Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПЕДАГОГА В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ СЛОВЕСНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ 6 ГОДА ЖИЗНИ

Работа №168623

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы92
Год сдачи2016
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СЛОВЕСНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ ШЕСТОГО ГОДА
ЖИЗНИ 9
1.1. Методическое сопровождение педагогов по совершенствованию
профессиональных компетенций 9
1.2. Понятие и сущность творчества 19
1.3. Понятие и особенности словесного творчества 27
1.4. Средства и приемы развития словесного творчества детей шестого
года жизни 33
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 1 42
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ КОМПЕТЕНЦИЙ ПЕДАГОГОВ ПРИ РАЗВИТИИ СЛОВЕСНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ ШЕСТОГО ГОДА ЖИЗНИ 45
2.1. Описание методов и методик исследования педагогов при развитии
словесного творчества детей шестого года жизни 45
2.2. Результаты диагностического исследования педагогов и детей
шестого года жизни в области развития словесного творчества 49
2.3. Содержание методического обеспечения педагогов при развитии
словесного творчества детей шестого года жизни 58
2.4. Оценка эффективности методического сопровождения педагогов 64
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 2 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 80


Происходящие изменения в обществе требуют нового подхода к воспитательным функциям дошкольного образовательного учреждения и естественно, совершенствования учебно-воспитательного процесса.
Дошкольный возраст принято считать периодом интенсивного развития творческих возможностей детей, их активности и самостоятельности. Становление творческой деятельности происходит в тесной связи с развитием всех психических процессов и прежде всего с развитием творческого воображения, предполагающего новизну, неопределенность познаваемой ситуации и неограниченного разнообразия возможных способов ее разрешения.
Источников возникновения творчества детей великое множество.
Г.А. Урунтаева, например, полагает творчество результатом внутренних возможностей ребенка, и что нет необходимости вмешиваться в его творческий процесс. Г.В. Лабунская считает источниками творчества окружающую жизнь, искусство. Однако многие авторы соотносят, и с ними нельзя не согласиться, что возможно, и в какой-то мере даже необходимо, разумное влияние педагога на развитие словесного творчества.
Проблема формирования словесного творчества давно является предметом исследований различных наук, таких как литературоведение, педагогика, психология, социология и пр.
Словесное творчество - наиболее сложный вид творческой деятельности ребенка, с помощью которого у детей совместно с педагогами появляется возможность экспериментировать со словами и предложениями, пытаться что-то изменить, что-то придумать, творить. Ребенку интересна эта деятельность, так как позволяет осознать полнее свои возможности и пополнить свой словарный запас чем-то новым. Словесное творчество обогащает и развивает мысль, делает ее более логичной и образной. С одной стороны, чувство радости и удовлетворения от достигнутого, с другой возможна эмоциональная напряженность, но в конечном итоге сам творческий процесс становится наиболее привлекательным.
Таким образом, актуальность выбранного направления исследования обусловлена тем, что в современных меняющихся условиях необходимо постоянно повышать уровень компетенций педагогов для обеспечения высокого качества и повышения эффективности дошкольного образовательного процесса, в том числе по развитию словесного творчества детей 6 года жизни.
Повышению уровня компетенции педагогов способствует грамотно выстроенное, систематическое методического сопровождение, способствующее обеспечению их профессионального роста и развитию их творческого потенциала.
Такое сопровождение поможет педагогам постепенно перестроить свою деятельность в соответствии с новыми требованиями и повысит качество образования МБДОУ. Приоритетным является развивающее обучение, благодаря которому педагог, используя различные методы, средства, способы, приёмы развивает личностные качества ребёнка, формирует знания и умения, в области развития словесного творчества.
Объектом исследования является сопровождение деятельности педагога по развитию словесного творчества детей 6 года жизни.
Предметом исследования выступают условия, способствующие эффективному методическому сопровождению педагога в области развития словесного творчества детей 6 года жизни.
Целью исследования является теоретическое обоснование и экспериментальная проверка эффективности разработанного методического сопровождения деятельности педагогов по развитию словесного творчества детей.
Гипотеза заключается в том, что методическое сопровождение педагогов по развитию словесного творчества детей будет эффективным при выполнении следующих условий:
1) выявление основных проблем в организации деятельности педагогов по развитию словесного творчества детей 6 года жизни;
2) использование дифференцированного подхода к методическому сопровождению деятельности педагогов в соответствии с выявленными проблемами.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе изучения теоретических и методологических основ методического сопровождения педагогов мы пришли к выводу, что эффективное методическое сопровождение педагогов в части приобретения ими навыков по развитию словесного творчества и, как следствие, достижения положительных результатов у детей 6 года жизни, должно включать организацию процесса обучения педагогов с целью получения новых знаний, приобретения навыков, применения современных технологий. Повышение квалификации как одна из форм обучения позволяет совершенствовать текущую деятельность педагогов через основные компоненты: наполнить содержательную ее часть и улучшить мотивационную составляющую. Однако первостепенно каждый педагог должен владеть содержательной частью работы, а именно руководствоваться основами творчества: знать основные понятия, применять на практике различные формы и средства развития словесного творчества детей.
Для эффективной организации методического сопровождения педагогов дошкольного образовательного учреждения выявлялись проблемы в работе педагогов и источники их возникновения. Для этого были проведены исследования в двух направлениях: диагностика уровня компетенции педагогов и уровня развития словесного творчества детей 6 года жизни. Основываясь на положении Л.С. Выготского о том, что обучение идет впереди развития и ведет его за собой, мы полагаем, что уровень развития словесного творчества детей зависит от умения педагога руководить этой деятельностью.
В ходе исследования нами выявлено, что показатели уровня компетенции педагогов и умения детей применять средства словесного творчества связаны положительной корреляционной зависимостью - иначе говоря, чем выше компетентности педагога, тем лучше ребенок составляет рассказы, сочиняет сказки.
Для исследовательской части выбраны методики: направленные на умение ребёнком составлять творческие рассказы и сочинение сказки.
1) Т.П. Колодяжной и Л.А. Колуновой, на выявление умения составлять детьми творческие рассказы.
2) диагностика Н.Г. Смольникова и Е.А. Смирнова, в основе которой лежит методика выявления особенностей развития связной речи у дошкольников;
В ходе исследования выявлены основные проблемы дошкольного образовательного учреждения в части развития словесного творчества детей:
1) преобладает авторитарный стиль общения, который отличается монологичностью, стереотипностью в оценках и поведении педагога, ориентацией на возрастные, а не на индивидуальные особенности детей;
2) определен лишь средний уровень умений составлять рассказ по картинке (по методике Т.П. Колодяжной и Л.А. Колуновой). Дети не отличают начало, середину и конец рассказа. Большинство названий не соответствует сюжету. Словарный запас недостаточный.
3) выявлены затруднения самостоятельно начать сочинять сказку (по методике Н.Г. Смольникова и Е.А. Смирнова), описание строилось при помощи наводящих вопросов, указаний на детали предмета;
4) определен средний и низкий уровень понимания жанровых отличий; выяснено, что дети испытывают затруднения в определении жанра: дети в основном называют два жанра (сказка и стихотворение);
По результатам диагностики педагоги были разделены на три группы, различающиеся по уровню компетенции: №1 «Молодые специалисты», №2 «Группа совершенствования педагогического мастерства, №3 «Группа высшего педагогического мастерства», и три компонента: содержательный, мотивационный и деятельностный подходы к работе. Наибольшее количество педагогов дошкольного образовательного учреждения отмечается в группе №2.
Таким образом, мы пришли к выводу, что необходима организация такого методического сопровождения, которое позволит повысить представленные в исследовании семь видов компетенций педагогов и, как следствие, повысится уровень развития словесного творчества детей 6 года жизни.
В работе представлен комплекс мероприятий по методическому сопровождению педагогов с учетом уровня компетенции и подходов педагогов к работе.
Грамотное, систематическое и дифференцированное методическое сопровождение педагогов, проводимое на регулярной основе, позволит повысить качество содержательной части их работы, мотивационную и деятельностную составляющие профессиональных компетенций педагогов, что положительно отразится на развитии словесного творчества детей 6 года жизни.



1. Агапова И., Давыдова М. Литературные игры для детей. М.: Лада- Москва, 2010. 92 с.
2. Алиева Т.А., Васюкова Н.Е. Художественная литература для детей 5-7 лет. - М., 2014. 150 с.
3. Альтов Г. Шкала «Фантазия». М., 1999. 320 с.
4. Андреасова М. Народная игра как средство формирования готовности дошкольников к речевому общению // Дошкольное воспитание. 2007. №3.
С. 3 - 5.
5. Арушанова А.Г., Иванкова Р.А., Рычагова Е.С. Коммуникация. Развивающее общение с детьми 5-6 лет. - М., 2013. 120 с.
6. Арушанова А.Г., Иванкова Р.А., Рычагова Е.С. Коммуникация. Развивающее общение с детьми 6-7 лет. - М., 2014. 214 с.
7. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей. Развитие диалогического общения. M., 2008. 156 с.
8. Арушанова А.Г., Рычагова Е.С., Сигал К.Я., Юрьева Н.М. Проблемы развития речи в психолингвистическом и лингводидактическом освещении. - М., 2014. 185 с.
9. Арушанова А.Г., Рычагова Е.С. Игры-занятия со звучащим словом. - М., 2012. 88 с.
10. Бочкарёва Л.П., Коршикова Т.В. Культурологическое образование детей дошкольного возраста: Методическое пособие. Выпуск 4: «Сердце на ладошке». Программно-методическое обеспечение формирования у дошкольников основ духовной этики. - Ульяновск: ИПК ПРО, 1999. 105 с.
11. Васькова О. Ф., Политыкина А. А. Сказкотерапия как средство развития речи детей дошкольного возраста. М.: Детство-Пресс, 2011. 112 с.
12. Веденский В.Н. Модель профессиональной компетенции педагога // Педагогика, 2003. №10. С. 4 - 7.
13. Ворошнина Л.В. Влияние русских народных сказок на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста //Актуальные проблемы развития речи и лингвистического образования детей. Орел, 2012. С. 31 - 33.
14. Воспитание и обучение в детском саду / Под ред. А.В. Запорожца и Т.А. Марковой. М.: Педагогика, 1976. 143 с.
15. Воюшина М. П. Методические основы литературного развития младших школьников // Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников: пособие для студентов факул. нач. обуч. и учит. нач. классов./ Под ред. Т. Г. Рамзаевой. -СПб: Спец. литра, 1996. 99 с.
...всего 72 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ