Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование экономической грамотности у подростков в условиях детского дома

Работа №167528

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы98
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования экономической грамотности у воспитанников детского дома
1.1. Понятие "экономическая грамотность" в контексте экономической
социализации подростков 6
1.2. Особенности развития экономической грамотности у воспитанников
детского дома 11
1.3. Условия формирования экономической грамотности у воспитанников
детского дома 13
Вывод по 1 главе 17
Глава 2. Экспериментальная работа по формированию экономической грамотности у подростков в условиях детского дома
2.1. Диагностика сформированности экономической грамотности у
подростков в условиях детского дома 18
2.2. Программа формирования экономической грамотности у подростков в
условиях детского дома 30
2.3. Анализ эффективности программы развития экономической грамотности
у подростков в условиях детского дома 34
Вывод по 2 главе 45
Заключение 47
Список использованных источников 49
Приложения 53


В настоящее время все больше возрастает важность экономической грамотности населения. В «Национальной программе повышения уровня финансовой грамотности населения Российской Федерации» отмечается, что в последние годы происходит усложнение финансовой системы, ускорение процесса глобализации и появление широкого спектра новых сложных финансовых продуктов и услуг, экономических взаимоотношений. Оказываясь в таких непростых условиях, человек сталкивается со сложными задачами, к решению которых он оказывается неподготовленным. Ориентируясь на многочисленные аналитические исследования, можно сказать, что экономическая грамотность в России находится на низком уровне. Лишь небольшая часть населения хорошо ориентируется в услугах и продуктах, предлагаемых финансовыми институтами.
Значительно сложнее ориентироваться в сфере экономических отношений воспитанникам детских домов. Они не умеют выполнять даже самые необходимые для жизнедеятельности действия, заботиться о своих потребностях, ориентироваться в социуме: не знают, как оплатить коммунальные услуги, как обратиться за помощью в различные службы обслуживания населения, не способны искать способ решения в затруднительных ситуациях. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся на полном государственном обеспечении имеют пассивную жизненную позицию. Это объясняется тем, что на протяжении всего времени пребывания в детском доме они живут полностью регламентированной жизнью и на всем готовом, их обеспечивают одеждой, едой, канцелярскими и иными товарами. В таких условиях дети быстро привыкают к тому, что их обслуживают и им все должны, они становятся потребителями, иждивенцами. Каждый выпускник детского дома после жизни на всем готовом попадает в условия, когда ему необходимо отвечать за себя, самому без подсказки строить свою жизнь. Отсутствие положительного опыта и положительного примера приводит к тому, что воспитанники детских домов не умеют планировать свой бюджет, грамотно распоряжаться денежными средствами, не владеют знаниями о социальноэкономической сфере жизни человека. Таким образом, актуальность работы обусловлена проблемой формирования готовности выпускников к самостоятельной жизни, включающая в том числе дефициты в формировании экономической грамотности; недостаточной разработанностью понятия экономическая грамотность в социально-педагогической литературе.
Цель: определить эффективность социально-педагогических условий формирования экономической грамотности у подростков в условиях детского дома.
Объект исследования: процесс формирования экономической
грамотности у подростков в условиях детского дома.
Предмет исследования: социально-педагогические условия
формирования экономической грамотности у подростков в условиях детского дома.
Гипотеза: формирование экономической грамотности у подростков в условиях детского дома будет эффективной при следующих социальнопедагогических условиях:
- будет изучен уровень сформированности экономической грамотности у подростков;
- будет разработан и реализован цикл занятий по формированию экономической грамотности, включающий решение практических кейсов и моделирование ситуаций.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современный этап социально-экономического развития общества характеризуется высокой степенью изменчивости и требует подготовки экономически грамотного поколения. Настоящее исследование посвящено актуальной проблеме формирования экономической грамотности у подростков, воспитывающихся в условиях детского дома.
Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что уточнено и конкретизировано понятие «экономическая грамотность» и определено его современное прочтение. Нами оно понимается как синтез когнитивной и поведенческой составляющих. Когнитивный компонент характеризует информационную составляющую развития личности по отношению к экономике. Выражается в адекватности представлений и широте знаний об экономической стороне жизни (знания о роли экономики и денежных средств в жизни человека, о потребностях, о мерах социальной помощи, о предприятиях бытового обслуживания и об услугах, оказываемых ими, о системе налогообложения, о натуральном хозяйстве). Поведенческий компонент характеризует готовность к участию в экономической деятельности, способность применять имеющиеся знания на практике (умеет рационально расходовать денежные средства и планировать бюджет, принимает рациональные решения по конкретным ситуациям, связанным с разделением домашнего труда, ведением хозяйства, может обратиться в банк или заведение бытового обслуживания и получить необходимую услугу, бережно относится к любым видам собственности).
Исследование проводилось на базе детского дома г. Красноярска. В рамках экспериментальной работы нами были разработаны критерии сформированности экономической грамотности: когнитивный и
поведенческий, а также диагностический инструментарий для их оценки: опросник и кейсы. В результате первичной диагностики было выявлено, что когнитивный и поведенческий критерии у подростков сформированы частично, либо не сформированы. В связи с этим нами была разработана программа по формированию экономической грамотности подростков в условиях детского дома, включающая применение кейс-метода, моделирования ситуаций. В результате реализации программы наблюдается положительная динамика в формировании когнитивного и поведенческого критериев. Таким образом гипотеза нашла свое подтверждение.



1. Абросимова Е. А. Финансовая грамотность: материалы для воспитанников детских домов и учащихся школ-интернатов. М.: Вита-пресс, 2014.192 с.
2. Абросимова Е. А. Финансовая грамотность: дидактические материалы. Детские дома, школы-интернаты. М.: Вита-пресс, 2014. 64 с.
3. Абросимова Е. А. Финансовая грамотность: учебная программа. Детские дома, школы-интернаты. М.: Вита-пресс, 2015. 24 с.
4. Алешина, И. В. Поведение потребителей: учебник. М.: Экономистъ, 2006. 525 с.
5. Андреева Г. М. Социальная психология: Учебник для высших учебных заведений/Г. М. Андреева. 5-е изд., испр. и доп. М.: Аспект Пресс, 2003. 364 с.
6. Андреева И.В. Экономическая социализация [Электронный ресурс]. Режим доступа :hl.pAwww pitcrprcssxu/atlachmcnLphp?barcodc 978527200273&at cx c&n=0.
7. Анкудинова Е. В. Экономическая социализация как психологический феномен / Е. В. Анкудинова // Вест. Томск. гос. пед. ун-та. 2009. № 11. С. 126-130.
8. Белицкая Г. Э. Особенности отношения к деньгам: деньги как предмет личностного осмысления // Ежегодник Российского психологического общества: материалы 3-го Всероссийского съезда психологов: в 8 т. СПб.,
1. Т. 1. С. 379-382.
9. Бехтер Т.В. Потребительское поведение детей. Постановка проблемы //Экология образования: актуальные проблемы. Архангельск 2001. Вып.2. - Т.1 С.45-47.
10. Божович Л. И. Проблемы формирования личности: Избр. психол. тр. / Под ред. Д.И. Фельдштейна ; Рос. акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. 3-е изд. М. : МПСИ ; Воронеж : МОДЭК, 2001. 349 с.
11. Вишнякова С.М. Профессиональное образование: Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика / С.М. Вишнякова. М.: НМЦ СПО, Изд-во «Новь», 1999. 538 с.
12. Васильев Ю.К. Экономическое образование и воспитание учащихся / Ю.К. Васильев. М.: Педагогика, 2003. 96 с.
13. Выготский Л.С. Психология развития человека. М.: Изд-во Смысл, 2005. 1136 с.
14. Галишникова Е. В. Финансовая грамотность: материалы для воспитанников детских домов и учащихся школ-интернатов. Советы на каждый день. М.: Вита-пресс, 2014. 128 с.
15. Денека О.С. Экономическая психология: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2000. 160 с.
... всего 36 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ