Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ИНИЦИАТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ДЕТСКИХ МАСТЕР-КЛАССОВ

Работа №167179

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы88
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ
ИНИЦИАТИВНОСТИ 5
1.1. Понятие инициативности в психолого-педагогической литературе
различных советских авторов 5
1.2. Особенности развития инициативы у детей старшего дошкольного возраста 8
1.3. Место понятия «инициативность» в различных образовательных
программах дошкольного образования 11
1.4. Развитие инициативности в старшем дошкольном
возрасте в различных видах деятельности 13
1.5. Приемы и форма развития инициативности детей старшего
дошкольного возраста 17
ВЫВОД ПО 1 ГЛАВЕ 20
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ИНИЦИАТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 21
2.1. Обоснование выбора и описание методик 21
2.2. Констатирующий эксперимент 26
2.3. Формирующий эксперимент 37
2.3. Контрольный эксперимент 47
ВЫВОД ПО 2 ГЛАВЕ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 65


Сегодня образовательный процесс строится на субъект - субъектных отношениях, а реализация личностно - ориентированной парадигмы подразумевает всестороннее развитие ребенка. Отсюда следует, что дети дошкольного возраста должны быть инициативны и занимать активную позицию в своем образовании. В старшем дошкольном возрасте у детей есть психологическая необходимость в реализации своих идей и действий. В Федеральном государственном образовательном стандарте (далее ФГОС) дошкольного образования сделан акцент на: «...формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развитие их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирование предпосылок учебной деятельности» [28].
Реализация субъект-субъектных отношений подразумевает активность ребенка, но далеко не все дети обладают характерными для этого качествами в полной мере. А педагоги ждут от них максимальной отдачи в непосредственно образовательной деятельности, но качества, способствующие этому, необходимо развивать.
Цель выпускной квалификационной работы: теоретически обосновать и опытным путем проверить роль детских мастер-классов в развитии инициативности детей старшего дошкольного возраста.
Для осуществления обозначенной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучение психолого - педагогической литературы по представленной проблеме исследования;
2. изучение уровня развития инициативности (констатирующий эксперимент);
3. разработка и реализация программы формирующего эксперимента, направленного на развитие инициативности детей старшего дошкольного возраста;
4. проведение контрольного эксперимента с целью изучения уровня развития инициативности после реализации формирующего эксперимента.
Объект исследования - инициативность детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - детский мастер-класс как средство развития инициативности детей старшего дошкольного возраста.
Рабочая гипотеза: Мы предполагаем, что развитию инициативности детей старшего дошкольного возраста будет способствовать комплекс детских мастер-классов.
Экспериментальной базой исследования являлось МБДОУ Ленинского района города Красноярска.
Участниками исследования были дети старшего дошкольника возраста в количестве 20 человек (10 человек - экспериментальная группа; 10 человек - контрольная группа).
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ, синтез;
2. Исследовательские: эксперимент, наблюдение.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, библиографического списка и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Интерпретация полученных в ходе констатирующего эксперимента данных и сведение их в гистограммы распределения (рис.1,рис.2, рис.3, рис.4) показали уровни развития инициативности и самостоятельности детей старшего дошкольного возраста и их процентное отношение от общего количества участников исследования. Преобладание среднего уровня развития исследуемой характеристики демонстрирует, что приоритет этого направления в воспитании присвоен относительно недавно.
Для повышения уровня развития инициативности детей старшего дошкольного возраста нами была разработана и реализована программа формирующего эксперимента «Знать мы все хотим!». Эта программа включает в себя 16 детских мастер-классов, проводимых в течение 6 месяцев, по всем направлениям дошкольного образования и предусматривает реализацию всех видов деятельности, доступных ребенку данного возраста.
Проведение контрольного эксперимента позволило нам сравнить данные дух этапов нашей работы. Выявленные результаты показали, что у детей старшего дошкольного возраста, участвующих в исследовании, повысился уровень развития инициативности, а у некоторых детей видна благоприятная динамика изменений отдельных показателей, что в дальнейшем может привести к переходу на новый уровень развития всего качества.
На современном этапе развития образования, в частности дошкольного, ребенок выступает активным субъектом отношений. Чтобы эта активность проявлялась и реализовывалась сообразно общим целям и частным задачам, педагогу необходимо создавать условия для развития у детей такого качества как инициативность.
Цель нашего исследования заключалась в повышении уровня развития инициативности детей старшего дошкольного возраста посредством детских мастер-классов. Проанализировав необходимый и актуальный теоретический материал, мы усвоили основные аспекты понятия «инициативность». Место этого понятия в системе дошкольного образования одно из приоритетных, что акцентирует на важности его изучения.
Нет единственно верного определения «инициативности». Значение этого термина изменялось с течением времени и в связи с развитием педагогики и психологии. Но основным является определение, приводимое в ФГОС дошкольного образования: «инициативность - черта личности, характеризующаяся способностью и склонностью к активным и самостоятельным действиям» [28].
Особенности развития инициативности детей старшего дошкольного возраста связны с основными компонентами личности: когнитивный, мотивационный, рефлексивно-оценочный, поведенческий. Поддержка взрослого является главной особенностью развития инициативности, так как у ребенка изменяется мотивы и их иерархия, так же у детей низкий уровень социализации и несформированная самооценка.
Любые личностные качества развиваются в деятельности. Умеренное и качественное построение алгоритма действий будет способствовать и развитию инициативности в том числе. Именно через взаимодействие ребенок познает окружающий мир.
Реализация этапов исследования по определению уровня развития инициативности детей старшего дошкольного возраста показала новизну и актуальность изучения данной темы. Максимально подходящие методики, которые через тесную взаимосвязь самостоятельности и инициативности позволили нам отождествить полученные результат с уровнем развития необходимой характеристики.
Интерпретация полученных данных позволила определить уровень развития инициативности детей старшего дошкольного возраста и их процентное отношение от общего количества участников исследования. В данной возрастной группе детей преобладает средний уровень развития, что свидетельствует о необходимости дальнейшей работы над усовершенствованием данной черты личности.
Дальнейшая работа заключалась в разработке и реализации программы формирующего эксперимента, позволяющая повысить уровень развития инициативности старшего дошкольного возраста. Ведущей формой организации являлся детский мастер-класс, что позволило выстроить работу по всем образовательным направлениям, используя все виды детской деятельности.
На этапе контрольного эксперимента нами были получены данные, которые показали благоприятную динамику развития инициативности и ее отдельных показателей.
Нами была подтверждена гипотеза о том, что для повышения уровня развития инициативности детей старшего дошкольного возраста возможна реализация самостоятельно разработанной на основе примерного календарно-тематического планирования программы детских мастер-классов.



1. Алиева Т.В. Детская инициатива - основа развития познания, деятельности, коммуникации // Дошкольное воспитание. 2015. №9. С.
113-119.
2. Борисова Т.С. Активность и инициатива как основа формирования социальной ответственности учащейся молодежи // Вестник ТГПУ. 2009. №5.С. 34-49.
3. Борохович Л.Ю. Способы развития детской инициативы и самостоятельности в культурных практиках // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. 2015. №11. С. 88-99.
4. Веракса Н.Е. Инициатива в ДОУ // Современное дошкольное образование. 2011. №5. С. 2.
5. Детская практическая психология./ Под ред. Т.Д. Марцинковской. М.: 2003. 253с.
6. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования./ Т.П. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014. 280 с.
7. Диагностики для изучения проявления самостоятельности и инициативности детей // pandia.ru URL: http://pandia.ru/text/80/108/56450.php (дата обращения: 15. 04. 2017).
8. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения./ Под ред. А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. СПб.: Питер, 2013. 464 с.
9. Дошкольное образование: словарь терминов./ Под ред. Н.А. Виноградовой и др. М.: Айрис-пресс, 2005. 399 с.
10. Зайцева Н.А. Консультация для педагогов «Развитие инициативы и
самостоятельности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС» // Социальная сеть работников образования URL: http ://nsportal. ru/detskiy-sad/raznoe/2016/04/29/konsultatsiya-dlya-pedago gov-raz vitie-initsiativy-i-samostoyatelnosti... (дата обращения: 12.10.16).
11. Зимонина В.Н. Воспитание ребенка дошкольника. М.; Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2003. 304 с.
12. Истоки: Примерная образовательная программа дошкольного образования. 5-е изд. М.: ТЦ Сфера, 2014. 161 с.
13. Кон И. С. Ребенок и общество: учебное пособие для студ. высш. учеб.заведений. М.: Академия, 2003. 336 с.
14. Концепция дошкольного воспитания // Дошкольное воспитание. 1989. №5. С. 10-23.
15. Коротаева Е.В. Подходы к развитию инициативности детей старшего дошкольного возраста // Современные проблемы науки и образования URL: http ://www. science-education.ra/ra/article/view?id=24216 (дата обращения: 12.10.16)...36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ