Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ЦЕНТРА КОРРЕКЦИОННОЙ ПОМОЩИ

Работа №167400

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 5
Глава 1 Теоретические предпосылки эмоционального выгорания 8
1.1 Эмоциональное выгорание как психолого-социальная проблема 8
1.2 Специалист коррекционного центра как субъект эмоционального
выгорания 22
1.3 Особенности эмоционального выгорания специалистов центра
коррекционной помощи детям c особыми образовательными потребностями 27 Выводы по первой главе 31
Глава 2 Эмпирическое исследование эмоционального выгорания специалистов центра коррекционной помощи детям с особыми образовательными потребностями 32
2.1 База и методы исследования 32
2.2 Результаты эмпирического анализа 34
2.3 Профилактика эмоционального выгорания 42
Выводы по второй главе 49
Заключение 50
Список литературы 53
Приложение А (обязательное) Иллюстративная часть 57


Актуальность исследования эмоционального выгорания обусловливается ее высокой значимостью и распространенностью в социальной сфере. Проблема психологического благополучия специалиста коррекционного центра является актуальной. Большое значение приобретает изучение феномена выгорания - психологического явления, оказывающего негативное воздействие на психологическое и физическое здоровье и эффективность деятельности специалистов, занятых в социальной сфере.
Профессиональная деятельность занимает одно из важных мест в жизни человека. Роль профессии носит позитивный и негативный и характер по отношению к личности. Одним из таких отрицательных последствий является появление синдрома эмоционального выгорания, который снижает эффективность профессиональной деятельности и негативно влияет на личность и здоровье.
Наиболее подверженной возникновению синдрома выгорания люди связанные со сферой системы «человек-человек». К основным факторам, обусловливающим их выгорание, относят ежедневную психическую перегрузку, самоотверженную помощь, дисбаланс между интеллектуальноэнергетическими затратами и морально-материальным вознаграждением.
Кроме того, большинство специалистов, работающих в системе «человек- человек» - это женщины, поэтому к профессиональным стрессорам добавляются загруженность домашней работой и дефицит времени для семьи и детей.
Несмотря на то, что такие вопросы, как стресс, стрессовые ситуации, методы повышение стрессоустойчивости, проблема эмоционального сгорания уже давно изучается психологами, в этой работе рассмотрено эмоциональное выгорание на примере группы работы специалистов центра коррекционной помощи детям с особыми образовательными потребностями «Мой особый ребенок» г. Челябинск., которая имеет свою специфику работы, особую сложность, несет огромную ответственность за действия, функции, которые выполняются.
Стоит отметить, что в настоящее время существует множество подходов к изучению направления работы по коррекции выгорания, однако актуальным является исследование особенностей протекания и коррекции эмоционального выгорания.
В работе теоретической - методологической основой исследования является взгляды и концептуальные идеи по исследованию эмоционального выгорания: В.В. Бойко, Н.Е. Водопьянова, Л.А. Китаев-Смык, К. Маслач, Х.Дж. Фрейденбергером, и др.
Цель исследования: исследовать эмоциональное выгорания у специалистов коррекционного центра и обосновать особенности эмоционального выгорания.
Объект исследования: эмоциональное выгорание.
Предмет исследования: эмоциональное выгорание специалистов коррекционного центра.
Гипотеза: Эмоциональное выгорание развивается в процессе длительной профессиональной деятельности на развитие синдрома эмоционального выгорания оказывает влияние трудовой стаж. Чем выше трудовой стаж, тем вероятнее эмоциональное выгорание.
В соответствии с целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ научной психолого-педагогической литературы, посвященной проблемам эмоционального сгорания.
2. Рассмотреть специалистов коррекционного центра как субъект эмоционального выгорания.
3. Выявить особенности специалистов центра коррекционной помощи.
4. Организовать и провести исследование эмоционального выгорания специалистов.
5. Разработать рекомендации по профилактике эмоционального выгорания.
Исследование проводилось на базе среди специалистов центра коррекционной помощи детям с особыми образовательными потребностями «Мой особый ребенок» Г. Челябинск. Испытуемыми стали 30 специалистов женского пола с разным профессиональным стажем от 1 года до 35 лет.
Методы исследования: научный анализ психолого-педагогической литературы, анкетирование, математико-статистическая обработка данных и интерпретация полученных результатов.
В исследовании применялись следующие группы теоретических методов: анализ научной литературы по теме исследования, обобщение и систематизация опыта
Методики исследования:
-Методика В.В. Бойко «Исследование эмоционального выгорания».
-Методика измерения психического «выгорания» (синдром «выгорания») в профессиях системы «человек-человек».
-Анкета.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав литературу по теме исследования, пришли к следующим выводам: Под «эмоциональным выгоранием» понимается состояние физического, эмоционального и умственного истощения. Эмоциональное выгорание - это синдром истощения, деперсонализации и снижения личностных достижений, который возникает среди специалистов, занимающихся разными видами социальных профессий.
Эмоциональное выгорание - это приобретенный эмоциональный стереотип, чаще в профессиональной сфере.
С одной стороны, выгорание отрицательно влияет на работу и отношения с партнерами, но позволяет человеку экономично использовать энергетические ресурсы.
Данный синдром включает в себя три составляющие: «редукцию профессиональных достижений», «эмоциональную истощённость», и «деперсонализацию». К профессиям, которые в большей степени подвержены влиянию профессионального выгорания относятся: профессии, связанные с системой «человек-человек». Это связано с тем, что работа специалиста характеризуется высокой эмоциональной нагрузкой: необходимость общения в течение дня со всеми участниками заведения, большей ответственностью за жизнь, здоровье детей, а также за качество знаний, которые они усвоили, умений и навыков, необходимость быть всегда «на высоте». К основным факторам, обусловливающим их выгорание, относят ежедневную психическую перегрузку, самоотверженную помощь, дисбаланс между интеллектуальноэнергетическими затратами и морально-материальным вознаграждением. Такие профессии характеризуется степенью эмоциональных переживаний, которые специалист испытывает в процессе профессиональной деятельности, так как на него возложена огромная ответственность.
На основе параметров был психологический специалиста. специалист и честен собой, учениками и , он чувствует другого , умеет контакт с учеником. специалист , то есть проявлять жесткость или в зависимости от . Он умеет задавать вопросы, может эмоционально показать свою сторону, компетентность в преподаваемом знании, устанавливает воздействовать четкие процедуры проверки знаний учеников, при этом демонстрирует желание помочь учащимся. Любит и экспериментировать, новые и методы . Хорошему специалисту свойственно восприятие себя, , коллег.
С. Маслач выделила в качестве важных характеристик личности, подверженных синдрому, следующие:
-индивидуальный предел возможностей эмоционального «Я» противостоять истощению, «сгоранию» на основе самосохранения;
- внутренний психологический опыт, включающий, установки, мотивы, ожидания; негативный индивидуальный опыт;
-дистресс, дискомфорт, дисфункции или их последствия.
Основными признаками синдрома «эмоционального выгорания» являются:
- ощущение эмоционального истощения;
- наличие негативных чувств по отношению к клиентам;
- заниженная самооценка.
Эти признаки синдрома отмечают большинство, изучавших и наблюдавших его проявления.
После того, как ученые определили суть, основные признаки эмоционального выгорания, и это явление стало общепринятым, естественно возникает вопрос об идентификации и классификации фактов, которые препятствуют развитию этого заболевания или способствуют его уменьшению
А так же было предложено:
-Методические рекомендации по профилактике возникновения синдрома «эмоциональное выгорание»; - провели эмпирический анализ в соответствии с гипотезой исследования.
В ходе проведения эмпирического анализа, подтвердилась гипотеза: Эмоциональное выгорание развивается в процессе длительной профессиональной деятельности на развитие синдрома эмоционального выгорания оказывает влияние трудовой стаж. Чем выше трудовой стаж, тем вероятнее эмоциональное выгорание. Что чем выше трудовой стаж, тем вероятнее эмоциональное выгорание. Были получены данные и даны рекомендации по профилактике эмоционального выгорания.
По методике В.В. Бойко «Исследование эмоционального выгорания».
В группе со стажем от 0 до 9 лет, отсутствует эмоциональное выгорание.
В группе со стажем от 10 до 20 лет, отмечается формирование эмоционального выгорание
В группе со стажем от 21 и больше, наблюдается наличие эмоционального выгорание
Методика измерения психического «выгорания» (синдром «выгорания») в профессиях системы «человек-человек». Получили следующие результаты
В группе со стажем от 0 до 9 лет, средний уровень эмоционального выгорания и деперсонализации, высокий уровень резистенции, но при этом высокий уровень показателя выгорания
В группе со стажем от 10 до 20 лет. средний уровень эмоционального истощения и деперсонализации, при этом высокий уровень резистенции, а так же высокий уровень интегрального показателя выгорания
В группе со стажем от 21 и больше. Средний уровень эмоционального истощения и деперсонализации, высокий уровень резистенции, а так же высокий уровень интегрального показателя выгорания
Анкета, позволила выявить, что средний результат удовлетворенности работой по группам:
-0-9 лет: высокий уровень удовлетворенности трудом;
-10-20 лет: средний результат выше нормы удовлетворенности трудом;
-21 и выше: средний результат выше нормы удовлетворенности трудом.
Таким образом видим взаимосвязь трудового стажа и эмоционального выгорания. В ходе проведения эмпирического анализа были получены данные и даны рекомендации по профилактике и предотвращению эмоционального выгорания.
Изученная проблема, на мой взгляд, очень важна, поскольку эмоциональное выгорание оказывает негативное влияние не только на самих работников, на их деятельность и благополучие, но и на тех, кто близко к ним. Это и близкие родственники, и друзья, в том числе клиенты, которые вынуждены находиться рядом, и в результате становятся заложниками синдрома выгорания.



1. Авдеева, Ю.В. Эмоциональное выгорание у воспитателей детского сада [Текст] / Ю.В. Авдеева // Вопросы психологии. Библиогр., 2015. - № 2. - С. 13 - 20.
2. Айсмонтас, Б. Б. Педагогическая психология: Программа курса.
Методические рекомендации. Словарь терминов и понятий. [Текст]
/ Б. Б. Айсмонтас. - М.: МГППУ, 2004. - 55 с.
3. Акулинина, Ю.Н. Профилактика профессионального «выгорания» специалистов социальной сферы [Текст] / Ю.Н. Акулинина // Социальная педагогика. - 2013. - № 5. - С. 94 - 102.
4. Андрунь, С. В. Синдром профессионального выгорания у педагогов и его влияние на психологическое здоровье детей [Текст] / С. В. Андрунь // Дошкольная педагогика. 2009. - № 2. - С. 50 - 51.
5. Асмаковец, Е. С. Взаимосвязь синдрома «эмоционального выгорания» и копинг-поведения [Текст] / Е. С. Асмаковец // Психология и школа. - 2012. - № 2. - С. 94 - 99.
6. Безносов С. П. Профессиональная деформация личности [Текст] / С. П Безносов. - СПб.: Речь, 2004. - 207 с.
7. Бойко, В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других [Текст] / В. В. Бойко. - М.: Просвещение, 1996. - 209 с.
8. Винокур, В. А. Профессиональный стресс у медицинских работников [Текст] / В.А. Винокур // Вестник МАПО. - 2002. - № 2. - С. 25 - 30.
9. Водопьянова, Н.Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика [Текст]: 2-е изд. / Н. Е. Водопьянова, Е. С. Старченкова. - СПб.: Питер, 2008. - 258 с.
10. Гаврилова, А. В. Исследование взаимосвязи психического выгорания с коммуникативными качествами педагогов [Текст] / А. В. Гаврилова // Психология обучения. - 2015. - № 8. - С. 84 - 91.
11. Демидова, Т. Е. Профессиональное общение социального работника [Текст]: пособие / Т. Е. Демидова - М.: Союз, 1994. - 114 с.
12. Демина, А. Д. Психологическая адаптация к умственному труду в условиях [Текст] / А. Д. Демина, Н. З. Кайгородова, А. П. Супрун - Новосиб.: НГУ, 1993. - 236 с.
13. Джемс, У. Психология [Текст] / У Джемс; под ред. Л. А. Петровской. - М.: Педагогика, 1991 - 368 с.
14. Емельянова, М. Профессиональный кризис [Текст] / М. Емельянова // Директор школы. - 2012. - № 8. - С. 43 - 49.
15. Журавлев, Г. «Эмоциональное выгорание» в педагогической деятельности и способы его профилактики [Текст] / Г. Журавлев // Народное образование. - 2008. - № 5. - С. 114 - 120.
16. Каменюкин, А. Антистресс - тренинг [Текст] / А. Каменюкин, Д. Ковпак. - СПб.: Питер, 2004 - 192 с.
17. Китаев, Н. С Психология стресса [Текст]: монография / Н. С. Китаев, Л.А. Смык. - М.: Наука, 1983 - 44 с.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ