Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическая программа коррекции тревожности лиц с соматическими заболеваниями

Работа №168188

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы117
Год сдачи2023
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ТРЕВОЖНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ 8
1.1. Проблема изучения тревожности в трудах отечественных и
зарубежных ученых 8
1.2. Особенности проявления тревожности лиц с соматическими
заболеваниями 1
7
1.3. Современное состояние исследования анатомофизиологических,
биохимических, генетических особенностей тревожности 25
Выводы по первой главе 30
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ ЛИЦ С СОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ 32
2.1. Организация, методы и методики проведения исследования 32
2.2. Результаты констатирующего этапа эксперимента 36
Выводы по второй главе 47
ГЛАВА III. РЕАЛИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ
КОРРЕКЦИИ ТРЕВОЖНОСТИ ЛИЦ С СОМАТИЧЕСКИМ
ЗАБОЛЕВАНИЕ 50
3.1. Теоретические основы формирующего этапа эксперимента 50
3.2. Содержание программы психологической коррекции тревожности лиц
с соматическим заболеванием 54
3.3. Анализ результатов контрольного этапа эксперимента 61
Выводы по третьей главе 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
БИБЛИОГРАФИЯ 84
ПРИЛОЖЕНИЕ 90


Актуальность исследования. По данным ВОЗ в 1990 году тревожно¬депрессивные расстройства занимали четвертое место по распространенности среди всех болезней. В 2004 тревожность эта группа заболеваний вышла на 3 место. В 2020 году тревога и депрессия заняли 2 место по распространенности в мире. К 2030 году прогнозируется, что тревога и депрессия займут первое место [14; 17].
В России распространенность аффективных нарушений находится в диапазоне 20-45% [14; 17].
В настоящее время, по данным ВОЗ, около 100 млн. человек страдают эмоциональными нарушениями. Из них тревожные нарушения составляют 10,5-21%. Постоянно страдают от тревоги до 12%, ситуационно до 5-30% людей в популяции в экономически развитых странах. Например, в США частота распространения тревожных расстройств выше, чем депрессий и других аффективных расстройств [40].
До 2020 г, по данным литературы, в экономически развитых странах Европы и США тревожные расстройства регистрируются у 12-27% населения, а у лиц с соматической патологией тревожные расстройства встречаются в 2¬3 раза чаще, чем в общей популяции. В России, по данным литературы, в амбулаторно-поликлинических учреждениях (АПУ) состояния тревоги регистрировались от 20 до 80% случаев [40].
Тревожность - это, прежде всего, отрицательно окрашенная эмоция, которую иначе называют ощущением неопределенности, ожиданием отрицательных событий, трудноопределимым предчувствием. Причины тревоги, в отличие от страха, не осознаются...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной нами работы, мы установили, что состояние тревожности интенсивно исследовалось психологами различных направлений в течение последних ста лет. Они по-разному определяли состояние тревожности. Мы обнаружили, что тревога и тревожность при описательных характеристиках могут быть одним и тем же процессом, поэтому считаем, что всегда важно отслеживать процесс, а не термин. На наш взгляд, в настоящее время, наиболее точное определение этому состоянию дал американский психолог Кэррол Эллис Изард, рассматривая тревожность, как комплексное состояние. За более чем сто лет исследования проблемы тревожности, психологи описали различные взгляды на причины возникновения тревожности, ее эволюционное значение для вида и личное значение в жизни индивида. Психологи различных направлений были, в целом, едины в том, что тревожность часто снижает качество жизни и самого клиента и его окружения. Еще Ч. Спилбергер, в середине 20 века предложил различать тревожность, как черту личности и назвал ее личностной тревожностью (ЛТ) и тревожность как реакцию на ситуацию и назвал ее ситуационной тревожностью (СТ). Г. Селье в своей концепции стресса считал тревогу (тревожность) первой ступенью в каскаде стрессовых реакций. Мы исследовали проявления тревожности у
соматических больных и выяснили, что нередко отделить соматические проявления от тревожных практически невозможно. Мы обнаружили, что обязательной коррекции тревожности психологическими методами не проводится. Однако намечены некоторые сдвиги в этом направлении и с 01.07.2023 г. вступил в силу приказ №668н о введении должности психолога в поликлинике. С появлением современных визуальных и функциональных методов исследования были выявлены нейронные цепи тревожности. Огромный вклад в это открытие внесла О.В. Виноградова, ученица А.Р. Лурии. В настоящее время тревожность изучается на физиологическом, биохимическом и генетическом уровнях. ВОЗ прогнозирует выход тревожных расстройств на первое место по распространенности к 2030 г., таким образом, высока вероятность того, что эта проблема будет долго оставаться актуальной и требовать решения.
Нами было решено исследовать тревожность лиц с соматическими заболеваниями в возрастной группе 40-65 лет. Наше исследование проведено на базе неврологического отделения ОГАУЗ санатория «Юбилейный» г. Братска. В нашем исследовании приняли участие 30 человек, которые были разделены на две группы по 15 человек: контрольную и экспериментальную.
На констатирующем этапе нашего исследования мы, при помощи примененых нами тестовых методик на выявление уровни тревожности, мы исследовали уровень тревожности в обеих группах, имеющих соматические заболевания. В контрольной группе клинически значимый уровень тревожности (высокой и средней степени) составлял 70%. В экспериментальной группе уровень клинически значимой тревожности составлял 71,6%...


1. Александров, А.А. Современная психотерапия: курс лекций - СПб: «Академический проект», 1997г. - 335 с.
2. Александровский, Ю.А. Состояние психической дезадаптации и его компенсация. - М., 1992 г.
3. Астапова, В.М. Хрестоматия: тревога и тревожность. - СПб., 2001. - 420с.
4. Адлер, А. Понять природу человека. Эксклюзивная классика, 2022 г. - 352 с.
5. Березин, Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человек.
6. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь справочник по психодиагностике. - Спб.: Издательство «Питер». - 528 с.
7. Батаршев, А.В. Базовые психологические свойства и самоопределение личности. Практическое руководство психологической диагностике. - СПб., Речь, 2005 г.
8. Под ред. А. Бека, А. Фримена. Когнитивная психотерапия расстройств личности. - СПб.: Питер, 2002. - 544 с.
9. Бик, Дж.У. Тренинг преодоления социофобии. Руководство по самопомощи. - М., Изд-во Института Психотерапии 2003. - 240с.
10. Бек А., Раш А., Шо Б., Эмери Г. Когнитивная терапия депрессии.
- СПб.: Питер, 2003. - 304 с.
11. Бек, А. Предисловие Фриман А., Девульф Р. 10 ошибок, которые совершают люди. - СПб.: Питер, 2008. - 240 с.
12. Большой психологический словарь под ред. Мещерякова Б.Г., О.С. Виноградова, Гиппокамп и память. - М. Наука 1975 г. - 239с.
13. Вейн А.М., Вознесенская Т.Г. и соавторы. Депрессия в неврологической практике. - М., МИА, 2007 г.
14. Важные навыки в период стресса: иллюстрированное пособие. ВОЗ. 2020 г. - 126 с.
15. Ганзен, В.А. Системные описания в психологии. - Л., 1984 г...82


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ