Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическая коррекция межличностного общения детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

Работа №168283

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы118
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
МЕЖЛИЧНОСТНОГО ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 9
1.1. Общее представление о межличностном общении: определение, структура, функции,
механизмы, средства 9
1.2. Становление межличностного общения детей старшего дошкольного
возраста 23
1.3. Современное состояние изучения проблемы межличностного общения детей
старшего дошкольного возраста с задержкой психического
развития 34
Выводы по первой главе 45
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ 47
2.1. Организация, методы и методики исследования 47
2.2. Анализ результатов исследования 58
Выводы по второй главе 68
ГЛАВА III. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 71
3.1. Научно-методологические подходы к коррекции межличностного общения детей
старшего дошкольного с задержкой психического
развития 71
3.2. Основные направления, формы и методы психологической коррекции межличностного общения детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического
развития 76
3.3. Контрольный эксперимент и его анализ 85
Выводы по третьей главе 93
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 99
ПРИЛОЖЕНИЕ 109


Актуальность исследования. Общение играет важную роль в социализации и развитии человека. Без общения невозможно сформировать и установить отношения с другими членами общества. Наиболее активно межличностное общение развивается в детском возрасте. Опыт первых межличностных отношений выступает основой дальнейшего развития ребенка. В будущем этот опыт во многом определяет отношение маленького человека к окружающему миру и его поведение среди людей.
Изучение межличностного общения представляет собой одну из актуальных проблем исследования в психологии. Эта тема представлена в работах отечественных ученых: Л.С. Выготского (1984), Е.П. Ильина (2011), А.А. Леонтьева (1987), Б.Д. Парыгина (1999). Так же изучением данной проблемы занимались зарубежные психологи и психиатры, такие как: Э. Берн (1992), П. Вацплавик (1967) и другие.
У детей с задержкой психического развития социально-личностный потенциал существенно ослаблен в следствие чего имеются проблемы в выстраивании межличностного общения. В настоящее время эта тема является актуальной для множества дошкольных и общеобразовательных учреждений.
Помимо предоставления условий для получения образования для детей с задержкой психического развития, актуальной педагогической проблемой является их последующая социализация в обществе. Успешная социализация напрямую зависит от умений детей с задержкой психического развития устанавливать отношения как со взрослыми, так и со сверстниками. Дети старшего дошкольного возраста скоро поступят в новую для них образовательную среду - начальную школу. В связи с этим проблема развития межличностного общения детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития является наиболее актуальной на данный промежуток времени.
Для развития умения детей данной категории устанавливать межличностное общение, воспитателям и психологам очень важно уметь помочь каждому ученику дошкольной организации воспитывать в себе симпатию по отношению к другим детям, взрослым и формировать привычки, позволяющие в будущем хорошо заботиться о себе и об окружающих. Обеспечить комфортные и безопасные условия для развития интеллектуальных возможностей, мышления, умения коммуницировать, что очень важно для дальнейшей социализации детей с задержкой психического развития...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена изучению особенностей и коррекции межличностного общения детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Полученные нами результаты в ходе исследования подтвердили мнение ученых о том, что дети с задержкой психического развития испытывают стойкие трудности при выстраивании межличностных отношений со сверстниками. В соответствии с темой были поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Выявить особенности межличностного общения детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
3. Предложить содержание коррекционной работы по развитию межличностного общения старших дошкольников с задержкой психического развития.
В соответствии с поставленными задачами исследования были изучены особенности развития детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Дети с ЗПР сталкиваются со сложностями в общении, в построении доверительны отношений, познавательных интересов, коммуникативных навыков, речи. Рассмотрение различных подходов к понимаю и к успешному построению межличностного общения детей с ЗПР мы находим у таких авторов, как: Ю.В. Александрова (1995), Г.М. Андреева (2003), А.А. Бодалев (1994), Л. И. Божович (2009), Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса, (2006), Л.С. Выготский (1999), В.В. Давыдов (2008), Н.Н. Ежова (2006), Я.Л.Коломинский (1999), Д.Н. Исаев (1992).
Наиболее распространёнными видами неблагоприятных
эмоциональных состояний у старших дошкольников с ЗПР является высокий уровень тревожности, подавленное эмоциональное состояние, агрессивное поведение, депрессивное настроение, неадекватная самооценка, нежелание
коммуницировать с окружающими, что делает процесс установления межличностных отношений сложным. Это обуславливает необходимость проведения специальных коррекционных упражнений для развития межличностного общения детей с ЗПР. Анализируя научную педагогическую литературу, было отмечено, что одним из лучших методов является арт- терапия.
Учитывая психофизические особенности детей данной категории, были подобраны занятия по арт-терапии, целью которых являлось уменьшение общей тревожности у детей, повышения мотивации к посещению МБДОУ, общению со сверстниками, укрепление отношений с воспитателем. Игровые задания и арт-терапевтические упражнения были взяты из пособия Л.Д. Мардер (2007) «Цветной мир. Групповая арт-терапевтическая работа с детьми дошкольного возраста» [34].
Арт-терапевтическое воздействие, проведенное с детьми позволяет улучшить межличностные отношения между детьми, сплотить их, в ходе совместной деятельности, так же уменьшить уровень тревожности у всех детей, уменьшить проявление агрессии. Программа и приведённые в ней методики способны научить проявлять свои эмоции в процессе творческой деятельности, снять напряжение в психической сфере детей, укрепить отношения между детьми, научить работать в команде, оказывать помощь друг другу.
Обозначенные подходы к построению и реализации модели коррекции межличностного общения детей старшего дошкольного возраста с ЗПР средствами арт-терапии позволяют достичь положительного эффекта в гармонизации их эмоционального состояния, достижении высокого уровня психологического здоровья, что делает процесс построения гармоничных межличностных отношений легче для детей.
Оценка эффективности коррекционных воздействий осуществлялась посредством организации и проведения повторной психодиагностики, обработки данных диагностического обследования, заключения о результатах реализованной коррекционной программы с оценкой ее эффективности.
Результаты исследования показали, что у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития межличностное общение улучшились, возник интерес к коммуникации и снизился уровень тревожности.
Все это доказывает эффективность проведенной работы по коррекции межличностного общения детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Таким образом поставленные в начале исследования задачи решены.



1. Аксенова, Л. И. Социальная педагогика в специальном образовании [Текст] / Л.И. Аксенова. - Москва: Лкадемия, 2011. - 192 с.
2. Абрамова, Г.С. Возрастная психология Учебное пособие для
студентов вузов —М.: Издательский центр «Академия», 1998.—661 с.
3. Андреева, Г.М. Социальная психология. Учебник для высших
учебных заведений [Текст] / Г.М. Андреева. - М.: Аспект Пресс, 2011. - 376с.
4. Анастази, А.Р. Психологическое тестирование [Текст] / А.Р.
Анастази, С. П. Урбина. - Спб.: Питер, 2001. - 688 с.
5. Александрова, Ю.В. Основы общей психологии. - Москва: Современный гуманитарный университет [Текст] / Ю. В. Александрова, 2018. -317 с.
6. Александрова, Е.А. Педагогическое сопровождение
самоопределения старших дошкольников [Текст] / Е. А. Александрова. - М.: НИИ школьных технологий, 2010. - 336 с.
7. Аскоченская, Т.Е. Как развивать внимание [Текст] / Т.Е. Аскоченская, И.А. Бонк. - М.: Просвещение, 2017. - 233 с.
8. Архипова Е.Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста [Текст] / Архипова Е.Ф. - Москва: Просвещение, 2007. - 73 с.
9. Бабкина, Н.В. Развитие внимания у детей с ЗПР [Текст] // Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии, 2013. №5. С.64.
10. Балуева, Е.Б. Развитие психологических основ учебной деятельности у старших дошкольников с ЗПР [Текст] / Е. Б. Балуева. - Ярославль, 2017. - 315 с.
11. Баскакова, И.Л. Внимание дошкольника, методы его изучения и развития. Изучение внимания школьников [Текст] / И. Л. Баскакова. - М.: «МОДЭК», 2005. - 364 с.
12. Белисова, А.А. Особенности детей с ЗПР [Текст] // Современное образование: актуальные вопросы, достижения, инновации. Сборник статей XII Международной конференции. Пенза: Наука и просвещение, 2017. С. 94¬96.
13. Боброва, А. А. Особенности детей старшего дошкольного возраста в норме и с ЗПР [Текст] // современные проблемы общей и специальной педагогики. Сборник материалов Всероссийской заочной научно¬практической конференции. Пенза: Академия естествознания, 2015. С. 194¬196.
14. Борякова, Н. Ю. Коррекционно-педагогическая работа в детском саду для детей с ЗПР [Текст] / Н. Ю. Борякова, М. А. Касицына. - Москва: Просвещение, 2010. - 275 с.
15. Богомолов Ю. П. Краткие сведения по применению некоторых медико-психологических тестов. Вопросы психологической адаптации [Текст] / Ю. П. Богомолов, А. И. Воронина. - Новосибирск.: НГУ, 2018. -94 с...100


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ