Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №167939

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы70
Год сдачи2021
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.1. Проблема общения в старшем дошкольном возрасте 7
1.2. Особенности общения старших дошкольников в процессе 11
игровой деятельности 11
1.3. Методы и методики исследования общения старших дошкольников в
процессе игры 21
Выводы по главе 1 27
ГЛАВА 2. ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ СТАРШИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 28
2.1. Паспорт проекта 28
2.2. Содержание проекта 30
Выводы по главе 2 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67

В старшем дошкольном возрасте завершается один из важнейших периодов жизни ребенка. Дошкольник старшего возраста узнает в доступных ему границах строение живой и неживой природы, усваивает основы математических вычислений, начинает заниматься проектной деятельностью вместе с другими детьми. Следовательно, дошкольник старшего возраста проходит первоначальные основы социализации, благодаря которым развиваются его эмоции, формируются не только представления о себе, но и реакция на мнение окружающих о нем.
Старший дошкольник - это ребенок 6-7 лет, активно постигающий навыки коммуникации. В данном возрасте происходит активное определение дружественных контактов. Приобретение первичных навыков социального общения с большой группой сверстников и умение заводить среди них друзей являются важнейшей задачей развития на данном возрастном этапе.
Основные для старших дошкольников показатели социального оценивания сверстников отражают личностные особенности восприятия и понимания ребенком другого дошкольника, что связано с наиболее часто встречающимися закономерностями раннего развития сферы свойственного этому возрасту познания: формирующаяся способность выделять самое главное в предмете, эмоциональное рассмотрение ситуаций, оперирование конкретными фактами, сложности установления причинно-следственных связей и так далее.
Вопросы межличностного общения старших дошкольников с ровесниками и взрослыми в условиях группы в последние годы активно исследовалась Т.В. Антоновой, Р.А. Иванковой, Р.Б. Стеркиной и др.
Разработаны методики диагностики способов взаимодействия дошкольников старшего возраста в процессе игровой деятельности, позволяющие выявить социально-психологические особенности детей и социализирующую роль детского сада в развитии дошкольника старшего возраста; показано наличие зависимости характера детских взаимоотношений от стиля взаимодействия с ними педагогов дошкольного образовательного учреждения.
Отметим, что характер детского общения и совокупность формирующихся качеств личности во многом зависят от процесса игровой деятельности дошкольников старшего возраста, которая определяет их жизненные позиции, уровень запросов, а также взгляды и оценочную систему.
Взаимодействие в процессе игровой деятельности оказывает влияние на формирование поведенческого стиля старшего дошкольника, игра также является важнейшим стимулом возникновения межличностного общения и его развития между членами детского группового коллектива.
Самые ранние фазы межличностного взаимодействия (коммуникаций) формируются еще в раннем детстве, а его развитие и совершенствование длится в течение всей жизни человека. Однако, на сегодняшний момент, в наших детских садах вопросам раннего формирования межличностных отношений уделяется недостаточно внимания.
Взаимоотношения между детьми чаще складываются стихийно, вне направленного воздействия со стороны дошкольного педагога. Одна из причин такой ситуации - отсутствие у педагогов твердых знаний о психологической природе детского общения, (то есть поверхностное понимание), об условиях и закономерностях его развития как в предметной, так и в игровой сфере.
Помимо вышеизложенного до сих пор остаются недостаточно изученными и многие теоретические вопросы социализации личности дошкольника в ходе игрового сотрудничества с ровесниками, что и обусловило актуальность темы исследования.
Исследование опиралось на концепцию Д.Б.Эльконина, В.В. Давыдова о ведущей учебной деятельности; проблема общения детей со сверстниками в дошкольном возрасте достаточно подробно изучалась В.В. Абраменковой, И.В. Дубровиной, М.И. Лисиной, B.C. Мухиной, Я.Л. Коломинским, A.M. Прихожан, Е.О. Смирновой, В.Г. Утробиной, Д.И. Фельдштейн и другими.
Целью работы: Является разработка комплекса игр, направленных на развитие навыка общения старших дошкольников.
Объект работы: Навыки общения.
Предмет работы: Игровая деятельность как средство развития навыков общения старших дошкольников.
Исходя из цели, были поставлены задачи работы:
1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме общения в старшем дошкольном возрасте;
2. Изучить особенности общения старших дошкольников в процессе игровой деятельности;
3. Провести эмпирическое исследование навыков общения старших дошкольников;
4. Разработать проект развития навыков общения старших дошкольников в игровой деятельности.
Проектная идея: Развитию навыков общения старших дошкольников будет способствовать реализация комплекса коммуникативных и сюжетно-ролевых игр, направленных на развитие невербального общения, внимания, интереса к партнеру по общению, согласованности совместных действий, сочувствия и сопереживания сверстнику, взаимодействия и взаимопомощи в игре, способов конструктивного разрешения конфликтов
Методы исследования:
Теоретические методы: анализ, сравнение, обобщение психолого-педагогической литературы
Эмпирические методы: наблюдение, игра.
Методы количественной и качественной обработки данных: процентный анализ.
Методики исследования:
1. Схема наблюдения за межличностным общением детей дошкольного возраста (М. Я. Басов) [35].
2. Методика «Рукавички» (Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина) [35].
3. Методика «Игровая комната» (О.М. Дьяченко) [35].
База исследования: МБДОУ детский сад «Ладушки» Красноярского края. В исследовании принимали участие 20 детей, из них 11 мальчиков и 9 девочек в возрасте 5-6 лет, посещающие старшую группу.
Практическая значимость исследования: Связана с возможностью использования представленных в ней материалов работниками педагогических коллективов ДОО для работы по организации игровой деятельности с детьми, а также развития навыков общения со сверстниками.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав заключения, списка использованной литературы

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования, можно сформулировать следующие выводы:
При изложении требований к результатам обучения ФГОС НОО подчеркивается необходимость развития навыков общения, сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций. Анализ психолого-педагогической науки показал, что задачу становления коммуникации дошкольников старшего возраста становится возможным, и она может успешно решаться, так как дети активны, любознательны, самостоятельны, несут ответственность за свои поступки, способны оценивать свои поступки.
Социально-коммуникативное развитие - это процесс изучения и последующего развития личностью социально-культурного опыта, нужного для его последующего включения в структуру общественных взаимоотношений. Социально-коммуникативное развитие дошкольников старшего возраста относится к числу важнейших проблем в области педагогической деятельности. Ее актуальность повышается на данный сегодняшний момент в связи с характерными чертами социального окружения детей, в котором нередко встречаются недостаток воспитанности, эмпатии, душевности, доброжелательства, культуры речи во взаимоотношениях взрослых людей.
Учеными установлено, что у детей дошкольного возраста важной составляющей обучения должна быть, в первую очередь, игровая деятельность. Подражая взрослым, дети начинают экспериментировать, таким образом изучая мир вокруг себя.
С помощью игровой деятельности обучение у дошкольников идет гораздо быстрее и глубже, вырабатываются следующие физические и духовные качества детей: их память, внимание, воображение, ловкость, дисциплинированность.
Игра считается результативным инструментом становления личности дошкольников, их нравственных и волевых качеств, в игровой ситуации материализуется потребность влияния на окружающий мир. Игра «пробуждает» важное изменение в психике ребенка. Она имеет существенную значимость в жизнедеятельности ребенка, имеет тоже значение, какое у взрослого имеет его трудовая деятельность. Каков ребенок в игровой ситуации, таковым во многом он будет в будущем рабочем процессе. Поэтому становление будущего деятеля происходит, в главную очередь, в процессе игры.
В игре наиболее интенсивно вырабатываются психические качества и личностные особенности детей. В игровой ситуации сформировываются иные виды деятельности, которые дальше приобретают самостоятельную значимость. Дети в процессе игры учатся общению друг с другом. Так же в игре происходит постижение моральных норм в многообразных аспектах: в вербальном плане; в действительных жизненных обстоятельствах; в взаимоотношениях по поводу игры; в сюжетно-ролевых взаимоотношениях.
Таким образом, посредством игры у детей складываются понятия об окружающем мире, прививается интерес к взаимодействию с другими людьми, происходит активная социализация и адаптация.
Педагогический подход к формированию и социализации личности понимается исследователями, как целенаправленное воспитание. Он предполагает необходимость выяснить, какие черты должны быть сформированы в личности, чтобы она отвечала тем требованиям, которые предъявляет к ней общество и сделать упор на их выстраивании в процессе педагогической деятельности.
Роль взрослого в процессе становления детской коммуникабельности должна быть существенной, специально организованной, но не навязчивой и не доминирующей, а ориентированной на совместную работу.
Исследование итогов освидетельствования коммуникативных умений ребенка старшего дошкольного года демонстрирует умеренно-слабую степень формирования коммуникативных навыков, что свидетельствует о потребности выполнения диагностики, с целью увеличения степени формирования умений контактировать с ровесниками также старшими.
Исследование выявило то, что сюжетно-ролевые игры, а также игровые условия имеют все шансы быть базой развития позитивных способностей общения детей с ровесниками.
Через игру ребенок не только получает и закрепляет необходимые знания, но и переживает эмоции, связанные с конкретными явлениями и жизненными ситуациями. С помощью игры ребенок может воздействовать на окружающий его мир, менять его в соответствии со своими желаниями. Таким образом, достигается терапевтический эффект, создающий положительный эмоциональный фон для достижения тех результатов и задач, которые решает ребенок на данном этапе своего развития.
Воспитание подрастающего поколения с высокой этической культурой позволит преодолеть целый ряд негативных явлений в жизни общества, гармонизировать отношения человека с другими людьми, с окружающим миром.
Таким образом, для обеспечения цели познавательного развития необходимо решить следующие задачи:
1. Поддерживать и вырабатывать заинтересованность ребенка к общению, стимулировать проявление коммуникативного поведения.
2. Способствовать развитию у ребенка ориентировки в окружающем мире через усвоение ими инструментов и методик познания, обогащать опыт коллективной со взрослым и самостоятельной познавательной деятельности.
3. Расширять кругозор, уточнять, дифференцировать и обогащать представления об окружающем мире, стимулировать их отображение в речи и иных видах детской деятельности.
4. Развивать субъектные проявления в познавательной деятельности (инициативность, активность, креативность), умение разрешать на основе накопленного опыта познавательные, личные проблемы.
Данные задачи абстрагируются для каждой группы детского дошкольного учреждения с учетом возрастных возможностей детей.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты исследования данной работы могут быть применены в деятельности детского психолога, педагогов и родителей при разрешении проблем общения в старшем дошкольном возрасте. Эти данные также могут содействовать решению проблем, связанных с коммуникативными барьерами.
Поставленные нами цели и задачи исследования выполнены и решены.



1. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: в 2-х т. т. II. М.: Изд-во Просвещение, 1980. 370 с.
2. Анастази А. Психологическое тестирование. М.: Изд-во Педагогика, 1982. 242c.
3. Андреева Н.А. Игровая деятельность как средство формирования навыков речевого этикета у детей дошкольного возраста // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. 2017. №1. С. 94-99.
4. Арсентьева В.П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве. М.: Форум, 2009. 144 с.
5. Бодалев А.А. Психология общения. М.: Просвещение, 2002. 256 с.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Международная педагогическая академия, 1968. 398 с.
7. Божович Л.И. Избранные психологические труды. Вопросы формирования личности. М.: Изд-во Международная педагогическая академия, 1995. 212 с.
8. Бурлачук Л.Ф., Морозов С. М. Словарь-справочник по психодиагностике. СПб.: Изд-во Питер, 2018. 528 с.
9. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: Учебно-методическое пособие для студентов сред. пед. учеб. завед. / сост. Дубровина И.В., Прихожан А.М., Зацепин В.В. М.: Изд-во Дело, 2019. 320 с.
10. Венгер Л.А. Педагогика способностей. М.: Изд-во Просвещение, 1973. 268 с.
11. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка // Вопросы психологии. 1966. №6. С. 62-68.
12. Выготский Л.С. К вопросу о динамике детского характера, собр. соч. в 6 т. Т. 5. М.: Изд-во Педагогика, 1983. 412 с.
13. Кукушин В.С. Теория и методика воспитательной работы: Учебное по собие. М.: Изд-во ИКЦ «Март», 2019. 352 с.
14. Казанцева В.А. Методы и приемы формирования культуры межличностного общения младших школьников. Теоретические и прикладные аспекты современной науки: сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции, 31 августа 2014 г.: в 2 частях. Часть II / Под. общей редакцией Петровой М.Г. Белгород: Агентство перспективных научных исследований (АПНИ) Издательский дом Белгород НИУ БелГУ, 2014. С. 17-22.
15. Ким Т.К. Воспитательный потенциал семьи // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. 2008. № 11. С. 37-45.
16. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. 12-е изд. М.: Академия, 2011. 414 с.
17. Коломинский Я.Л. Психическое развитие детей в норме и патологии. СПб. : «Питер», 2004. 480 с.
18. Кузьмина Е.О. Воспитательный процесс и роль педагога в его организации // Молодой ученый. 2009. №2. С. 285-288.
19. Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. М.: Линка-Пресс, 2015. 208 с.
20. Лагоша Г.Е., Хощенко Г.В. Игра как основной вид деятельности детей младшего дошкольного возраста // Молодой ученый. 2017. №27. С. 139-142.
21. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении. СПб. : Питер, 2009. 306 с.
22. Лихачев Б.Т. Педагогика: Курс лекций. М.: Изд-во Лига-пресс, 2018. 248 с.
23. Леонтьев А.Н. Вопросы развития психики. М.: Изд-во Прогресс, 1981. 398 с.
24. Леонтьев А.Н., Запорожец А. В. Психологическое развитие ребенка в дошкольном возрасте // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. М.; Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1948. С. 4-15.
25. Маслоу А. Мотивация и личность. СПб.: Речь, 2002. 480 с.
26. Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре. Кишенев: Лумина, 1985. 151 с.
27. Михайленко И.Я., Короткова Н.А. Организация сюжетной игры в детском саду. М.: НОУ «Учебный центр» им. Л.А. Венгера «Развитие», 2000. 96 с.
28. Николаева Л.Ю., Николаева Е. А. Игровая деятельность
дошкольников // Образование и воспитание. 2016. №2. С. 25-29.
29. Панасюк А.Ю. Использования адаптированного варианта методики Векслера при психологическом исследовании дошкольников старшего возраста // Журнал невропатологии и психиатрии. 1973. № 10. С.24-27.
30. Пиаже Ж. Избранные психологические труды: Психология интеллекта. Г енезис числа у ребенка. Логика и психология. М.: Просвещение, 1969. 659 с.
31. Пильникова М.К. Использование сюжетно-ролевой игры в полоролевой социализации дошкольников // Молодой ученый. 2017. №15.2. С. 145-147.
32. Романова Е.С. Психодиагностика: Уч. пособие. СПб.: Изд-во Питер, 2016. 400 с.
33. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Изд-во Питер, 2017. 720 с.
34. Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению: Учебное пособие для студ. ВУЗов. М.: Ось - 89, 2005. 479 с.
35. Сборник диагностик, направленных на выявление уровня сформированности социально-коммуникативного развития / сост. М.В. Суровицкая. Камышлов: ГБПОУ СО «Камышловский педагогический колледж», 2017. - 120 с.
36. Сластенин В. А., Каширин В. П. Психология и педагогика: Уч. пособие для студ. ВУЗов. М.: Изд-во Академия, 2019. 480с.
37. Столяренко Л. Д. Педагогическая психология. Ростов-на-Дону: Изд-во Феникс, 2017. 544с.
38. Усова А. П. Роль игры в воспитании детей: сб. статей / под ред. А.В. Запорожца / сост. Н.Я. Михайленко. М.: Просвещение, 1976. 94 с.
39. Филиппова Е.В. Принятие роли и переход от игровой деятельности к учебной // Психологическая наука и образование. М., 1996. № 3. С.6-14.
40. Шевандрин Н.И. Основы психологической диагностирования: Учебник для студ. вузов: Ч. 1. М.: Изд-во ВЛАДОС, 2018. 288 с.
41. Эльконин Д.Б. Детская психология: развитие от рождения до семи лет. М.: Издательский центр «Академия», 2007. 384 с.
42. Эльконин Д.Б. Психология игры. М.: Владос, 1999. 360 с.
43. Эльконин Д.Б. Насущные вопросы психологии игры в дошкольном возрасте // Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 1989. С. 351-361.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ