ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ С ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫМ ИСКУССТВОМ . 8
1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей с ОВЗ 8
1.2. Специфика художественно-эстетического воспитания детей-
дошкольников с ограниченными возможностями здоровья 15
1.3. Декоративно-прикладное искусство как средство художественноэстетического воспитания детей 24
Выводы по главе 1 32
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТТЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОВЗ ПОСРЕДСТВОМ
СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С РОДИТЕЛЯМИ 35
2.1. Организация исследования 35
2.2. Анализ результатов исследования 39
2.3. Содержание работы по художественно-эстетическому развитию детей
старшего дошкольного возраста с ОВЗ 49
Выводы по главе 2 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 65
Эстетическое воспитание - это целенаправленный, систематический процесс воздействия на личность ребёнка с целью развития у него способности видеть красоту окружающего мира, искусства и создавать ее. Эстетическое воспитание - понятие очень широкое. В него входит воспитание эстетического отношения к природе, труду, общественной жизни, быту, искусству.
Однако познание искусства настолько многогранно и своеобразно, что оно выделяется из общей системы эстетического воспитания как особая его часть. Знакомство с красотой в жизни и искусстве не только воспитывает ум и чувство ребёнка, но и способствует развитию воображения, фантазии. В процессе осуществления эстетического воспитания необходимо решить следующие задачи: систематически развивать эстетическое восприятие, эстетические чувства и представления детей, их художественно-творческие способности, формировать основы эстетического вкуса.
Эстетическое воспитание - важнейшая сторона воспитания ребенка. Оно способствует обогащению чувственного опыта, эмоциональной сферы личности, влияет на познание нравственной стороны действительности (известно, что для дошкольника понятия «красивый» и «добрый» почти идентичны), повышает и познавательную активность, даже влияет на физическое развитие. В настоящее время ученые разработали теорию эстетического воспитания и конкретизировали её для практики (В.Н. Шацкая, Е.А. Флерина, Н.П. Сакулина, Н.А. Ветлугина, Т.С. Комарова, Т.Г. Казакова, Е.А. Дубровская и др.).
Вопросы восприятия детьми художественных произведений
рассматривали: А.В. Запорожец, Т.А. Репина, Р.И. Жуковская,
А.М. Виноградова, Л.П. Стрелкова и др. Восприятие музыкальных произведений - К.В. Тарасова, И.Л. Дзержинская, Е.А. Дубровская, Л.Н. Комиссарова и др. Эти исследования являются весомым вкладом в разработку проблем эстетического развития дошкольников. Результатом эстетического воспитания является эстетическое развитие. Важно, чтобы работа воспитателя строилась на научной основе и проводилась по определенной программе, учитывающей современный уровень развития различных видов искусства, с соблюдением принципа постепенности, последовательного усложнения требований, дифференцированного подхода к знаниям и умениям детей различных возрастов.
Эстетическое воспитание тесно связано с современностью и во многом определяется ею. Эстетическое воспитание действительности предполагает близость к жизни, стремление преобразовать окружающий мир, общество, природу, предметную среду.
Дети с ограниченными возможностями здоровья далее (ОВЗ) - сложная категория детей, требующая к себе повышенного внимания, заботы и понимания. В настоящее время отсутствует чётко и грамотно разработанная система развития творческих способностей детей с ОВЗ в условиях дошкольного образования.
Актуальность раскрытия данной темы продиктована назревшей ситуацией в современном обществе в области подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья к дальнейшей социальной адаптации в обществе. Всем детям с ОВЗ особенно необходимы внимание, любовь, понимание, возможность творческого самовыражения. Деятельность по художественному творчеству даст возможность выбора ребенку с ОВЗ своего индивидуального пути, увеличивает пространство, в котором может развиваться личность ребенка, обеспечивает ему “ситуацию успеха”.
Цель работы - теоретически обосновать и экспериментальным путем проверить эффективность педагогических условий использования декоративно-прикладного искусства с целью художественно-эстетического развития детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ.
...
педагогической помощи. Целью специального образования является максимально возможная адаптация в социум лиц с ОВЗ. Человек с ОВЗ — это лицо, имеющее физические или психические недостатки, мешающие освоению определённых жизненных знаний, умений и навыков. Для их успешного освоения необходимо создание специальных условий для отдельных типов и видов нарушений.
Нарушение интеллекта особенно сказывается на речевом развитии. Задания, основанные на словесно-логическом мышлении (понимание текстов, которые содержат в себе причинно-следственные связи), даются детям с отклонениями сложно.
В процессе обучения учебная информация воспринимается и перерабатывается медленно, но в игровой деятельности проблемы отсутствуют, что позволяет компенсировать отставание в социальном развитии. Отмечается трудность узнавания знакомых предметов при изменении условий нахождения этого предмета (помещение, тень, ракурс и т.д.).
В рассмотренных в данной главе видах нарушенного развития есть свои особенности и трудности в функциональной и физической работе организма. Но одной из главных особенностей является трудность адаптации и социализации. В основных принципах инклюзивного образования заложена коррекция и максимальное приспособление, адаптирование детей с ОВЗ в общество.
Особенности развития сказываются и на изобразительной деятельности детей с ЗПР. Выделяются следующие особенности: несовершенство цветоразличения (узнавание промежуточных цветов) и таких компонентов восприятия, как дифференцированность, избирательность, целостность, осмысленность, точность. Эти нарушения в развитии не обеспечивают полноценную изобразительную деятельность детей. Ограниченность образов, представлений затрудняет сюжетное и предметное рисование, лепку, аппликацию. Несформированность самоконтроля не позволяет уточнять и сравнивать свое изображение с образцом и давать вербальную оценку. Нарушение в общей и мелкой моторике затрудняют использование и правильное владение инструментами изобразительной деятельности (кистью, стекой, ножницами). Нарушение пространственных ориентировок сказывается на рисовании, наклеивании предметов, человека и их расположение на листе.
Организация восприятия музыки с такими детьми требует использования коррекционно-направленных приемов, подготавливающих их к данному процессу. Это может быть рассказ педагога, беседа о музыке, небольшие подсказки в виде вопросов, словесные методы в сочетании с наглядными (показом иллюстраций, картинок, графических моделей, цветных таблиц и др.).
В силу разнообразия и множественности нарушений коррекционная работа с детьми требует привлечения разнообразных приемов и методов. Воздействие на ребенка с задержкой психического развития с помощью искусства может сыграть положительную роль в развитии речи, познавательной деятельности в целом, совершенствовании его саморегуляции, игровой деятельности, преодолении личностной незрелости, нарушений эмоционально-волевой сферы, в развитии моторики. Организуя коррекционное воздействие средствами искусства на детей с задержкой психического развития, следует помнить, что отклонения в развитии этих детей часто вызваны органическим поражением центральной нервной системы.
Огромную роль в становлении личности ребенка, индивидуальных качеств и свойств, в его развитии играет воспитание. Оно влияет на поведение, социализацию, взаимоотношение со сверстниками и окружающими людьми, открывает перед человеком широкий круг знаний, знакомит его в определенной системе с окружающей жизнью.
Эстетическое воспитание, являясь одним из видов воспитания дошкольников, реализуется в процессе ознакомления с природой, разными видами искусства и художественно-эстетической деятельности. Оно направлено на развитие у ребенка любви к прекрасному, обогащение его духовного мира, развитие воображения, эстетических чувств, эстетического отношения к окружающей действительности, приобщение к искусству как неотъемлемой части духовной и материальной культуры, эстетического средства формирования и развития личности ребенка
...
1. Байгильдина З.Ф. Творческий потенциал личности // Вестник Башкирского университета. 2008. Т. 13. № 3. С. 693-696.
2. Белова Е.С. Социометрический статус и особенности общения
дошкольников с высоким творческим потенциалом [Электронный ресурс]. // Психологические исследования: электрон.науч. журн. 2011. № 2(16).
http://psystudy.ru (дата обращения: ).
3. Белькова А.Н. Развитие творчества старших дошкольников в совместной деятельности: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02 [Электронный ресурс]. Санкт-Петербург, 2012. 273 с. http://www.dissercat.com/content/ (дата обращения: ...).
4. Беседина И.В. Развитие творческого потенциала будущих архитекторов в профессиональном образовании: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08 [Электронный ресурс]. Оренбург, 2015. 27с.
http: //www.dslib. net/
5. Богоявленская Д.Б. Психоогия творческих способностей: монография. Самарал: Издательский дом «Фёдоров», 2013. 416 с.
6. Большая энциклопедия по психиатрии [Электронный ресурс]. http: //'№№№.вокабула.рф
7. Большой толковый социологический словарь [Электронный ресурс]. http://www.вокабула.рф
8. Васильева М.А. Программа воспитания и обучения в детском саду. М.: Мозаика-Синтез, 2005. 208 с.
9. Ведякова Н.А. Обучение рисованию нетрадиционными приемами в дошкольном возрасте [Электронный ресурс]. http://ds82.ru/doshkolnik/4340- .html
10. Веретина О.В. Методы и приемы нетрадиционного рисования [Электронный ресурс]. http://www.openclass.ru/node/10717041
11. Выготский Л.С. Воображение и его развитие в детском возрасте: лекции по психологии. Москва : 2010. 819 с.
12. Г орбунова Г.А. Игровые технологии на занятиях изобразительной деятельностью как средство развития творческого потенциала дошкольника // Известия Самарского центра Российской академии наук. Т.13, № 2. 2011. С. 206-209.
13. Захарюта Н.В. Развиваем творческий потенциал дошкольника // Дошкольное воспитание. 2014. № 9. С. 8-13.
14. Захарюта Н.В. Современный подход к развитию творческой личности // Дошкольное воспитание. 2015. № 3. С. 21-27.
15. Исаханов М.Ю.Творческий потенциал формирующейся личности как феномен, актуальный для познания и развития молодыми учеными / М.Ю. Исаханов, И.В. Сидоренко // Человеческий капитал. 2016. № 12 (96). С.40-43.
... всего 57 источников