Введение 4
1 Теоретические основы использования дидактических компьютерных игр
для развития познавательных универсальных учебных действий на уроках информатики в основной школе 9
1.1 Дидактические компьютерные игры в образовании 9
1.2 Сущность понятия «познавательные универсальные учебные
действия» 19
1.3 Анализ платформ для создания дидактических компьютерных игр и
специфика их использования для развития познавательных 27 универсальных учебных действий на уроках информатики
2 Методические особенности применения дидактических компьютерных
игр для развития познавательных универсальных учебных действий на уроках информатики в основной школе 35
2.1 Анализ тематического планирования 7-9 классов базового уровня
курса информатики разделов «Обработка текстовой информации» и «Основы алгоритмизации и программирования» 35
2.2 Разработка комплекса уроков с использованием дидактических
компьютерных игр по разделам 7 класса «Обработка текстовой информации» и 8 класса «Основы алгоритмизации и
программирования», направленного на развитие ПУУД 43
2.3 Исследование результативности применения комплекса уроков с
использованием дидактических компьютерных игр, направленных на развитие ПУУД в процессе обучения информатики в основной школе 52
Заключение 61
Список использованных источников 63
Приложение А Дидактические компьютерные игры 69
Приложение Б Тест «Познавательное развитие школьника» 74
Приложение В Методика «Прогрессивные матрицы Равена» 77
Современное общество активно развивается в социальной, культурной, технической, общественной, образовательной сфере, что ведет общество и науку на новую ступень научно-технического прогресса.
Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения регламентирует высокий уровень требований к профессиональной деятельности педагога и уровню обучения и воспитания школьников. В настоящее время в качестве главной задачи обучения выступают навыки учащихся самостоятельно усваивать новый материал и совершенствовать уровень компетенций и умений, предусмотренных образовательной программой. Стандарт предъявляет требования не только к предметным и личностным результатам, но и к метапредметным результатам. Основой процесса образования и воспитания является формирование универсальных учебных действий, которое осуществляется за счет саморазвития и самосовершенствования обучающегося.
Универсальные учебные действия открывают учащимся возможность широкой ориентации, как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, помогают им развить свой творческий потенциал, порождают мотивацию к обучению, что способствует более успешному восприятию знаний.
Сегодня УУД придается огромное значение в образовательных учреждениях. Каждый урок создается и в дальнейшем проводится с использованием универсальных учебных действий, содержащихся практически в каждом этапе занятия. Они представляются в виде навыков, которые надо формировать из урока в урок для достижения планируемых результатов.
Проблемой развития познавательных универсальных учебных действий занимались такие авторы, как А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская, а также Л.И. Боженкова, Н.М. Горленко, О.В. Запятая и др., в работах которых выделена структура познавательных универсальных учебных действий, представлены примеры средств, которые способствуют их формированию. Однако проблема развития познавательных учебных действий на уроках информатики не нашла своего отражения в исследованиях последних лет.
Развитие познавательных универсальных учебных действий возможно при использовании различных инструментов, например компьютерных дидактических игр.
Вопросами изучения по применению дидактических компьютерных игр занимались и продолжают заниматься до сих пор. Дидактические игры впервые были введены в педагогику зарубежными учеными Ф. Фребелем [44], М. Монтессори, О. Декроли. Русскими учеными, кто посвятил научные работы данной теме, являются А.С. Макаренко, В.С. Селиванов, Н.А. Максимова, Т.И. Гаврилова и другие.
В своих научных работах «О воспитании молодежи», «Книга для родителей» А.С. Макаренко утверждает, что «...игровая деятельность оказывает большое влияние в жизнедеятельности школьников и имеет равное значение как для взрослого человека профессиональная и служебная деятельность» .
В.С. Селиванов разделяет игры, используемые в педагогической практике, на воспитательные и дидактические.
Н.А. Максимова и Т.Н. Гаврилова в статье «Методические особенности применения развивающих компьютерных игр в учебном процессе» описывают сервисы для создания дидактических компьютерных игр и выделяют их преимущества.
...
В заключение работы отметим следующее. Рассмотрены теоретические основы разработки дидактических компьютерных игр, направленные на развитие ПУУД на уроках информатики в основной школе, а также разработан и апробирован комплекс уроков с использованием дидактических компьютерных игр по разделам 7-го класса «Обработка текстовой информации» и 8-го класса «Основы алгоритмизации и программирования».
В ходе работы решены следующие задачи:
1. Проведен анализ научной и учебно-методической литературы по теме исследования. Рассмотрено понятие дидактические компьютерные игры. Под дидактической компьютерной игрой будем понимать вид электронного образовательного ресурса, предназначенный для детей, функционирующий на базе информационно-коммуникационных технологий, представляющий из себя цепочку заданий, построенных на основе развивающего обучения. Исходя из классификации игр и классификации дидактических компьютерных игр, направленных на решение дидактических задач, можем сделать вывод о том, что их применение в организации современного урока будет способствовать формированию познавательных универсальных учебных действий.
2. Раскрыта сущность понятия познавательные универсальные учебные действия. В рамках исследования основывались на определение ПУУД А.Г. Асмолова, описан деятельностный состав каждого структурного элемента ПУУД, который можно формировать с помощью дидактических компьютерных игр при детальном и внимательном подходе к их разработке. Существует множество форм проверки уровня сформированное™ ПУУД, которые можно применять на уроках информатики в основной школе в качестве первичной и повторной диагностики.
3. Рассмотрена схема организации образовательного процесса с использованием дидактических компьютерных игр, направленных на развитие познавательных универсальных учебных действий. Описанной нами схемой разработки дидактических компьютерных игр, отразили взаимосвязь применения дидактических компьютерных игр и развития ПУУД. Выделен ряд платформ, подходящих для разработки дидактических компьютерных игр.
4. Проанализировано тематическое планирование разделов «Обработка текстовой информации» и «Основы алгоритмизации и программирования» 7-9 классов базового уровня курса информатики. Анализ УМК различных авторов показал, что УМК Л.Л. Босовой 7 и 8 класса в наибольшей степени по своему содержанию соответствует примерной рабочей программы по информатике для 7- 9 классов (базовый уровень). Данный комплекс разработан в соответствии со всеми требованиями ФГОС ООО и рекомендован Министерством Просвещения РФ. В УМК в полной и доступной форме представлен учебный материал, логично выстроено содержание теоретического материала, на который опираемся при разработке дидактических компьютерных игр.
5. Разработан комплекс уроков с применением дидактических компьютерных игр по планирование разделам «Обработка текстовой информации» и «Основы алгоритмизации и программирования» 7-9 классов базового уровня курса информатики. Разработанный и апробированный нами комплекс уроков с использованием дидактических компьютерных игр применим и удобен в использовании при организации обучения информатики в основной школе, а именно в 7 и 8 классе.
6. Исследована результативность применения дидактических компьютерных игр для развития ПУУД в процессе обучения информатике в основной школе. Реализация дидактических компьютерных игр на уроках информатики в целом дала положительные результаты в формировании ПУУД, об этом свидетельствуют показатели повторной диагностики уровня развития ПУУД у экспериментальной группы в сравнении с контрольной группой. Применение дидактических компьютерных игр не только способствовало повышению уровня развития ПУУД, но и повышало интерес обучающихся к учебному процессу.
1. Аникина, Н. В. Дидактические игры/ Н. В. Аникина // Образовательная социальная сеть. - 2019. - URL: https://inlnk.ru/DB6AOa (дата обращения: 25.10.2021).
2. Асмолов, А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская, О.А. Карабанова, Н.Г. Салмина, С.В. Молчанов. - Москва : 2008. - 159 с.
3. Бондарь, М. А. Творческая активность школьников в детской общественной организации/ М. А. Бондарь // Научные ведомости. - 2016. - № 21. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorcheskaya-aktivnost-shkolnikov-v- detskoy-obschestvennoy-organizatsii/viewer (дата обращения: 11.01.2022).
4. Босова, Л. Л. Информатика: учебник для 7 класса / Л. Л. Босова, А. Ю. Босова. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013.
5. Босова, Л. Л. Информатика: учебник для 8 класса / Л. Л. Босова, А. Ю. Босова. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013.
6. Вергелес, Г. И. Дидактические основы формирования учебной деятельности младших школьников: Диссертация доктора педагогических наук / Г. И. Вергелес. - Ленинград : Ленингр. гос. пед. ин-т им. А. И. Герцена, 1990. - 33 с.
7. Газейкина, А. И. Диагностика сформированное™ познавательных универсальных учебных действий в основной школе / А. И. Газейкина // Педагогическое образование в России. - 2016. - №7. - С. 1-8.
8. Гакаева, А. X. Роль игры и игровых технологий в повышении познавательной активности учащихся младшей школы / А. X. Гакаева // VII международная научная конференция «Актуальные вопросы современной педагогики». - 2015. - URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/202/8631/ (дата обращения: 15.01.2022).
9. Голуб, Г. Б. Метод проектов как технология формирования ключевых компетентностей учащихся / Г. Б. Голуб, О. В. Чуракова. - Самара : Профи, 2013. - 188 с.
10. Дедкова, А. С. Познавательные универсальные учебные действия: организация контроля сформированное™ на уроках информатики/ А. С. Дедкова // Проблемы науки. - 2018. - URL: https://u.to/TIYxHA (дата обращения: 19.11.2021).
11. Декроли, О. Школа и воспитание / О. Декроли. - Москва : Просвещене, 1974. - 417с.
12. Дыбина, О. В. Ребенок в мине поиска / О. В. Дыбина. - Москва : Творческий центр «Сфера». - 2005. - 45с.
13. Карпов, А. В. Системогенез деятельности. Игра. Учение. Труд : [монография] / А. В. Карпов, В. Д. Шадриков, Л. Ю. Субботина. - Москва : Издательский дом "РАО", 2017. - 492с.
14. Каткова, А. Л. Компьютерные игры как средство стимулирования познавательного интереса будущих учителей к практическим занятиям информатикой / А. Л. Каткова //Электронный журнал. - Екатеринбург. - 2007. - URL: https://www.dissercat.com/content/kompyutemye-igry-kak-sredstvo- stimulirovaniya-poznavatelnogo-interesa-budushchikh-uchitelei (дата обращения: 16.01.2022).
15. Кузьменко, Н.С. Формирование универсальных действий у первоклассников в период обучения грамоте / Н.С. Кузьменко // Начальная школа. - 2015. - №8. - С. 37.
... всего 48 источников