Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 8
1.1. Коммуникативные умения в структуре деятельности общения 8
1.2. Особенности освоения детьми коммуникативных умений в старшем
дошкольном возрасте 14
1.3. Роль игры в формировании коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста 19
Выводы по главе 1 29
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (ДОУ) 32
2.1. Организация опытно-экспериментальной работы по развитию коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста посредством игровой деятельности в условиях ДОУ 32
2.2. Описание результатов опытно-экспериментальной работы, направленной на развитие коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста в процессе игровой деятельности 35
Выводы по главе 2 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
Приложения
Своевременное овладение коммуникативными умениями является необходимым условием благоприятной социализации личности, ее социальной успешности и продуктивной самореализации, что было рассмотрено и подтверждено в современных психолого-педагогических исследованиях по проблемам развития общения на разных этапах жизни человека (О.Г. Абрамлина, Г.М. Батуева, С.А. Козлова, В.С. Селиванов, Т.А. Федосеева, Н.Е. Щуркова и др.) [15].
Современная педагогическая практика основывается на психолого-педагогических исследованиях, которые теоретически подтверждают сущность и значение формирования коммуникативных умений в развитии ребенка дошкольного возраста. Такие ученые, как С.Л. Рубинштейн, М.И. Лисина, Е.О. Смирнова, Т.А. Репина и др., считая целевым ориентиром развития дошкольников - коммуникативное развитие, опираются в своих работах на психологические основы проблемы общения.
Период дошкольного детства является начальным этапом развития общения, формирования коммуникативной культуры личности (М.И. Лисина, С.В. Проняева, Т.А. Репина и др.). Ребенок на данном этапе возрастного развития активно усваивает и реализует в коммуникативной практике всевозможные цели, средства и способы общения, тем самым приобретая и совершенствуя собственный социально-коммуникативный опыт, а также опыт продуктивного взаимодействия с окружающими людьми, достигая значимые для него цели в разных видах деятельности (О.А. Веселкова, И.А.Кумова) [1].
«Социально-коммуникативное развитие» - одно из важнейших направлений в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО). Данное направление связано с активным взаимодействием детей со сверстниками и взрослыми,
формированием начальных навыков общения соблюдением социальных норм поведения и правил в различных видах деятельности и др.
В дошкольном возрасте в общении детей со сверстниками происходят существенные изменения, а именно: возникает совместная деятельность, в первую очередь - игра, которая актуализирует потребность детей в освоении разнообразных способов общения; в связи с развитием всех видов речи, значительно расширяются ее возможности при решении коммуникативных задач; овладение эмоциональными эталонами и действиями с ними позволяют детям успешно реализовать аффективно - перцептивную функцию общения; расширение кругозора и развитие любознательности способствуют овладению воспитанниками информационной функцией общения. В то же время недостаточность коммуникативного опыта и практики взаимодействия со сверстниками предопределяют возникновение конфликтов, способствуют появлению у детей ощущения неуспешности в общении, снижают результативность совместной деятельности, ограничивают ребенка в удовлетворении познавательных потребностей, потребности в самоутверждении, игре (М.И. Лисина, Т.А. Маркова, Т.А. Репина, Е.О. Смирнова и др.) [24].
Значение сформированности коммуникативных умений становится более очевидным на этапе перехода ребёнка к обучению в школе (М.И. Лисина, А.Г. Рузская), когда отсутствие элементарных умений затрудняет общение ребёнка со сверстниками и взрослыми, приводит к возрастанию тревожности, нарушает процесс обучения в целом. Именно развитие коммуникативных умений является необходимым условием успешной учебной деятельности, важным направлением социально¬личностного развития.
Формирование коммуникативных умений детей решается в какой-либо деятельности, где создаются благоприятные условия для установления взаимодействий со сверстниками, формирования нравственных представлений, чувств, коллективных переживаний, для осознания оценки собственных поступков и поступков товарищей. Однако, как подчёркивается в дошкольной педагогике, коммуникативные умения наилучшим образом формируются в игре. Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец, Р.И. Жуковская отмечают, что коммуникативные умения ярче проявляются там, где сама деятельность создаёт условия для объединения детей. Наиболее ценной в этом отношении является совместная игра, которая, прежде всего, имеет общественный характер. Личные желания и интересы, порождённые личными потребностями, уступают общественным мотивам, правилам, коллективным интересам [8, с. 368].
Центральным вопросом при изучении игровой деятельности дошкольников российскими исследователями, в основном педагогами (Д.В. Менджерицкая, А.П. Усова и др.), является вопрос влияния игрового взаимодействия детей на формирование коммуникативных умений. Во многих исследованиях показано, что с усложнением игровой деятельности дошкольника постепенно развивается его общение с детьми.
Проблема исследования состоит в следующем: как в дошкольном учреждении в соответствии с обозначенной в педагогике и психологии значимостью общения в развитии личности дошкольника сделать процесс формирования коммуникативных умений наиболее успешным, отвечающим требованиям практики?
В работе рассматривается проблема формирования и развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста. Это определяется тем, что в этот период дети проявляют более высокую потребность в общении. Кроме того, к этому возрасту, дети приобретают способность произвольно управлять своим поведением (А.В. Запорожец) в стадии становления находятся все компоненты коммуникативной деятельности (М.И. Лисина).
Процесс развития коммуникативных умений ограничиваем игровой деятельностью детей. Выбор этой формы обусловлен становлением у дошкольника внеситуативно-деловой формы общения со сверстниками и внеситуативно-личностой с взрослыми, а также тем, что игра является ведущей деятельностью дошкольников [13, с. 39].
Цель исследования: определить результативность созданных педагогических условий для развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста посредством игровых занятий.
Объект: процесс развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет: развитие коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста посредством игровых занятий.
Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:
1) Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблемам общения детей старшего дошкольного возраста со сверстниками, изучить особенности развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста.
2) Изучить роль игры в формировании коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста.
3) Определить начальный уровень сформированности
коммуникативных умений у детей дошкольного возраста .
4) Разработать и реализовать комплекс игровых занятий, направленных на развитие коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста.
5) Оценить эффективность разработанного нами комплекса игровых занятий путем вторичной диагностики уровня сформированности коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза нашего исследования: развитие коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста посредством использования игровых занятий возможно при соблюдении нескольких условий:
1) виды игровых занятий должны соответствовать возрастным закономерностям коммуникативного развития детей, коммуникативному опыту и исходному уровню сформированности коммуникативных умений дошкольников;
2) содержание игровых занятий должно способствовать актуализации применения воспитанниками разнообразных коммуникативных умений для решения задач совместной деятельности;
3) игровые занятия должны включаться в образовательный процесс сообразно логике и этапам освоения детьми коммуникативных умений;
4) педагог должен руководить процессом со стороны при сохранении активности и инициативности воспитанников.
Методы исследования: теоретические: анализ; синтез; обобщение; экспериментальные: констатирующий эксперимент; методы качественного и количественного анализа полученных экспериментальных данных; интерпретация результатов.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 278 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно - эстетическому направлению развития детей» города Красноярска.
Теоретическая значимость исследования заключается в обосновании роли целенаправленной игровой деятельности для развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты позволяют более эффективно осуществлять процесс формирования и развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста, а также в возможности использования разработанных материалов в работе с детьми старшего дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения.
Структура исследования: Работа включает введение, две главы, заключение и список литературы.
Проведенная работа позволяет сделать следующие выводы:
Формирование коммуникативных умений - одна из актуальных проблем теории и практики развития умений в системе дошкольного образования, требующая серьезного теоретического и практического переосмысления.
Коммуникативные умения - это сложные и осознанные коммуникативные действия, основанные на теоретических знаниях и практической подготовленности ребенка к общению, которые включают в себя способности дошкольников строить общение в соответствии с задачами, адекватно коммуникативной ситуации и партнерам.
Формирование коммуникативных умений должно активно осуществляться в старшем дошкольном возрасте, так как в этом возрасте усиливается потребность в содержательном общении со сверстниками, расширяются возможности для совместной деятельности, обеспечивается общее развитие, служащее фундаментом для приобретения в дальнейшем любых специальных знаний, умений и готовности к обучению в школе.
Игра является одним из ведущих средств воспитания и формирования коммуникативных умений. Во время игры дети учатся взаимодействовать с окружающим миром, с взрослыми и со сверстниками. Их словарный запас увеличивается, развивается грамматический строй речи. Через игру дети знакомятся с правилами поведения, приобретают основные коммуникативные навыки, качества, которые необходимы для установления связи со сверстниками и другими людьми.
Разработанный нами комплекс игровых занятий оказал эффективное влияние на повышение уровня сформированности коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста, что подтверждают позитивные изменения по результатам вторичного диагностического исследования в сравнении с результатами первичной диагностики.
Таким образом, мы видим, что на развитие и формирование коммуникативных умений у детей оказывают влияние условия внешней ситуации общения. Поэтому при создании благоприятных условий, т.е. соответствующей развивающей среды в ДОУ, можно управлять процессом развития и формирования коммуникативных умений у дошкольников, достигая более высоких результатов. Наша работа доказывает, что целенаправленное внедрение в воспитательно-образовательный процесс ДОУ комплекса специально разработанных игровых занятий, направленных на развитие коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста, способствует быстрому достижению позитивных изменений в коммуникативном развитии дошкольников.
1. Абрамлина, О. Г. Учебный диалог как средство формирования коммуникативной культуры обучающихся / О. Г. Абрамлина. - Орёл, 2005
2. Абульханова, К. А. Деятельность и психология личности [Текст] : учебник/ Н. Л. Безрукова. - М. : Наука, 1980. - 335 с.
3. Арушанова А. Г. Коммуникативное развитие: проблемы и перспективы // Дошкольное воспитание. 2012. № 6. С. 86 - 89
4. Бодалев А. А. Психология общения: учеб.-метод. Пособие. - М.: МОДЭК, МПСИ, 2007. - 320 с.
5. Бориснев С. В. Социология коммуникации: учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 273с.
6. Боякова Е.В. Социально-коммуникативное развитие современного дошкольника / Е.В. Боякова // Управление ДОУ. - 2015. - № 1. - С. 2-13.
7. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С. Выготский. — СПб.: СОЮЗ, 1997. - 96 с.
8. Выготский, Л. С. Избранные психологические исследования. [Текст] : - М. : 2002. - 448 с.
9. Гущина Е.А. Игровые подходы в развитии коммуникативных способностей старших дошкольников / Е.А. Гущина//Педагогическое мастерство: материалы III междунар. науч. конф. (Москва, июнь 2013 г.). - М.: Буки-Веди, 2013. - С. 36-38.
10. Ерофеева, Т. И. Педагогические условия формирования доброжелательных взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста. [Текст] : М., 1986. - 263 с.
11. Зинченко, Л. Попробуйте договориться: организация общения детей в малых группах / Л. Зинченко // Дошкольное образование. - 2008.- № 22. - С.
19.
12. Игра дошкольника [Текст] : учебник/ Л.А. Абрамян, Т.В. Антонова, Л.В. Артемова и др. Под ред. С.Л. Новоселовой. - М. : Просвещение, 1989. - 198 с.
13. Каган М. С. Общение и деятельность [Текст] : Философ, науки. - 1975. - № 5.
14. Калинина Р.Р. Психолого-педагогическая диагностика в детском саду / Р.Р. Калинина. - СПб.: Речь, 2003. - 144с.
15. Киличенко, О.И. К проблеме формирования коммуникативных умений воспитателя: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. - М., 1987. - 17 с.
16. Клюева, Н.В. Общение. Дети 5-7 лет / Н.В. Клюева, Ю.В. Филиппова. - Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2001. - 160 с.
17. Клюева, Н. В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. [Текст] : Популярное пособие для педагогов и родителей/ Ю.В.Касаткина. - Ярославль: Академия развития, 1996. - 429 с.
18. Козлова, С. А. Дошкольная педагогика: [Текст] : Учебное пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. Куликовва Т.А. - М. : Издательский центр «Академия», 2005. - 253 с.
19. Коломинский, Я. Л. Психология взаимоотношений в малых группах. [Текст] : Общение и возрастные особенности. - Минск: БГУ, 2001. - 234 с.
20. Коломинский, Я. Л. Психология детского коллектива[Текст] : - Минск, 1984.- 320 с.
21. Кудрявцева Е.А. Особенности развития детского сотрудничества в старшем дошкольном возрасте / Е.А. Кудрявцева // Детский сад: теория и практика. - 2014. - № 5. - С. 14-20.
22. Лидак, Л. В. Специфика общения в сюжетно-ролевых играх: старший дошкольный возраст [Текст] : Дошкольное воспитание. - 1981. - 369 с.
23. Лисина, М. И. Проблемы онтогенеза общения. [Текст] : - М. :
Педагогика, 1986. - 128 с.
24. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении. Формирование личности ребенка в общении.- Питер; СПб.; 2009.
25. Ломов Б.Ф. Проблема общения в психологии. - М.: Наука, 1981 - 354с.
26. Мудрик А. В. Общение в процессе воспитания. - М., Пед. Об-во
России, 2001. - 320 с.
27. Парамонова М.Ю. Игра и общение детей дошкольного возраста / М.Ю. Парамонова // Воспитатель ДОУ. - 2016. - С. 3-15.
28. Поморцева Н.В. Развитие коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста в совместной с педагогом деятельности / Н.В. Поморцева // Фестиваль педагогических идей "Открытый урок". - М., 2012. - 453 с.
29. Проняева, С.В. Формирование коммуникативных умений у детей дошкольного возраста Текст.: дис. канд.пед.наук / С.В. Проняева. — Екатеринбург, 1999. 164 с.
30. Психология и педагогика игры дошкольника [Текст] : Под ред. А.В. Запорожца, А.П. Усовой. - М. : Просвещение, 1996. - 201 с.
31. Развитие общения дошкольников со сверстниками / Под ред. А.Г. Рузской. — М., 1989.
32. Ризаева Л.М., Мазунова Л.К. Общение как механизм развития коммуникативной способности детей дошкольного возраста / Л.М. Ризаева, Л.К. Мазунова // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 1. - С. 23-28.
33. Смирнова Е.О. Общение дошкольников со взрослыми и сверстниками / Е.О. Смирнова. - М.: Мозаика-Синтез, 2012. - 192 с.
34. Федеральный государственный образовательный стандарт
[Электронный ресурс] // Российская газета. - Режим доступа: http://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html
35. Шипицина, Л. М. Азбука общения: развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками (для детей от 3 до 6 лет). [Текст] : -учебное пособие/ Защиринская О.В. Воронова А.П. Нилова Т.А.СПб., «Детство-Пресс», 2009.-853 с.
36. Щербакова, Е. И. Формирование взаимоотношений детей в игре [Текст] :- // Учебное пособие по спецкурсу для студентов пед. институтов по спец. 2110.-М.., 1984. - 102 с.
37. Эльконин Д.Б. Психология игры / Д.Б. Эльконина. - М.: ВЛАДОС, 1999. - 360 с.