Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование познавательных универсальных учебных действий у младших школьников в условиях внеурочной деятельности

Работа №168021

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы92
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические предпосылки проблемы формирования познавательных
универсальных учебных действий у младших школьников в условиях внеурочной деятельности 7
1.1 Познавательные универсальные учебные действия как предмет
психолого-педагогического анализа 7
1.2 Особенности формирования познавательных универсальных учебных
действий у младших школьников 12
1.3. Анализ опыта организации внеурочной деятельности, направленной на формирование познавательных универсальных учебных действий у младших школьников 19
2. Опытно-экспериментальная работа по формированию познавательных
универсальных учебных действий у младших школьников в условиях внеурочной деятельности 23
2.1 Изучение уровня сформированное™ познавательных универсальных
учебных действий у младших школьников 23
2.2 Разработка средств формирования познавательных универсальных
учебных действий у младших школьников в условиях внеурочной деятельности 28
2.3 Реализация разработанных средств формирования познавательных универсальных учебных действий у младших школьников в условиях
внеурочной деятельности 39
Заключение 45
Список использованных источников 47
Приложения А-К 52

Внедрение федеральных государственных образовательных стандартов, декларирование необходимости решения задач индивидуализации обучения в современной школе направлены на формирование личности, обладающей культурой мышления. Основой для её формирования и развития выступает общекультурное, личностное и познавательное развитие обучающихся, которое лежит в основе такой ключевой компетенции, как умение учиться.
В современном образовании инструментом, обеспечивающим способность к самостоятельному усвоению новых знаний, выступают универсальные учебные действия. Развитие способности обучающихся реализовывать универсальные учебные действия направлено на повышение эффективности образовательного процесса.
Проблему развития универсальных учебных действий рассматривали такие ученые, как Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, А. Н. Леонтьев П. Я. Гальперин. Вопрос о важности формирования у младших школьников познавательных УУД обращают внимание А. Г. Асмолов, И. М. Осмоловская, О. В Степанова, М. В Рыжаков, Л. Г Петерсон, В. А Марахова. и др.
В «Концепции федеральных государственных стандартов общего образования» особое внимание уделяется личностному развитию обучающихся, их познавательных способностей, формированию целостной системы универсальных знаний, умений, навыков, опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности. Многие педагоги начальной школы не нацелены на новые цели начального образования, а основной упор делают на овладение обучающимися знаниями, умениями и навыками.
Процесс формирования универсальных учебных действий реализуется c помощью учебных предметов и внеурочной деятельности. Каждый предмет в зависимости от его содержания и способов организации учебной деятельности, обучающихся способствует формированию познавательных универсальных учебных действий. В частности, внеурочная деятельность имеет большие возможности для формирования всех видов универсальных учебных действий.
Однако практика работы показывает, что в современной школе обучающеюся не всегда умеют анализировать, выделять главное, сравнивать, формулировать и решать проблемы, применять знания на практике, осуществлять рефлексию способов и условий действий, контроль и оценку процесса и результатов деятельности, делать выводы. На уроках обучающиеся не в полной мере формируют компоненты познавательных универсальных учебных действий, в результате чего младшие школьники не умеют использовать весь комплекс учебных средств.
Анализируя проблематику формирования познавательных универсальных учебных действий младших школьников, можно заметить, что разработан большой объем теоретического материала, который может служит основой работы педагогов школы по решению данной проблемы. Но, несмотря на это существует проблема практического внедрения знаний в работу школы. Отсутствуют конкретные механизмы работы по решению данной проблемы, к тому же, данные теоретические разработки несколько устарели в связи с меняющейся ситуацией в современном образовании.
Цель исследования: теоретически обосновать, разработать и проверить опытно-экспериментальным путём результативности средств формирования познавательных универсальных учебных действий у младших школьников в условиях внеурочной деятельности.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс в начальной школе.
Предмет исследования: средства формирования познавательных универсальных учебных действий у младших школьников в условиях внеурочной деятельности.
Гипотеза исследования: формирование познавательных универсальных учебных действий у младших школьников в условиях внеурочной деятельности будет более результативным, если разработать и реализовать серию внеурочных мероприятий, включающую следующие средства:
- выполнение проектных задач с целью освоения обучающимися действия постановки и решения проблем;
• решение эвристических задач c целью освоения обучающимися действия по ориентировке на разнообразие способов решения задач;
• проведение интеллектуальных викторин c целью освоения обучающимися действия по выстраиванию рассуждения и доказательства.
Исходя из проблемы, объекта, предмета, цели, гипотезы исследования, были сформулированы следующие задачи исследования:
1) Исследовать теоретические предпосылки формирования познавательных универсальных учебных действий у младших школьников;
2) Выявить особенности формирования познавательных универсальных учебных действий у младших школьников;
3) Проанализировать опыт организации внеурочной деятельности, направленной на формирование познавательных универсальных учебных действий у младших школьников;
4) Изучить уровень сформированное™ познавательных универсальных учебных действий у младших школьников;
5) Теоретически обосновать и разработать средства развития познавательных универсальных учебных действий у младших школьников в условиях внеурочной деятельности;
6) Реализовать разработанные средства развития познавательных универсальных учебных действий у младших школьников в условиях внеурочной деятельности.
Для решения поставленных задач применялся комплекс методов исследования:
1) теоретический: анализ научной, педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
2) эмпирические методы, включающие в себя наблюдение, педагогический эксперимент, анализ и обработка данных экспериментальной работы.
3) статистические методы, включающие в себя количественный анализ результатов исследования.
База исследования - Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Гимназия №4.
Объем и структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографический список, приложений. Текст иллюстрирован таблицами, рисунками.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное теоретике -экспериментальное исследование по проблеме формирования познавательных универсальных учебных действий младших школьников в условиях внеурочной деятельности позволило нам сделать следующие выводы.
Проанализировав психологе -педагогическую литературу, мы изучили теоретические предпосылки проблемы формирования познавательных универсальных учебных действий у младших школьников в условиях внеурочной деятельности.
Познавательные универсальные учебные действия - это система способов познания окружающего мира, построение самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации (А. Г. Асмолов).
Познавательные универсальные учебные действия содействуют осознанию личностью существенных связей, отношений, закономерностей и на более высоком уровне его развития ребенок самостоятельно ищет интересующую его информацию по проблеме, а затем и стремиться к познанию сложных теоретических вопросов в решении проблем конкретной науки.
Формирование познавательных универсальных учебных действий происходит в несколько этапов: создания мотивационной основы действия; становление ориентировочной основы действия; формирование действия в материальной форме; внешне речевой; преобразование действия; действие совершается в скрытой речи и приобретает форму собственного умственного действия.
В качестве наиболее актуальных для развития нами были выбраны следующие познавательные универсальные учебные действия: действия постановки и решения проблем; действия по ориентировке на разнообразие способов решения задач; действия по выстраиванию рассуждения и доказательства.
Для определения уровня сформированности познавательных универсальных учебных действий у младших школьников использовалась методика «Логические задачи» (А.З. Зак), тест Дж. Гилфорда (модифицированный), методика «Нахождение схем к задачам» (А. Н. Рябинкина).
Разработаны и реализованы следующие средства формирования познавательных универсальных умений: проектных задач c целью освоения обучающимися действия постановки и решения проблем; эвристические задачи c целью освоения обучающимися действия по ориентировке на разнообразие способов решения задач; интеллектуальные викторины c целью освоения обучающимися действия по выстраиванию рассуждения и доказательства.
Полученные данные свидетельствуют о том, что разработанные средства является результативными.


1. Аргунова, Е. Р. Активные методы обучения: учеб. - метод. пособие. / Е. Р. Аргунова// М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2010. - 104 с.
2. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / под. ред. А Г. Асмолова, Г. В. Бурменская, и др. // М.: Просвещение, 2009. -151с.
3. Байбуртли, Ф. М. Интеллектуальные игры как форма развития умственных способностей, обучающихся средней общеобразовательной школы / Байбуртли Ф. М., Зекиев Э. В.// Молодой ученый. - 2014. - No1. - С. 478.
4. Баженова, К. А. Организация учебно - исследовательской деятельности школьников: учеб. пособие для вузов / К. А. Баженова, А. М. Аронов; под общ. ред. А С. Обухова. -Москва: Национальный книжный центр, 2016. - 128 с.
5. Бакшаева, Э. П. Формирование универсальных логических действий у детей младшего школьного возраста / Э. П. Бакшаева, А. А. Рябоконь // Историческая и профессиональная мысль. - 2016. - Том 8 №5/1. - С. 131-136.
6. Божович, Л. И. Личность и её формирование в детском возрасте/ Л. И. Божович// Психологические исследования. - М.: «Просвещение». - 1968.
- 350 с.
7. Бухаркина, М. Ю., Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие / под ред.
М. Ю Бухаркина, Е. С. Полат. // М.: Изд. Центр «Академия», 2010. - 368 с.
8. Волков, А. Е. Модель «Российское образование - 2020» / А. Е. Волков// Вопросы образования. 2008. № 1. С. 32 - 64.
9. Воробьёва, Т.А. Формируем универсальные учебные действия / Т. А. Воробьёва // Проблемы социализации личности в контексте непрерывного профессионального образования. — 2014. — С. 170-175.
10. Воронцов, А.Б. Проектные задачи в начальной школе: пособие для учителя / А. Б. Воронцов, В. М. Заславский, С. В. Егоркина и др //- 2 -е изд. - М. Просвщение, 2010. - 176 с. (Стандарты второго поколения).
11. Гальперин, П.Я. Введение в психологию: Учебное пособие для вузов. / П. Я. Гальперин //М.: «Книжный дом «Университет», 1999. - 332 с.
12. Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. - Москва: Просвещение, 2016. -223 с.
13. Гороховцева, Л. А. Проектные задачи как средство формирования логических универсальных учебных действий у младших школьников на уроках математики в начальной школе / Л. А. Гороховцева, И. И. Михайлова //Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - С. 25-29.
14. Гузеев, В.В. Метод проектов как частный случай интегрированной технологии обучения. / В. В. Гузеев//Директор школы. - 2011. - No6. - С. 13-18.
15. Евладова, Е.Б. Внеурочная деятельность: взгляд сквозь призму ФГОC / Е. Б. Евладова // Теоретичекий и научно - методический журнал «Воспитание школьников». - Москва, 2014. - No 3. - 126 с....50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ