ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА РИСКОВ ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1. Сущность, понятие и виды рисков 6
1.2. Способы снижения рисков 10
1.3. Стратегический анализ рисков организации 22
Глава 2. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «ТЫВАМОЛОКО» 40
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Тывамолоко» 40
2.2. Анализ рисков ОАО «Тывамолоко» 49
2.3. Swot-анализ ОАО «Тывамолоко» 53
2.4. Анализ финансовой устойчивости к рискам ОАО «Тывамолоко». 55
Глава 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НАСТУПЛЕНИЯ РИСКОВ И СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ 62
3.1 Меры по снижению возможного риска 62
3.1 Методы оценки неопределенности и риска при выработке стратегии 66
3.2 Пути нейтрализации финансовых рисков организации 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 80
Риск присущ практически любой сфере человеческой деятельности. Сейчас все больше внимания уделяется исследованию, прогнозированию, анализу рисков. Умение предвидеть последствия тех или иных действий просто необходимо для нормального функционирования организаций.
Актуальность данной дипломной работы обусловлена необходимостью формирования комплексного подхода риску предприятия как одного из необходимых условий эффективной деятельности в конкурентной среде.
При рыночной производители, продавцы, покупатели действуют в условиях конкуренции самостоятельно, то есть на свой страх и риск. Их будущее, поэтому является непредсказуемым и мало прогнозируемым. Риск присущ любой форме человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Предпринимательства без риска не бывает. Однако во всем нужна мера. Риск обязательно должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Важно не бояться ошибок в своей рыночной деятельности, поскольку от них никто не застрахован, а главное - оплошностей не повторять, постоянно корректировать систему действий с позиций максимума прибыли.
На степень и величину риска можно реально воздействовать через финансовый механизм, что осуществляется с помощью приемов стратегии и финансового менеджмента. Это своеобразный механизм управления риском и есть стратегический менеджмент. В основе стратегического менеджмента лежит организация работы по определению и снижению риска. Риском, можно управлять, используя разнообразные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и вовремя принимать меры к снижению степени риска.
Проблема состоит в том что, неопределенность хозяйственной ситуации, неизвестность условий, изменения политической и экономической обстановки и перспектив вынуждает предпринимателя принимать на себя риск этих условий. Чем больше неопределенность хозяйственной ситуации при принятии решения, тем выше и степень риска. Из этого следует, что актуальность проблемы состоит в том что, независимо от стабильности социально - политической и экономической ситуации, изменений внешней и внутренней среды деятельности любой организации приводит к возникновению рисков, которыми необходимо управлять для успешного достижения целей.
Целью дипломной работы является разработать мероприятия по снижению рисков организации.
Исходя из поставленных целей, были сформированы следующие
задачи:
- ознакомление с общей характеристикой организации;
- рассмотреть сущность, понятие и виды рисков;
- изучить стратегический анализ рисков организации;
- рассмотреть способы снижения рисков;
- разработать мероприятия по предупреждению наступления рисков и снижению уровня негативного воздействия.
Предметом исследования дипломной работы является изучение и анализ рисков организации.
Объектом исследования является Открытое Акционерное Общество «Тывамолоко».
В работе использованы различные методы исследования, а именно, сравнения и сопоставления, экономического, факторного анализа, финансовые, математические методы, методы стратегических исследований.
Для раскрытия теоретической части курсовой работы были использованы материалы учебной литературы и периодических изданий, разработанные ведущими специалистами в области экономики.
Информационной базой для данного исследования послужили данные статистической, финансовой отчетности, учебная и научная литература, отчеты стратегических исследований предприятия за предыдущие периоды.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложении.
В первой главе рассматривается теоретические аспекты изучения основы стратегического анализа рисков организации: понятие и виды рисков; способы снижения рисков и стратегический анализ рисков организации.
Во второй главе рассмотрено стратегический анализ ОАО «Тывамолоко». В ней рассматриваются организационно - экономическая характеристика ОАО «Тывамолоко»; анализ рисков и Swot-анализ.
В третьей главе предложены мероприятия по предупреждению наступления рисков и снижению уровня негативного воздействия.
В настоящее время необходимость рисковать является одним из условий успешной деятельности предпринимателя. Но риск может стать дестабилизирующим фактором, если решение принимается необоснованно, носит авантюристический характер.
Предпринимательская деятельность связана с различными видами рисков: производственными, финансовыми, инвестиционными. Одной из ее характерных черт является экономическая свобода и самостоятельность предприятия в принятии хозяйственных решений. Обратной стороной такого положения является экономическая ответственность за результаты своей деятельности перед работниками, другими предприятиями, обществом в целом. При правильном и умелом руководстве предприятием вероятность риска потерь может быть снижена.
Существуют различные методы оценки риска и способы снижения вероятности потерь при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия. Предприниматель не должен забывать, что нельзя рисковать больше, чем позволяет собственный капитал, забывать о риске и рисковать многим ради малого.
ОАО «Тывамолоко» - один из ведущих производителей молочной продукции в регионе. Основными видами деятельности ОАО «Тывамолоко» являются: производство (цельномолочной продукции, плавленого сыра, масла, сухих продуктов из молока), реализация, осуществление торгово-закупочной деятельности, транспортное обслуживание населения предприятий и организаций, самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности в соответствии с действующим законодательством Р.Ф.
Неспособность предприятия эффективно функционировать, снижение финансовой устойчивости и ликвидности предприятия, высокая степень предпринимательского риска могут привести к банкротству предприятия. Причины банкротства зависят от внутренних и внешних факторов, влияющих на деятельность предприятия.
Таким образом, в обществе должна быть создана социальная, правовая, политическая и экономическая система защиты предпринимателей от возможного наказания в случае неудачи. Если таких гарантий нет, у предпринимателя не будет стимула осуществлять рисковые операции.
Отношение к неудачам предпринимателей у общества в целом должно формироваться с учетом того, что каждый имеет право на неудачу и она должна отражаться не на деловой репутации предпринимателя, ни на дальнейшей судьбе его бизнеса. Право на ошибку является неотъемлемым атрибутом экономической несостоятельности хозяйствующего субъекта, а не преднамеренными действиями или профессиональной непригодностью.
1. Арутюнов Ю.А. Финансовый менеджмент: учебное пособие/ Ю. А. Арутюнов. - М.: КНОРУС, 2014г. - 312 с.
2. Асаул. А.Н, И.В. Денисова, Ю.Л Матвеев, В. И Фролов «Управление фирмой на ос1нове разработки стратегией ее развития» Санкт-Петербург 2013г
3. Балабанов И.Т. Риск - менеджмент. М. -2015. - 152 с.
4. Балдин К.В., Воробьёв С.Н. «Управление рисками» Учебное пособие Юнити-Дана, 2013г
5. Глумаков В.Н, Максимцов М.М, Иалышев Н.И «Стратегический менеджмент» 2014г
6. Грабовый П. Г, Цай Т. Н, Марашда Б. С «Конкуренция и управление рисками на предприятиях в условиях рынка» Издательство «Аланс» 2012г.
7. Грузинов В. Экономика предприятия и предпринимательства. - М.: Софит, 2014г
8. Веснин В. С «Стратегическое управление» Учебник. 2014г. 328с.
9. Долгов А.И, Прокопенко Е.А «Стратегический менеджмент» Флинта 2011г
10. Дубров А.М. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе. - М.: Дело, 2015г
11. Ерошенко П.Д «Риск и неопределенность в менеджменте: определение, показатели, методы оценки и снижения» Лаборатория книги 2012г
12. Петрова А.Н. «Стратегический менеджмент» СПб.: Питер, 2013г. - 496 с
13. Рыхтинова Н.А «Анализ и управление рисками организации» Москва 2009г
14. Сергеев И.В. «Экономика организации (предприятия)»: учебное пособие. - М.: «Финансы и статистика», 2012. - 361 с.
15. Скляренко В.К., Прудников В.М. «Экономика предприятия» - М.: ИНФРА-М., 2013. - 528 с.
16. Ступаков В.С., Токаренко Г.С. «Риск-менеджмент»: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2014г - 288 с.
17. Титов В.И. Экономика предприятия. - М.: Эксмо, 2015. - 416 с.
18. Тэпман Л.Н. «Риски в экономике» Юнити-Дана 2015г
19. Ларионова И. К, Дашков И.К «Стратегическое управление» Учебник для магистров 2015г-стр.218
20. Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. «Риски в предпринимательской деятельности». М.2014г. 251 с.
21. Малашихина Н.Н., Белокрылова О.С. «Риск-менеджмент». Ростов-на- Дону - 2013г. 320 с
22. Наибов М.Я., «Стратегический менеджмент» - Конспект лекций - Ташкент, 2012г
23. Романов В.С «Понятие рисков, их классификация как основной элемент теории рисков» Москва 2015г
24. Чернова В.Г «Практика управления рисками на уровне предприятия» Санкт-Петербург 2013г
25. Фомичев А.Н, Дашков И. К «Стратегический менеджмент» Учебник для вузов 2014г.
26. Черкасов В.В. «Проблемы риска в управленческой деятельности» К. 2013г - 317с
27. Ягудин С. Ю, Ильенкова С.Д, Л.М. Гохберг, В.И. Кузнецов, «Инновационный менеджмент» Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, -М., 2015 - 67с.
28. Уткин Э.А. «Риск - менеджмент» Москва: 2013г
29. Экономика предприятия (фирмы) / Под. ред. проф. Волкова О.И., доц. Девяткина О.В. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 201 с.
30. Экономика предприятия (фирмы) / Под. ред. проф. Позднякова В.Я., доц. Прудникова В.М. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 319 с.
31. Экономика предприятия / Под. ред. проф. Горфинкеля В.Я. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014г. - 767 с.32. ЭБС «