, В.И. Лубовского. - М.: Педагогика, 2000. - 320 с.
4. Баева И.А. Психологическая безопасность образовательной среды: Теоретические основы и технологии создания: дисссертация доктора психологических наук, Спб.: 2002. 386с.
5. Бакштановский В. И., Согомонов Ю. В., Чурилов В. А. Этика политического успеха./Научно-публицистическая монография. Тюмень Центр прикладной этики 1997. 747 с.
6. Бодалев А.А. Личность и общение. - М., 2008. - 150с.
7. Бочарова Ю.Ю. Профессиональное сознание, профессиональное поведение, профессиональная деятельность: о предмете практического обучения (сравнительный анализ зарубежных руководств по практике)// Вестник Череповецкого государственного университета. - 2012. - № 4. - С. 75-79.
8. Бочарова Ю.Ю. Профессиональное сообщество как субъект высшего образования// Сибирский педагогический журнал. - 2014. - №1. - С. 70 - 76..
9. Веккессер М.В. Профессиональная этика в педагогической деятельности: учеб. пособие - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2017. - 120 с.
10. Викторук Е.Н. Этика, поэтика, метафизика сознания: опыт философского смыслополагания (коллектиивная монография). - Красноярск, 2011.
11. Викторук, Е.Н. Неклассические модели этической аргументации автореф. дис. ... д-ра филос. наук: 09.00.05 / Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. — Санкт-Петербург, 2004. — 35 с.
12. Викторук Е.Н. Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности: лекции и материалы к семинарским занятиям : учебное пособие для студентов и магистрантов / Е. Н. Викторук, Л. В. Довыденко, О. С. Ардюкова. - Красноярск : КГПУ им. В. П. Астафьева, 2014. - 84 с. - ISBN 978-5-85981-862-4 : 120.00 р. - Текст : непосредственный.
13. Гришина Н.В. Психология конфликта. 2-е изд. — СПб.:Питер, 2018. - 544с.
14. Гумницкий, Г. Н. Основы этики : моногр. / Г. Н. Гумницкий ; Иван гос. политехн. ун-т ; предисл. д-ра филос. наук М. Г. Зеленцовой. — 2-е изд., испр. и доп. — Иваново, 2016. — 132 с.
15. Дискуссии. Проблемы конфликтологии. // Социологические исследования. 1993. - № 9.- С. 52-57.
16. Дмитриев, А. В. Конфликтология [Текст] : учебное пособие / А. В. Дмитриев. - М. : Гардарики, 2010. - 320 с.
17. Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. - М., 1999; Общение как педагогическая проблема // Сб. научных трудов / Под ред. А.В. Мудрика. - М., 1974; Шмелёв А.Г. Острые углы семейного круга . - М.,1999
18. Дубровина И. В Психология: учебное пособие. - Москва : Academia, 2011. - 460с.
19. Егидес А.П. Психология конфликта - М.: «Синергия», 2013, - 320с.
20. Живага, А. Ю. Управление конфликтами и стрессами в организации : учебное пособие / А. Ю. Живага. - Южно-Сахалинск : СахГУ, 2019. - 108 с. ISBN 978-5-88811-587-9
21. Замедлина, Е. А. Конфликтология [Текст] : учебное пособие / Е.
А. Замедлина. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 141 с.
22. Карвасарский Б.Д. Неврозы. Руководство для врачей. М., 2010.
23. Климов Е.А. Конфликтующие реальности в работе с людьми. Учеб. пособие -М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО "МОДЕК", 2011. - 192с.
24. Козер Л.А. Функции социального конфликта. М: Идея-Пресс, Дом интеллектуал книги, 2000. - 205с.
25. Ковалёв В.В. Психиатрия детского возраста (Руководство для врачей). М., 2011
26. Лакосина Н.Д., Ушаков Г.К. Медицинская психология. М., 2000
27. Лебедева И.А. Профессиональная этика педагогических работников. Издательство: ГАПОУ МО «КТК» г. Кола., 97с.
28. Лукин, Ю. Ф. Конфликтология: управление конфликтами [Текст] : учеб. для вузов / Ю. Ф. Лукин. - М. : Академический Проект; Гаудеамус, 2017. - 800 с.
29. Магнуссон Д. Ситуационный анализ: Эмпирические исследования соотношений выходов из ситуаций // Психологический журнал. 1983. Т.4. №2. С.28-33
30. Мерсиянова И.В. Самоорганизация и проблемы формирования профессиональных сообществ в России. -М.: НИУ ВШЭ, 2011. - 188с.
31. Мещеряков Б. Г., Зинченко В. П. Большой психологический словарь - СПб. : Прайм-Еврознак, 2013. - 632 с.
32. Молокоедов А. В., Слободчиков И. М., Удовик С. В. Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности. -М.: ООО Левъ, 2018.
33. Мухаметова Н.М., Циринг Р.А., Репин С.А. Исследование конфликтогенных факторов образовательной среды при подготовке выпускников ВУЗа с ограниченными возможностями здоровья // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 2-2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23265(дата обращения: 12.03.2023).
34. Обозов Н.Н. Психологическое консультирование: (Метод. пособие) - СПб.:1993. - 49с.
Поливанова К.Н. Что современно в современном детстве? / доклад на конференции АНО ВШЭ 03.02.2016 https://childresearch.ru/k-n-polivanova- chto-sovremennogo-v-sovremennom-detstve/(дата обращения: 12.03.2023).
35. Росенко, М.Н.. Основы этических знаний, под ред. профессора Изд. "Лань", 1998.
36. Рыбакова М.М. Конфликт и взаимодействие в педагогическом процессе. -М., 1991.
37. Ситяева Л. П. Профессиональная этика [Текст]: учеб. пособие / J1. П. Ситяева, H. Н. Остапенко, Н. М. Коржевская. Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т», 2009. 106 с. ISBN 978-5-8050-0366-1
38. Симбирцева Н.А. Какая она - современная педагогика? (по поводу Манифеста «Гуманистическая педагогика: XXI век») // Приглашаем к дискусиии. - №1. - 2015. - С. 98-102.
39. Сюй Цзиньли. Управление инновационными конфликтами в российских организациях: автореф. дис. ... канд. соц. наук: 22.00.08 / Сюй Цзиньли. - Москва, 2010. - 126 с.
40. Темина С.Ю. Конфликты школы или «школа конфликтов»? (Введение в конфликтологию образования). - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2002. - 144 с.
41. Хохлов, А. C. Конфликтология [Текст] : учебное пособие / А. C. Хохлов. - Самара : СФ ГБОУ ВПО МГПУ, 2014. - 312 c.
42. Цветков, В. Л. Психология конфликта. От теории к практике [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов / В. Л. Цветков. - М. : ЮНИТИДАНА, 2015. - 183 с.
43. Шейнов В.П. Искусство управлять людьми. Минск, 2008.
44. Шейнов В.П. Управление конфликтами. СПб. Питер, 2014 - 276
45. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию.М. ,2001


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ