Объект исследования - ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ».
Вид деятельности - деятельность вспомогательная, связанная с воздушным транспортом.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ 8
1.1 Понятие учета архивных документов, его задачи и принципы 8
1.2 Нормативные режимы хранения архивных документов 19
ГЛАВА 2. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ В АРХИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ» 30
2.1 Общая характеристика деятельности ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ» 30
2.2 Анализ состояния архивного учета документации ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ» 34
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА И СОХРАННОСТИ АРХИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ» И ИХ УСТРАНЕНИЕ 39
3.1 Выводы по выявленным проблемам архивной документации ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ» 39
3.2 Рекомендации по улучшению условий и технических возможностей учета архивной документации ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ» 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 56
Обеспечение сохранности документов – основная задача всей архивной системы. Хранение документации вечно невозможно, в этом и заключается основная проблема хранения документов в различных организациях. Фонд архивных документов с каждым годом непрерывно расширяется, однако возможности его модернизации и совершенствования не соответствуют таким стремительным темпам роста. В основе современного подхода к решению проблемы сохранности документов, лежит принцип поэтапного перехода к дифференцированному, автоматизированному, селективному подходу с учетом их историко-культурной ценности и физического состояния.
Сохранение архивной документации в структурах организации достигается за счет реализации комплекса мер, направленных на:
• Разработку и реализацию нормативных актов, определяющих порядок обращения с документами.
• Обеспечение соответствующих условий хранения, включающих контроль температурного режима хранения документов, уровня влажности и защиты от несанкционированного доступа.
• Строгое соблюдение установленных режимов и систем документооборота.
Определенный комплекс мероприятий по хранению архивной документации призван предотвратить хищение или утерю документов, а также гарантировать их целостность и надлежащее физическое состояние на протяжении всего срока хранения. В комплекс работ по обеспечению сохранности документов архива организации включаются:
предоставление специально оборудованного помещения для размещения архивных документов;
обеспечение нормативных условий хранения документов;
выполнение определенных требований к размещению документов в архивохранилище;
проверка наличия и состояния хранящихся документов.
Обеспечение нормативных условий хранения документов включает:
оснащение архивохранилищ специальным оборудованием для хранения документов;
оборудование помещения архива организации средствами пожаротушения, охранной и пожарной сигнализацией;
соблюдение противопожарного режима;
соблюдение охранного режима;
создание нормативных температурно-влажностного, светового режимов, проведение санитарно-гигиенических мероприятий.
Учет архивной документации представляет собой – установление количества и состава архивных документов в учетных единицах и фиксация (регистрация) принадлежности каждой учетной единицы к определенному комплексу и общему их количеству в учетных документах.
Учет обеспечивает идентификацию, организационную упорядоченность архивных документов, контроль, за их наличием и состоянием, а также возможность адресного поиска архивных документов.
Объектом исследования является обеспечение сохранности архивных документов в компании ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ».
Предметом работы является исследования уязвимых мест в сохранности документов в ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ».
Цель работы заключается - выявив проблемы учёта и сохранности архивных документов в ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ», предложить и обосновать рекомендации направленных на их устранение.
Задачей работы является:
исследовать обеспечение сохранности архивных документов;
провести анализ архивной деятельности ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ»;
провести анализ системы учета и хранения архивное документации выявить в ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ» с целью выявления существующих проблем
разработать рекомендации и их обоснование, направленные на решение и устранение данных проблем обеспечения и сохранности архивных документов.
Методы исследования:
1. Системный подход – общенаучный подход исследования объектов архивоведения, изучающую их как целостную систему взаимодействия с взаимосвязанными компонентами.
2. Функциональный анализ – изучение архивных документов и их комплексов в структуре функций учреждения, согласно деятельности самих документов и их возникновения.
3. Институциональный подход – изучение общественных институтов, в процессе деятельности которых возникают, функционируют и эволюционируют системы документации и отдельные документы.
4. Информационный метод – изучение информации, содержащейся в документах, с учетом частности и значения повторяемости.
5. Источниковедческий подход – использование в архивоведческой практике методов и приемов источниковедения. Внешняя и внутренняя критика.
Результат исследования – в ходе исследования были выявлены ключевые проблемы, связанные с учетом документации и обеспечением сохранности архивных документов. Были определены основные методы, способы и средства хранения и учета документации, необходимые для эффективного решения профессиональных задач. Также был проведен анализ баз данных и корпоративных стандартов, направленных на оптимизацию процесса ведения учета документации, включая архивные документы.
Степень внедрения.
Если мы обеспечим нужным финансированием для лучшего развитие архивного дела, усовершенствуем системы охранно-пожарной сигнализации, противопожарным инвентарем и оборудованием средствами оргтехники, то работа архивного обеспечения улучшится на 30%.
Рекомендации по внедрению. Необходимо обеспечить финансирование развития архивного дела, произвести реконструирование старых объектов, оснастить новейшими средствами информационной технологии, модернизировать системы охранно-пожарной сигнализации, противопожарным инвентарем, оборудованием и средствами оргтехники, разработать план по внедрению новых архивных фондов, отвечающим нормативным требованиям.
Автоматизация процессов поиска документации позволяет повысить ее доступность и качество в архивной системе ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ».
Внедрение автоматизированных систем поиска способствует:
Улучшению эффективности поиска: Пользователи получают более точные и релевантные результаты, экономя время и усилия.
Расширению объема предоставляемой информации: Поиск документов сопровождается предоставлением дополнительной полезной информации о них.
Контролю состояния архивной документации: Автоматизированные системы позволяют отслеживать состояние документов и своевременно выявлять потенциальные проблемы.
Мониторингу состояния хранилища документов: Системы обеспечивают контроль за физическим состоянием хранилища и его инфраструктурой.
Согласно предложенным рекомендациям, по выявленным проблемам, позволяют устранить в организации ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ» явные проблемы по архивному хранению документации.
Область применения: данное исследование может быть использовано в системе хранения документации ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ» в рамках изучения соответствующего раздела курса по документационному обеспечению и хранению архивных документов. Помимо полученных в в процессе изучения данные рекомендации могут быть внедрены и реализованы для повышения эффективности и оптимизации работы архивной системы в организации ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ».
Вопрос обеспечения сохранности архивных документов всегда был и остается приоритетным для всех архивных учреждений. Исторические источники неоднократно свидетельствуют о случаях утраты документальных материалов по различным причинам, начиная от халатного отношения к ним и заканчивая неблагоприятными климатическими условиями.
Архивные учреждения играют важную роль в сохранении исторической памяти страны и региона. Они осуществляют комплексную работу, направленную на сбор, хранение, обработку, распространение и поиск архивной информации.
Организация хранения документов осуществляется в соответствии с действующим законодательством и методическими рекомендациями. Для обеспечения сохранности документальных материалов необходимы фундаментальные принципы:
Физико-химическая защита документов: предотвращение повреждений от воздействия окружающей среды, вредителей и других факторов.
Материально-техническое оснащение: создание условий для безопасного хранения и доступа к документам.
Учетный контроль: точный учет всех документов в архиве.
Страховое копирование: создание резервных копий ценных документов для предотвращения необратимой потери информации.
Ключевым фактором создания оптимальных условий хранения является наличие специализированного здания, отвечающего всем требованиям. Нормы и стандарты, предъявляемые к помещениям архива, детально прописаны в законодательных актах и правилах.
Существуют следующие режимы хранения: световой, температурно-влажностный, санитарно-гигиенический, противопожарный, охранный.
Температура и влажность являются главными факторами, определяющими сохранность архивных фондов. Для поддержания оптимального температурно-влажностного режима в хранилищах используются специальные приборы (психрометры, термометры), позволяющие предотвратить резкие колебания параметров окружающей среды. Соблюдение всех требований минимизирует риск повреждения или утраты документов.
Периодическая проверка наличия и состояния документов (один раз в пять лет) является обязательной процедурой. Это позволяет выявить поврежденные документы, нуждающиеся в реставрации, а также обнаружить утерянные материалы.
Архив ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ» руководствуется Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов.
Из-за отсутствия материально-технического освещения, возникают проблемы в хранении документов. Режимы хранения соответствуют всем нормативным требованиям.
К недостаткам архива ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ» можно отнести недостаточное количество помещений для хранения архивных материалов.
Основной целью обеспечения сохранности архивных документов является увеличение срока их годности.
Самым важным из вопросов в деятельности архива ООО «ДОМОДЕДОВО СЕКЬЮРИТИ» - это создание материально-технических условий, обеспечивающих физическую сохранность документов, а также надлежащий режим их хранения. Помещение архивохранилища не полностью соответствует требованиям, таким как:
1. Отсутствуют специальные приборы для контроля температурно-влажностного режима.
2. Стеллажи установлены без учета необходимых норм, что затрудняет циркуляцию воздуха и способствует накоплению пыли.
3. Ценные бумажные носители требуют применения специального оборудования и системы микроклимата для оптимального хранения.
1. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // Российская газета, 29 июля 2006, № 4131.
2. Федеральный закон от 22 октября 2004 года № 125 - ФЗ» Об архивном деле в Российской Федерации» // Российская газета. 27 октября 2004года.
3. Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // «Российская газета», № 134, 27 октября 2003 года.
4. Постановление Правительства РФ от 17.06.2004 № 290 «О Федеральном Архивном Агентстве» // «Российская газета», N 130, 22 июня 2004 года.
5. Постановление Правительства РФ от 11.12.1994 № 1371, (ред. от 23.12.2002). «Об утверждении положения о Российском Государственном Архиве древних актов» // «Собрание законодательства РФ», 19.12.1994, № 34, ст.3608.
6. Постановление Правительства РФ от 11.12.1994 № 1370, (ред. от 23.12.2002). «Об утверждении положения о Российском Государственном историческом архиве» // «Собрание законодательства РФ», 19.12.1994, № 34, ст.3607.
7. Приказ Росархива от 09.03.2005 № 17. «Об утверждении регламента Федерального архивного агентства», (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.07.2005 № 6784) // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 29, 18 июля 2005 года.
8. Постановление Правительства РФ от 07.04.2004 № 177, (ред. от 17.06.2004) Вопросы Федерального архивного агентства» // «Российская газета», № 76, 13 апреля 2004 года.
9. Приказ Росархива от 30.05.2003 № 47 «Об организации общероссийского мониторинга состояния и использования документов Архивного фонда РФ» // «Российская газета», № 155, 6 августа 2003 года.
10. ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система оранизационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. Издательство стандартов. - М., 2003 год.
11. ГОСТ ИСО 15489-1-2007 Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования: утв. Приказом Ростехрегулирования от 12.03.2007 № 28 – ст. М., 2007.
12. Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук (утверждены приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18 января 2007 г. № 19 с изменениями от 16 февраля 2009 г. № 68)// «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 20, 14.05.2007.
13. ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт РФ. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. (утв. Приказом Росстандарта от 17.10.2013 №1185-ст)
14. Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской федерации от 18.01.2007 №19 (ред. от 16.02.2009г.) «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственный и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук» (зарегистрировано в Минюстре 06.03.2007 №9059).
15. Основные Правила работы архивов организаций (одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002 г.).
16. Приказ Министерства обороны РФ от 31.08.2005г. №200 «Об утверждении Наставления по архивному делу в вооруженных силах РФ» (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 30.05.2009г. №493)
17. Приказ Минкультуры РФ от 12.01.2009г. № 3 «Об утверждении Специальных правил пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов Российской Федерации»
18. Об образовании: Федеральный закон 29.12.2012 № 273 // Российская газета. – 2012. – 31 декабря
19. Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях: утв. Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций от 31.03.2015 № 526 // СПС КонсультантПлюс.
Научная, учебная и справочная литература
20. Алексеева Е.В. Архивоведческие аспекты в делопроизводстве: организация работы архива / Е.В. Алексеева, Л.П. Афанасьева, Е.М. Бурова, Г.А. Осичкина. - Секретарское дело. - 2003. - № 8.
21. Алексеева Е.В. Архивный фонд Российской Федерации: организация документов по архивам / Е.В. Алексеев //Делопроизводство. - 2008. - № 2. С. 15-16.
22. Алексеева Е.В. Организация документов в архивах / Е.В. Алексеев //Делопроизводство. - 2009. - № 3. - С. 18-19.
23. Афанасьева Л. П. Проблема доступа к архивным документам, содержащих персональные данные / Л. П. Афанасьева // Делопроизводство. - 2006. - № 4. - С. 106-114.
24. Банасюкевич В.Д. «Основные правила работы архивов организаций»// Делопроизводство, № 4, 2010.
25. Богатырев Р.Х. Основы делопроизводства в государственном аппарате. Учебное пособие. Изд-во Казанского университета. - Казань, 2009. - 187 с.
26. Говорухин О. Э. Служебная и профессиональная тайна / О. Э. Говорухин // Делопроизводство. - 2006. - № 3. - С. 78-86.
27. Иритикова В. Кто отвечает за текущее архивное хранение документов в организации // Делопроизводство и документооборот на предприятии. – 2013. – № 9. – С. 14–24.
28. Ларин М.В. Правила работы архивов организаций: документоведческий анализ // Вестник РГГУ. – 2015. – № 2.
29. Ларин М.В. О научной работе ВНИИДАД в сфере ДОУ // Вестник архивиста. – 2006. – № 6
30. Маликова А.Р. Этапы создания архива в организации // Молодой ученый. – 2015. – № 23
31. Пивовар Е.И. Проблемы кадрового обеспечения архивных учреждений и задачи РОИА по улучшению качества профессионального образования в гуманитарной сфере на современном этапе // Вестник архивиста. – 2014. – № 4.
32. Попова Е. Н. Обеспечение сохранности документов в архиве организации / Е. Н. Попова // Делопроизводство. - 2017. - № 3.
33. Привалов В. Ф. Обеспечение сохранности документов при выполнении архивных работ / В. Ф. Привалов; подгот. Е. Н. Попова // Делопроизводство. - 2016. - № 1.
34. Семенова Д.Г. Правовая ответственность за несоблюдение норм законодательства к хранению документов организации // Современное общество и власть. – 2016. - №4.
35. Толокнова Е.Н. Памятка по обеспечению оптимального температурно-влажностного режима в помещениях архивохранилищ документов на бумажной основе