ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ К РЕАЛИЗАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» 10
1.1. Готовность педагога к реализации содержания образовательной области
как психолого-педагогическая проблема. Сущность понятия, основные содержательные характеристики 10
1.2. Сущность и содержание деятельности педагогов дошкольных образовательных учреждений в контексте физического развития детей
дошкольного возраста 18
Выводы по главе 1 32
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ К РЕАЛИЗАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА» И ПЛАНИРОВАНИЕ МЕР ПО ЕЕ ФОРМИРОВАНИЮ 34
2.1. Организация и методика эмпирического исследования 34
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования 38
2.3. Разработка направлений работы по формированию у воспитателей готовности к реализации содержания образовательной области «физическое
развитие детей дошкольного возраста» 43
Выводы по главе 2 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Актуальность исследования. Основной задачей педагога является не только сохранение, но и формирование здоровья обучающегося. Актуальность данной задачи объясняется ратификацией нормативно-правовых документов, определяющих стратегию государства по дошкольному образованию. Ученые выявили, что в подростковом возрасте здоровье ребенка может значительно ухудшиться.
Именно по этой причине для решения данной задачи требуется высокий профессионализм у педагогов. На основе анализа педагогической работы можно говорить, что большинство педагогов образовательных учреждений дошкольного вида имеют сложности во время воспитания физической культуры дошкольника. Основная причина этого заключается в отсутствии навыков применения имеющихся знаний по физическому воспитанию (Т.А. Банникова, Ю.К. Чернышенко).
Выявление и повышение уровня теоретической и методической готовности педагогического персонала к реализации содержания образовательной области «физическое развитие детей дошкольного возраста» является одним из важнейших направлений работы в условиях ДОО. Построение системы методической работы, развитие процесса формирования профессиональной компетентности педагогов требует новых знаний, разработки возможных вариантов моделей подготовки педагогов к реализации образовательной области «физическое развитие детей дошкольного возраста» в содержании дошкольного образования.
Готовность воспитателей ДОО к профессиональной деятельности в педагогической литературе рассматривается с разных точек зрения (М.С. Задворная, Т.С. Комарова, Т.А. Куликова, М.В. Лазарева, Н.А. Морева, Г.П. Новикова, Л.В. Позняк, И.Ф. Слепцова и др.).
Готовностью называется уровень сформированности индивида, которое переходит в ситуативное состояние, в отношение, в устройства регуляции осуществляемой деятельности, психическое состояние разной продолжительности, акцентирование внимания на процесс реализации необходимых действий. Представляет собой состояние, качество, динамический процесс...
Анализ литературы по проблеме исследования, а также результаты эмпирического исследования, позволяют сформировать следующие выводы:
Качество современно дошкольного образования находится в зависимости от профессиональной компетентности и готовности реализовывающих ее педагогов. По этой причине система повышения квалификации, переподготовки и подготовки сотрудников ДО будет являться важной проблемой в педагогике.
Профессиональная компетентность педагога - понятийно есть отражение целостности его абстрактной и метафизической готовности к реализации педагогической деятельности и его профессионализм
Дадим актуальное определение понятию «готовность к педагогической деятельности». Это личностное образование педагога, выступающее в качестве интегральной, динамической характеристики, фундамента реализации какой-либо деятельности.
В качестве целей физического воспитания на современном этапе выступает оказание содействия всестороннему и гармоничному формированию и развитию личности. В качестве основного средства достижения данной цели выступает овладение основами личной физкультуры.
Основы личной физкультуры - это присутствие обусловленных возможностей, навыков, знаний, присутствие наилучшего уровня здоровья, физической развитости, многостороннего двигательного развития. Тут же необходимым может считаться организация целеустремленной деятельность по воспитанию ценностных ориентаций на физическое развитие личности, формирование фундамента здорового образа жизни, вырабатывание потребности и желания систематически заниматься спортом, воспитывать собственные нравственные и волевые качества. Стало быть, процесс физического воспитания в ДОО направлена, как на телесное (физическое), так и на нервно-психическое развитие воспитанников. Протекание такого процесса как физическое воспитание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях реализовывается абсолютно всем состоящими на службе в той или иной образовательной организации.
Заинтересованность и позитивное расположение к физической культуре должно быть заложено в ребенка в дошкольном детстве, собственно вследствие этого бесспорна важность пристального внимания к области физического воспитания в системе дошкольного образования и также к методам и формам реализации педагогами содержания образовательной области «физическое развитие детей дошкольного возраста».
Практическая работа в рамках данного исследования осуществлялась на базе МКДОУ№2 с. Богучаны. Целью исследования являлось определение уровня сформированности готовности педагогов к реализации содержания образовательной области «физическое развитие детей дошкольного возраста». Выборку исследования составили педагоги ДОУ в количестве 20 человек и родители воспитанников в количестве 40 человек. Исследование осуществлялось в групповом режиме. По результатам диагностической работы можем отметить недостаточную степень сформированности у педагогов готовности к реализации содержания образовательной области «физическое развитие детей дошкольного возраста». В этой связи нами предложена программа для педагогов с целью формированию у них профессиональных компетенций в контексте физического развития воспитанников.
Данная программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС ДО, Профессионального стандарта «Педагог» с учетом современных требований обновления и расширения профессиональных знаний инструктора по физической культуре ДОУ по наиболее актуальным вопросам физического развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО. Цель программы: совершенствование профессиональных компетенций педагогов ДОУ в области теории и методики физического воспитания, необходимой для осуществления процесса физического развития детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО.
Программа включает четыре модуля, содержательно и методически направленных на развитие профессиональных компетенций педагогов, необходимых для реализации образовательной области «Физическое развитие», отвечающие требованиям ФГОС. Мероприятия программы планируются к реализации на протяжении двух месяцев 2 раза в неделю.
Предполагаем, что процесс формирования готовности воспитателей к реализации содержания образовательной области «физическое развитие детей дошкольного возраста» будет более эффективным при условии реализации данной программы и целенаправленной реализации активных форм работы с педагогами в рамках методической деятельности с педагогическими кадрами.
1. Алябьева Н.В. Профессиональная подготовка педагога дошкольного образования в области физической культуры // Вектор науки ТГУ. 2011. № 3 (6). С. 26-29.
2. Ахтырская Ю.В., Корнетова Р.С., Иванова А.В., Карташова В.Е., Калугина С.А., Наумова С.А., Ремнева М.С., Иванова Ю.А. Здоровьесберегающие технологии в детском саду // Материалы V международной научно-практической конференции «Научные исследования и современное образование» (г. Чебоксары, 29 декабря 2018 г.). Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2018. С. 49-68.
3. Бондаренко И.В., Кожушко Н.Б. Здоровьесберегающие технологии в образовательном пространстве дошкольного учреждения // Материалы международной электронной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития профессионализма педагогов в современных условиях» (г. Донецк, 1-31 октября 2018 г.). Донецк: ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования», 2018. С. 56-64.
4. Борисенкова Е. С. Педагогические условия как фактор повышения профессиональной компетентности педагога физической культуры // Российский электронный журнал «Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта». Набережные Челны. 2015. № 4(37). С. 16-25.
5. Бахмутский А.Е., Гладкая И.В., Глубокова Е.Н., Кондракова И.Э.,
Лебедева Л.И., Писарева С.А., Тряпицына А.П. Деятельность педагогических работников дошкольного образования в соответствии с профессиональным стандартом (учебно-методическое пособие) // Письма в Эмиссия. Оффлайн. (The Emissia. Offline Letters): электронный научный журнал. 2016. Т.2
(Методическое приложение). 98 с. URL:
http://met.emissia. org/offline/2016/met055.htm (дата обращения 18.11.2019).
6. Волошина Л.Н., Воробьева Г.Е., Лащенко Н.Д. Формирование диагностической компетентности будущего воспитателя в условиях профессиональной подготовки // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 2. С. 213.
7. Глушкова И.Г. Формирование основ здорового образа жизни у детей // Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы развития. 2015. № 1 (4). С. 224-233.
8. Дмитренко Т. А. Профессионально-ориентированные технологии в системе высшего педагогического образования как педагогическая проблема // Alma Mater. 2002. № 7. С. 55-56.
9. Карабаева СИ. Профессиональная подготовка будущих педагогов дошкольного образования к решению задач физического воспитания детей // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2016. Т. 11. № 2. С. 128-134.
10. Кузьмина Н.В. Основы вузовской педагогики. Л., 2004. 311 с.
11. Лахина А.С., Блажко Н.Н. Формирование основ здорового образа
жизни детей дошкольного возраста в условиях ДОУ // Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Теория и методология инновационных направлений физкультурного воспитания детей дошкольного возраста» (г. Краснодар, 26 октября 2017 г.). Краснодар: Кубанский государственный университет
физической культуры, спорта и туризма, 2017. С. 109 - 111.
12. Леван Т.Н. Здоровье ребенка в современной информационной среде: учебно-методическое пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015. 224 с.
13. Лобода Т.В. Организация игровой деятельности дошкольников как показатель профессиональной компетентности педагога // Культура. Наука. Интеграция. 2015. № 2 (30). С. 59-63.
14. Методическое сопровождение физического воспитания и развития ребёнка: учебное пособие / Авт.сост. Л.Д. Морозова. М.: Издательство «ОнтоПринт», 2015. 194 с.
15. Морозова Л.Д. Современные технологии физического воспитания дошкольников: готовность педагогов ДОО к реализации // Материалы круглого стола «Качество дошкольного образования: технологии и современные практики» (г. Москва, 11 ноября 2015 г.). Москва, 2016. С. 115-121...36