ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ ФЕНОМЕНОВ «ВОЛЯ» И «ПРОИЗВОЛЬНОСТЬ» В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
1.1 Сущность понятий «воля» и «произвольное поведение» 7
1.2 Произвольность как необходимый компонент готовности
ребёнка к школе 12
1.3 Произвольность как функция мотивации 16
1.4. Развитие произвольного поведения детей дошкольного возраста 21
Выводы по главе 1 29
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВОЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1 Организация и методы исследования особенностей произвольного
поведения детей 5-6 летнего возраста 31
2.2 Анализ результатов изучения особенностей произвольного поведения
детей 5-6 лет, посещающих и не посещающих образовательную организацию 33
2.3 Воспитание волевого поведения у детей старшего дошкольного возраста
посредством организации игровой деятельности в условиях семейного воспитания 44
Выводы по главе 2 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ
Воля и произвольность по собственному содержанию разные психологические образования. Развитие воли связанно с развитием и становлением мотивационной сферы ребёнка. Становление произвольности обуславливается формированием осознанности и опосредованности своего поведения. Но в то же время, воля и произвольность в своём генезисе едины [2].
В зарубежной психологии становление произвольности рассматривается в связи со становлением познавательной сферы дошкольника. Перевоплощение культурных средств и образцов действия в собственные свойства и действия ребенка происходит в процессе особенного взаимодействия ребёнка со взрослым, оно может называться процессом приобщения [2].
Многие выдающиеся зарубежные и отечественные психологи изучали проблему развития и становления произвольного поведения дошкольника. Такие психологи, как Л.Ф. Обухова, Г.М. Бреслав, Е.И. Рогов, В.М. Холмогорова указывали, что в дошкольном возрасте опосредование поведения ребенка образцом взрослого более действенно происходит в именно в ролевой игре. В ней заметно растут возможности ребёнка в сфере овладения собственным поведением.
В ряде исследований Л.И. Божович, И.В. Дубровина, Е.О. Смирнова, Г.Р. Хузеева, ярко показана главная роль произвольного поведения в подготовке ребёнка к обучению в школе.
Л.В. Выготский писал, что становление произвольности одной из наиглавнейших характеристик дошкольного возраста. Связывал это с появлением высших психических функций и становлением знаковой функции сознания. Он разработал схему формирования человеческой психики в процессе применения знаков как средств регуляции психической деятельности [4].
В последние годы проблема развития произвольного поведения приобретает особую значимость в связи с усиленным вниманием к подготовке ребёнка к школе. Вместе с тем, единодушно признавая важность своевременного развития произвольности, педагоги и психологи не располагают достаточными сведениями о факторах, влияющих на него, и конкретными методами формирования этого важнейшего качества [9].
Традиционно развитие произвольности исследовалось в контексте игровой деятельности дошкольника и его общения со взрослым. Общепризнанно, что в дошкольном возрасте интенсивно развивается сфера общения ребёнка со сверстниками. Общение дошкольника со сверстниками в условиях ДОО способствует развитию многих качеств психики и личности ребёнка: речи, познавательной и социальной децентрации, морали и нравственности, самосознания и самооценки [12]. Имеются отдельные данные о том, что присутствие сверстников оказывает существенное влияние на поведение детей вообще и произвольность поведения в частности. Тем не менее, специальные исследования, посвященные влиянию сверстников на становление произвольного поведения дошкольников, в настоящее время отсутствуют [9]. В условиях детского сада учебная и игровая деятельность дошкольника осуществляется в непосредственных контактах его со сверстниками, которые определённым образом влияют на состояние и поведение ребёнка. Однако вопрос о конкретном характере влияния сверстников и в целом дошкольной образовательной организации на разные аспекты произвольного поведения ребёнка на разных этапах дошкольного детства остаётся открытым [14]. Все чаще на моем профессиональном горизонте появляются семьи, которые приняли решение не зачислять своего ребенка в дошкольную образовательную организацию, поясняя это тем, что у них нет в этом необходимости. Возникает вопрос, какие же особенности развития произвольного поведения у детей, не посещающих дошкольную образовательную организацию. Необходимо изучить и обеспечить сопровождение детей в условиях семейного воспитания. Важность этого вопроса для детской психологии и дошкольной педагогики обуславливает актуальность темы исследования.
Целью исследования является изучение в сравнительном аспекте особенностей развития произвольного поведения детей старшего дошкольного возраста, посещающих и не посещающих дошкольную образовательную организацию (ДОО).
Объектом исследования является произвольное поведение детей дошкольного возраста.
Предметом исследования являются особенности развития произвольного поведения детей дошкольного возраста, не посещающих ДОО.
Гипотеза исследования предполагается, что изучение особенностей развития произвольного поведения детей старшего дошкольного возраста, не посещающих ДОО позволит определить траекторию поддержки волевого развития детей дошкольного возраста в условиях семейного воспитания.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме развития произвольного поведения у детей старшего дошкольного возраста.
2. Рассмотреть теоретические подходы к определению значения воли и произвольного поведения в развитии личности детей дошкольного возраста.
3. Изучить диагностические методики, позволяющие выявить особенности развития произвольности детей старшего дошкольного возраста.
4. Изучить особенности воспитания волевого поведения у детей старшего дошкольного возраста посредством организации игровой деятельности в условиях семейного воспитания.
5. Разработать для родителей лекционный и практический материал, направленный на осознание родителями значимости развития волевого поведения у детей и основных практических рекомендаций, способствующих развитию воли детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
1. Теоретические методы: анализ, обобщение, сравнение сведений психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические методы: эксперимент.
Методики исследования: «Методика по оценке степени волевой активности» А. Карстена, «Методика изучения достижения цели в условиях воздействия помех» Г.А. Урунтаева и Ю.А. Афонькина.
3. Качественные и количественные методы обработки результатов.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования полученных разработок родителями, для формирования произвольного поведения детей в условиях семейного воспитания.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, включающего 35 наименований, 4 приложений; в работе представлены 2 рисунка и 4 таблицы. Объем работы - 97 страниц.
Особую роль в дошкольном детстве приобретает формирование такой личностной характеристики как произвольное поведение.
Можно ли помочь ребёнку овладеть своим поведением и развить произвольность? Конечно да. Истоки произвольного поведения ребёнка, как и сознания, нельзя искать в его самостоятельной, индивидуальной деятельности. Сам ребёнок, в какие бы замечательные и комфортные условия его не помещали, никогда не сможет научиться управлять собой и не овладеет своим поведением. Более того, он никогда не почувствует необходимости в этом, как и в том, чтобы осознать свои собственные действия, посмотреть на себя со стороны. Всё это он может научиться делать только вместе со взрослым: в общении, в совместной деятельности. Именно в отношениях ребёнка и взрослого следует искать истоки произвольного поведения. Присутствие взрослого полностью меняет смысл деятельности ребенка и побуждает его к выполнению поставленной задачи.
В настоящее время, в условиях освоения ФГОС ДО, повысились требования к использованию игры в развитии произвольного поведения у детей старшего дошкольного возраста.
В данном возрасте многие дети ставят перед собой цели, важные как для них, так и для окружающих. Если достигнуть цели не получается с первого раза, у большинства дошкольников появляется интерес к преодолению трудностей.
В игре ребенок выполняет две неразрывные функции: 1) выполняет свою роль; 2) регулирует своё поведение. Преимущества игры заключается в том, что она влияет на развитие произвольного поведения. Мотивом и средством для действий ребенка служит правило. Умение управлять собой - сложный процесс, которому ребенок сможет научиться только вместе со взрослым, который является одновременно и организатором, и участником игры, в этом состоит развивающий эффект произвольного поведения игр с правилами.
Цель выпускной квалификационной работы заключалась в изучении изучение в сравнительном аспекте особенностей развития произвольного поведения детей старшего дошкольного возраста, посещающих и не посещающих дошкольную образовательную организацию (ДОО).
В ходе исследования мы решили ряд следующих задач:
1. Изучили психолого-педагогическую литературу по проблеме развития произвольного поведения у детей старшего дошкольного возраста.
2. Рассмотрели теоретические подходы к определению значения воли и произвольного поведения в развитии личности детей дошкольного возраста.
3. Изучили диагностические методики, позволяющие выявить особенности развития произвольности детей старшего дошкольного возраста.
4. Изучили особенности воспитания волевого поведения у детей старшего дошкольного возраста посредством организации игровой деятельности в условиях семейного воспитания.
5. Разработали для родителей лекционный и практический материал, направленный на осознание родителями значимости развития волевого поведения у детей и основных практических рекомендаций, способствующих развитию воли детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза о том, что изучение особенностей развития произвольного поведения детей старшего дошкольного возраста, не посещающих ДОО позволит определить траекторию поддержки волевого развития детей дошкольного возраста в условиях семейного воспитания, нашла свое подтверждение.
Для успешного овладения детьми навыков произвольного поведения, следует учитывать тот момент, что важное место занимает характер взаимоотношений, содержательность общения ребёнка и взрослого.
Изложенные выше рекомендации, при системном использовании, являются эффективным средством развития произвольного поведения у детей старшего дошкольного возраста вне зависимости от того посещает он дошкольное учреждение или нет.
Таким образом, цель работы достигнута, все задачи решены, гипотеза подтверждена.
1. Аснин В.И. Об условиях возникновения ощущений // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии / Под ред. И.И. Ильясова, В.Я. Ляудис. М., 2014. С. 90 - 95.
2. Божович Л.И. Избранные психологические труды: Проблемы формирования личности. М., 2005. 234 с.
3. Боязитова И.В. Взаимосвязь самооценки и волевой регуляции при переходе детей от дошкольного к младшему школьному возрасту: автореф. дис. канд. психол. наук. М., 2017. 21 с.
4. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. М., 1992. 467 с.
5. Гальперин П.Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий // Исследования мышления в современной психологии. М.: Наука, 2006.
6. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. 5-е изд. СПб.: Питер, 2011. 208 с.
7. Данилина И.В. Игра в воспитании воли детей // Дошкольное воспитание. 2011. №8. С. 16 - 32.
8. Доронина М.А. Картотека игр для развития воли у детей
дошкольного возраста // Дошкольная педагогика. 2013. №4. С. 44 - 57.
9. Дружинин Б.Л., Куминова И.И. Развивающие игры с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. М.: Гном и Д, 2008.
10. Запорожец А. В. Избранные психологические труды: В 2 т. / Под ред. В.В. Давыдова, В.П. Зинченко. М., 2006. 178 с.
11. Зверева О.Л., Ганичева А.Н. Семейная педагогика и домашнее воспитание: учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2017.
12. Иванников В. А. Психологические механизмы волевой регуляции. М., 1991.
13. Истомина З.М. Развитие произвольной памяти в дошкольном возрасте // Известия АПН РСФСР. 1948. Вып. 14. С. 51-89.
14. Калиниченко А.В., Микляева Ю.В. Развитие игровой деятельности дошкольников: Методическое пособие. М.: Айрис-пресс, 2004. 112 с.
15. Котырло В.К. Развитие волевого поведения у дошкольников. Киев: Радяньская школа, 2001. 160 с.
16. Кутбиддинова Р. А. Психология зависимости: учебно-методическое пособие. Южно-Сахалинск: СахГУ, 2017. 128 с.
17. Ключникова Е.А. Методика диагностики сформированности волевых качеств личности детей старшего дошкольного возраста // Методист: науч.-метод. журн. 2014. №7. С. 54-61.
18. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. 3-е изд. СПб.: Речь, 2010. 152 с.
19. Красногорский Н. И. О некоторых возрастных особенностях физиологической деятельности головного мозга у детей. СПб., 2011 С. 19 - 34.
20. Левина Н.А. Система работы по эмоционально-волевому развитию: старшей и подготовительной группы. Волгоград: Корифей, 2015. 96 с.
21. Лукьянова О.Л., Пасечник О.С. Роль игры в формировании волевых качеств личности ребенка старшего дошкольного возраста // Научное обозрение. Педагогические науки. 2019. № 6. С. 43 -47; URL: https://science- pedagogy.ru/ru/article/view?id=2247(дата обращения: 20.04.2022).
22. Мануйленко З.В. Развитие произвольного поведения у детей дошкольного возраста // Известия АПН РСФСР. 1948. Вып. 14. С. 89-125
23. Обухова Л.Ф. Детская психология: Теории, факты, проблемы. М., 2015. 405 с.
24. Прокофьева О. Сказки дочкам и сыночкам. М.: КНИГАБАЙ, 2016.
25. Рогов Е.И. Эмоции и воля. М.: ВЛАДОС, 2006. 140 с.
26. Суровцева А.В. Воспитание воли ребенка в семье // Дошкольное воспитание. 2016. №3. С. 8-13.
27. Селиванов В.И. Воля и ее воспитание. Рязань, 2012. 3 с.
28. Смирнова Е.О. Психология ребенка. Учебник для педагогических вузов и училищ. М.: Издательство «Школа-Пресс», 2016. 344 с.
29. Урунтаева Г. А. Детская психология. М.: Academia, 2014. 206 c.
30. Холмогорова В.М. и др. Соотношение непосредственных и опосредованных побудителей нравственного поведения // Вопросы психологии. 2001. № 1. С. 28 - 45.
31. Чхартишвили Ш.Н. К вопросу о воле первоклассника // Вопросы психологии. 2014. № 4. 87 с.
32. Шапкин С.А. Экспериментальное изучение волевых процессов. М.: Смысл: ИП РАН, 2012 Библиогр.: С. 105-108.
33. Шульга Т.И. Эмоционально-волевой компонент психологической готовности к обучению школьников // Вестник МГОУ. Серия «Психологические науки». 2012. №1. С. 60-66.
34. Шиянов Е.Н., Котова И.Б. Развитие личности в игре: Учебное пособие для студ. пед. вузов. М.: Академия, 2016. 288 с.
35. Эльконин Д.Б. Психология игры. 2-е изд. М.: ВЛАДОС, 1999.