ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ УЧЕБНОЙ
МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПЯТЫХ КЛАССОВ 6
1.1. Понятие мотивации в зарубежной и отечественной психологии 6
1.2. Виды мотиваций и мотивов 15
1.3. Условия развития учебной мотивации обучающихся пятых классов 32
Выводы по главе 1 45
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ПЯТЫХ КЛАССОВ 46
2.1. Проект развития учебной мотивации обучающихся пятых классов при
условии перехода внешнего мотива к внутреннему 46
2.2. Описание этапов реализации проекта 49
2.3. Анализ и интерпретация результатов проекта 55
2.4. Методические рекомендации по реализации психолого-педагогических
условий развития учебной мотивации обучающихся пятых классов 60
Выводы по главе 2 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 72
Развитие учебной мотивации обучающихся является необходимой задачей для повышения качества процесса обучения учащимися общеобразовательных школ. Проблемы учебной мотивации распространены как в начальной школе, так и в основной. Все чаще психологами и педагогами отмечается значительный рост числа детей, которые имеют низкую учебную мотивацию. Актуальность данной работы обусловлена тем, что учителя встречаются часто с тем, что у обучающихся не закрепились потребности в усвоении знаний, нет интереса к изучению предметов, особенно сильно данная проблема наблюдается у обучающихся младшего подросткового возраста, поэтому нужно вновь возвращаться к данному вопросу. В формировании универсальных учебных действий учащихся основной ступенью является развитие познавательных и учебных мотивов, на системе которых построено все школьное обучение.
Проблема изучения мотивации до сих пор является актуальной, т.к. в большей мере собственно мотивация обучающихся определяет качество и успешность образования. К снижению успеваемости обучающихся и отказу от дальнейшего самообразования приводит отсутствие мотивации. Учитывая рост числа детей, имеющих низкую учебную мотивацию, изучение ее особенностей является одним из центральных столпов исследований в психолого-педагогическом направлении. Ведущими мотивами обучения в настоящее время являются внешние мотивы, однако для повышения эффективности образовательного процесса, предотвращения потери интереса к учебе необходимо формировать у учащихся прежде всего внутренние мотивы, которые придают последующей учебе важный смысл.
Цель: развить учебную мотивацию обучающихся 5-х классов.
Задачи:
- проанализировать теоретические подходы к исследованию мотивации;
- изучить особенности учебной мотивации обучающихся 5-х классов;
- изучить методы развития учебной мотивации обучающихся 5-х классов;
- выявить психолого-педагогические условия развития учебной мотивации обучающихся 5-х классов;
- разработать программу развития учебной мотивации обучающихся 5¬х классов;
- проанализировать результаты реализации программы.
Объект: учебная мотивация обучающихся 5-х классов.
Предмет: психолого-педагогические условия развития учебной мотивации обучающихся 5-х классов.
Методы исследования:
- теоретические: анализ, сравнение, обобщение;
- эмпирические: анкетирование, тестирование, наблюдение, беседа;
- статистические методы: U-критерий Манна-Уитни, Т-критерий Вилкоксона.
Гипотеза: развитие учебой мотивации в пятых классах происходит при условии перехода мотива от внешнего к внутреннему, формированию положительного отношения к учению и интереса к учебе через групповые занятия...
Проблемой развития мотивации к учебной деятельности занимались Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев, Л.С. Выготский, Е.П. Ильин, А. Маслоу, А.К. Маркова, Л.М. Фридман, Д.Б. Эльконин. Мотивация представляет собой одну из ключевых проблем, как в зарубежной, так и в отечественной педагогики и психологии. Необходимо понимать отношение каждого обучающегося к различным видам деятельности, особенно это касается учащихся младшего подросткового возраста.
Для развития учебной мотивации младший школьный возраст является наиболее плодотворным, поскольку в данном возрасте преобладает учебная деятельность, которая является ведущей. В младшем подростковом возрасте у обучающихся появляются новые мотивы и виды деятельности, однако важно, чтобы обучающиеся в пятом классе сохранили эту преемственность. Наша работа заключалась в изучении и развитии учебной мотивации школьников младшего подросткового возраста. Результаты исследования позволили определить преобладающие показатели учебной мотивации, уровни ее сформированности и преобладания мотивов обучающихся пятых классов. Исходя из полученных данных, можно сказать, что обучающихся с низким уровнем школьной мотивации становится больше с каждым годом. Изучая методы развития учебной мотивации обучающихся пятых классов, мы разработали развивающую программу. После реализованной, развивающей учебную мотивацию обучающихся пятых классов, программы мы видим положительный результат. У обучающихся повысился уровень учебной мотивации, появился интерес к знаниям. Следовательно, можно сделать вывод, что разработанная нами программа, в совокупности с взаимодействием с классными руководителями и преподавателями дали положительную динамику в развитии учебной мотивации у учащихся пятых классов.
1. Адаскина А.А., Мелюхина Н.А. Влияние режима обучения на показатели работоспособности школьников // Психолого-педагогические исследования. 2020. Т. 12. №2. С. 24-37.
2. Акулина Н.Н. Влияние общего интеллекта и мотивации на успешность усвоения знаний // Ананьевские чтения - 99: тезисы научно¬практической конференции (г. Санкт-Петербург, 26-28 октября 1999 г.) / Отв. ред. А.А. Крылов, С.А. Маничев, Ю.И. Филимоненко. СПб.: Изд С. - Петербургского университета, 1999. С. 169-170.
3. Алексеева М.И. Мотивы обучения учащихся. М.: Советская школа, 2011. 120 с.
4. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. М.: Мысль, 2016. 158 с.
5. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. М.: Просвещение, 2012. 208 с.
6. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. М.: Просвещение, 2014. 192 с.
7. Бадмаева Н.Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей: монография. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2004. 280 с.
8. Безрукавный О.С. Проблемы психолого-педагогической адаптации обучающихся при переходе в основную школу // Психолого-педагогические исследования. 2018. Т. 10. №3. С. 1-11.
9. Бибрих Р.Р. Из истории проблемы детерминизма в психологии мотивации. М.: Мысль, 1976. 87 с.
10. Бланк Т.В. Формирование положительной мотивации как фактора успеха учебной деятельности младших школьников // Начальное обучение и воспитание: научно-методический журнал. 2009. Т. 12. №18. С. 2-9.
11. Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под ред. Л.И. Божович и Л.Г. Благонадежина. М.: Педагогика, 1972. С. 7-44.
12. Бондаренко С.М. Проблема формирования познавательного интереса при классно-групповом и программированном обучении // Вопрос алгоритмизации и программирования обучения / Под ред. Л.Н. Ланды. М.: б.и. 1973. С. 255-261.
13. Борисова И.В. Взаимосвязь школьной тревожности и мотивации учебной деятельности на этапе адаптации к обучению в 5-х классах // Психологическая наука и образование. 2018. Т. 23. №5. С. 22-28.
14. Буронова Ш.Ф. Профилактика школьной неуспеваемости как средство повышения качества образования // Вопросы науки и образования. 2020. Т. 11. №3. С. 125-128.
15. Васильев В.Г., Третьяк М.В. Динамика мотивов учебной деятельности и ее связь с системой учебных действий // Психологическая наука и образование. 2016. Т. 8. № 4. С. 1-12...69