Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Элективный курс как средство развития иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся профильных классов

Работа №167240

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы115
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы использования элективных курсов как средства развития иноязычной коммуникативной компетенции
обучающихся профильных классов 8
1.1. Особенности обучения иностранному языку в профильных
классах 8
1.2. Элективные курсы по иностранному языку: особенности, содержание,
функции 16
1.3. Способы формирования и развития иноязычной коммуникативной
компетенции обучающихся через обучение публичному
выступлению 24
Выводы по ГЛАВЕ 1 39
Глава 2. Опытное исследование по разработке элективного курса по развитию иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся
профильных классов «Мастерство публичного выступления» 41
2.1. Анализ программных требований к изучению английского языка в старшей школе 41
2.2. Ход и результаты разработки программы элективного курса «Мастерство публичного выступления», направленного развитие коммуникативной компетенции у обучающихся классов филологического профиля 44
2.3. Методическая разработка по обучению мастерству публичного
выступления 51
Выводы по ГЛАВЕ 2 69
Заключение 71
Список литературы 75
Приложения А 82
Приложение Б 94
Приложение В 98
Приложение Г 99
Приложение Д 100
Приложение Е 101
Приложение Ж 103
Приложение З 104
Приложение И 106
Приложение К 109
Приложение Л 112
Приложение М 1


Умение грамотно формулировать и доносить свои мысли до собеседника всегда было и до сих пор является большим преимуществом в мире, построенном на коммуникации. В этой связи система образования Российской Федерации ставит перед собой ряд стратегических задач, решение которых требует переосмысления теоретических и практических аспектов обучения иностранным языкам. Расширение возможностей для межкультурной коммуникации, связанное с развитием глобального информационного пространства, рассматривается на современном этапе как приоритетное направление лингвистического образования. Достижение данной цели предполагается путем формирования способности к межкультурной коммуникации, т.е. приобретения необходимого уровня коммуникативной компетенции. Цели же иностранного языка направлены как на развитие иноязычной коммуникативной компетенции, так и на развитие и воспитание школьников средствами иностранного языка.
Эти обстоятельства привели к появлению системы профильного обучения. Профильное обучение в России имеет сложную структуру, одним из обязательных компонентов которой является элективный курс.
Анализ результатов теоретических исследований и опыта педагогов практиков по организации обучения в профильной школе позволяют судить о результативности профильного обучения иностранному языку в школе, поскольку элективный курс, разработанный с учетом возрастных особенностей обучающихся и их потребностей, способен должным образом развивать иноязычную коммуникативной компетенцию обучающихся.
Учет сложившейся педагогической ситуации и необходимость решения поставленных проблем обусловили тему данного исследования: «Элективный курс как средство развития иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся профильных классов».
Объектом данного исследования является процесс обучения иностранному языку в средней школе.
Предмет - элективный курс по публичному выступлению как средство развития коммуникативной компетенции обучающихся старшей школы в классах филологического профиля.
Цель данной работы: теоретическое обоснование и разработка программы элективного курса по публичному выступлению, направленного на развитие иноязычной коммуникативной компетенции у обучающихся классов филологического профиля в средней школе при изучении иностранного языка.
В данном исследовании была поставлена гипотеза: использование элективного курса по публичному выступлению на старшем при обучении этапе иностранному языку в классах филологического профиля способствует эффективному развитию иноязычной коммуникативной компетенции. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:
- в структуре и содержании курса должны учитываться психологопедагогические и методические особенности обучения иностранному языку в профильных классах;
- содержание курса должно формироваться с учетом интересов и потребностей обучающихся;
- в программу курса следует включить современные формы и средства организации обучения обучающихся (групповые, парные; проекты, индивидуальные задания, нестандартные уроки, ИКТ и т.д.)
Проблема, объект, предмет, цель и гипотеза исследования обусловили постановку следующих задач:
1. Дать общую характеристику специфики организации профильного обучения иностранному языку в средней общеобразовательной школе.
2. Выявить характерные особенности и проблемы в использовании элективных курсов в обучении иностранному языку в старших классах.
3. Изучить особенности формирования и развития иноязычной коммуникативной компетенции у обучающихся старших классов
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Важной чертой современного мира является то, что информационно - коммуникативное пространство представляет собой сумму самых разнообразных знаний, как о самом мире, так и о фактах и событиях, продуцируемых человеком. Базовым каналом передачи этих знаний является речевой поток, состоящий из текстового многообразия или одного глобального текста. В условиях глобальной коммуникации он становится массовым и приобретает специфические черты, отличающие его от всех остальных типов общения, прежде всего, по своей всеохватности и многоуровневости передаваемой информации.
Именно такой - глобальный тип дискурса, называемый массово - информационным, и выражает потребности современного общества, т.е. человек должен владеть навыками данного дискурса, чтобы соответствовать современному обществу и найти свое место в нем.
Очевидно, что дискурсивная компетенция, отражая характер познавательной, информационно-коммуникативной и рефлексивной деятельности, является значимым элементом учебного процесса, так как влияет на успешность функций речевого общения.
При обучении должна преследоваться цель развития межкультурной компетенции, так как в ситуации иноязычного общения коммуниканты сталкиваются не только друг с другом как с носителями разных языков, но и с особенностями разных культурных этносов.
Для того чтобы учебное речевое общение способствовало формированию, совершенствованию и дальнейшему развитию коммуникативных навыков и умений, необходимо обеспечить условия, способствующие взаимному положительному влиянию когнитивных и коммуникативных аспектов речевой деятельности: во -первых, создавать на занятии ситуации, в которых обучающиеся могли бы проявлять свою
индивидуальность, потребность вступить в коммуникативное
взаимодействие с учителем, одноклассниками и другими партнерами по общению, и, во-вторых, моделировать все функции общения, выступающего и каналом познания, и средством языкового развития, и инструментом воспитания, и адекватной средой обучения иноязычному общению с учетом особенностей инокультурной реальности.
Кроме того, были выделены некоторые особенности ораторской речи. Задачи современного оратора заключаются в том, чтобы сделать передаваемую информацию понятной всем. При этом фактической достоверности, точности и актуальности оказывается не достаточно, необходим ясный стиль изложения. Немаловажное значение имеет и синтаксис устной речи.
В результате исследования было выделено пять основных этапов подготовки публичного выступления: 1) выбор темы, 2) определение цели выступления, 3) работа с источниками, 4) работа над формой речи, 5) произнесение речи.
В результате проведенного анализа УМК «Spotlight», примерной программы по английскому языку и Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования было выявлено, что данный УМК разработан в соответствии с примерной программой по английскому языку и нацелен на реализацию личностно
ориентированного, коммуникативно-когнитивного, социокультурного и деятельностного подходов к обучению иностранному (английскому) языку.
Кроме того, выявлено полное соответствие УМК «Spotlight» требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования, требования которого направлены на реализацию системно-деятельностного, личностно-ориентированного, коммуникативно-когнитивного и
социокультурного подходов; освоение обучающимися интеллектуальной и практической деятельности; овладение знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни и значимыми для социальной адаптации личности, ее приобщения к ценностям мировой культуры.
Методика проведения уроков по теме «Мастерство публичного выступления» была составлена с учетом федерального компонента федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы по английскому языку, авторской учебной программы «Spotlight» для 2-11 классов общеобразовательных учреждений и нацелена на совершенствование навыков монологического высказывания, изучающего чтения, аудирования, а также решение личностных, метапредметных и предметных задач.
...


1. Аванесов, B.C. Композиция тестовых заданий [Текст]/ В.С. Аванесов. - Учебная книга. 3 изд. доп. М.: Центр тестирования, 2010. - 240 с.
2. Абакумов, В. И. Об ораторском искусстве [Текст] / В.И. Абакумов. - М.: Знание, 2010. - 112 с.
3. Английский язык: примерная программа основного общего
образования: [Электронный ресурс] / Единое окно доступа к
образовательным ресурсам. Режим доступа:
http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/178/37178/14191 ?p_page=1. (Дата
обращения 16.04.2022).
4. Аннушкин, В.И. Риторика. Вводный курс. [Текст]: Учеб. пособие /
В.И. Аннушкин.- М., Флинта: Наука, 2012. - 296 с.
5. Балыхина, Т.М. Русский язык и культура речи [Текст]: учеб. пособие
для преподавателей и студентов / Т.М. Балыхина. - М.: Издательство
Российского университета дружбы народов, 2011. - 342 с.
6. Бим, И.Л. Некоторые актуальные проблемы современного обучения иностранным языкам [Текст]/ И.Л. Бим // Иностранные языки в школе. - 2001. - №4. - С. 5-8.
7. Бим, И. Л. К проблеме профильного обучения иностранным языкам на старшей ступени полной средней школы [Текст]/ И.Л. Бим // ИЯШ Теория. Методика. -2004. - № 6. - С. 8-14.
8. Бим, И. Л. Концептуальные основы современного обучения иностранным языкам и их соотнесенность с концептуальными основами. [Текст]/ И.Л. Бим. - М.: Просвещение, 2000. - 288 с.
9. Бим, И. Л. Основные направления организации обучения иностранным языкам на старшей ступени полной средней школы [Текст]/ И.Л. Бим // ИЯШ Теория. Методика. -2002. -№ 5. - С. 7-11.
10. Бим, И. Л. Рекомендации по организации предпрофильной подготовки школьников с ориентацией на филологический профиль [Текст]/ И.Л. Бим // ИЯШ Теория. Методика, 2003. -№ 6. - С. 2-7.
11. Виноградов, В.В. К теории литературных стилей [Текст]/ В.В. Виноградов. - М., 1980. - 250 с.
12. Воронина, Г. И. Современное состояние преподавания иностранного языка в средней школе и основные направления деятельности по обновлению содержания обучения данному предмету [Текст]/ Г.И. Воронина // Иностранные языки в школе. - 1991. - № 3. - С. 7-8.
13. Гальперин, И.Р. Стилистика английского языка [Текст]/ И.Р. Гальперин. - М.: Книжный дом «Либроком», 2014. - 436 с.
14. Гальскова, Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам [Текст]: пособие для учителя / Н.Д. Гальскова. - М.: Аркти-Глосса, 2003. - 165 с.
15. Гальскова, Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика [Текст]: учеб. пособие для учителя / Н.Д. Гальскова. - М.: Академия, 2006. - 334 с.
... всего 64 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ