Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ К ШКОЛЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ

Работа №168361

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы78
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
АДАПТАЦИИ К ШКОЛЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ 7
1.1. Проблема социально-психологической адаптации к школе младших школьников в
психолого-педагогической литературе 7
1.2. Понятие характеристики неполной семьи 15
1.3. Семья как фактор социально-психологической адаптации к* школе младших
школьников 22
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 29
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ НЕПОЛНОЙ СЕМЬИ 30
2.1. Паспорт проекта 30
2.2. Содержание проекта 33
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 74


В современном обществе наблюдается тенденция к росту количества неполных семей, следовательно, необходимо учитывать специфику формирования личности ребенка, воспитанного одним родителем, а также особенности прохождения этапа адаптации к школьному обучению. Увеличивается количество детей, испытывающих трудности в учебной деятельности, повышенную тревожность, проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками и учителем.
Атмосфера школьного обучения, процесс познания научной среды, которые складываются из совокупности эмоциональных, физических, умственных, психических и психологических нагрузок, предъявляют новые требования к развитию и целостности личности, ее социальнопсихологическому уровню и адаптации к новой среде. Обучение в школе всегда связано с изменением привычной среды, образа жизни и требует развития адаптационных навыков. На каждом этапе нашей жизни существует объем знаний со всеми его стратификациями, и мы имеем к нему доступ, разумеется, с определенными ограничениями [1, с. 65]. Объем знаний способен регулировать представления человека о его жизненном восприятии, роли в рамках современного общества. Степень и уровень полученных навыков и умений зависят от ценностей, норм и традиций, заложенных семейным воспитанием.
В современной системе образования основной акцент делается на развитии личности ребенка, изменении эмоционального и психологического состояния школьника, сформированности у него гендерных стереотипов и норм, уровне подготовки к школьному обучению и адаптации к школе. Этап школьной социализации оказывает огромное влияние на дальнейшую жизнь ребенка, становясь определенной гранью, ступенью, которую необходимо преодолеть для правильного становления личности в будущем. Правильные эмоции и чувства, которые ученик будет испытывать на этапе становления личности, помогут сформировать у него навыки поведения и взаимодействия в социуме и облегчить процесс адаптации личности к новым условиям.
Признанная актуальность проблемы школьной адаптации породила рост количества исследований в данной области. Теоретические основы проблемы школьной адаптации первоклассников рассматривались в работах И.А. Агаповой, К. Барта, М.Р. Битяновой, А.Л. Венгера, Б.С. Волокова, Н.И. Гуткиной, Я.Л. Коломенского, В.А. Крутецкого, Е.В.Новиковой, Р.В. Овчаровой и др.
Психологи и педагоги среди факторов, определяющих адаптивные возможности ребенка, по данным исследований, относят особенности семейного воспитания, особенности детско-родительских отношений, сложившихся в семье ребенка. Внутренний уклад семьи, отношения родителей между собой и с детьми, их привычки и особенности поведения - все это вырабатывает у детей свои особенности поведения и формирует критерии оценки положительного и отрицательного, правильного и недостойного поведения.
Внутреннее благополучие школьника напрямую зависит от ситуации внутри семьи. Наличие обоих родителей или одного из них может стать толчком или, наоборот, препятствием для правильного и успешного прохождения этапа адаптации у школьника. Многие авторы (И.В. Борисова, А.И. Захаров, B.C. Мухина, К. Роджерс, Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. В. и др.) справедливо указывают, что положительная внутрисемейная обстановка и грамотное поведение родителей становятся определенного рода «условиями» для становления личности ребенка, неполные семьи негативно влияют на развитие и формирование личности.
Дети, чье воспитание протекает в неполной семье с одним родителем, не имеют примера взаимоотношений между отцом/мужчиной и матерью/женщиной, что может привести к нарушению адаптационных механизмов у ребенка, сложностям взаимодействия со сверстниками, с учителями. Школьнику приходится самостоятельно, без родительской «подсказки» преодолевать трудности и проблемы адаптации.
Цель исследования - разработать программу психологического сопровождения социально-психологической адаптации к школе младших школьников из неполных семей.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное нами эмпирическое исследование, посвященное изучению актуальной проблемы особенностей социально-психологической адаптации первоклассников к школе в зависимости от семейной структуры, позволило сделать следующие выводы.
Начало обучения в школе - один из наиболее существенных критических периодов в жизни детей. Поступление ребенка в школу приводит к возникновению эмоционально-стрессовой ситуации.
Адаптация, т.е. приспособление, привыкание к новым условиям - сложный и зачастую продолжительный процесс. Она зависит как от индивидуальных свойств личности, так и от помощи окружающих.
Семья, взаимоотношения в сембе выступают фактором успешности социально-психологической адаптации к школе. Воспитание и детско- родительские сношения в неполной семье имеет свои характерные особенности, обусловленные отсутствием одного из родителей (в подавляющем большинстве случаев отца). Детско-родительские отношения в неполных семьях отличаются особой спецификой и процесс воспитания в неполной семье обычно деформирован.
Отсутствие отца или матери становится фактором, который влияет на скорость, эффективность и степень приобретения механизмов адаптации и социализации.
Жизнь и условия воспитания и развития детей в неполной семье сильно отличаются от жизни и развития ребенка в полной семье. Кроме материальных трудностей, которые присущи неполной семье, одинокий родитель не в состоянии одновременно реализовать обе позиции родителя: отцовскую и материнскую. Такое положение дел оказывает огромное влияние на личностное развитие ребенка и его социализацию.
В результате собственного проведенного исследования были выявлены следующие особенности социально-психологичекой адаптации младших школьников к школе.
В сравнении с младшими школьниками из полных семей младшие школьники из неполных семей в большей степени испытывают трудности в осуществлении учебной деятельности и во взаимоотношениях с одноклассниками; чаще нарушают школьные правила, присваивают школьные нормы частично.
У младших школьников из неполных семей отсутствует направленность на школьное содержание, дети из неполных семей в большей степени ориентированы на содержательные моменты школьной действительности и образец «хорошего ученика», но при сохранении приоритета социальных аспектов школьного образа жизни и присутствует положительное отношение к школе при отсутствии ориентации на содержание школьно-учебной действительности.
Младшие школьники из неполной семьи в меньшей степени имеют высокие познавательные мотивы, дети из полных семей стремятся в большей степени успешно выполнять все предъявляемые школой требования.
Независимо от семейной структуры преобладает положительное отношение к школе, следовательно, независимо от семейной структуры у большинства младших школьников преобладает положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными сторонами - дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако, чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем, им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени и учебный процесс их мало привлекает.
Независимо от семейной структуры у младших школьников преобладает оптимальное эмоциональное состояние, младшие школьники могут радоваться и печалиться в зависимости от ситуации.
По результатам исследования была разработана и апробирована программа психологического сопровождения социально-психологической адаптации младших школьников из неполных семей.
Цель программы: предупреждение социально-психологической
дезадаптации, оказание социально-психологической поддержки
первоклассникам из неполных семей, а также гармонизацию детско- родительских отношений в неполной семье как фактора успешной социально-психологической адаптации к школе первоклассников.
Программа психологического сопровождения включает несколько модулей:
Первый модуль: работа с младшими школьниками из неполных семей;
Второй модуль: работа с родителями;
Третий модуль: работа с педагогами.
Основные методы работы: социально-психологический тренинг, психолог7ическое консультирование, беседа.



1. Арнаутова, Е.П. Воспитание ребенка в неполной семье [Электронный ресурс]. Режим доступа: [http://www.7ya.ru/article/vospitanie-rebenka-v- nepolnoj-seme/].
2. Безменов П.В. Социально-психологические предпосылки школьной неуспеваемости и ее коррекция у учеников младших классов Вопросы психического развития детей и подростков (Научно-практический журнал, психиатрии, психологии и смежных дисциплин). 2001. 1. 64 69.
3. Безруких, М.М. Трудности адаптации первоклассников к школе /М.М. Безруких //Управление начальной школой. - 2011. - №8.-С.24-31
4. Березин В.Ф. Психическая адаптация и тревога// Психические состояния. Хрестоматия / Сост. Л.В. Куликов - СПб., 2000. — С. 175181.
5. Битянова М.Р., Азарова Т.В., Афанасьева Е.И., Васильева Н.Л. Работа психолога в начальной школе. - М: Изд-во «Совершенство», 1998.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 2008. - 464 с.
7. Варламова А.Я. Школьная адаптапция. - Волгоград: Изд-во ВолГУ,
2005.
8. Волков Б.С. Младший школьник. Как помочь ему учиться: учебное пособие - М.: Академический проект, 2004.
9. Волынская Л.Б. Социокультурная и личностная адаптация человека на различных стадиях жизненного цикла - М.: ФЛИНТА: НОУ ВПО «МПСИ», 2012.
10. Вострокнутов Н. В. Школьная дезадаптация: ключевые проблемы диагностики и реабилитации // Школьная дезадаптация. Эмоциональные и стрессовые расстройства у детей и подростков. - М., 1995. - С. 8-11.
11. Гасанова П.Г., Даудова Д.М. Особенности родительско-детских отношений в неполной семье. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2017. №7. С. 26-34.
12. Гребенников И.В. Воспитательный климат семьи. - М: АСТ, 2010. - 142 с.
13. Гурко Т.А. Социальная работа с неполными семьями. М.: Департамент проблем семьи, 2012. - 156 с.
14. Данилова М.В., Наумова Д.В. Особенности воспитания в неполных семьях// Проблемы современной науки и образования. 2013. №4. С. 6569.
15. Дементьева И.Ф. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье// Социс. 2011. №11. С. 108-113.
... всего 47 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ