Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КОМПАНИИ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕКТОРА (НА ПРИМЕРЕ ОАО «НК «РОСНЕФТЬ»)

Работа №168418

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

финансы и кредит

Объем работы56
Год сдачи2022
Стоимость2700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические и методические основы анализа финансовой устойчивости
компании 5
1.1 Понятие, сущность и классификация финансовой устойчивости
компании 5
1.2 Методика оценки финансовой устойчивости: российский и зарубежный .
опыт 11
1.3 Роль внутреннего контроля в обеспечении финансовой устойчивости
компании 17
2 Анализ финансовой устойчивости ПАО «НК «Роснефть» 22
2.1 Характеристика ПАО «НК «Роснефть» 22
2.2 Оценка финансовой устойчивости ПАО «НК «Роснефть» 27
2.3 Резервы повышения финансовой устойчивости ПАО «НК «Роснефть» 32
«Роснефть» 48
Заключение 56
Список использованных источников 60
Приложение А Отчет о финансовых результатах ПАО «НК «Роснефть» 2019-
2021 гг 68
Приложение Б Бухгалтерский баланс ПАО «НК «Роснефть» 2019-2021 гг 70
... нет 3 раздела

Финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой финансово-экономической деятельности любой компании в мире. В настоящее время организации все важнее быть платежеспособной и финансово устойчивой, потому что именно так она имеет преимущество перед другими организациями аналогичного профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и подборе квалифицированных кадров. Не мало важен факт, что такая компания не участвует в конфликте с государственными органами, так как своевременно выплачивает все налоги в государственный бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату своим сотрудникам, а дивиденды акционерам, банкам же гарантирует возврат заемных средств и уплату процентов по ним.
Выбранная тема исследования актуальна, поскольку компании нефтегазовой отрасли занимают довольно большую долю в промышленном производстве Российской Федерации, более 33 % всех налоговых платежей, а также других доходных поступлений в бюджет страны. А также в процессе написания выяснилось, что у компании имеется высокая доля дебиторской задолженности, коэффициент соотношения заемных собственных средств высок, что является отрицательной тенденцией.
Проблема заключается в несвоевременном или недостоверном анализе и оценке финансового состояния компании, который позволяет выявить факторы, способные привести к потере финансовой устойчивости и платежеспособности компании и в конечном итоге к банкротству. Таким образом, главной целью анализа финансового состояния организации выступает выявление и предупреждение негативных последствий ее деятельности, используя внутренний контроль.
Цель данной работы заключается в проведении анализа финансовой устойчивости компании нефтегазового сектора - ПАО «НК «Роснефть» и разработка предложений по ее улучшению.
Задачи исследования:
- изучить теоретические и методические основы анализа финансовой устойчивости компании;
- рассмотреть методику оценки финансовой устойчивости в российском и зарубежном опытах;
- охарактеризовать роль внутреннего контроля в обеспечении финансовой устойчивости компании;
- проанализировать финансовые показатели деятельности ПАО «НК «Роснефть»;
- произвести оценку финансовой устойчивости и определить ее тип ПАО НК «Роснефть»;
- рассмотреть резервы повышения финансовой устойчивости ПАО НК «Роснефть»;
- предложить направления совершенствования финансового состояния ПАО НК «Роснефть».
Объект исследования - финансово-хозяйственная деятельность компании ПАО «НК «Роснефть».
Предмет исследования - общий набор факторов и показателей, которые определяют финансовую устойчивость компаний.
Структура работы определена целью и задачами исследования. Бакалаврская работа состоит из введения, основной части из трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений А, Б, В, Г.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Финансовая устойчивость является одним из самых необходимых показателей финансово-экономической деятельности абсолютно любой организации. Компания имеет большое преимущество перед другими аналогичными компаниями, работающими в той же отрасли и привлечений других предприятий, которые желают вложить свои инвестиции, а также в получении банковских кредитов, в выборе надежных поставщиков на своих условиях и в подборе высококвалифицированных кадров, только если компания финансово устойчива.
В бакалаврской работе рассмотрена тема финансовой устойчивости нефтегазовой компании и проанализирована роль внутреннего контроля как инструмента повышения финансовой устойчивости.
В первой главе рассмотрены теоретические и методические основы анализа финансовой устойчивости компании, понятие, сущность, классификация и методики оценки финансовой устойчивости в российском и зарубежном опытах. На основе этого можно сделать вывод, что в целом, применяемые методики оценки финансового состояния компании в России и за рубежом похожи. Зарубежная методика представлена меньшим набором показателей для оценки финансовой устойчивости компании, нежели российская, разделяемая на абсолютные и относительные показатели. Также рассмотрена роль внутреннего контроля в обеспечении финансовой устойчивости компании. Благодаря использованию механизмов внутреннего контроля, можно вовремя обнаружить проблемы, которые рано или поздно могут стать не управляемыми и в результате предотвратить их негативное воздействие на деятельность организации.
Во второй главе бакалаврской работы проведен анализ финансовой устойчивости ПАО «НК «Роснефть» на конец 2019, 2020 и 2021 годов с помощью абсолютных и относительных методов оценки финансовой устойчивости. По результатам было выявлено - собственные оборотные средства за все три года остаются отрицательными, что уже отрицает факт присутствия абсолютной финансовой независимости. Это может быть связано с коронавирусной инфекцией Covid-19 и ограничительными мерами, которые были введены большинством стран мира. Это вызвало падение деловой активности и многие предприятия сократили масштабы производства, часть сотрудников была переведена на удаленный режим работы, рейсы на работу вахтовым методом также были отменены. Однако размер собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов имеет максимальное положительное значение, та же ситуация наблюдается у общей величины основных источников для формирования запасов. Таким образом, все полученные значения свидетельствуют о том, что компания имеет нормальную финансовую устойчивость. Доказательствами тому служат значения коэффициентов финансовой устойчивости ПАО «НК «Роснефть»:
- коэффициент независимости (автономии) при нормативе более 0,5 составил 0,2 на 2021 год. В такой компании, использующей большие мощности, значения невелики, поскольку для приобретения высокотехнологичного производственного оборудования требуются банковские кредиты;
- коэффициент финансовой устойчивости, равный 0,74 на 2021 год, превышает значение норматива (0,6), тем самым доля долговременных источников финансирования гораздо выше, чем краткосрочных;
- превышение нормативных значений коэффициента соотношения заемных собственных средств указывает на то, что у компании присутствует риск возникновения недостатка собственных денежных средств;
- коэффициент финансирования, равный 0,24 на 2021 год имеет значения ниже норматива (1), следовательно, большая часть имущества компании сформирована из заемных средств и может возникнуть опасность неплатежеспособности;
...


1 Российская Федерация. Законы. Об аудиторской деятельности:
Федеральный закон № 307-ФЗ: [принят Государственной думой 24 декабря 2008 года: одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года]. // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 83311/ (дата обращения: 28.03.2022)
2 Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете:
Федеральный закон № 402-ФЗ: [принят Государственной думой 22 ноября 2011 года: одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года]. // КонсультантПлюс: справочная правовая система. -URL:
http: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 122855/ (дата обращения: 08.04.2022)
3 Российская Федерация. Законы. О противодействии коррупции:
Федеральный закон № 273-ФЗ: [принят Государственной думой 19 декабря 2008 года: одобрен Советом Федерации 22 декабря 2008 года]. // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - URL:
http: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 82959/ (дата обращения: 08.04.2022)
4 Российская Федерация. Письмо Банка России от 10.04.2014. № 06 - 52/2463 «О Кодексе корпоративного управления» - официальный сайт. - [электронный ресурс]. - 2022. - URL: https://cbr.ru/publ/vestnik/ves140418040.pdf (дата обращения: 08.04.2022)
5 Российская Федерация. Методологические рекомендации по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций [утвержден Заместителем председателя Госкомстата России В.И. Галицкий 28 ноября 2002 года]. // Консультант Плюс: справочная правовая система. - URL: https: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 142116/ (дата обращения: 10.04.2022)
6 Российская Федерация. Приказ ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-
23/518@ «Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля, а также форм и форматов документов, представляемых организациями при раскрытии информации о системе внутреннего контроля» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.07.2021 № 64409) - официальный сайт. - [электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 385613/ (дата обращения: 10.04.2022)
7 Российская Федерация. Информационное письмо Банка России от 01.10.2020. № ИН-06-28/143 «О рекомендациях по организации управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита, работы комитета совета директоров (наблюдательного совета) по аудиту в публичных акционерных обществах» - официальный сайт. -[электронный ресурс]. - 2022. - URL: https://cbr.ru/statichtml/file/59420/20201001 in 06 28-143.pdf (дата обращения: 11.04.2022)
8 Российская Федерация. Международный стандарт аудита 610
«Использование работы внутренних аудиторов»: Приложение № 28 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 09.01.2019 № 2н. - официальный сайт. - 2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 317496/ (дата обращения: 12.04.2022)
9 Емельянова, Е.Ю. Расчет и оценка показателей финансовой устойчивости / Е.Ю. Емельянова, А.В. Сидорова. - Москва. - 2018. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/raschet-iotsenka-pokazateley-finansovoy- ustoychivosti (дата обращения: 12.04.2022)
10 Бундзеляк, П.А. Теоретические основы значимости оценки финансовой устойчивости предприятия: научно-технический прогресс как механизм развития современного общества. / П.А. Бундзеляк // Сборник статей Международной научно практической конференции. - 2020. - 64-68 с.
11 Быков, В.А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.А.
Быков, Р.В. Колесов, И.Н. Якшилов; Ярославль: ООО «ПКФ «СОЮЗ-ПРЕСС», 2021. - 220 с. - URL:
http://www.fa.ru/fil/yaroslavl/org/dep/biblio/Documents^KfflnnoB%20n.H.%20n%2 0др.%20Анализ%20финансовой%20отчетности-2021 .pdf (дата обращения: 13.04.2022)
12 Болдов, Михаил. Как кризис 2020 года отразился на отечественных
нефтяных компаниях / Михаил Болдов. // Journal.open- broker.ru: [сайт]. - 2021. - URL: https: //j ournal .open-broker.ru/investments/obzor-ito gov-2020- goda-
neftyanogo-sektora-rossii/ (дата обращения 30.04.2022)
13 Кензеева, И.А. Внутренний контроль и внутренний аудит в отраслях экономики: учебное пособие. / И.А. Кензеева, Н.Н. Масино - 2019. - 123 с.
14 Гукасян, 3.0. Формирование информационно-методического обеспечения оценки эффективности и качества корпоративного управления и практика его применения: монография / 3.0. Гукасян, О.И. Толмачева, М.А. Вайкок, Т.А. Мартынова, А.А. Бжассо, Л.Г. Черминская, М.С. Рыбянцева, М.Б. Тхагапсо, О.Г. Халяпина, Ю.Н. Галицкая, И.Г. Пивень, С.В. Тишковская; Кубанский государственный технологический университет. - Краснодар: Изд. ФГБОУ ВО «КубГТУ», 2020. - 175 с.
15 Каландарова, Н.Н. Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия / Н. Н. Каландарова, М. Т. Амирдинова // Экономика и бизнес. -
1. - № 5. - 114-117 c.
... всего 50 источнпиков


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ