Введение 3
Глава 1. Информационно-коммуникативные технологии на уроках английского языка 7
1.1 Основные понятия информационно-коммуникативных технологий и
их роль в образовательном процессе 7
1.2 Виды и функции информационно-коммуникативных технологий 12
1.3 Особенности использования информационно-коммуникативных
технологий на уроках английского языка 17
1.4 Актуальность применения видеоматериалов на уроках английского
языка 22
Выводы по главе 1 27
Глава 2. Роль использования видеофрагментов на уроках английского языка в основной школе 29
2.1 Учёт возрастных и психологических особенностей развития учащихся
6-х классов в обучении говорению 29
2.2 Анализ Федерального Государственного Образовательного Стандарта
на предмет наличия использования ИКТ 31
2.3 Анализ УМК по английскому языку 6-х классов на предмет
применения ИКТ (видеоматериалов) 33
2.4 Анкетирование обучающихся на предмет использования
видеофрагментов на уроках английского языка 35
2.5 Методические разработки по использованию видеофрагментов на
уроках английского языка 37
Выводы по главе 2 58
Заключение 60
Библиографический список 62
Приложение 66
Эволюция человечества не была бы возможно без наиболее важного средства общения - языка. Исходя из этого, можно сказать, что главенствующей целью изучения английского языка будет являться совершенствование и развитие коммуникативной компетенции, т.е. способность и готовность осуществлять межличностное и межкультурное взаимодействие с носителями языка.
Английский язык не просто так представляется для учащихся одним из самых сложных предметов в учебной программе. Именно поэтому от педагога требуется умение подобрать правильный подход, который смог бы выработать у учащихся долговечную и положительную мотивацию в отношении изучаемого языка. Именно нестандартные формы обучения способствуют получению необходимого уровня учебного материала. Использование ИКТ на уроках помогает учителю реализовать эти задачи, а также одну из самых главных - это воспитание современного школьника, как творческую и интеллектуально развитую личность.
Можно говорить о. том, что информационно-коммуникационные технологии в обучении английскому языка выступают результативным педагогическими инструментом для знакомства и изучения иностранной культуры, а также для формирования коммуникативных умений. Применение ИКТ на уроках английского языка даёт возможность ускорить механизм обучения и увеличить мотивацию учащихся на уроках, повысить уровень качества обучения и сделать процесс обучения более персонализированным, всё это отражается на эффективности обучения.
Главной целью и потребностью изучения английского языка в современном мире является возможность применения языка на практике. Английской язык положительно сказывается на общем культурном уровне общества, а также способствует сближению стран.
Всё вышеперечисленное полностью соответствует закону РФ «Об Образовании», в котором говорится, что содержание образования должно обеспечивать адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества, формирование у обучающихся адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира и интеграцию личности в национальную и мировую культуру.
В учебном процессе нет возможности достичь поставленной цели, не прибегая к использованию информационно-коммуникационных технологий, в том числе этого не сделать без использования видеоматериалов. Несмотря на высокое качество оснащенности большинства школ, педагоги предпочитают игнорировать применение видео на своих уроках, оправдываясь отсутствием видеокурса в используемых УМК, а также малой методологической базой по теме. Ещё один фактор - отсутствие времени для использования видеоматериалов на уроках. Часть педагогов склоняются к мнению о том, что использование видеофильмов на уроках английского языка - это не более, чем пустая трата времени, которая не интересует и не привлекает детей. Даже несмотря на это нашей задачей будет проанализировать применение видеоматериалов на уроках английского языка с точки зрения средства повышения эффективности, а также как один из мотивационных элементов обучения. Использование видеофильмов должно побуждать учащихся к высказыванию своего личного мнения, анализу материала, а также умению к рассуждению с упором на материал...
Мы живем в современном информационном мире, где технологический прогресс сделал, доступным применение широкого спектра мультимедийных средств в самых разных областях жизни человека. Педагог на сегодняшний день должен являться профессионалом в использовании информационно-коммуникационных технологий в своей деятельности и владеть знаниями в области информационно-коммуникационных технологий.
Так результативность применения технических средств отмечалась экспертами на протяжении многих лет [Чопчиц, 2004; Верисокин, 2000].
Преподаватель должен не отставать от информационного прогресса, современные технологии подталкивают к использованию новых форм обучения, а также расширению рамок занятий, отходя от классических форм проведения урока.
Использование новых информационных технологий на уроках английского языка оживляет учебный процесс, делая его интересней для учащихся, также это служит для расширения образовательных рамок, что в результате несет в себе большой мотивационный персонал.
С психологической точки зрение применение видеоматериалов на уроках английского языка оправдано, так как основной пласт информации об окружающем мире учащиеся получают через орган зрения и слуха. Также, применение видео благоприятно влияет на развития концентрации, внимания и памяти. При использовании видеоматериалов на уроках английского языка учитель сможет концентрировать внимание учащихся в ходе всего урока, благодаря яркой смене картинки и впечатлений.
1. Breen M. P. Authenticity in the Classroom. Applied Linguistics. 2005. № 6/1. 60-70 p.
2. Аксюхин А.А., Вицен А.А., Мекшенов Ж.В. Информационные технологии в образовании и науке // Современные наукоемкие технологии. 2009. №11. С. 50-52.
3. Байгаров Г. Н., Ускова Б. А., Жаров Д. А. Основные функции аутентичных видеоматериалов // Молодой ученый. 2016. №7. 36-39 с.
4. Верисокин Ю.И. Видеофильмы как средство мотивации школьников при обучении иностранным языкам / Ю.И. Верисокин // Иностранные языки в школе. 2003. №5. C. 31-35.
5. Верисокин Ю.И. Учебное кино на уроках английского языка// Иностранные языки в школе. 2000. №5. С. 25-30.
6. Воровщиков С.Г. Общеучебные умения как деятельностный компонент содержания учебно-познавательной компетенции. // Инновационные проекты и программы в образовании. 2010. №1. С. 32-36.
7. Выготский Л.С. Собрание сочинений в шести томах. М.: Педагогика, 1982. 584 с.
8. Гейхман Л.К. Коммуникативная компетентность профессионала// Профессиональное образование. 2006. №3. С. 28-29.
9. Головин С.Ю. Словарь практического психолога. Минск: Харвест. 1998. 551 с.
10. Гуняшова Г.А. Использование видеоматериалов в обучении аудированию на уроке иностранного языка//Вест-ник КемГУ. 2015. №2-3. С. 34-37.
11.Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании. М.: Изд. Центр «Академия», 2007. 192 с.
12.Зимняя И.А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования. // Эксперимент и инновации в школе. 2009. №2. С. 7-14.
13. Ильченко Е. Использование видеозаписи на уроках английского языка // Первое сентября, Английский язык. 2003. №9. С. 7-10.
14. Луферов Д. Н. Видеоматериалы с субтитрами: сделайте их своими помощниками в обучении иностранному языку // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Педагогика. 2011. № 3. С. 181-186.
15. Мильруд Р.П. Методика преподавания английского языка. English Teaching Methodology - Учебное пособие для вузов. М.: Дрофа. 2005. 256 с...35