Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика ускоренного обучения плаванию детей 10-11 лет

Работа №16805

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1336
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ПЛАВАНИЮ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Характерные особенности плавания как вида спорта 7
1.2. Специфические особенности воздействия плавания на детский организм 13
1.2.1. Плавание как средство оздоровление, физического развития и закаливания детей 13
1.2.2. Влияние занятий плаванием на сердечно-сосудистую,
дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат 15
1.2.3. Влияние занятий плаванием на центральную нервную систему 19
1.3. Характеристика современных методик обучения плаванию детей различного
возраста 21
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 40
2.1. Методы исследования 40
2.1.1. Анализ обобщения научно-методической литературы 40
2.1.2. Педагогический эксперимент 40
2.1.3. Оценка плавательной подготовленности 41
2.1.4. Контрольное тестирование 44
2.1.5. Методы математической статистики 45
2.2. Организация исследования 45
ГЛАВА 3 ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УСКОРЕННОЙ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ПЛАВАНИЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ 10-11 ЛЕТ 47
3.1. Особенности экспериментальной программы начального обучения плаванию.. ..47
3.2. Оценка показателей физического состояния 49
3.2.1 Оценка начального уровня плавательной подготовленности 50
3.2.2 Оценка контрольных нормативов по плаванию 52
ВЫВОДЫ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 63


Актуальность исследования. Плавание представляет собой и одно из важнейших средств физического воспитания, благодаря чему оно входит в содержание программ физического воспитания дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, средних и высших специальных учебных заведений. Несмотря на усилия ряда исследователей по поиску наиболее эффективных методик обучения плаванию, желаемый результат пока не достигнут: учебно-тренировочный процесс занимает длительные сроки.
В связи с этим усилия некоторых методистов направлены на разработку методик ускоренного обучения плаванию. Данные методики позволяют ускорить процесс освоения детьми навыков плавания в более короткие сроки по сравнению с традиционными методиками. Однако, вопрос о влиянии внедрения данных методик в тренировочный процесс на начальном этапе подготовки спортсменов-пловцов остается открытым. Некоторые исследователи и педагоги [6, 43, 17, 52] считают, что методики ускоренного обучения плаванию позволяют в более короткий срок достигать высоких спортивных результатов, так как дети в этом возрасте способны быстро усваивать новый материал и осваивать двигательные навыки.
Однако, по мнению Д.А. Раевского [53], раннее освоение спортивного способа плавания уже с 4-5 занятия, когда дети еще не адаптировались к водной среде и не держатся на поверхности воды, приводит к тому, что 50% младших школьников не овладевают спортивным способом вообще и не умеют держаться на воде. По их мнению, у детей необходимо сформировать двигательную готовность к освоению спортивного способа, а затем приступать к его изучению [43]. Актуальность нашего исследования заключается в том, что умение плавать необходимо каждому современному человеку, ведь плавание это одно из основных эффективных средств всестороннего воспитания личности человека. В процессе регулярных, правильно организованных занятий по совершенствованию техники плавания и повышению тренированности пловцов, а также в ходе соревнований у пловцов воспитывается сознательная дисциплина, организованность, инициатива, трудолюбие, честность, стремление преодолеть встречающиеся на пути трудности, упорство в достижении поставленной цели, настойчивость, смелость и решительность, чувство коллективизма и товарищества.
Также занятия плаванием способствуют укреплению здоровья, улучшению осанки и лечению некоторых заболеваний. В последнее время плавание стало важным средством лечебной физической культуры. Оно используется для предупреждения вредных последствий различных травм и увечий.
Плавание имеет огромное прикладное значение как жизненно необходимый человеку навык в быту, труде и военном деле. Часто бывают случаи, когда дети в возрасте 12-13 лет самостоятельно уходят купаться на водоемы. Для предупреждения несчастных случаев на водоеме надо, чтобы все дети в этом возрасте не только умели плавать, но и в случае необходимости смогли оказать действенную помощь тонущему товарищу. Следует помнить о том, что однажды приобретенный навык плавания сохраняется у человека на всю жизнь.
В частности, в Республике Тыва существует проблема нехватки бассейнов, отсутствие спортивного зала при бассейнах, остро стоит проблема нехватки часов для занятий с детьми, а традиционные программы, как правило, требуют достаточно длительного времени в процессе обучения. В связи с этим возникла необходимость оценить внедрение разработанной примерной методики в тренировочный процесс спортсменов на начальном этапе подготовки.
Объект исследования - процесс обучения плаванию детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования - опережающая методика обучения плаванию детей 10-11 лет.
Цель исследования: теоретически разработать и опытно-экспериментальным путем проверить эффективность методики обучения плаванию детей 10-11 лет.
Задачи исследования:
1. Изучить особенности современных методик обучения плаванию детей разного возраста.
2. Теоретически разработать структуру и содержание опережающей методики начального обучения плаванию детей 10-11 лет.
3. Обосновать в опытно-экспериментальной работе эффективность опережающей методики обучения плаванию детей младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования: мы предположили то, что физическое воспитание учащихся станет более эффективным, и будет способствовать сохранению и укреплению их здоровья, если разработать и реализовать в процессе физического воспитания оздоровительную методику обучения плаванию, включающую: современные физические упражнения для общей физической подготовки; систему современных физических упражнений, направленных на приобретение знаний, умений плаванию, проведение самостоятельных занятий.
Также предположили, что данная методика обучения плаванию детей младшего школьного возраста приводит к более быстрому освоению ими навыков спортивных способов плавания, а также к повышению у них функциональных возможностей организма в более короткий период.
Структура научно-исследовательской работы: работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка использованных источников, и приложения. В первой главе дана характеристика современных методик обучения плаванию детей различного возраста, вторая глава посвящена методам и организации исследования, в третьей главе изложены результаты исследования, эффективность применения программы ускоренного обучения
плаванию для детей 10-11 лет. Материал работы изложен на 72 страницах машинописного текста, содержит 74 библиографических источника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Умение плавать относится к числу жизненно-необходимых навыков. Кроме того, плавание - это одно из важнейших средств физического воспитания. Обучение плаванию детей осуществляется в спортивных школах, общеобразовательных школах, а также в других учреждениях дополнительного образования. В настоящее время существует большое количество разнообразных методических программ обучения плаванию детей различного возраста. Многие из этих программ не удовлетворяют условиям, в которых осуществляется образовательный процесс в местных спортивных школах. А нами разработана программа ускоренного обучения плаванию детей младшего школьного возраста.
2. По итогам проведенного эксперимента были получены следующие результаты. В начале исследования (после шестого занятия) по уровню плавательной подготовленности между группами статистически достоверных различий не выявлено, что давало право сравнения данных групп после эксперимента.
При анализе контрольных нормативов было установлено, что занимающиеся экспериментальной группы более успешно справились с плаванием способом кроль на груди и кроль на спине при помощи ног, они показали лучший результат в сравнении с контрольной группой. Однако у детей контрольной группы наблюдается более высокий результат в плавании способом кроль на груди и кроль на спине в полной координации. Это позволяет сделать вывод о том, что дети экспериментальной группы лучше освоили упрощенные способы плавания, тогда как дети в контрольной группе успешнее справились с плаванием в полной координации.
3. Таким образом, проанализировав полученные данные, можно наблюдать, что занимающиеся по программе ускоренного обучения плаванию опережают детей, занимавшихся по программе А. А. Кашкина, по уровню развития функциональных систем организма. Вместе с этим, применение программы А. А. Кашкина более целесообразно для воспитания спортсменов на начальном этапе их обучения. Использование программы ускоренного обучения плаванию возможно для ознакомления с водой, для развития умения держаться на воде, для освоения простейших элементов техники, упрощенных способов плавания.
Программа ускоренного обучения оказывает благоприятное воздействие на развитие детского организма, значительно повышает его функциональные возможности, способствует закаливанию и укреплению организма, поэтому детям, прошедшим курс обучения по данной программе может быть рекомендовано продолжение занятий спортом, возможно, другим видом.
4. Анализ современных методик обучения плаванию детей разного возраста показал, что существует значительное число исследований в данной области, разработан ряд программ, посвященных ускоренному обучению плавания детей. Однако остается нерешенным вопрос, связанный с эффективностью применения данных программ для начального обучения спортсменов.
5. Использование программы ускоренного обучения плаванию способствует повышению результативности в плавании упрощенными способами. Вместе с тем использование программы А. А. Кашкина более целесообразно для обучения спортивным способам плавания.
6. Применение программы ускоренного обучения плаванию оказывает благоприятное воздействие на развитие функциональных систем организма, а использование данной программы вызывает более значительный прирост показателей функционального развития.



1. Аикин В.А. Обучение плаванию детей дошкольного возраста: Методические рекомендации. Омск: ОГИФК, 1988. 52 с.
2. Анфиногенов Н.А. Организация обучения плаванию в пионерских лагерях // Физическая культура в школе. 1979. № 4. С. 45-48.
3. Безотчество К.И. Обучение плаванию студентов, страдающих водобоязнью: Методические разработки в помощь преподавателям физического воспитания вузов. Томск, 1983. 160 с.
4. Биневский Д.А. Возрастные особенности формирования спортивно-технических навыков у пловцов учебно-тренировочных групп ДЮСШ: автореф. дис. канд. пед. Наук. М., 1993. 23 с.
5. Боген М.М. Обучение двигательным действиям. М.: Физкультура и спорт, 1985. 193 с.
6. Булах И.М. Плавание от рождения до школы. Мн.: Полымя, 1991.106 с.
7. Булах И.М., Петрович Г.И. Научите меня плавать. Мн.: Полымя,1983. 63с.
8. Булгакова Н.Ж. Обучение плаванию в школе. М.: Просвещение,1974. 192с.
9. Булгакова Н.Ж. Плавание. М.: Физкультура и спорт, 1984. 160 с.
10. Булгакова Н.Ж. Учите детей плавать. М.: Физкультура и спорт,1977. 48 с.
11. Быков В.А. Исследование влияния различных вариантов отдыха в процессе тренировочных занятий по плаванию // Матер. III научн.-метод. конф. СГИФК, Смоленск, 1970. С. 11-17.
12. Вайцеховский С.М. Физическая подготовка пловца. М.: Физкультура и спорт, 1976. 142с.
13. Васильев В.С. Обучение детей плаванию. М.: Физкультура и спорт,1989. 96 с.
14. Волков И.П. Влияние различных режимов двигательной активности на функциональные показатели организма и физическое развитие детей: автореф. дис. д-ра пед. наук. Минск, 1994. 38 с.
15. Волков Н.И. Исследования по физиологии плавания // Теория и практика физической культуры. 1968. № 4. С. 84-87.
16. Ганчар И.Л. Плавание: теория и методика преподавания: Учебник для ст-тов пед. ин-тов. Мн.: Полымя, 1998. 350 с.
17. Геркан Л.В. Начальное обучение плаванию на глубокой воде (по опыту ГДР). М.: Физкультура и спорт, 1971. 86 с.
18. Гланц С. Медико-биологическая статистика. М.: Практика, 1999.459 с.
19. Горбунов Г.Д., Медяников В.В. Психологическая подготовка пловцов к соревнованиям. М.: Физкультура и спорт, 1971. 54 с.
20. Гужаловский A.A. Многолетняя динамика абсолютной силы тяги на суше и в воде // Теория и практика физической культуры. 1986. № 10. С. 75¬79.
21. Для деток и родителей [Электронный ресурс]: Медицинские консультации / Проба Руфье . URL: http://pro-detok.com/blog/74-testrufye.html (дата обращения 17.10.2011).
22. Дукальский В.В. Тренажер для обучения плаванию способом брасс // Теория и практика физ. культуры. 1985. № 4. С. 28-33.
23. Ермилова Т.В. Методика начального обучения плаванию учащихся младших классов общеобразовательных школ: автореф. дис. канд. пед. наук. Л., 1983. 18 с.
24. Жукова О.Т. Научитесь плавать (в помощь начинающим). М.: Физкультура и спорт, 1964. 80 с.
25. Зациорский В.М. Биомеханика плавания. М.: Физкультура и спорт, 1981. 135 с.
26. Звягинцева Т.М. Биомеханические основы техники гребковых движений в синхронном плавании. Краснодар, 1994. 64 с.
27. Исаев Е.И. Психологическая характеристика способов планирования у младших школьников // Вопросы психологии. 1984. № 2. С. 60-65.
28. Капилевич Л.В., Кабачкова А. В. Спортивная медицина. Практикум. Томск: ТГУ, 2009. 84 с.
29. Кашкин А.А. Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско¬юношеских школ олимпийского резерва. М.: Советский спорт, 2006. 216 с.
30. Кислов А.А. Организационно-методические основы массового обучения детей и подростков плаванию: автореф. дис. канд. пед. наук. М.: 1989. 24 с.
31. Козаковцева Т.С. Организационные и педагогические основы обучения плаванию детей дошкольного возраста: автореф. дис. канд. пед. наук. JI., 1989. 22 с.
32. Козлов А.В., Мусихина А.Т. Фазность межмышечной координации при гребке как критерий мастерства. Л.: ГДОИФК, 1989. 94 с.
33. Койгеров C.B. Повышение уровня технической подготовленности пловцов высших разрядов на основе применения средств оперативного контроля: автореф. дис. канд. пед. наук. Л., 1982. 20 с.
34. Коробков A.B., Талышев Ф.М. Особенности координации в водной среде // Теория и практика физической культуры. 1969. № 10. С. 86-90.
35. Косов Б.Б. Психомоторное развитие младших школьников. М.: Физкультура и спорт, 1989. 110 с.
36. Кофман Л.Б. Функциональные методы исследования органов дыхания. М.: ОМЕГА-Л, 2004. 127 с.
37. Краткая медицинская энциклопедия [Электронный ресурс]: Ортостатическая проба. URL: http://www.golkom.ru/kme/15/2-301-1-4.html (дата обращения 17.10.2011).
38. Литвинов A.A., Ивченко Е.В., Федчин В.М. Азбука плавания: для детей и родителей, бабушек и дедушек. СПб.: Фолиант, 1995. 96 с.
39. Логунова О.И. О выборе способа плавания для начального обучения: автореф. дис. канд. пед. наук. М., 1952. 16 с.
40. Лопухин В.Я. Новые измерительные и тренажерные устройства для плавания: Метод, разработка для преподавателей, аспирантов и слушателей ФПК. М.: ГЦОЛИФК, 1991. 56 с.
41. Лях В.И. Координационные способности школьников. Мн.: Полымя, 1989. 159 с.
42. Макаренко Л.П. Техническое мастерство пловца. М.: Физкультура и спорт, 1975. 224 с.
43. Маряничева Е. Г. Обучение плаванию детей младшего школьного возраста на основе опорного гребка и двигательных представлений: автореф. дис. канд. пед. наук. Краснодар, 1997. 21 с.
44. Медицина [Электронный ресурс]: Функциональные методы исследовании органов дыхания / Дыхательная недостаточность. URL:http//www.4medic.ru/page-id-597.htm (дата обращения: 13.10.2011).
45. Мерзляков В.В. Пути повышения эффективности формирования двигательных навыков в процессе обучения технике плавания способом брасс: автореф. дис. канд. пед. наук. Малаховка, 1983. 24 с.
46. Мерзляков В.В. Пути повышения эффективности формирования двигательных навыков в процессе обучения технике плавания способом брасс: дис. канд. пед. наук. Малаховка, 1983. 124 с.
47. Морозова А.О., Степанова Т.С. Руководство к лабораторным занятиям. М.: Медицина, 1997. 178 с.
48. Никитский Б.Н. Плавание. М.: Просвещение, 1981. 304 с.
49. Никитский Б.Н., Инясевский К.А., Васильев В.С. Плавание: Учебник для ст-тов фак-тов физ. воспитания пед. ин-тов. М.: Просвещение, 1967. 296 с.
50. Основы методики тренировки [Электронный ресурс]: Методы тренировки / Контрольный метод. ІЖІ/ИПрГ http://fizsport.ru/osnovy-metodiki- trenirovki/metody-trenirovki (дата обращения 24.03.2012).
51. Осокина Т.И. Как научить детей плавать: Пособие для воспитателя детского сада. М.: Просвещение, 1985. 80 с.
52. Осокина Т.И. Методика оценки плавательной подготовленности детей [Электронный ресурс]: Диагностика плавания. URL: http://wiki.iteach.ru/images (дата обращения 20.09.2011).
53. Панарин Б.Г. Устройство для обучения плаванию на суше // Теория и практика физ. культуры. 1985. № 4. С. 64-69.
54. Паравян Г.А. Методика обучения плаванию новичков, страдающих водобоязнью // Плавание. М.: Физкультура и спорт, 1980. Вып. 2. С. 25-34.
55. Плавание [Электронный ресурс]: Характерные особенности плавания. URL: http://to-swim.ru (дата обращения 3.10.2011).
56. Платонов В.Н. Подготовка квалифицированных спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1986. 286 с.
57. Погребной А.И., Приходько В.В. Исследование параметров управления движениями в процессе обучения плаванию. Волгоград, 1984. 74 с.
58. Попов Г.И. Биомеханические основы создания предметной среды для формирования и совершенствования спортивных движений: автореф. дис. д-ра пед. наук. М., 1997. 28 с.
59. Портал о пауэрлифтинге в России [Электронный ресурс]: Экскурсия грудной клетки. URL: http://www.powerlifting.ru/clauses/Stati/Georgiy_Funtikov/Ekskursiya_grudnoy_k letki (дата обращения 16.10.2011).
60. Программы общеобразовательных учебных заведений. Физическое воспитание учащихся 1-11 классов с направленным развитием двигательных способностей. М.: Просвещение, 1993. 65 с.
61. Протченко Т.А. Методическое пособие по обучению плаванию школьников 3-4 классов на уроках физической культуры ( программа на 16 18 занятий). М.: Просвещение, 1990. 54 с.
62. Пыжов В.В. Методика преподавания при массовом обучении плаванию (на материале пионерских лагерей УССР): автореф. дис. канд. пед. Наук. Киев, 1971. 21 с.
67. Спорт «Blog Archive» [Электронный ресурс]: Оздоровительное значение плавания. URL: http://sport.zn.uz/288 (дата обращения 3.10.2011).
68. Сухарева Н.С. Формирование адекватных установок в процессе обучения двигательным действиям: автореф. дис. канд. пед. Наук. СПб., 1996. 22 с.
69. Сырыщева З.С. Формирование волевых качеств у подростков при начальном обучении плаванию: автореф. дис. канд. пед. Наук. М., 1975. 29 с.
70. Тимакова Т.С. Многолетняя подготовка пловца и ее индивидуализация (биологические аспекты). М.: Физкультура и спорт, 1985. 145 с.
75. Черняев Э.Г., Чепелев В.И. Как научить детей плавать. Киев: Рад. школа, 1987. 76 с.
76. Шлячков Р.А. Методика ускоренного обучения плаванию детей младшего школьного возраста : кроль на груди, кроль на спине: автореф. дис. канд. пед. Наук. Тамбов, 2006. 23 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ