Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОРРЕКЦИИ ПРОСОДИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ДИЗАРТРИЕЙ

Работа №168370

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы88
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретическое обоснование проекта «Методическое обеспечение коррекции просодической стороны речи у младших школьников с дизартрией» 8
1.1 Развитие просодических компонентов речи в онтогенезе 8
1.2 Психолого- педагогическая характеристика детей с дизартрией 15
1.3 Описание предпроектного исследования 18
Глава 2. Описание проекта «Методическое обеспечение коррекции просодической стороны речи у младших школьников с дизартрией» .... 50
2.1. Паспорт и жизненный цикл проекта 50
2.2. Описание продукта проекта 53
2.3. Динамика и оценка продукта проекта 56
Заключение 59
Список использованных источников 62
Приложение 67
Приложение А 68
Приложение Б 71
Приложение В 81

Предлагаемая выпускная работа посвящена вопросу коррекции просодической стороны речи у детей младшего школьного возраста с дизартрией.
В настоящее время одной из актуальных логопедических проблем является увеличение числа детей с нарушениями просодических компонентов в речи.
Нарушение голоса — это различные расстройства голосовой функции, обусловленные патологическим состоянием органов голосообразования.
Изучение нарушений просодических компонентов и способов коррекции является одной из актуальных логопедических проблем. Таким образом, актуальность настоящего проекта заключается в практической необходимостью развития просодических компонентов в речи детей младшего школьного возраста с дизартрией.
Стоит обратиться к Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования [53], который предполагает системно - деятельностный подход, в основе которого лежит учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их достижения, а также признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательных отношений в достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования направлен на достижение немаловажных целей для ребенка с особенностями в речевом развитии: обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребенка получений качественного начального общего образования; обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период школьного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей; укрепление физического и психического здоровья детей; создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями
[53].
Проблемой важности формирования просодической организации речи у детей с дизартрией занимались такие исследователи, как: Е.Ф. Архипова, Л.И. Белякова, Н.Н. Волоскова и многие другие.
Содержательная сторона настоящего проекта разработана в соответствии с выявленной проблемой: недостаточностью
узкоспециализированного методического инструментария, направленного на формирование просодической стороны речи у детей с нарушениями голоса.
В соответствии с вышеизложенным, нами была сформулирована цель проекта: составить и апробировать методический комплекс, направленный на формирование просодической стороны речи у детей с нарушениями голоса.
Объектом проектирования выступает просодическая сторона речи обучающихся младших школьников с дизартрией.
Предметом проектирования является методический комплекс, направленный на развитие просодической стороны речи у обучающихся 1 -2 классов с дизартрией.
Отталкиваясь от общей цели, мы выделили следующие группы задач:
1) Диагностические:
• Изучение диагностических методик, направленных на исследование просодической стороны речи;
• Адаптация выбранных методик для младших школьников с дизартрией;
• Проведение констатирующего эксперимента, выявляющего особенности просодической стороны речи у младших школьников с дизартрией;
• Анализ результатов обследования.
2) Коррекционные:
• Формирование просодической стороны речи у младших школьников с дизартрией;
• Расширение, уточнение и актуализация просодических компонентов;
• Формование предпосылок развития просодических компонентов.
3) Научно-методические:
• Анализ литературы по проблеме исследования;
• Анализ дидактических пособий, направленных на развитие просодических компонентов в речи;
• Подбор и адаптация упражнений, способствующих формированию просодических компонентов у детей с нарушениями голоса;
• Разработка и оформление методического комплекса;
• Апробация и корректировка методического комплекса.
Проектной идеей является создание методического комплекса, направленного на развитие просодической стороны речи у детей с нарушениями голоса и содержащего, как методические рекомендации для педагога, так и структурированный дидактический материал для родителей и детей.
Перечислим критерии выбора проектной идеи:
• Удобство продукта в применении;
• Возможность выполнения домашних заданий на основе продукта проекта;
• Соответствие традиционным логопедическим методикам и формам работы;
• Органичное включение продукта проекта в классно-урочную систему
Из поставленных задач и определенных критериев логически вытекают вопросы для предпроектного исследования:
• Изучение общих особенностей просодической стороны речи;
• Выявление уровней сформированности просодической стороны речи у младших школьников с дизартрией;
• Определение структуры и содержания продукта проекта в соответствии с данными предпроектного исследования.
Обозначим общие требования к результатам проектирования:
• Объём продукта проекта должен быть рассчитан на
полгода-год еженедельных занятий в режиме одно-два занятия в неделю;
• Содержание и оформление продукта проекта должно соответствовать возрастным и нозологическим особенностям обучающихся;
• Содержание продукта проекта должно соответствовать генеральной цели - формированию просодической стороны речи;
• Практическая применимость продукта проекта должна быть доказана в процессе апробации.
Методы исследования: в соответствии с целью и задачами работы в ходе данного исследования были использованы следующие методы:
• теоретические: изучение и анализ научной литературы по проблеме исследования
• эмпирические: метод проектов, беседы с детьми и педагогами, констатирующий эксперимент, качественный и количественный анализ полученных данных
База внедрения проекта: Краевое государственное бюджетное
общеобразовательное учреждение (далее КГБОУ) «Красноярская школа №1».
Практическая значимость проекта заключается в разработке методического комплекса «Волшебный голосок», направленного на развитие темпа и ритма речи, на релаксацию мышечного тонуса, на развитие речевого дыхания, на развитие силы и высоты голоса, на развитие интонационной выразительности у обучающихся с нарушением голоса. Методический комплекс может быть использован для практической деятельности учителя- логопеда, воспитателя, а также родителей.
Границы проекта предполагают разработку, апробацию и корректировку методического комплекса. Внедрение продукта проекта в педагогическую практику и систематическая логопедическая коррекция нарушений речи у обучающихся КГБОУ «Красноярская школа №1» не входят в круг задач проектантов.
Структура проекта соответствует требованиям Приказа «Об утверждении Методических рекомендаций по выполнению научно­исследовательских работ проектного вида в федеральном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» №225 (п) от 05.04. 2018 г.». Проект содержит: введение, две главы, заключение,
библиографический список и приложение, в которое входят документы от образовательной организации, на базе которой проходила апробация продукта проекта, материалы предпроектного исследования, конспекты занятий, составленных в рамках апробации продукта проекта, ознакомительные фрагменты продукта проекта, отзывы научного руководителя и представителя образовательной организации, согласия на обработку персональных данных, справка Антиплагиат.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При разработке настоящего проекта был решён ряд теоретических и практико-ориентированных задач, которые реализовывались на этапе предпроектного исследования, на этапе создания продукта проекта и при его апробации.
Нами было выделено три группы приоритетных задач: научно­методические, диагностические и коррекционные.
При решении первой, методической, группы задач мы провели исследование научной литературы по проблеме. В процессе теоретического анализа научной литературы были раскрыты понятия «дизартрия» и «просодическая сторона речи», дана характеристика онтогенетического формирования просодической стороны речи у детей с дизартрией младшего школьного возраста, изучены методики диагностики и коррекции просодической стороны речи у младших школьников с дизартрией.
В теоретической части настоящей работы было доказано, что развитие просодии является одной из важных предпосылок овладения смысловой, коммуникативной и эмоциональной функции. Таким образом, итогом первой главы стал вывод о необходимости создания узконаправленного логопедического пособия по формированию просодических компонентов у детей с дизартрией.
В рамках решения второй, диагностической, группы задач нами были адаптированы методики обследования, составлен протокол обследования просодических компонентов у детей с дизартрией, обследовано 10 младших школьников 1-2 классов и выполнен количественный и качественный анализ результата обследования.
Диагностика показала, что проблема недоразвития просодической стороны речи актуальна для детей с дизартрией и проявляется как в типовых, так и в специфических ошибках в различной степени выраженности. Таким образом, в ходе предпроектного исследования был сделан вывод о том, что для последующей реализации коррекционных задач необходимо составить комплекс заданий по формированию просодических компонентов в речи.
На основе результатов диагностики был разработан методический комплекс «Волшебный голосок», направленный на развитие просодических компонентов для детей с нарушением голоса.
В ходе внедрения продукта проекта нами был проведен цикл занятий, способствующих реализации третей, коррекционной, группы задач.
Апробация продукта показала, что задания и наглядный материал соответствуют поставленным задачам.
Собственные наблюдения показали, что по завершении апробационного периода заявленные нами коррекционно-развивающие задачи были реализованы не в полном объёме, так как для формирования просодических компонентов у детей с дизартрией необходим более длительный срок. Тем не менее, у обучающихся целевой группы была выявлена положительная динамика речевого развития по формируемым нами компонентам, и при дальнейшем использовании МК можно ожидать качественно-количественное развитие их просодической стороны речи.
По завершении периода апробации представителями образовательной организации были представлены «Отзыв курирующего специалиста» и «Акт внедрения» (см. Приложение), согласно которым настоящий проект получил положительную оценку.
Продукт проекта имеет практическую ценность и может быть использован в работе с младшими школьниками с дизартрией в рамках различных типов занятий. Таким образом, цель проекта нами достигнута и поставленные задачи реализованы.


1. Алмазова Е.С. О возрастных особенностях голоса у дошкольников, школьников и молодежи. - М.: Просвещение, 1978.
2. Алмазова Е.С. Логопедическая работа по восстановлению голоса.
• М.: Просвещение, 1973.
3. Артемова Е.Э. Формирование просодики у дошкольников с речевыми нарушениями. Монография. - М., МГГУ им. М.А. Шолохова, 2008.
• 123 с.
4. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение. - М.: Мозаика-Синтез, 1999.
5. Архипова, Е.Ф. Стертая дизартрия у детей: [Текст]: учеб. пособие для студентов вузов / Е. Ф. Архипова. - М.: АСТ: Астрель: Хранитель, 2007. - 319 с.
6. Бабина Г.В., Идес Р.Е. Состояние произносительной стороны речи у младших школьников с дизартрией // Коррекционная педагогика. Единое образовательное пространство. Сб. научно - методических трудов. - СПБ., 2003
7. Блохина Л.П. Просодические характеристики речи и методы их анализа. М., 1980. Т.1.
8. Вильсон Д.К. Нарушения голоса у детей. М., 1990.
9. Винарская, Е.Н. Дизартрия [Текст] / Е.Н. Винарская. М.: ACT: Астрель, Хранитель, 2006. - 141 с.
10. Волков, Б.С., Волкова, Н.В. Психология развития человека [Текст] / Волков, Б.С., Волкова, Н.В. М.: Академический проект, 2015. - 224 с.
11. Гальперин, П.Я. Актуальные проблемы возрастной психологии [Текст] / П.Я. Гальперин, А.В. Запорожец, С.Н.Карпова. - М.: Педагогика, 1978. - 424 с.
12. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи: учебное пособие. - М.: Просвещение, 2014. - 132 с.
13. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: Просвещение, 1973.
14. Елецкая О.В., Кузьмина Л.А. Особенности фонематических процессов учащихся младших классов общеобразовательной школы с дизорфографией // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - № S23. - С. 26-30. - URL: http://e-koncept.ru/2015/75283.htm.
15. Ермакова И.И. Коррекция речи и голоса у детей и подростков. - М.: Просвещение, 1996....54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ