Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ТРУДОМ У СОТРУДНИКОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Работа №167729

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы взаимосвязи мотивации профессиональной деятельности и удовлетворенности трудом у сотрудников дошкольного образовательного учреждения 6
1.1 Удовлетворенность профессиональной деятельностью как психологическая
проблема 6
1.2 Мотивация профессиональной деятельности в дошкольном
образовательном учреждении 16
1.3 Особенности профессиональной деятельности педагогов дошкольного
образования 24
Выводы по первой главе 28
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи мотивации профессиональной деятельности и удовлетворенности трудом у сотрудников
дошкольного образовательного учреждения 30
2.1 Организация и методы исследования 30
2.2 Анализ результатов исследования 32
2.3. Рекомендации по повышению удовлетворенности трудом у педагогов 37
Выводы по второй главе 38
Заключение 39
Список использованных источников 42
Приложение А (обязательное) Иллюстративная часть 48
Приложение Б (справочное) 63
Приложение В (справочное) 67


Актуальность исследования. На современном этапе развития общества утверждается новое понимание целей и результатов профессионального развития педагога, достижение которых выступает ключевым условием гуманизации образования, представляющей сегодня одну из актуальных задач его модернизации. Новые цели предполагают дальнейший рост творческой активности педагога, его самореализацию и достижение неповторимости личности.
Проблемы мотивации работников всегда были и остаются актуальными независимо от общественно-политического строя и сферы деятельности человека, так как от четко разработанных систем мотивации зависит не только социальная и творческая активность работников, но и конечные результаты предприятий в их деятельности и, особенно, в области внедрения в производство инновационных процессов, мероприятий научно-технического прогресса. Изучение мотивации необходимо, так как это один из методов управления личностью, воздействия на ее потребности и желания, на повышения качества деятельности.
Актуальность темы определяется тем, что, проводимая в стране модернизация образования ставит цель повышения его качества. С сентября 2013 года впервые дошкольное образование стало первым уровнем непрерывного общего образования. Вместе с вступлением в силу нового Закона Российской Федерации «Об образовании» и Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее ФГОС ДО) изменился подход к профессиональной компетенции педагогических кадров дошкольных образовательных учреждений (п Педагогические работники, реализующие Программу, должны обладать основными компетенциями, необходимыми для создания условия развития детей, обозначенными в п настоящего Стандарта.) ФГОС ДО предъявляет требования к образовательным программам и технологиям, которые используются в дошкольных образовательных учрежденьях, к необходимым условиям для эффективной педагогической деятельности по воспитанию личности ребёнка, его подготовке к дальнейшему школьному обучению, а также кквалификации педагогических работников. В связи с этим работодателю требуются педагоги с высоким уровнем профессионализма и с этой целью он должен совершенствовать все имеющиеся управленческие механизмы. Именно поэтому для сохранения и привлечения высококвалифицированных кадров и комплектованием дошкольных учреждений новым поколением педагогов необходимо создать систему моральных и материальных стимулов.
Актуальность мотивации деятельности педагогов по формированию их заинтересованности в качестве профессиональной деятельности возрастает при изменениях, происходящих в ходе модернизации системы образования. Все это
свидетельствует о необходимости теоретических предпосылок использования мотивации в управленческой деятельности руководителя...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в результате проведенного исследования представляется возможным сделать ряд важных выводов.
1. Анализ психолого-педагогической литературы позволил нам сделать вывод о том, что изучением данной проблемы занимались многие отечественные и зарубежные исследователи (Л.И. Божович, Е.П. Ильин, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн; А. Маслоу, К. Роджерс, Х. Хекхаузен и др.). Однако на сегодняшний момент ее изучают следующие исследователи: К.Ю. Белая, Л.М. Денякина, П.И. Третьяков, Л.И. Фалюшина, P.M. Чумичева. Мы придерживаемся определения понятия «мотивация» Дейнека А.В., которая определяет мотивацию как «силу, побуждающая к действию, психоэнергетический потенциал, нацеливающий человека на определенную деятельность, достижение определенной цели». Она указывает на то, что мотивация поведения тесно связана с такими понятиями как мотив, потребность, вознаграждения. К. Замфир, М.В. Овчинников, А.А. Реанидр. Выделяют внутреннюю и внешнюю мотивацию деятельности Внутренняя мотивация зависит от факторов, являющихся внутренними по своему происхождению.
Внутренняя мотивация обычно происходит из чувства удовлетворения и завершенности, а не из внешних поощрений. Внешняя мотивация, напротив, определяется влиянием внешних факторов, физических или социально¬психологических.
2. Удовлетворенность профессиональной деятельностью представляет собой интегральную психологическую характеристику отношения личности к различным аспектам трудовой активности (к труду, к профессии, к работе в конкретных условиях). Она возникает первоначально как психологический результат и выступает в дальнейшем как фактор, стимулирующий развитие личности в профессиональной деятельности.
3. Мы выявили наиболее значимые организационно-управленческие
условия для повышения качества профессиональной деятельности: экономические способы мотивации; интеллектуально-творческие способы мотивации; статусные способы мотивации. Рассмотрены различные теории мотивации, которые выделены вследующих группах: традиционные,
содержательные и процессуальные. Отметим, что использование приемов должно быть комплексными учитывать, что каждый педагог работает с максимальным учетом своих личных качеств, в индивидуальном стиле, обусловленнымииндивидуальными способностями и типомтемперамента.
4. В целом анализ научной литературы, посвященной изучению
взаимосвязи мотивации и удовлетворенности, выявленные теоретические подходы к проблеме личностно-профессионального развития специалиста позволили нам сделать предположительный вывод, чтоможет рассматриваться в качестве одного из значимых психологических критериев удовлетворенности профессиональной деятельностью в новых образовательных и социокультурных условиях.
Далее мы организовали и провели практическое исследование удовлетворенности трудом и типов мотивации педагогов. В результате исследования было установлено: большинство педагогов (60%,) имеют средний уровень удовлетворенности трудом, 20% имеют высокий уровень удовлетворенности трудом и 20% имеют низкий уровень удовлетворенности трудом, представленный в методике «Интегральная удовлетворенность трудом А.В. Батаршева. По результатам методики «Мотивация профессиональной деятельности» К. Замфира в модификации А.А. Реана мы можем сказать, что у 36% педагогов преобладает внешне отрицательная мотивация, у 28% сотрудников преобладает внутренняя мотивация, у 20% педагогов преобладает внешне положительная мотивация, и у 16% педагогов внутренняя мотивация равна внешне отрицательным мотивам...


1. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания[Текст] / Б.Г. Ананьев- СПб.: Питер, 2001. - 288 с.
2. Анисимова, И. Система показателей аудита и методики оценки эффективности управления персоналом организации[Текст] / И. Анисимова // Кадровый менеджмент (управление персоналом). - 2014. - № 1. - С. 64-71.
3. Митин, А.Н. Антикризисное управление персоналом организации: учебное пособие [Текст]/ А. Н. Митин. - СПб.: Питер, 2013. -67 с.
4. Аширов, Д. А. Управление персоналом: учебное пособие [Текст] / Д. А. Аширов. - М.: Проспект, 2014. - 432 с.
5. Базарова, Т. Ю. Управление персоналом [Текст]/ Т. Ю. Базарова. - М.: КНОРУС, 2012. - 346 с.
6. Басовский, Л. Е. Экономический анализ: (комплексный
экономический анализ хозяйственной деятельности): учебное пособие для вузов [Текст] / Л. Е. Басовский, А. М. Лунева, А. Л. Басовский. - М.: ИНФРА- М, 2012. - 221 с.
7. Безносов, С. П. Профессиональная деформация личности[Текст] / С. П. Безносов- СПб.; Издательство «Речь», 2004.- С.272.
8. Маркова, А. К. Психология труда учителя[Текст] / А. К. Маркова- М.: Издательство «Просвещение», 2015- 214 с.
9. Белухин, Д.А. Педагог: от любви до ненависти (Техника профессионального поведения) [Текст] /Д. А. Белухин. - М., 2014.- 232 с.
10. Беляцкий, Н. П. Методическое обеспечение карьерной политики предприятий Белоруссии[Текст]/ Н. П. Беляцкий, А. В. Маевская // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014.-№3. - С. 108-114.
11. Биссенек, Н.П. Изучение особенностей мотивации
профессионального развития педагогов [Текст]/ Н.П. Биссенек // Управление ДОУ. - 2009.- 7. - С.92-95.
12. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности: Избранные
психологические труды [Текст]/ Под ред. Д. И. Фельдштейна. - Издание 2-е, стереотипное. - М.: Издательство «Институт практической психологии»,
Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. - 351 с.
13. Бриленок, А. А. Управление персоналом [Текст]/ А. А. Бриленок // Методы менеджмента качества. - 2014. - № 10. - С. 34-38.
14. Бурцева, И. А. Адаптация организационной культуры российских
компаний к условиям деятельности на международном рынке [Электронный ресурс] / И.А. Бурцева, Д.Д. Корякин // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(27). - Режим доступа:
http://sibac.info/archive/economy/12(27).pdf (дата обращения: 25.05.2018)
15. Веснин, В. Р. Управление персоналом: учебное пособие [Текст]/ В. Р. Веснин. - М.: Проспект, 2013. - 239 с...83


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ