Введение 3
1. Теоретические основы применения игровых технологий в процессе
обучения лексике на уроках английского языка в начальной школе 7
1.1 Игровые технологии в учебно-воспитательном процессе 7
1.2 Классификация обучающих игр 12
1.3 Содержание понятия «лексический навык» и особенности его формирования
у обучающихся начальных классов 15
1.4 Игра как средство формирования лексического навыка 20
Выводы по первой главе 24
2. Опытно-экспериментальная работа по формированию иноязычного лексического навыка обучающихся начальной школы с помощью игровых технологий 26
2.1 Анализ УМК «Английский в фокусе» (Spotlight-4) в лексическом аспекте
обучения 26
2.2 Методическая разработка упражнений с применением лексических игр
направленных на формирование лексического навыка обучающихся на уроке английского языка в 4 классе 31
2.3 Практическое применение игровых технологий на уроках английского языка
в 4 классе 35
2.3.1 Диагностический этап опытно-экспериментальной работы 37
2.3.2 Формирующий этап опытно-экспериментальной работы 40
2.3.3 Контрольный этап опытно-экспериментальной работы 52
Выводы по второй главе 57
Заключение 59
Список использованных источников 61
Приложение А 64
Приложение Б 65
Приложение В 66
Приложение Г
Обучение лексической стороне речи является одной из основных целей иноязычного образования, так как лексика - это фундамент изучения иностранного языка, ключ к овладению речевыми навыками. Для того чтобы иметь возможность участвовать в реальных коммуникативных ситуациях, говорящему необходимо владеть значительным словарным запасом и уметь пользоваться этим запасом в соответствии с ситуацией. Так, работа с лексикой носит сознательный характер и выступает в речи в единстве с фонетической и грамматической сторонами речи. Она же лежит в основе обучения всем видам речевой деятельности: письму, чтению, аудированию, говорению.
Изучение иностранного языка, в том числе лексических единиц - процесс нелегкий, требующий огромных усилий, времени и отдачи со стороны школьника. Интерес у ребёнка, как и мотив, играет очень важную роль в обучении иностранным языкам. Очень часто первоначальный интерес и желание изучать иностранный язык исчезают, уступая необходимости. Если младшим школьникам действительно интересно учиться, то они легко преодолевают трудности и успешно овладевают материалом, в результате у них формируются прочные умения и навыки. В связи с этим преподавателю необходимо постоянно искать способы и всевозможные средства для эффективного обучения иностранному языку. Этому способствует использование различных игровых технологий.
В игре обучающиеся запоминают неосознанно то, что не стремились запомнить. В этом смысле можно говорить о зависимости запоминания от деятельности, в ходе которой оно совершается. Игра является той деятельностью, которая создает эмоционально стимулирующую заинтересованность и способствует непроизвольному запоминанию. Вот почему игровые методики так важны в процессе обучения на любом уровне.
В связи с этим в настоящее время игры приобретают все большее значение, они рассматриваются как вид деятельности, как форма организации самостоятельной работы и метод обучения, а в итоге - один из существенных резервов повышения качества учебного процесса. Многие учителя отмечают, что игры в качестве способа обучения иностранному языку имеют большие потенциальные возможности. Однако, очевидно, что уровень использования игр в современной российской школе не соответствует общемировым тенденциям, что, на наш взгляд, сказывается на уровне владения иностранным языком.
Вышеизложенное подтверждает актуальность исследования, которая заключается в том, что игровая форма занятий не только приносит динамику учебному процессу и стимулирует обучающихся, но и способствует повышению качества успеваемости и обусловливает необходимость более подробного рассмотрения данной проблемы в контексте российской системы обучения иностранным языкам.
Объектом исследования является процесс формирования иноязычного лексического навыка обучающихся на уровне начального общего образования.
Предметом исследования являются игровые технологии как средство формирования лексического навыка на уроках английского языка в 4 классе.
Цель исследования - теоретически обосновать и опытно¬экспериментальным путем проверить эффективность применения игровых технологий как способа формирования иноязычного лексического навыка обучающихся на уровне начального общего образования.
Для того чтобы достичь цели, необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить научно-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования;
- исследовать проблему применения игровых технологий в образовательном процессе;
- рассмотреть классификацию обучающих игр;
- охарактеризовать особенности формирования иноязычного лексического навыка у обучающихся начальных классов;
- рассмотреть лексические игры как средство обучения иноязычной лексике;
- проанализировать УМК «Spotlight-4» и определить возможности применения игровых технологий на уроке английского языка;
- разработать дополнительный дидактический материл с использованием игровых технологий, направленных на формирование иноязычного лексического навыка обучающихся и внедрить их в учебный процесс.
Теоретическую базу исследования составили труды ведущих методистов по разработке игровых технологий (Л.Н. Артамонова, И.С. Бегович, С.В. Ведерникова, С.А. Еремина, К.С. Мещерянков, Е.И. Пассов, С.И. Петрова, Г.В. Рогова, М.Ф. Стронин, Д.Б. Эльконин) и обучению лексической стороне речи (П.К. Бабинская, А.Ф. Будько, Н.Д. Гальскова, Л.В. Гуреева, Е.А. Маслыко).
Методической базой исследования являются теоретические методы: анализ педагогической и методической литературы по проблеме исследования, сбор информации и обобщение; наблюдение, опрос, языковое тестирование, статистический анализ полученных результатов.
Теоретическая значимость данной работы состоит в систематизации материала по теме исследования, сравнении и сопоставлении взглядов современных методистов на проблему использования учебных игр на уроках английского языка для формирования иноязычного лексического навыка.
Практическая значимость исследования заключается в разработке комплекса дидактических средств, составленных с применением игровых технологий обучения иностранному языку и апробации дидактического материала в учебном процессе среди обучающихся 4 класса на базе МБОУ Емельяновской СОШ №1. Апробация материалов исследования также осуществлялась через выступление с докладом на научно-практической конференции студентов в рамках XX Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» (12 апреля 2022, Красноярск) и публикацию статьи «Игровые технологии как способ формирования лексического навыка у обучающихся на уроке английского языка в 4 классе».
Вышеописанные цели и задачи работы определили ее структуру, включающую в себя введение, теоретические и практические главы, заключение и список литературы. Во введении обосновывается выбор темы, актуальность исследования и его проблематика, определяются цели и задачи. В первой главе освещаются основные теоретические проблемы исследования, рассматриваются понятия «игровые технологии» и «обучающая игра»; представляются различные классификации обучающих игр; определяется место, цели, значение и функции игрового обучения на уроках иностранного языка; описываются особенности формирования иноязычного лексического навыка; методические условия применения игровых технологий на уроках английского языка в младшей школе с целью повышения эффективности формирования иноязычного лексического навыка. Вторая глава содержит анализ УМК «Spotlight 4» на наличие игровых заданий и упражнений; разработку к нему дополнительного дидактического материала с использованием игровых технологий, направленных на формирование лексического навыка; раскрывается содержание опытно¬экспериментальной работы, направленной на выявление эффективности использования лексических игр на уроках английского языка в 4 классе. В заключении содержатся основные результаты исследования.
В ходе теоретического и практического исследования проблемы формирования иноязычного лексического навыка обучающихся начальных классов, мы пришли к выводу, что обучающая игра - это универсальный метод обучения иностранному языку; игра, созданная педагогом с помощью методических средств и используемая во время занятия с целью обучения и воспитания детей. Среди целей использования игр на уроках иностранного языка выделяются: развитие необходимых способностей и психических функций; развитие определённых речевых умений; формирование определённых навыков; развитие умения общаться; познание фактов культуры; непроизвольное запоминание речевого материала.
Стоит отметить что, игра в учебном процессе имеет мобильный характер: игры проводятся на различных этапах урока, а также на разных этапах работы над языковым материалом. Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреативными возможностями. Ее феномен состоит в том, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение и творчество. Обладая полифункциональностью, игры позволяют обеспечить более качественное и быстрое изучение иностранного языка, освобождают ученика от боязни сделать ошибку, способствуют созданию благоприятного климата на уроке и активизации деятельности каждого ученика.
Использование игр на уроках иностранного языка в обучении лексике в значительной степени оптимизирует образовательный процесс. Они используются для формирования лексического навыка, который представляет собой автоматизированное действие по выбору лексических единиц адекватно замыслу и их правильному сочетанию с другими единицами в продуктивной речи, а также автоматизированное восприятие и ассоциирование со значениями в рецептивной речи. Такие игры содействуют непроизвольному запоминанию лексического материала и расширению словарного запаса школьника.
Анализ УМК по английскому языку «Spotlight-4» на предмет формирования лексических навыков, в частности, с помощью игровых технологий показал, что данный учебник предлагает недостаточное количество лексических упражнений с игровым элементом, что обусловило необходимость разработки и апробации дополнительных лексических игр на уроках английского языка в 4 классе.
Проведенная в рамках исследования опытно-экспериментальная работа на уроках в 4 классах, доказала эффективность использования лексических игр. На формирующем этапе обучающего эксперимента были апробированы обучающие игры, направленные на отработку лексического материала. По окончании серии уроков с применением игровых технологий учащиеся уверенно использовали новый лексический материал, что говорит о сформированности лексического навыка употребления лексических единиц по темам «Food». Анализ результатов контрольного тестирования показал, что игровые технологии, а в частности, лексические игры, способствуют эффективному формированию лексических навыков, так как обучающиеся экспериментальной группы показали более высокие результаты, в сравнении с контрольной группой. Результаты эмпирического исследования доказывают, что по сравнению с традиционным обучением, лексические игры значительно улучшают степень понимания и усвоения учебного материала обучающимися, вызывают у учащихся интерес, стимулируют их на умственную и речевую активность, направленную на закрепление лексического материала.
Таким образом, при формировании лексических навыков на уроках английского языка в начальной школе необходимо применять игровые технологии. Так, привитие интереса учащихся к предмету и активация познавательной деятельности благодаря применению нестандартных форм, одной из которой является игра, способствует повышению качества успеваемости в том числе повышению уровня усвоения лексического материала. Игра на занятиях по иностранному языку - не просто коллективное развлечение, а основной способ решения определенных задач на начальном этапе обучения.
1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Словарь методических терминов. СПб: Златоуст, 1999. 471 с.
2. Актуальные проблемы современного иноязычного образования XVI // Записки молодого ученого/отв. редактор С.С. Сотникова, Курск: Курск. гос. ун-т, 2020. С. 55-56.
3. Аникеева Н.П. Воспитание игрой: книга для учителя. М.: Просвещение, 1987. 144с.
4. Артамонова Л.Н. Игры на уроке английского языка и во внеклассной работе // Английский язык, 2016. №4. С. 13-17.
5. Архангельская А.В., Заболотная А.В. Лексические игры на уроках английского языка для обучающихся начальной школе // Преподаватель года 2019 / сб. статей Международного научно-методического конкурса. Петрозаводск: Новая Наука, 2019. С. 17-21.
6. Ахраменко Е.В. Использование игр при обучении иностранному языку // Молодой ученый, 2018. № 45 (231). С. 225-228.
7. Бегович И.С., Сидорова Е.В. Игровые технологии на уроке английского языка в начальной школе // Актуальные проблемы теории и практики психологических, психолого-педагогических и лингводидактических исследований: сб. материалов Международной научно-практической конференции / под ред. О.И. Кабалина. М: Московский государственный областной университет, 2019. С. 350-354.
8. Быкова Н.И., Дж. Дули, Поспелова М.Д., В. Эванс. Английский язык. Английский в фокусе: учеб. для 4 кл. общеобразоват. учреждений. M.: Express Publishing: Просвещение, 2007. 168 с.
9. Ведерникова С.В. Игровое обучение лексике английского языка в
начальной школе: магистр. дис.: 44.00.00. Екатеренбург, 2018. 20 с. [Электронный ресурс]. URL:
http://elar.uspu.rU/bitstream/uspu/10488/1/20Vedernikova2.pdf(дата обращения: 11.03.2022).
10. Гальскова Н.Д. Основы методики обучения иностранным языкам: учебное пособие / Н. Д. Гальскова, А. П. Василевич, Н. Ф. Коряковцева, Н. В. Акимова. М.: КНОРУС, 2018. 390 с.
11. Горнакова Н.В. Игровые технологии как способ компетентностного подхода [Электронный ресурс]. URL: https://urok.1sept.ru/articles/596556(дата обращения 19.01.2022).
12. Гуреева Л. В. Упражнения, направленные на предъявление и активизацию лексического материала на занятиях со студентами специальности энергетический менеджмент // Филология и лингвистика: проблемы и перспективы: материалы II Междунар. науч. конф. Челябинск: Два комсомольца, 2013. С. 48-50.
13. Давыдова З.М. Игра как метод обучения иностранным языкам // Иностранные языки в школе, 2010. № 6. С. 34-38.
14. Еремина С.А., Мещеряков К.С. Использование элементов игры на уроках иностранного языка // Школьное образование, 2019. № 4. С. 58-63.
15. Зарубина Ю.И., Бодулева А.Р. Технология формирования лексических навыков на уроках иностранного языка // Инновационная наука, 2017. №3-2. С. 178-180.
16. Колкова М.К. Обучение иностранным языкам в школе и вузе: для преподавателей, аспирантов и студ. СПб.: КАРО, 2011. 240 с.
17. Конышева А. В. Английский язык. Современные методы обучения. Минск: ТетраСистемс, 2007. 352 с.
18. Кунбуттаева А.Ш. Использование игровых приемов при обучении грамматике английского языка // Современная научная мысль, 2017. С. 184¬189.
19. Леонтьева Т. П. Методика преподавания иностранного языка: учебное пособие / Т. П. Леонтьева, А. Ф. Будько, И. В. Чепик, О. А. Соловьева, А. П. Пониматко, И. А. Горская ; под общ. ред. Т. П. Леонтьевой. 3-е изд., испр. Минск : Вышэйшая школа, 2017. 239 с., с. 69.
20. Маслыко Е.А., Бабинская П.К, Будько А.Ф., Петрова С.И. Настольная книга преподавателя иностранного языка. Минск: Вышэйшая школа, 2004. 522 с.
21. Мирзаханова М.М. Игровое обучение английскому языку детей младшего школьного возраста // Иностранные языки в школе, 2012. С. 7074.
22. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. М., 1989. 222 с.
23. Пучкова Ю.Я. Игры на уроках английского языка: метод. пособие для учителя. М.: АСТ, 2005. 80 с.
24. Разуваева А.М. Педагогические условия формирования мотивации учебной деятельности у младших школьников [Электронный ресурс]. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/154819603.pdf(дата обращения: 18.03.2022).
25. Силкина Н.В. Системный подход как методологическая база исследования дополнительного образования. Новые технологии в науке и образовании. М.: Изд-во СНУПС, 2004. 480, с.315.
26. Степанова Е.А. Игра как средство развития интереса к изучаемому языку // Иностранные языки в школе. 2004. № 2. С. 66-68.
27. Стронин, М.Ф. Обучающие игр игры на уроках английского языка: методическое пособие для учителя/ М.Ф. Стронин. М.: Просвещение, 2015. 275 с.
28. Стронин М.Ф. Обучающие игры на уроке английского языка. М.: Просвещение, 2001. 370 с.
29. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Мин-во просвещения Рос. Федерации. М.: Просвещение, 2021. 41 с.
30. Чусенко Л. А. Возрастные особенности младших школьников, 2015
[Электронный ресурс]. URL:
https://pedportal.net/nachalnyeklassy/psihologiya/vozrastnye-osobennosti- mladshih-shkolnikov-532982(дата обращения: 13.02.22).