Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологическое обеспечение повышения мотивации обучающихся на уроке иностранного языка в 5 классе 7
1.1. Особенности обучения иностранному языку в 5 классе: формирование мотивационной сферы 7
1.2 . Средства повышения мотивации обучающихся на уроке иностранного языка в
5 классе 19
Выводы по первой главе 36
Глава 2. Организация эмпирического исследования по использованию информационно-коммуникационных технологий на уроке английского языка в 5 классе как средства повышения мотивации обучающихся (на материале УМК «Spotlight», «Enjoy English») 37
2.1 Информационно-коммуникационные технологии как средство повышения
мотивации обучающихся к изучению иностранного языка в основной школе 37
2.2 Разработка и реализация модели внедрения информационно -
коммуникационных технологий как средства повышения мотивации в процесс обучения английскому языку в 5 классе (на материале УМК «Spotlight», «Enjoy English») 53
Выводы по второй главе 75
Заключение 76
Список использованных источников 78
ПРИЛОЖЕНИЕ А Материалы к уроку 1 83
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Материалы к уроку 2 85
ПРИЛОЖЕНИЕ В Материалы к уроку 3 86
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Материалы к уроку 4 87
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Материалы к уроку 6 91
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Материалы к уроку 7 92
Актуальность исследования обусловлена тем, что проблема использования информационно -коммуникационных технологий (ИКТ) является на современном этапе недостаточно изученной. Поиск новых путей совершенствования методики преподавания, применения инновационных методов являются актуальными задачами преподавателя.
Интенсивная интеграция и глобализация мировых культур и международных отношений, развитие процессов взаимодействия, как на уровне стран, так и отдельных представителей различных национальностей стали традиционными признаками настоящего.
Осуществление международного взаимодействия в культурной, политической и экономической сферах требует от его участников владения иностранными языками. Изложенные выше факторы, а также ряд других причин повышают необходимость и важность изучения иностранного языка, возросли и требования к его преподаванию.
На современном этапе общего экономико-политического и социально-культурного развития России наблюдается заметный рост интереса к изучению иностранных языков, который требует новых подходов к обучению иностранным языкам и заставляет специалистов в этой области критически оценивать содержание учебников и учебных пособий по иностранному языку.
В государственных документах РФ ФГОС ООО актуализируются международные принципы межкультурности, устанавливаются задачи подготовки специалистов, которые могут получить дальнейшее образование, овладеть иностранным языком, что даст им возможность успешно реализоваться в мультикультурном пространстве [ФГОС ООО, 2015].
Наряду с традиционными методами преподавания иностранных языков целесообразно применять новые. Стоит отметить, что компьютерные технологии являются эффективным средством реализации современных методов преподавания иностранных языков.
Тема исследования: «Использование информационно-коммуникационных технологий на уроке английского языка в 5 классе как средство повышения мотивации обучающихся».
Объект исследования - процесс обучения английскому языку в 5 классе с использованием информационно-коммуникационных технологий на уроке для повышения мотивации обучающихся.
Предмет исследования - использование информационно - коммуникационных технологий на уроке английского языка в 5 классе как средство повышения мотивации обучающихся.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что повышение мотивации к изучению иностранного языка у пятиклассников возможно при внедрении информационно-коммуникационных технологий на уроке английского языка. Для реализации необходимо создать необходимые педагогические условия, чтобы заинтересовать обучающихся изучением английского языка и способствовать успешному усвоению материала, изложенного учителем .
Цель исследования - разработать и реализовать модель внедрения информационно-коммуникационных технологий как средства повышения мотивации в процесс обучения английскому языку в 5 классе.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть особенности обучения иностранному языку в 5 классе: формирование мотивационной сферы .
2. Изучить средства повышения мотивации обучающихся на уроке иностранного языка в 5 классе.
3. Охарактеризовать информационно-коммуникационные технологии как средство повышения мотивации обучающихся.
4. Разработать и реализовать модель внедрения информационно-коммуникационных технологий как средства повышения мотивации в процесс обучения английскому языку в 5 классе.
Теоретическая база исследования - мотивацию обучающихся к изучению иностранного языка изучали такие учёные как: В. Л. Бартощак, И. В. Батунова, Н. В. Морозова, В. А. Ряшенцева и др.
Особенностями изучения иностранного языка в 5 классе занимались такие учёные: Н. Д. Гальскова, В. А. Козлова, О. А. Селивановская и др.
Использование информационно-коммуникационных технологий при обучении иностранного языка рассматривали такие учёные как: М. Б. Григорьева, М. Д. Рахманова, П. В. Сысоев и др.
Методы исследования: теоретические методы: анализ психолого-педагогической литературы, синтезирование теоретических источников по проблеме исследования, теоретическое обобщение результатов; эмпирические методы: опрос, психолого-педагогический эксперимент, беседа, наблюдение, статистический метод.
Научная новизна исследования заключается в разработке авторской модели внедрения информационно-коммуникационных технологий как средства повышения мотивации в процесс обучения английскому языку в 5 классе.
Практическая значимость работы состоит в возможности использования результатов исследования при обучении английскому языку в основной школе.
Опытно-экспериментальная база исследования - МАОУ «Средняя школа «Комплекс Покровский» (г. Красноярск).
Структура работы отвечает целям и задачам исследования. В ее состав входят введение, две главы, выводы по главам, заключение и список использованных источников. Работа изложена на 82 страницах машинописного текста.
Во Введении обосновываются актуальность работы, формулируются ее цель, задачи, гипотеза, теоретическая основа исследования и практическая значимость, определяются объект и предмет исследования, описываются методы исследования, структура и содержание работы.
В первой главе «Теоретико-методологическое обеспечение повышения мотивации обучающихся на уроке иностранного языка в 5 классе» раскрывается сущность понятия «мотивация», описываются психолого¬педагогические особенности формирования мотивационной сферы обучающихся 5 класса, рассматриваются средства повышения мотивации обучающихся на уроке иностранного языка в 5 классе, представлены теоретические сведения по подготовке специалистов для обучения учащихся средней школы иностранному языку.
Во второй главе «Организация эмпирического исследования по использованию информационно-коммуникационных технологий на уроке английского языка в 5 классе как средства повышения мотивации обучающихся (на материале УМК «Spotlight», «Enjoy English»)» описаны особенности организации эмпирического исследования по использованию информационно-коммуникационных технологий на уроке английского языка в 5 классе как средства повышения мотивации обучающихся. В практической части содержится описание модели внедрения информационно-коммуникационных технологий как средства повышения мотивации в процесс обучения английскому языку в 5 классе.
В Заключении обобщаются результаты проведенного исследования, излагаются основные выводы, намечается перспектива дальнейшего изучения проблемы.
Список использованных источников включает 46 наименований работ отечественных и зарубежных авторов, а также государственные нормативные документы и учебные издания.
Приложения
Приложение А Test: The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland.
Приложение Б Схема ответа на вопрос: “ Why do you like this city”
Приложение В Places to visit
Приложение Г карточки с изображением Лондона, Брайтона, Ливерпуля Приложение Д текст песни “God save our gracious Queen”
Приложение Е План построения рассказа о любимой стране для отдыха Приложение Ж Make up the statements using these situations.
Современное обучение английскому языку требует использования инновационных технологий и ИКТ на уроках, а также актуальными становятся методики нестандартного обучения английскому языку Формирование навыков иноязычной коммуникативной компетенции и речевой культуры в процессе изучения английского языка является одной из приоритетных учебных задач.
Подростковый возраст, а именно младший подростковый возраст, отличается повышенной интеллектуальной активностью, которая стимулируется не только естественной возрастной любознательностью, но и желанием развить, продемонстрировать окружающим свои способности, получить высокую оценку с их стороны.
В этом возрасте хорошо развиты широкие познавательные интересы, связанные с желанием всё самостоятельно перепроверять, прочувствовать, лично удостовериться в истинности.
Инновационный процесс, осуществляемый в школе, требует более чёткого и эффективного управления.
В ходе исследования:
- рассмотрены основные виды и составляющие обучения иностранному языку с использованием ИКТ;
- даны характеристики преимуществам и незначительным недостаткам использования ИКТ на уроке иностранного языка;
- представлены этапы планирования, процессуальная составляющая урока, построенного на использовании ИКТ.
Проанализировав авторские УМК «Spotlight» Ю. Е. Ваулиной, О. Е. Подоляко, Д. Дули, В. Эванса и «Enjoy English» М. З. Биболетовой для 5 класса общеобразовательных учреждении", мы пришли к выводу о том, что в учебнике уделяется не достаточно внимания повышению уровня мотивации обучающихся через использование ИКТ.
Одним из ведущих направлений методического обновления уроков в средней школе является введение в учебный процесс инновационных методов организации обучения, которые позволяют разнообразить формы работы с учащимися, отойти от шаблонного обучения, что способствует воспитанию творческой личности школьника, расширению функций учителя, дают возможность учитывать специфику учебного материала и индивидуальные особенности учащихся.
Формирование выразительной английской речи предполагает использование не только лексических и грамматических средств языка, но и правильной организации вещания в фонетически-интонационном отношении, что обеспечивается тренировкой и практикой в различных ситуативно-коммуникативных актах общения в классной и внеклассной работе, в чём значительно помогает использование современных ИКТ.
Нестандартность уроков, представлена в виде работы над кейсами и проектной деятельностью учащихся. Следует отметить, что более правильный подход к организации уроков - использование ИКТ, увеличит активность и заинтересованность учащихся и будет способствовать повышению уровня их мотивации.
Дальнейшая перспектива исследования может заключаться в разработке комплекса заданий с использованием ИКТ, направленного на развитие мотивации обучающихся к изучению английского языка для других тем УМК «Spotlight» Ю. Е. Ваулиной, О. Е. Подоляко, Д. Дули, В. Эванса и «Enjoy English» М. З. Биболетовой.
1. Абрамова Г. С. Возрастная психология. - М.: Академия, 1999. - 672 с.
2. Абулайсова Н. А., Абдурахманова П. Д., Магомедова У. А. Анализ научных подходов к определению уровня профессионально-личностного становления будущих психологов // Мир науки, культуры, образования. - Махачкала: Дагест. гос. педаг. у-тет, 2019. - № 2 (75). - С. 294-296
3. Авдеев А. П. Мотивы изучения иностранного языка // Образовательные технологии и общество. - Казань: Казанск. национ. исслед. технологич. у-тет, 2008. - № 11(4). - С. 310-322
4. Бартощак В. Л. Электронное обучение как один из современных методов преподавания иностранного языка / В. Л. Бартощак // Современные подходы к преподаванию иностранного языка пути интеграции университеты и вузы: матер. V Междунар. конф. (17 апреля 2015, г.. Харьков). - Харьков: ХНУ. - С. 13-15.
5. Бобохуджаев Ш. И. Инновационные методы обучения: особенности кейс - стади метода обучения и пути его практического использования. / Ш. И. Бобохуджаев, З. Ю. Юлдашев. - Ташкент : Iqtisod-Moliya, 2006. - 88 с.
6. Божович Л. И. Проблемы формирования личности: Избранные
психологические труды. / Под ред. Д. И. Фельдштейна. - Издание 2-е, стереотипное. - М.: Издательство "Институт практической психологии",
Воронеж: НПО "МОДЭК" 1997. - 351 с.
7. Бориско Н. Ф., Ишханян Н. Б. Социально-психологические предпосылки формирования лингвосоциокультурной компетенции // Иностранные языки. - К., 2001. - № 7. - С. 53-55
8. Боричевская Е. М. Пути повышения мотивации на уроках английского языка // Вестник Донецкого педагогического института. - Донецк, 2018. - № 3. - С. 210-214
9. Бурцева Э. В. Деятельностный компонент содержания иноязычной информационной компетенции студентов / Э. В. Бурцева // Вестник Бурятского государственного университета. - Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2012. т. Вып. 15: Теория и методика обучения. - С.102-106
10. Вартанова И. И. К проблеме мотивации учебной деятельности / И. И. Вартанова // Вестник Москов. у-тета. Сер. 14. Психология. - 2000. - № 4. - С. 33¬41
11. Ваулина Ю. Э. УМК «Английский в фокусе» для 5 -9 классов. / Ю. Е. Ваулина, В. Эванс, Д. Дули и др. - М. : Express Publishing: Просвещение, 2013.
12. Воронина, Г. И. Организация работы с аутентичными текстами молодежной прессы в старших классов школ с углубленным изучением немецкого языка / Г. И. Воронина // Иностранные языки в школе. - М., 1999. - № 2. - С. 15-18
13. Гальскова, Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам: пособие для учителя. / Н. Д. Гальскова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: АРКТИ, 2004. - 168 с.
14. Герасимова А. С. Теория учебной мотивации в отечественной психологии / А. С. Герасимова/ И-тут псих. Российск. акад. наук [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.ipras.ru/cntnt/rus/dop_dokume/mezhdunaro/nauchnye_m/razdel_2_p/gerasi mova.html (дата обращения: 07.10.2020)
15. Готлиб Р.А. Социальная востребованность знания иностранного языка / Р.А. Готлиб // Социологические исследования. - 2009. - № 2. - С. 122-127
16. Зимняя И. А. Педагогическая психология. - М.: Логос, 2003. - 384 с.
17. ИКТ-компетентность: о Проекте «Разработка Инструмента оценки ИКТ- компетентности учащихся» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ictest.ru(дата обращения: 07.10.2020)
18. Казнина Т. В. Специфика обучения грамматике английского языка в пятом классе средней общеобразовательной школы // Известия Российск. гос. пед. у-тета им. А. И. Герцена - СПб, 2009. - С. 94-100
19. Козлова В.А. Материалы мастер-класса «Создание интерактивных упражнений на сервере LearningApps. Сайт Методисты.ру Творческая группа Преподавание английского языка, 2014 г. [Электронный ресурс]. - Режим gocTyna:http://metodisty.ru/forum/groups/forum/prepodavanie_angliiskogo_yazyka-
0. htm#topic/master_klass_sozdanie_interaktivnyh_uprazhnenii_na. htm (дата
обращения: 07.10.2020)
20. Колесникова И. Е. Игры на уроке английского языка. - Минск: Народная Асвета, 1990. - 110 с.
21. Корсакова Е. В. Иноязычная информационная компетенция как цель обучения взрослых слушателей языковых курсов // Известия Российского гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. Аспирантские тетради - СПб., 2008. - № 30(67). - С. 390-393
22. Косогова А. С. Педагогика. Практическая педагогика, история образования и педагогической мысли: Учебное пособие / А. С. Косогова, Н.В. Калинина. - Иркутск: Издательство ИГУ, 2017. - 224 с.
23. Лазарев Т. В. «Образовательные технологии новых стандартов. Часть 1
Технология АМО» // Электронная книга «Копилочка Активных методов обучения» - Петрозаводск «Verso», 2012 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://moi-universitet.ru/ebooks/AmoBook/amobook/(Дата обращения:
07.10.2020)
24. Маркова М. Н Оценочная табличка - новая технология оценивания // Начальная школа. - 2015. - № 4. - С. 33-34
25. Молдабергенова А. Ж. Использование современных инновационных технологий на уроках иностранного языка. Методика обучения иностранному языку. - 2012. № 5. - С. 33 - 38.
26. Морозова Н. В., Ряшенцева В. А. Формирование положительной мотивации к изучению английского языка. [Электронный ресурс]. - Режим дocтynа:https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B 8/667936/(дата обращения: 07.10.2020)
27. Никонова Е.З. Формирование информационной компетенции учащихся в условиях профильного обучения: Учебно-метод. пособие. -Нижневартовск: Изд- во Нижневарт. гос. ун -та, 2014. - 82 с.
28. Переходько И. В. Роль самостоятельной работы в формировании межкультурной компетентности учеников / И. В. Переходько // Самостоятельная работа ученика: организация, технология, контроль: материалы Всероссийской науч.-практ. конф. / Оренбург, гос. ун -т. - Оренбург: ОГУ, 2005. - С. 279-285
29. Платонова Н. А. Интернет на уроках немецкого языка // Иностранные языки в школе. - М., 2001. - №4. - 112 с.
30. Раицкая Л. К. Сущность и формирование иноязычной информационной компетенции в высшей школе // Вестник Моск. ун -та. Сер. 20. Педагогическое образование. - 2010. - №2. - С. 28-36
31. Руднева Т. И. Экспериментальная работа по обучению двум иностранным языкам: психолого-педагогические проблемы // Иностранные языки в школе. - 1995. - № 4. - С. 12-15.
32. Сафонова, В. В. Английский язык. Культуроведение Великобритании. Культуроведение США. / В. В. Сафонова, П. В. Сысоев. - М. : Астрель, 2014. - 176 с.
33. Совет Европы: Симпозиум по теме «Ключевые компетенции для Европы»: Док. DECS / SC / Sec. (96) 43. Берн, 1996
34. Соломатина О. А. Приёмы повышения мотивации на уроках иностранного
языка, 2011. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://urok. 1 sept.ru/%D1 %81 %D 1 %82%D0%B0%D 1 %82%D 1 %8C%D0%B8/60467 3/ (дата обращения:07.10.2020)
35. Сысоев П. В., Евстигнеев М. Н. Современные учебные Интернет -ресурсы в обучении иностранному языку // Иностранные языки в школе. 2008. № 6. С. 2-10.
36. Темербекова А.А. Формирование информационной компетентности учителя в региональной системе дополнительного профессионального образования: дис.:доктора пед. наук.- М., 2009. -282с
37. Удовенко И.В. Коммуникативная компетенция в иноязычном чтении (с использованием компьютерных технологий) [Электронный ресурс] / И. В. Удовенко, Л. А. Подворная // Экономическая стратегия и перспективы развития сферы торговли и услуг. - 2010. - Вып. 1. - С. 751-757. - Режим доступа: http://nbuv.gov.ua/UJRN/esprstp_2010_1_108. (дата обращения: 07.10.2020)
38. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://fgos.ru/(дата обращения :07.10.2020)
39. Фокс К. Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения / К. Фокс. - М.: РИПОЛ классик, 2008. - 512 с.
40. Фурсенко С. В. Грамматика в стихах = Poems for kids: веселые грамматические рифмовки английского языка: Учебное пособие / С. В. Фурсенко. - Санкт-Петербург: КАРО, 2013. - 160 с.
41. Хельбиг Г. Грамматика в преподавании иностранных языков. // Иностр. яз. в университете. - 1976, № 3. - С. 28-34
42. Чеснокова Е. В. Дифференцированное обучение младших школьников иноязычному чтению: дис. канд. пед. наук. - Екатеринбург, 2008. - 212 с.
43. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека: Учебное пособие. - Изд. 2-е, допол. и передел. / В.Д. Шадриков. - М.: Издательская корпорация «Логос», 1996. - 318 с.
44. Юрчук, В. В. Современный словарь по психологии [Текст] / Авт.-сост. В. В. Юрчук. - Минск.: Элайда, 2000. - 704 с.
45. Якобсон П. М. Психология чувств и мотивации: Избранные
психологические труды / П.М. Якобсон; Под ред. Е.М. Борисовой. - М.: Институт практической психологии; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1998. - 304 с.
46. Gardner R. C. Social Psychology and Second Language Learning: The role of Attitudes and Motivation. London: Edward Arnold, 1985, pp.208