Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обучение детей-инофонов русскому языку: начальный этап

Работа №167342

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы обучения детей-инофонов русскому языку 7
1.1. Анализ научно-методической литературы 7
1.2. Начальный этап обучения детей-инофонов 14
Вывод по главе 1 20
2. Методические разработки по русскому языку для детей-инофонов 22
2.1. Методические разработки по фонетике 22
2.2. Методические разработки по лексике 27
2.3. Методические разработки по грамматике 32
2.4. Игровые упражнения по русскому языку 38
Вывод по главе 2 44
Заключение 46
Список литературы 49
Приложение 1 55
Приложение 2 56
Приложение 3 57
Приложение 4

Согласно ФГОС основного общего образования обучение русскому языку в учебной организации нацелено на формирование языковой личности, т. е. человек, обладающий всеми видами речевой деятельности.
На сегодняшний день в образовательных учреждениях Российской Федерации наблюдается увеличение классов с полиэтническим состав школьников, все это взаимосвязано с продолжающейся миграцией населения. Миграционные процессы представляют собой один из результатов развития современного общества и приводят они к появлению в учебных организациях учеников, владеющих русским языком на бытовом уровне, и к возникновению у таких детей трудностей адаптации в этом обществе.
Существенные изменения привычных условий жизни, связанные со сменой страны, языка и традиций приводят к тому, что происходит дезориентация ребёнка.
Важную роль для здорового развития личности ребенка-инофона представляет педагогическая поддержка. При отборе заданий необходимо учитывать связь родного языка с изучаемым, добавлять в структуру занятий сказки, игры и т.д. Это помогает развитию языка общения среди инофонов и русскоязычных, ускоряет адаптацию инофона в иную культуру.
Приезжая на территорию Российской Федерации, дети автоматически, при соблюдении определённых правил, могут быть зачислены в школу, детский сад, колледж или высшее учебное заведение. Также РФ имеет множество международных соглашений, которые позволяют продолжать обучение детям-иностранцам на различных уровнях образования.
На сегодняшний день в России актуальность проблемы адаптации и социализации детей из семей социальных мигрантов не вызывает сомнений. Процессы миграции, которые зачастую происходят на территории стран СНГ, вызывают изменения на всех этапах в образовании. Эмиграция, чужая страна и новый язык являются непростым периодом в жизни ребёнка.
Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» также закрепляет за иностранными гражданами право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования на общедоступной и бесплатной основе.
Дети из семей мигрантов классифицируются как дети-инофоны. Это дети, принадлежащие к иной языковой и культурной общности, чем большая часть коренного населения страны, в которой они проживают и получают образование. Такие дети слабо владеют языком данной страны или вовсе не говорят на этом языке.
Данная выпускная квалификационная работа посвящена изучению методики обучения детей-инофонов русскому языку: начальный этап.
Цель дипломной работы: разработать теоретически обоснованный и экспериментально проверенный комплекс упражнений для обучения детей- инофонов русскому языку на начальном этапе.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. Изучить научно-методическую литературу по исследуемому вопросу.
2. Проанализировать проблемы, связанные с обучением детей-инофонов русскому языку.
3. Разработать упражнения по фонетике, лексике, грамматике.
4. Обосновать значимость использования игровых заданий на занятиях по русскому языку при обучении детей-инофонов.
Объект: процесс обучения детей-инофонов русскому языку.
Предмет: упражнения по обучению детей-инофонов русскому языку на начальном этапе.
При написании работы применялись следующие методы: теоретические методы - изучение и анализ литературы, обобщение; практические методы - моделирование процесса обучения.
В качестве теоретической базы использованы научные статьи, рефераты, учебно-методические пособия, пособия по методике преподавания русского языка как неродного.
Отдельную ценность для изучения данной проблемы представляют нормативные документы (ФЗ об образовании в РФ), отражающие основные тенденции современного образования.
Практическая значимость заключается в возможности использования разработанного комплекса упражнений при обучении детей- инофонов русскому языку на начальном этапе в условиях получения домашнего либо государственного образования в РФ и за рубежом.
Структура работы:
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
- В ведении обосновывается актуальность избранной темы, определены цель и задачи, объект и предмет исследования.
- Первая глава выпускной квалификационной работы состоит из двух параграфов, первый из которых состоит из анализа научно¬методической литературы. Второй параграф посвящен рассмотрению начального этапа обучения детей-инофонов.
- Вторая глава состоит из четырех параграфов. В первом параграфе представлены методические разработки по фонетике, во втором - по лексике, в третьем параграфе - по грамматике. В четвертом параграфе представлены игровые упражнения по русскому языку.
- В заключении сформулированы основные выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы было разработать теоретически обоснованный и экспериментально проверенный комплекс упражнений для обучения детей- инофонов русскому языку на начальном этапе.
Анализ научно-методической литературы позволяет утверждать, что инофон - носитель иностранного языка и соответствующей картины мира. Стоит отметить, что инофоны — это люди, взрослые или маленькие, начинающие осваивать иностранный язык.
Когда иностранный язык изучен до степени совершенного владения, то человек, говорящий сразу на двух языках (родном и зарубежном), переходит в разряд билингва. Дети-инофоны не владеют или владеют очень слабо русским языком, знанием культуры страны, ее истории и традиций.
Специалисты отмечают, что у таких детей в новых для них условиях отмечаются следующие проблемы:
- психологические проблемы (взаимоотношения с коллективом, тяжело протекающая адаптация, чувство изоляции);
- социальные проблемы (смена места жительства, неблагоприятный семейный климат, материальные трудности семьи);
- проблемы в освоении общеобразовательных программ (языковой барьер, новые требования в образовательном учреждении, отличающиеся от требований на предыдущем месте обучения).
Проанализировав проблемы, связанные с обучением детей-инофонов русскому языку, можно выделить наиболее часто совершаемые ошибки:
• Определение рода имен существительных.
• Образование падежных форм.
• Образование форм единственного-множественного числа.
• Употребление предлогов.
• Ошибки при употреблении глаголов движения.
• Постановка ударения.
• Подбор однокоренных слов.
• Выделение морфем.
• Неразличение твёрдости-мягкости согласных.
В ходе работы были разработаны упражнения по фонетике, лексике и грамматике.
Также в ходе исследования была определена значимость использования игровых заданий на занятиях по русскому языку при обучении детей- инофонов. Так как школьный период в жизни ребёнка часто сопровождается трудностями
Школьный возраст - важный этап в формировании личности ребенка.
Но данный период часто сопровождается трудностями в общении между одноклассниками. В данной ситуации обучающиеся-инофоны испытывают двойную нагрузку, поскольку оказываются в незнакомой языковой среде.
Продуктивным методом адаптации инофона и вовлечения в учебный процесс является использование игровых заданий, так как они помогают снять напряжение и страх у инофонов, а также способствуют созданию приятной эмоциональной атмосферы в ходе урока.
Также стоит отметить, что игровые упражнения способствуют развитию словарного запаса учащихся-инофонов и расширению их кругозора.
Игровые задания на уроке выполняют не только общенаучные и развивающие задачи, но и развивают качества характера: инициативность, настойчивость, сотрудничество, целеустремленность.
Результаты изучения предмета русский язык как неродной предполагают, что школьники:
- сформируют фонетические, лексические и грамматические навыки;
- сформируют социальную компетенцию;
- сформируют социокультурную компетенцию.
Таким образом, был разработан теоретически обоснованный комплекс упражнений для обучения детей-инофонов русскому языку на начальном этапе. Который может быть использован при обучении детей-инофонов русскому языку на начальном этапе в условиях получения домашнего либо государственного образования в РФ и за рубежом.



1. Азимов Э.Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. - М.: ИКАР, 2009. - 448с.
2. Аль-Кайси А.Н. Актуальные вопросы обучения детей мигрантов в составе московских общеобразовательных школ / А.Н. Аль-Кайси // Русский язык как неродной: новое в теории и методике. IV международная научно-методическая конференция. Сборник научных статей. Выпуск 4. - М.: МГПУ, 2015. - С. 19-25.
3. Атарщикова Е.Н. Условия языкового развития детей-инофонов в полиэтнической школе / Е.Н. Атарщикова, А.В. Морозова // Гуманизация образования. - 2016. - № 1. - С. 32-35.
4. Балыхина Т.М. Методика преподавания русского языка как неродного (нового) : Учебное пособие для преподавателей и студентов / Т.М. Балыхина. - М.: Российского университета дружбы народов, 2007. - 185 с.
5. Баранов, Н.А. Методика преподавания русского языка в школе: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений / М.Т. Баранов, Н.А. Ипполитова, Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов. - М.: Академия, 2001. - 368с.
6. Батарчук Д.С. Психолого-педагогическое сопровождение развития поликультурной личности в условиях полиэтнической образовательной среды / Д.С. Батарчук // Вестник ТГПУ. - 2010. - № 12 (102). - С. 149-153.
7. Бжиева М.А. Особенности обучения русскому языку в классе с полиэтническим составом / М.А. Бжиева // Молодой ученый. - 2017. - № 3 (137). - С. 32-34.
8. Борисенко И.В. Русский язык как неродной в русскоязычной Начальной школе / И.В. Борисенко // Ярославский педагогический вестник. - 2013. - Т. 2, № 4. - С. 121-126.
9. Василюк Ф. Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций) / Ф.Е. Василюк //— М.: Моск. Университета. — 1984. — 200 с.
10. Викжанович С.Н. Специфика речевого развития детей-инофонов / С.Н. Викжанович // Международный научно-исследовательский журнал. -
2016. - № 4(46). - С. 22-24.
11. Горобец Л.Н. Формирование у учащихся опыта исследовательской деятельности на основе обучающих проектов // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2018. № 1. С. 133-135.
12. Гузеев В.В, Методические основы обучения детей-инофонов младшего школьного возраста письму на неродном русском языке / В.В, Гузеев,
A. А. Остапенко // Педагогические технологии. - 2013. - № 1. - С. 3- 23.
13. Данг Тхи Ким Лиен Особенности социально-педагогического сопровождения детей-мигрантов / Данг Тхи Ким Лиен // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. - 2009. - № 105. - С. 79-82.
14. Дмитриева Д.А. Коммуникативно-деятельностная направленность в обучении терминологии на занятиях по русскому языку в поликультурной школе / Д.А. Дмитриева, А.П. Еремеева // Наука и школа. - 2017. - № 3. - С. 132-135.
15. Железнякова Е.А. Дети мигрантов в современной российской школе: пути языковой адаптации / Е.А. Железнякова // Известия ПГПУ им.
B. Г. Белинского. - 2012. - №28. - С. 774-778.
16. Захарова Т.В. Некоторые аспекты изучения специфики психолого-педагогической работы с детьми-мигрантами / Т.В. Захарова, О.Б. Лобанова, Т.В. Казакова // Научное обозрение. Педагогические науки. - 2017. - № 5. - С. 60-70.
17. Зиновьева Т.И. Комплексная система обучения детей мигрантов русскому языку и русской культуре в поликультурной начальной школе города Москвы: коллективная монография / Т.И. Зиновьева, Л.В. Ассуирова, Ж.В. Афанасьева [и др.]. - М.: Перо, 2016. - 231 с.
18. Касенова, Н. Н. Работа с детьми мигрантов в образовательных организациях: учебно-методическое пособие / Н. Н. Касенова, О. В. Мусатова, Г. К. Джурабаева [и др] ; М-во науки и высшего образования Российской Федерации, Новосиб. гос. пед. ун-т, Новосиб. регион. общ. Орг. «Узбекско-русский национально-культурный центр». - Новосибирск: Изд- во НГПУ, 2020. - 198 с
19. Кряхтунова О. В. Педагогический статус детей-мигрантов в русскоязычной образовательной среде. // Вестник РУДН. Серия: Вопросы образования: языки и специальность. 2018. - № 1. 27—37.
20. Кузьмина К.В. Проблема двуязычия в образовательном пространстве и
пути её разрешения // Студенческий научный форум. 2016 [Электронный ресурс]. URL:
https://scienceforum.ru/2016/article/2016025359
21. Кумукова Ф. К. Освоение русского языка детьми-инофонами в условиях школы с полиэтническим составом / Ф.К. Кумукова // Сибирский учитель. 2012. № 3. С. 102-105.
22. Куприна Т. В. Обучение детей-мигрантов в школах России: проблемы и пути их решения. / Т.В. Куприна // Многоязычие в образовательном пространстве. - 2017. № 9. С.65-74.
23. Курьянович А. В. Психолого-педагогические, лингводидактические и методические аспекты совершенствования языковой компетенции в школе и вузе / А.В. Курьянович // Научно-педагогическое обозрение 2015. №1 (7). С. 90-101.
24. Лемох А.С. Проблемы обучения детей-инофонов русскому языку в поликультурных классах / А.С. Лемох // Междунар. науч. конф. Педагогика сегодня: проблемы и решения. - 2017. - С. 97-99.
25. Методическое пособие к учебнику Т. М. Воителевой, О. Н. Марченко, Л. Г. Смирновой, И. В. Шамшина «Русский родной язык» для 7 класса общеобразовательных организаций / Т. М. Воителева, О. Н. Марченко, Л. Г. Смирнова, И. В. Текучёва. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2021.— 72 с. — (ФГОС. Инновационная школа). Методика обучения русскому языку как неродному: учебное пособие / под ред. проф. И.П. Лысаковой. — М.: «Русайнс», 2015 — 160 с.
26. Михеева Т.Б. Специфика функционирования полиэтнической школы в России с позиции учителя- русиста // Вестник РУДН. М., 2017. № 1. С. 71- 77.
27. Мишатина Н.Л. Концептуальные основы построения
лингвоконцептоцентрической речевой среды // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. 2012. № 14. С. 37-43.
28. Новикова А.К. Использование видеоматериалов в процессе формирования лингвострановедческой компетенции иностранцев, изучающих русский язык // Вестник РУДН, серия Русский и иностранные языки, и методика их преподавания. - 2018. - №2. - С. 35¬41.
29. Покровский, М. М. Избранные работы по языкознанию / М. М. Покровский. — М.: Юрайт, 2018. — 378 с.
30. Практика преподавания русского языка как неродного (опыт образовательных организаций Липецкой области)» / авт.-сост. Н.В. Углова - Липецк: ГАУДПО ЛО «ИРО», 2019. - 118 с.
31. Психолого-педагогическое сопровождение детей-инофонов, билингвов и мигрантов в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в условиях ФГОС: учебно-методическое пособие /Н. Н. Касенова, О. В. Мусатова, С. В. Подзорова, Е. В. Ушакова // Новосиб. гос. пед. ун-т. - Новосибирск: Кант, 2017. - 92 с.
32. Русский язык в играх: учебно-методическое пособие / сост.: Т.В. Губанова, Е.А. Нивина. - Тамбов: Тамб. гос. техн. ун-та, 2007 - 80 с.
33. Романова С.А. Теоретические основы программы психологического сопровождения иностранных студентов вуза / С.А. Романова // Вестник совета молодых учёных и специалистов челябинской области. - 2014. - № 5. - С. 114-119.
34. Рыскина В.Л. Языковой барьер. Социально-языковая среда детей мигрантов / В.Л. Рыскина, С.Н. Цейтлин, М.М. Эпштейн // Проблемы и пути решения. Специальный выпуск журнала «На путях к новой школе». - 2017. C.67
35. Силантьева Т.А. Социокультурная адаптация детей-мигрантов / Т.А. Силантьева // Вестник АГТУ. - 2007. - № 1(36). - С. 219-222.
36. Сластенин В.А. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. - М.: Академия, 2013. - 576 с.
37. Симаева И.Н. Дети-мигранты в системе образования России: новый тренд научных исследований. // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Сер.: Филология, педагогика, психология. 2017. № 1. С. 84 — 90.
38. Степанова А.А. Психологическая профилактика этнической отчужденности мигрантов / А.А. Степанова // Педагогическое образование в России. - 2015. - № 2. - С. 63-67.
39. Стурикова М.В. Особенности формирования грамматической
компетенции у инофонов // Гуманитарные научные исследования.
2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL:
https://human.snauka.ru/2016/06/15520
40. Ушакова Н.Я. Обучение русскому языку детей-мигрантов на ступени основного общего образования в школе с полиэтническим составом: проблемы и способы их решения / Н.Я. Ушакова // Молодой ученый. - 2015. - № 10-1 (90). - С. 30-32.
41. Хамраева, Е.А. Современный урок русского языка в поликультурной образовательной среде / Е.А. Хамраева // Читаем вместе. Навигатор в мире книг .— 2014.— №4. — С. 40-42.
42. Хамраева Е. А. Лингводидактические основы измерения коммуникативных умений билингвов / Е.А. Хамраева // Наука и Школа. - 2018. - № 3. - С. 29-40.
43. Харенкова А. В. Анализ особенностей речевого развития детей - Билингвов /А.В. Харенкова // Проблемы современного образования. 2013. № 2. С. 160-167


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ