ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ
РЕЧЕВЫХ УМЕНИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В ОСНОВНОЙ
ШКОЛЕ 9
1.1. Формирование речевых умений обучающихся как педагогическая
проблема 9
1.2. Понятие «речевые умения», их содержательная характеристика и
классификация 19
1.3. Методы и средства формирования речевых умений на уроках
русского языка в средней школе 27
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ РЕЧЕВЫХ УМЕНИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО
ЯЗЫКА В 5-6 КЛАССАХ 38
2.1. Описание процедуры педагогического эксперимента 38
2.2 Констатирующий эксперимент 39
2.1. Формирующий эксперимент 46
2.2. Контрольный эксперимент 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 77
Основными целями изучения русского языка в школе, обозначенными в Государственном образовательном стандарте общего образования, являются развитие и совершенствование речевой и мыслительной деятельности и коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях общения. Целью обучения родному языку должен стать в современной методике не столько процесс овладения определенной суммой знаний о языке и системой соответствующих умений и навыков, сколько процесс речевого, речемыслительного, духовного развития школьника.
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования предполагает достижение школьниками определенных результатов освоения основной образовательной программы по русскому языку. В качестве метапредметных результатов рассматриваются умение школьников продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты. Помимо этого школьники, в соответствии с содержанием ФГОС, должны в полной мере владеть языковыми средствами: уметь ясно, логично и точно излагать собственную точку зрения, уметь донести ее до окружающих с использованием адекватных языковых средств.
В рамках достижения предметных результатов изучение предметной области «Родной язык» обеспечивает свободное использование школьниками словарного запаса, развитие культуры владения родным литературным языком во всей полноте его функциональных возможностей в соответствии с нормами устной и письменной речи, правилами речевого этикета. Кроме того, школьники должны владеть определенными видами речевой деятельности на родном языке: аудирование, чтение, говорение и письмо. Их использование в повседневной деятельности обеспечивает эффективное взаимодействие с окружающими людьми в ситуациях формального и неформального межличностного и межкультурного общения.
Исходя из сказанного выше проблема формирования речевых умений на уроках русского языка в средней школе представляется актуальной и социально значимой.
Данный факт обусловлен очевидной значимостью коммуникативных процессов в жизни как общества в целом, так и каждого человека в отдельности.
Формирование у обучающихся речевых умений, формирующих, в конченом итоге, коммуникативные компетенции, является конечной целью обучения русскому языку в школе и выражается в овладении школьниками всеми видами речевой деятельности: осознанно воспринимать звучащую речь и печатное слово, грамотно, логично и выразительно в устной и письменной форме излагать собственные мысли с учетом особенностей и условий речевого общения.
Данные умения неразрывно связаны с организацией речевого общения в соответствии с его целями, мотивами, задачами, с одной стороны, а с другой - в соответствии с социальными нормами речевого поведения. При этом на первый план выдвигается практическая цель - формирование умений и навыков общения.
Важность этого отмечал психолог А.А. Леонтьев: «Чтобы полноценно общаться, человек должен располагать целым рядом умений: уметь быстро и правильно ориентироваться в условиях общения, быстро и правильно спланировать свою речь, правильно выбрать содержание акта общения, найти адекватные средства для передачи этого содержания, уметь обеспечить обратную связь. Если какое-либо из звеньев акта общения будет нарушено, то говорящему не удастся добиться ожидаемых результатов общения - оно будет неэффективным».
...
В первой части работы рассмотрены теоретические основы проблемы формирования речевых умений на уроках русского языка в основной школе. Определено, что речевые умения представляют собой сформированную в процессе речевой деятельности способность осуществлять речевую деятельность для решения возникших коммуникативных задач на основе комплекса представлений о лексическом и стилистическом разнообразии речи, о правильности речи, о культуре речи.
В настоящее время формирование речевых умений на уроках русского языка в средней школе должно основываться на компетентностной парадигме, когда ключевой целью становится формирование способности к содержательному, выразительному, стилистически точному, грамматически верному изложению своих мыслей, а также к передаче чужого текста с соблюдением всех норм русского литературного языка.
Данная парадигма предполагает использование системы методов обучения, хотя следует признать, что в настоящее время целостная теория методов обучения родному языку до сих пор не разработана. В то же время для формирования речевых умений и обучения школьников речевым стратегиям целесообразно использовать потенциал новых методик, которые возможно объединить в соответствующей программе, разработанной на основе методики формирования коммуникативно-речевых умений на уроках русского языка в 5-6 классах. В связи с этим необходимо и далее развивать и совершенствовать уже имеющиеся методики формирования речевых умений на уроках русского языка в средней школе, наполняя их новым содержанием
В частности, перспективным можно считать использование технологического подхода к работе по развитию речи учащихся в методике преподавания русского языка, который предполагает решение учащимися ряда учебных заданий, способствующих развитию речевых умений, посредством обогащения речи фразеологизмами, формирования навыков использования в речи синонимов, антонимов, слов с переносным значением, умений правильной постановки ударений.
Во второй части исследования проведена опытно-экспериментальная работа по формированию речевых умений на уроках русского языка в 5 классах.
В экспериментальном классе в процессе развития речевых умений произошли следующие изменения: на 27.0 % возросло количество
обучаемых, имеющих высокие показатели речевого развития; на 3.0 % повысилось количество обучаемых, имеющих средние показатели речевого развития; на 30.0 % снизилось количество обучаемых, имеющих низкие показатели речевого развития.
В контрольном классе за время экспериментальной работы произошли такие изменения: на 3.0 % возросло количество обучаемых, имеющих
высокие показатели речевого развития; на 4.0 % повысилось количество обучаемых, имеющих средние показатели речевого развития; на 7.0 % снизилось количество обучаемых, имеющих низкие показатели речевого
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что в экспериментальном классе произошли положительные изменения, в то время как в контрольном классе таких изменений не произошло, что свидетельствует об эффективности разработанной методики формирования речевых умений у учащихся 5 классов общеобразовательной школы. В основу данной методики положен деятельностный подход и поэтапность формирования речевых умений Данный подход к обучению реализуется в преимущественном использовании коммуникативных упражнений, направленных на развитие способностей к речевому высказыванию. Разработанная система упражнений дает возможность активизировать процесс речевого развития.
1. Антонова Е.С. Методика преподавания русского языка:
коммуникативно-деятельностный подход / Е.С. Антонова. - М.:
Просвещение, 2006. - 464 с.
2. Баранов М.Т., Ладыженская, Т.А., Львов, М.Р., Ивченко, П.Ф.
Методика преподавания русского языка / М.Т. Баранов, Т.А.
Ладыженская, М.Р. Львов, П.Ф. Ивченко.- М.: Просвещение.- 2008. - 349 с.
3. Бескоровайная Л.С. Современные открытые уроки русского языка / Л.С. Бескоровайная.- М.: Владос.- 2002.- 197с.
4. Бутакова Л.О. Языковая способность и речевая компетенция школьников: анализ сформированности когнитивных механизмов // Вестник ВолГУ. Серия 2, Языкознание. 2016. Т. 15. № 4. С. 40-52.
5. Бутакова, Л. О. Динамика развития языковой способности и речевой
компетенции носителей русского языка. Региональное
экспериментальное исследование / Л. О. Бутакова. - Омск: Омск. гос. ун-т им. Ф.М. Достоевского: Вариант-Омск, 2010. - 160 с.
6. Вакуленко Е.А. Развитие речевых умений школьников // Начальная школа. 2011. № 3. С. 34-39.
7. Вербенко Т.Н., Антонова Л.Г. Современные технологии формирования коммуникативно-речевых умений младших школьников // Ярославский педагогический вестник. 2011. Т. 2. № 4. С. 106-111.
8. Васильева, А.Н. Основы культуры речи: учебное пособие / А.Н. Васильева. - М.: Высшая школа.- 2001.- 172с.
9. Воителева Т. М. Теория и методика обучения русскому языку: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Филол. образование» и специальности «Рус. яз. и лит.». М.: Дрофа, 2006. 319 с.
10. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский.- М.: Педагогика. - 2006.- 115с.
11. Габеева К. А. Особенности применения личностно-ориентированных упражнений по обучению монологической речи // Отечественная и зарубежная педагогика. 2018. Т. 1, № 2(48). С.41-47.
12. Гольдин В. Е. Возрастная динамика словесных ассоциаций школьников / В. Е. Гольдин // Язык в движении: к 70-летию Л.П. Крысина. - М.: Языки славянской культуры, 2007. - С. 126-137.
13. Доценко Т. И. Активные процессы в лексиконе подростка / Т. И. Доценко // Русский язык сегодня: активные языковые процессы конца XX века. - М.: Азбуковник, 2003. - Вып. 2. - С. 139-147.
14. Дзагурова Ф.О. Формирование коммуникативно-речевых умений -
ключевая задача обучения русскому языку в начальной школе // В сборнике: Учитель создает нацию. Сборник материалов IV
международной научно-практической конференции. 2019. С. 321-325.
15. Десяева Н.Д. Языковая личность ребенка и пути ее формирования // Человек в информационном пространстве: Сборник научных трудов / Под общ. Ред. Н.В. Аниськиной. - М., 2014. - С. 246-251.
... всего 74 источников