Введение 3
Глава 1. Карикатура как исторический источник. Методы работы с карикатурными изображениями 9
1.1. Основные характеристики карикатурных изображений 9
1.2. Карикатура как исторический источник 11
1.3. Методы работы с карикатурными изображениями 16
Глава 2. Разработка авторской методики работы с карикатурой 23
2.1. Анализ и применение различных методик работы 23
2.2. Разработка авторского алгоритма работы с карикатурными
изображениями 30
Глава 3. Апробация авторской методики работы с карикатурой 35
3.1. Апробация авторской методики 35
3.2. Анализ апробации авторской методики 40
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 49
Приложения
Современное поколение школьников, как показали многочисленные исследования, проще усваивает информацию в наглядном виде. Поэтому в настоящее время в школе большой упор делается на наглядные средства обучения. В процессе обучения у учащихся формируются образные представления и понятия об историческом прошлом, а в основе непосредственного восприятия предметов и явлений лежит наглядность. Принцип наглядности сформулировал и обосновал в XVII веке Я.М. Каменский, но этот принцип актуален и в наше время. Он находит свое отражение в многообразии видов наглядности и их классификации. Чаще всего, обращаются к классификации по содержанию (есть еще и по внешним признакам) и характеру исторического образа, выделяя предметную, изобразительную и условно - графическую наглядность.
Одним из наглядных изобразительных средств обучения является карикатура. Она доступна, художественно выразительна, для нее характерна остро выраженная идея. Именно поэтому карикатура легко воспринимается.
Тему можно считать актуальной, так как в условиях современного информационного общества, дети воспринимают информацию в наглядном виде. Карикатуры, в отличии от фото, репродукций картин и видеоматериала, позволяют учащимся проникнуть вглубь проблемы, разобраться в ее причинах и следствиях, подробнее рассмотреть участников исторических событий и проанализировать отношение современников к ним. Главное - найти правильный способ, чтобы не ввести учащихся в заблуждение и в полном объеме разобрать материал.
Использование карикатурных изображений на уроках истории не ново, в учебниках они встречаются довольно часто, но на них редко акцентируется внимание. Возникает вопрос: почему? Ответ лежит на поверхности. Несмотря на то, что применение данного вида изобразительной наглядности не ново, его теоретическая и практическая база изучены плохо. Из этого вытекает новая проблема - отсутствие разнообразных алгоритмов работы с карикатурными изображениями.
Основываясь на вышесказанном, можно сформулировать цель нашего исследования - выявить наиболее оптимальный алгоритм работы с карикатурными изображениями на уроках истории.
Задачи, которые помогут достичь поставленной цели:
1. Дать характеристику карикатуре как историческому источнику и оценить ее педагогический потенциал
2. Проанализировать варианты использования карикатур в современных школьных учебниках по истории России
3. Выявить и критически проанализировать существующие методики и алгоритмы работы учащихся и учителя с карикатурами.
4. Предложить собственный алгоритм анализа карикатуры на уроках истории и разработать методические рекомендации по их использованию
Объектом работы является использование карикатур как исторических источников на уроках истории.
Предметом исследования выступают методы и алгоритмы работы с карикатурой на уроках истории.
Степень изученности темы. Прежде, чем говорить о методике работы с карикатурами, следует обратиться к группе исторических работ, анализирующих карикатуру различных периодов. Данные работы нам необходимы для выявления источниковедческих особенностей карикатуры и знакомства с методикой ее научно - исследовательского анализа.
В работе Курбатовой А.К. упоминается информация о карикатуре начала XIX века. В работе Орлова И.Б. и Голубева А.В. представлена характеристика большинства карикатурных изображений XX века.
В работах Голубева А.В., Вышленковой Е.А. дана характеристика карикатуры как исторического источника. В них рассматривается, на что была ориентирована карикатура на разных этапах существования нашей страны, периоды подъема и спада.
Несмотря на то, что тема достаточно актуальна в современной школе, методологическая и практическая база требуют значительной доработки. Какого-либо фундаментального труда о карикатурах как наглядных средствах обучения и методике работы с ними, к сожалению, еще нет. Есть лишь небольшие упоминания о них в трудах Вагина А.А., Горы П.В., Никифорова Д.Н. и Скляренко С.Ф. и др. Особенно важным в этом направлении является учебное пособие для учителей «Методические приемы и средства наглядного обучения истории в средней школе», разработанное Коротковой М.В. В нем автор дает разностороннюю классификацию карикатур, перечисляет особенности работы с ними и приводит этому наглядные примеры.
Говоря о степени изученности, можно сделать вывод, что методологическая база проблемы проработана слабо, отсутствует единая классификация карикатурных изображений, нет универсального алгоритма работы с ними, в частности, в учебном процессе, несмотря на то, что карикатурные изображения являются актуальными в современной школе. Это, наряду с актуальностью, определило выбор темы нашего исследования.
Источниковая база исследования. В нашем исследовании были использованы несколько групп источников. Прежде всего, это нормативные источники, в частности, был использован Федеральный Государственный стандарт об Образовании в Российской Федерации. Он использовался во второй главе работы для того, чтобы проследить реализацию личностных, метапредметных и предметных результатов основной образовательной программы основного общего образования. Также, в третьей главе работы используется Историко - культурный стандарт , принципы которого реализуются в авторской методике работы с карикатурами.
Для анализа учебников на наличие карикатурных изображений были использованы две линейки учебников, отвечающих ФГОС, от издательства «Просвещение» и «Дрофа».
В работе использовался комплекс визуальных источников, откуда брались карикатуры для некоторых уроков. Основная масса карикатурных изображений находится на различных интернет-платформах, которые, также, были мной использованы в работе. В частности, в разработке уроков использовались обложки журнала «Крокодил».
В целом указанной источниковой базы в совокупности с проанализированной выше литературой достаточно для решения поставленных задач.
Практическая значимость работы. Материалы работы можно использовать на уроках истории в 8 - 11-ых классах общеобразовательной школы, а также на лекционных и практических занятиях по методике обучения истории на исторических факультетах педагогических вузов.
Апробация работы. Продуктом является авторская методика работы с карикатурными изображениями на уроках истории, апробирована она была на уроках в 11 классе МБОУ СШ 149 города Красноярска по тема: «Первая мировая война». Схема анализа была предоставлена как проверочная работа на последнем занятии по данной теме. Многие учащиеся справились с поставленной задачей. Данный урок помог выявить недоработки схемы, которые удалось устранить. Кроме того, результаты работы были представлены в виде доклада на III Международной научно - практической конференции «История и политика в искусстве» в секции «История в визуальных образах (журналах, плакатах, карикатурах, живописи, архитектуре)».
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы, приложений. Первая глава посвящена карикатуре как историческому источнику и методам работы с ними. Глава разделена на три пункта. В первом пункте говорится об основных характеристиках карикатурных изображений, во втором - о карикатуре как историческом источнике, в третьем -о существующих методах работы с карикатурными изображениями. Во второй главе речь идет о разработке авторской методики работы с карикатурами, основываясь на уже существующих методах. Данная глава разделена на два пункта. Первый пункт посвящен применению существующих методик работы с карикатурными изображениями. Пункт второй - разработка авторского алгоритма работы с карикатурными изображениями. Третья глава - апробация авторской методики работы с карикатурой, анализ хода работы и результатов. Состоит из двух пунктов, первый - апробация авторской методики, второй - анализ апробации и устранение недочетов.
Изучив литературу по теме «Использование карикатурных изображений на уроках истории», можно сделать вывод, что материала по методике работы с карикатурами представлено достаточно мало, тема изучена плохо, несмотря на ее актуальность в современной школе. Об актуальности может свидетельствовать обилие карикатур в современных учебниках истории, отвечающих требованиям ФГОС, старшего звена.
Найденные и проработанные методики нуждались в существенной доработке, ни одну из них невозможно использовать в готовом варианте. Данный вывод был сделан на самостоятельном анализе и выведении плюсов и минусов различных схем анализа других авторов, так как у них отсутствовал какой - либо образец анализа.
Цель работы заключалась в нахождении и доработке оптимального алгоритма работы с карикатурными изображениями. Цель можно считать реализованной, оптимального алгоритма из представленный найти не удалось, но удалость вывести свой, основываясь на уже имеющихся. Авторская схема анализа была апробирована в 11- ом классе МБОУ СШ 149 г. Красноярска. В ходе проведенной работы были выявлены достоинства и недостатки, которые позднее были устранены.
Также, в ходе работы был выполнен ряд задач:
1. На основе карикатур в разных учебниках была проведена самостоятельная работа по найденным алгоритмам. Задачу реализовать в полной мере не удалось, так как не было возможности рассмотреть карикатуры в учебниках 6,7 и 8 классов. Карикатуры представлены, в основном, в учебниках старшего звена.
2. Были заданы параметры для анализа алгоритма и проведен сам анализ.
3. Наиболее оптимальный алгоритм найден не был, но был разработан свой, на основе уже имеющихся с собственными доработками.
Несмотря на актуальность использования карикатур в школе, учителя достаточно редко включают их в учебный процесс. Можно сказать, что это происходит из-за отсутствия оптимальной схемы работы с ними, а самостоятельная проработка вопросов занимает много времени при подготовке к уроку, так как должны быть затронуты все каверзные моменты, изображенные на карикатуре.
Хотелось бы обратить внимание, что для активной работы с карикатурными изображениями в 9 - 11 классе, необходимо постепенно знакомить детей с этим видом изобразительной наглядности, начиная с 6- 7 класса (возможно давать как дополнительный материал или в качестве домашней работы), чтобы при дальнейшей практике использования не возникло трудностей. Решить эту проблему можно с помощью привлечения дополнительных карикатур по отдельным темам, знакомить учащихся с ними и постепенно, начиная с 7 класса, частично вводить схему анализа карикатур.
1. Алексашкин, Л.И. 11 класс. История. Россия и мир в XX - начале XXI
века. / [Л.И. Алексашкин, А.А. Данилов, Л.Г. Косулина]. - М.:
Просвещение, 2010.- 375с.
2. Волобуев, О.В. История России: начало XX- начало XIX в. 10 кл.: учебник / О.В. Волобуев, С.П. Карпачев, П.Н. Романов. - М.: Дрофа, 2016. - 367с.
3. Горинов, М.М. История России. 10 класс. Учеб. Для общеобразоват. Организаций. В 3 ч. / [М.М. Горинов, А.А. Данилов, М.Ю. Моруков]; под ред. А.В. Торкунова.- М.: Просвещение, 2016.- 175с.
4. Об утверждении и введении в действие федерального государственного стандарта начального общего образования: приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 (ред. от 18.12.2012) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - N 12. - 22.03.2010; Российская газета. - 2011. - 16 фев. - N 5408.
5. Проект концепции нового учебно - методического комплекса по
всеобщей истории / Рабочая группа по подготовке нового учебно - методического комплекса по отечественной истории.
URL: http://imk.shpl.ru/moodle/file.php/2/2015 vsemir ist/.. (дата
обращения: 30.05.2019).
Электронные ресурсы
6. Открытый банк заданий ЕГЭ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://ege.fipi.ru/os11/xmodules/qprint/index.php?proj=068A227D253BA6C04D0C832387FD0D89
7. Открытый банк заданий ОГЭ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
http: //o ge. fipi.ru/os/xmodules/qprint/index.php?proj=3 CBBE97571208D9140697A6C2ABE91A0
8. Сайт для учителей «Инфоурок» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:https: //infourok.ru/
Научная и учебная литература
9. Айнутдинов, А.С. Типология и функции карикатуры в прессе
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologiya-i-funktsii-karikatury-v-
presse.
10. Вагин, А.А. Наглядность в преподавании истории / А.А. Вагин. - РСФСР: Гос. Учебн.- Педагог. Изд.Просвещенн., 1952. - 120с.
11. Вишленкова, Е.А. Визуальное народоведение империи или «Увидеть русского дано не каждому». - М.: Новое литературное обозрение, 2001.-384с.: ил.
12. Вяземский, Е.Е. Теория и методика преподавания истории: Учеб. Для
студентов вузов, обучающихся по специальности «История» / Е.Е. Вяземский, О.Ю. Стрелова. - М.: Гуманит. Издат. Центр ВЛАДОС, 2003. - 382с.
13. Голубев, А.В. Визуальные образы войны в советской карикатуре межвоенного периода / А.В. Голубев // Очевидная история. Проблемы визуальной истории России XX столетия - Челябинск: Каменный пояс, 2008. - С.269 - 284.
14. Голубев, А.В. Образ Европы в советской карикатуре 20 - 30 - х годов // Труды Института российской истории. Вып. 5 / Российская академия наук, Институт российской истории; отв. ред. А.Н.Сахаров. М., 2005. С. 273 - 299.
15. Гора, П.В. Методические приемы и средства наглядного обучения истории в средней школе / П.В. Гора.- М.: Просвещение, 1971. - 239с.
16. Даль, В. Толковый словарь живого великорусского языка [Электронный
ресурс]. - Режим доступа:
URL:http: //slovardalj a.net/word.php?wordid= 12882.
17. Долженникова, В.И. Теоретические основы визуального обучения / В.И. Долженникова // Проблемы педагогики, - 2015. - №4(5). - 17- 23с.
18. Карикатура как исторический источник [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL:https: //cyberpedia. su/6x7075.html.
19. Ковтунова, Ю.Р. Образ как объект исторического исследования / Ю.Р. Ковтунова // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально - гуманитарные науки. - 2014. - №4. - 91- 93с.
20. Короткова, М.В. Методика обучения истории в схемах, таблицах, описаниях / М.В. Короткова, М.Т. Студеникин - М., 1999. - 191с
21. Кузнецова, Е.М. Проблема восприятия визуального образа / Е.М. Кузнецова // Наука. Искусство. Культура, - 2014.- №3.- 190-194с.
22. Курбатова, А.К. «Модная гравюра» XIX века. В поисках отечественных авторов/А.К. Курбатова// Труды Санкт - Перетбургского университета культуры и искусств. - 2007. - №175.
23. Методика обучения истории: учебник для студ. Учреждений высш. Образования / [В.В. Барабанов, Н.Н. Лазукова, Э.В. Ванина и др.]; под ред. В.В. Барабанова, Н.Н. Лазуковой. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 432с.
24. Методика обучения обществознанию: учебник и практикум для академического бакалавриата / О. Б. Соболева [и др.] ; под ред. О. Б. Соболевой, Д. В. Кузина. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 474 с.
25. Никифоров, Д.Н. Наглядность в преподавании истории и
обществознания / Д..Н. Никифоров, С.Ф. Скляренко. - М.: Просвещение, 1978. - 319с.
26. Носков, С.А. Визуализация средств обучения как инструмент активизации учебной деятельности / С.А. Носков // Вестник Самарского Государственного Технического Университета. Серия: Психолого-педагогические науки, - 2013. - №2 (20). - 162- 165с.
27.Орлов, И.Б. “Новая буржуазия” в сатире 1920 - х годов // История России XIX - XX вв.: Новые источники понимания. М., 2001. С. 231.
28. Соболева, К.В. О методах анализа визуальных данных / К.В. Соболева// Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история, - 2014. - №33. - 62 - 68с.
29. Стрелова, О.Ю. Вяземская Е.Е. Учебник истории: старт в новый век: пособие для учителей. С.87.
30. Студеникин, М.Т. Методика преподавания истории в школе: Учеб. Для вузов / М.Т. Студеникин. - М.: ВЛАДОС, 2004. - 238с.