Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Работа с телесностью взрослых в процессе психологического консультирования

Работа №167820

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы130
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
Введение 8
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФЕНОМЕНА ТЕЛЕСНОСТИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ ВЗРОСЛЫХ
12
1.1. Феномен телесносности как предмет научного исследования 12
1.2. Состояние проблемы психологического консультирования взрослых в
психологической теории и практике 27
1.3. Особенности психологического консультирования взрослых в фокусе
телесности 36
Выводы по Главе 1 47
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОМЕНА ТЕЛЕСНОСТИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ ВЗРОСЛЫХ 48
2.1. Методическая организация исследования 48
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 55
2.3.Экспериментальная работа по работе с телесностью в процессе психологического консультирования взрослых 68
2.4. Результаты экспериментальной работы и их обсуждение 84
Выводы по Главе II 91
Заключение 93
Список использованной литературы 95
Приложения 100

Актуальность исследования. Одним из популярных клиентских запросов в практике психологического консультирования является восстановление или развитие способности человека регулировать собственное поведение, взаимодействие с окружением, справляться с жизненными задачами и трудностями, и как результат улучшение качества жизни. Для решения этой задачи требуется обнаружение опоры на внутренние ресурсы человека, обеспечивающие реализацию данных способностей.
В процессе консультирования по данному запросу психолог - консультант встречается с задачей по развитию опознавания, вербализации чувств и эмоций с целью их проживания, что является необходимым элементом поддержания процесса изменений клиента. Однако часто чувства и эмоции вытеснены в результате социализации или травмирующего опыта в процессе жизнедеятельности клиента, и начинающий клиент испытывает сложности, пытаясь ответить на вопрос «Что чувствуешь?». И здесь, консультанты используют различные подходы, способствующие «обходу» вербального уровня. На помощь консультанту может придти работа с телом. Моше Фельденкрайз, основоположник метода «Осознавание через движение» отмечал, что «отношение человека к миру всегда находит свое отражение в его отношении к своему телу» [50, с. 10]. Соответственно телесность выступает как диагностическим инструментом, так и почвой для формирования рабочих интервенций к невербальным проявлениям.
В данном исследовании мы опираемся на базу, разработанную гештальт-подходом (С. Гингер, Н.М. Лебедева, Е.А. Иванова, М. Робин) экзистенциальным подходом (К. Дюркхайм, Р. Мэй, В. Франкл, М. Мерло- Понти, Д. Бьюдженталь), разработками телесно-оринтированного подхода (И.Г. Малкина-Пых, М. Фельденкрайз, В. Райх, А. Лоуэн) а также разработками арт-терапии.
Цель исследования: выявить и обосновать эффективные приемы работы с телесностью в процессе консультирования взрослых.
Объект исследования: феномен телесности у взрослых.
Предмет исследования: процесс психологического консультирования взрослых как способ работы с их телесностью...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В последнее десятилетие в поле зрения психологи вошло тело и телесность, как важный элемент бытия человека. В практику психологического консультирования всё больше внедряются телесно - ориентированные техники. На основе полимодального подхода формируются новые психотерапевтические и консультативные практики.
Телесность несводима к понятию «тела», несет в себе понятие субъектности и личности; формируется в пространстве «между» телом, организмом и душой-экзистенцией, как бы являясь объединяющим их субстратом; становление телесности происходит в онтогенезе; телесность, уровень ее развития и осознавания имеют прямое отношение к состоянию физического и психологического здоровья; изучение телесности важно для выявления закономерностей и особенностей существования человека в мире. Кроме того, хочется отметить, что как тело наполняется жизненностью, так наполняется и само субъективное восприятие жизни. Человек становится присутствующим в жизни, а соответственно более благополучным.
2. Реалии современного мира также вынуждают взрослых ограничивать двигательную активность, контролировать и сдерживать потребности тела в движении, расслаблении, уходе. Это углубляет проблему формирования мышечных зажимов и способствует образованию физического панциря. В случае, если взрослый человек занимается телесным развитием, то часто при этом игнорируется чувственная сторона телесности, тело лишается эмоциональности и чувственности. Таким образом большинство людей периода взрослости используют тело по принципу «тело-инструмент» для достижения цели, нежели «тело-ресурс» для общего благополучия личности.
В середине прошлого века ученые заметили данную динамику и стали исследовать возможности работы с телесность в качестве инструмента психологической помощи взрослым для согласования деятельности физиологических систем и с эмоционально-чувственной сферой. На данный момент эта область активно развивается, появляется большое количество эффективных техник и методик по работе с телесностью. В настоящее время разработаны методики работы с телесностью как в направлениях, которые изначально занимались телесным направлением, так и в подходах, которые интегрировали в себя принципы холизма. Работа с телесностью в психологическом консультировании имеет значительное преимущество, так как позволяет обойти рациональную сторону и обратится к чувственному опыту через телесность. Также техники и методики работы с телесностью позволяют охватит широкий круг клиентских запросов. Разнообразие существующих техник и подходов обеспечивает индивидуальный подход к каждому клиентскому случаю.
3. Нами было выделено 3 аспекта телесности. Физический аспект телесности включает в себя два критерия: свобода физических проявлений и осведомленность в том, каким именно образом нужно поддерживать здоровое бодрое состояние организма.
В психологический аспект телесности были включены следующие критерии: способность человека осознавать телесные ощущения,
вербализовать эмоции и регулировать эмоциональные состояния и представления о собственном теле - образ тела.
В социальном аспекте телесности нами был выделен критерий - способность к пониманию невербальных сигналов общения.
В качестве диагностического инструментария мы выбрали: «Тест на телесный интеллект» Е. Силютиной; «Многомерная оценка интероцептивной осознанности»; «Образ собственного тела» (О.А. Скугаревский и С.В. Сивуха); Чтение психического состояния другого по взгляду» («Reading the mind in the eyes»), «Диагностика уровня развития способности к адекватной интерпретации невербального поведения» (субтест 1); наблюдение и беседа.
4. В каждом из случаев описания психологического анамнеза мы имеем значительные различия в уровне телесности. На основании результата диагностики не выделилось единой тенденции. Каждый случай индивидуален, как и телесность, что ещё раз подтверждает взаимосвязь событий психологической жизни клиента с телесностью, телесным состоянием.
5. Описанные консультационные сеансы построены по традиционной схеме. В каждом случае соблюдалось прохождение всех имеющихся этапов психологического консультирования. Выбор техник, на каждой консультационной встрече соответствовал актуальному состоянию и запроса клиента. В работе мы использовали принцип «идти за клиентом». Применяемые техники и интервенции были направлены на достижение консультационных целей.
Подводя итоги описания всех консультативных встреч, мы видим, что на каждой встречи техники и упражнения работы с телесностью применялась со своей целью, но чаще всего они были использованы для того, чтобы помочь клиенту осознать и почувствовать собственную целостность, включится в контакт с собственной телесностью.
Сеансы психологического консультирования с использованием методик на повышение уровня телесности способствовали расширению осознавания у клиента, в следствие чего изменялось физическое и эмоциональное состояние клиента в положительном направлении. Следовательно, консультативный процесс способствовал разрешению имеющихся у клиентов трудностей и стабилизации эмоционального, физического и социального благополучия.
Таким образом мы экспериментально подтвердили эффективность психологического консультирования взрослых с включением методик на повышение уровня телесности, телесного опознавания.
Работа может быть полезна практикующим психологам, студентам, интересующимся данной проблемой.



1. Абрамова Г.С. Психологическое консультирование: Теория и опыт - М.: Академия 2001. - 240 с.
2. Айви А.Е., Айви М.Б., Саймек-Даунинг JI. Консультирование и психотерапия. Сочетание теории и практики, /перевод с англ. БНТИ СО АН СССР. Новосибирск, 1987. - 482 с.
3. Алешина Ю. Е. Специфика психологического консультирования// Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. Журнал. - 1994. - №1. - С.22-33.
4. Ананьев В. А. Основы психологии здоровья. Книга 1. Концептуальные основы психологии здоровья. СПб.: Речь, 2006. 384 с.
5. Баер У. Творческая терапия - Терапия творчеством (Теория и практика психотерапии, использующей разнообразные формы творческой активности) / пер. с нем. Е. Климовой и В. Комаровой. - М.: Независимая фирма «Класс», 2015. - 552 с.
6. Басков В.Ю. Хрестоматия по телесно-ориентированной психотерапии. - М.: Изд-во Института Общегуманитарных Исследований, 2006. - 214 с.
7. Бирюкова И.В. Танцевально-двигательная терапия: тело как зеркало души //Журнал Практической Психологии и Психоанализа - 2001. - №1-2
8. Бьюдженталь Дж. Искусство психотерапевта СПб.: Питер, 2002. - 304с.
9. Васьковская С.В., Горностай П.П. Психологическое консультирование Ситуац. задачи, К.: Вища шк., 1996. — 192 с
10. Газарова Е.Э. Мечты, телесность и душа // Телесность.гн -
Электронные данные. Режим доступа: URL:
http ://telesnost.ru/terapiya/mechty_telesnost_i_dusha.htm (дата обращения: 9.08.2020)
11. Газарова Е.Э. Психология телесности, М.: Институт
Общегуманитарных Исследований, 2002 - 192 с.
12. ГазароваЕ.Э. Тело и телесность: психологический анализ
[Электронный ресурс] // Телесность.ги - Электронные данные. Режим доступа: URL: http:// telesnost.ru/psi/telo i telesnost psihologicheskii analiz.htm (дата обращения: 10.08.2020)
13. Гингер С. Искусство контакта Гештальт: искусство контакта -/ Пер. с англ. Т.А. Ребеко. Изд. 2-е. М. Академический Проект; Культура, 2010. - 191 с.
14. Глэддинг С. Психологическое консультирование. - 4-е изд. - СПб: Питер, 2002. - - 736 с.
15. Гуров К. Танцевально-двигательная терапия как вспомогательный метод психокоррекции // Psihologie. -2009. - №. 2. С. 69 - 74...56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ