Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование познавательного интереса у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития

Работа №167687

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3 стр.
Глава 1 Теоретические аспекты формирования познавательного интереса у детей младшего школьного возраста с ЗПР
1.1 Сущность и содержание понятия познавательного интереса..6 стр.
1.2 Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного
возраста с ЗПР 11 стр.
1.3 Понятие «аппликация», ее виды и технические приемы для детей
младшего школьного возраста с ЗПР 16 стр.
Вывод по 1 главе 20 стр.
Глава 2 Эмпирическое исследование по формированию познавательного интереса у младших школьников с ЗПР на занятиях по аппликации
2.1 Уровень развития познавательного интереса у младших школьников с
ЗПР на констатирующем этапе и результаты экспериментального исследования 22 стр.
2.2 Разработка и реализация программы формирования познавательного
интереса 31 стр.
2.3 Результативность реализации программы формирования
познавательного интереса 44 стр.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48 стр.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 50 стр.
Приложение
Приложение А
Приложение Б
Приложение В


Давно доказано, что занятия декоративно-прикладным творчеством способствуют формированию не только эстетического развития, но и оказывает значительное влияние на умственное развитие у детей младшего школьного возраста.
Занимаясь различными видами творчества, у детей раскрывается больше возможностей для познания окружающего мира и всего в целом, а также самого себя. Познавательный интерес и изобразительная деятельность тесно связаны друг с другом, ведь занимаясь творчеством, мы не просто создаем какую- либо вещь, через творчество мы всесторонне развиваемся. Что бы познавательный интерес у младшего школьника был развит, необходимо, что бы у ребенка было сформирована способность к самостоятельному приобретению знаний, потребность к самообразованию и непрерывному обучению, только тогда у ребенка будет сформирован познавательный интерес. Если он сам этого не делает, либо постоянно с помощью взрослого, то и дальнейшее развитие может понизиться, ведь познавательная активность и познавательная деятельность проявляются тогда, когда у ребенка сформирован познавательный интерес, он является ключевым компонентом в данной последовательности.
В научных работах Запорожца А.В., Поддьякова Н.Н., Давыдова В.В., установлено, что дети младшего школьного возраста способны в процессе предметной деятельности, в том числе и аппликации, выделять существенные свойства предметов и явлений, устанавливать связи между отдельными предметами и явлениями, и отражать их в образной форме [15]. Данный процесс характерен в различных видах практической деятельности ребенка: развивает умение самостоятельно находить способы решения, умение планировать свою деятельность, формируются обобщенные способы анализа, синтеза сравнения и сопоставления.
В нашем современном мире в научных работах, часто затрагивают вопрос о развитие познавательной активности и познавательной деятельности. Но, к большому сожалению, мало раскрывается формирование познавательного интереса у детей младшего школьного возраста, хотя без него и познавательная активность и деятельность просто не смогут развиваться. данная последовательность не просто возникла, если рассуждать то без интереса не будет активности ребенка, а без активности и интереса - никакой деятельности. Раскрытие данного психологического феномена были отражены в работах еще у Л.С. Выготского, Б.Г. Ананьева, В.Ф. Моргуна, Г.И. Щукиной и др. Но в научной литературе недостаточно внимания уделено формированию познавательного интереса средствами аппликации. Это обусловило выбор темы исследования [15].
Тема исследования: Формирование познавательного интереса у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Цель: Выявление и обоснование условий формирования познавательного интереса у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Объект исследования: процесс формирования познавательного интереса у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Предмет: условия формирования познавательного интереса младших
школьников с задержкой психического развития средствами аппликации.
Задачи:
1) Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования;
2) Охарактеризовать психологические особенности детей младшего
школьного возраста с задержкой психического развития;
3) Описать особенности аппликации, ее виды и технические приемы для детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития
4) Провести эмпирическое исследование развития познавательного интереса детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выбранная и изученная нами тема актуальна ведь в современной возрастной и педагогической психологии существует ряд научноисследовательских работ, в которых рассматривается различные аспекты проблем развития познавательной активности и познавательной деятельности, а также формирование познавательного интереса у детей младшего школьного возраста. Раскрытие данного психологического феномена были отражены в работах Л.С. Выготского, Б.Г. Ананьева, В.Ф. Моргуна, Г.И. Щукиной и др. Но в научной литературе недостаточно внимания уделено формированию познавательного интереса средствами аппликации.
Проведенное по данной теме исследование выявило следующее: дети с интересом занимаются, добиваясь при этом качественного конечного результата.
Основная мысль и гипотеза работы полностью подтверждается, мы предполагали, что эффективным условием формирования познавательного интереса у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития является деятельность по применению аппликации на занятиях декоративно-прикладным творчеством. Для проверки этой гипотезы были проведены занятия констатирующего, формирующего и итогового эксперимента.
Все они носили характер занимательного материала. На этих занятиях дети осваивали новую технику, новые изобразительные материалы, новые технические возможности этих материалов.
Для начала нами была проведена диагностическая работа, в которой мы выявили, что почти все дети на низком уровне. Для повышения уровня формирования познавательного интереса, мы разработали программу с занятиями. По окончанию была проведена дополнительная диагностика, которая показала, что уровень повысился. Тем самым наша гипотеза подтверждена.
Сравнивая результаты констатирующего и итогового экспериментов можно сделать вывод о том, что при систематичном, целенаправленном, поэтапном обучении у детей улучшились показатели проявления интереса к содержанию темы, оригинальности замысла, увлеченности процессом работы, проявление творчества и воображения.
Для более точного выявления формирования познавательного интереса, следует провести еще ряд занятий, углубляясь более в декоративно-прикладное творчество: бисероплетение, создание героев сказок своими руками, изготовление костюмов для театра мод из бросового материала. Большое разнообразие материала, принятие участие в различных конкурсах, изготовление множества поделок из всевозможного материала, помогут детям развить в детях не только познавательный интерес, но более социализироваться в обществе; раскрыть свои творческие, организаторские и ораторские способности.



1. Ананьев Б.Г. Познавательные потребности и интересы // Ученые записки ЛГУ. Психология. Л., 1959. - С. 41-46.
2. Ананьев Б.Г. Психология педагогической оценки // Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 1980.-Т. 1.-230 е.; Т. 2.-287 е.; Т. 11.-429 с.
3. Андреев В.И. Педагогика творческого развития: инновационный курс. Казань: Изд-во Казанского университета, 1996. - 570 с.
4. Анисимова Н.С., Сидоркина И.Г. Психолого-педагогические аспекты использования Интернет- технологий в образовании // Информатика и образование. 2002. - № 9. - С.45-49.
5. Бараз Э.А. Формирование познавательных интересов младших школьников в процессе личностно-ориентированного взаимодействия участников обучения: Автореф. дис. канд. пед. наук. Челябинск, 1998. — 19 с.
6. Гусакова М. Из истории аппликации // Дошкольное воспитание. - 1980. - № 10. - С.64-67.
7. Гусакова М. Материалы и оборудование для занятий изобразительной деятельностью (аппликацией) // Дошкольное воспитание. - 1995. - № 2. - С. 22-27.
8. Донских С.А. Аппликация глазами детей. - М,: Перспектива. - 2009. - 209с.
9. Домишкевич С.А Практика применения функционально - уровневого подхода в организации обучения детей с ЗПР (с фрагментами статьи «Функционально уровневый подход к диагностике и коррекции познавательной деятельности в норме и при отклонение в развитие)// Дефектология 2005 №4, стр. 41
10. Егорова, Т. В. Исследование методики "Простые аналогии при
диагностике задержки психического развития. " / Т. В. Егорова.
// Психологическая диагностика: ее проблемы и методы. - 2005. № 7. С. 11 -
11. Основы специальной психологии. / Под ред. Жаренковой. - М.: Академия, 2003.
12. Жарова Т.В. Особенности развития творческих способностей дошкольников и младших школьников в условиях освоения символических средств художественной аппликации: Автореф... дисс... канд. психол. наук Т.В. Жаровой [19.00.07]. - М.: Институт развития дошкольного образования РАО, 2006. - 27 с.
13. Готовность к школьному обучению детей с задержкой психического развития шестилетнего возраста: Сб. науч. тр. Под ред. Лубовского В.И., Ципиной Н.А. - Изд-во АПН СССР, 1989.- 120 с
14. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе / Н.Г. Морозова. М.: Знание, 2009. — 246 с.
15. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: учебное пособие. - М.: Просвещение. 2008. - 456 с.
... всего 24 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ