Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКОГО ПОДХОДА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЧТЕНИЮ В 6 КЛАССЕ

Работа №166872

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2022
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основания исследования формирования социокультурной компетенции при работе над чтением в рамках лингвострановедческого подхода на уроке иностранного языка в 6 классе 7
1.1 Чтение как репродуктивный вид речевой деятельности 7
1.2 Лингвострановедческий подход и его место в обучении чтению 12
1.3 Социокультурная компетенция в контексте компететностностного подхода 17
1.4 Возрастные и психолого-педагогические особенности обучающихся 6 класса 27
Глава 2. Методический аспект работы по формированию социокультурной компетенции на уроке английского языка в 6 классе в процессе обучения чтению 31
2.1 Методический анализ УМК «Английский в фокусе» («Spotlight - 6») 31
2.2 Комплекс заданий, направленных на формирование и развитие
социокультурной компетенции при работе с лингвострановедческими текстами 40
2.3 Анкетирование как метод установления уровня лингвострановедческих
знаний у обучающихся 6 класса 49
2.4 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы 53
Заключение 55
Список использованных источников 58
Приложение А 63
Приложение Б 64
Приложение В 66
Приложение Г 67
Приложение Д 69
Приложение Е 71
Приложение Ж 72
Приложение И 73
Приложение К 74


Современные методы обучения вообще, и обучения чтению в частности, претерпевают существенные изменения. Этот факт подтверждается тем, что педагог обращает пристальное внимание на овладение обучающимися языковыми навыками в процессе работы над чтением, как репродуктивным видом речевой деятельности, которое выступает как цель и одновременно - средство обучения, а, следовательно, приобретает роль и опосредованного средства коммуникации на иностранном языке. В рассматриваемом нами контексте именно работа над чтением несет в себе потенциал для формирования, а впоследствии и развития социокультурной компетенции через расширение объёма лингвострановедческих знаний, способствующих пониманию культуры страны изучаемого языка, наделяющих обучающихся возможностью вступления в диалог культур. В современном мире мы не можем исключать возможность межкультурного общения, поскольку сейчас развивается тенденция к пониманию и принятию иноязычной культуры, к проявлению толерантности и уважения к устоявшимся в ней принципам, что и определяет актуальность нашего исследования.
Эффективное формирование и дальнейшее развитие социокультурной компетенции у обучающихся представляется возможным в процессе работы над чтением как репродуктивным видом речевой деятельности, ведь именно текст является прототипическим источником информации, в том числе лингвострановедческого характера.
Теоретико-методологическую базу исследования составили работы отечественных авторов: проблемы формирования и развития социокультурной компетенции рассматривают такие ученые, как В.В. Сафонова, П.В. Сысоев, Л.Г. Кузьмина, Д.Г. Шумаков и др.; исследования И.А. Зимней, В.И. Байденко, А.В. Хуторского, В.Д. Шадрикова, К.Э. Безукладникова направлены на изучение понятия «компетенция» и компетентностного подхода в целом; актуальность в контексте нашего исследования представляют работы, направленные на изучение взаимодействия языка и культуры (С.Г. Тер-Минасова, Е.И. Пассов, А.Н. Шамов).
Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность использования лингвострановедческих текстов при работе по формированию и развитию социокультурной компетенции на уроках английского языка в 6 классе.
Объект исследования - процесс формирования социокультурной компетенции в 6 классе.
Предмет исследования - использование текстовых материалов при обучении чтению как средству развития социокультурной компетенции у обучающихся 6 класса на уроке иностранного языка.
В соответствии с поставленной целью, объектом, предметом исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по теме исследования;
2. Определить сущность лингвострановедческого аспекта в обучении чтению;
3. Изучить понятия «компетенция» и «компетентностный подход»;
4. Рассмотреть проблемы (недостаток знаний) формирования социокультурной компетенции в рамках урока иностранного языка в школе;
5. Провести анкетирование обучающихся 6 класса (как элемент экспериментально-опытной работы), направленное на определение уровня лингвострановедческих знаний ;
6. Разработать комплект заданий на материале текстов лингвострановедческой направленности для формирования социокультурной компетенции.
В работе использовались следующие методы исследования - теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования; анализ нормативных документов в сфере образовательной деятельности, анкетирование-опрос; наблюдение; элементы экспериментально-опытной работы.
Теоретическую основу исследования составили: работы ведущих учёных по проблемам формирования навыка чтения (Б.Ф. Корндорф, Р.И. Бунеева, Н.Н. Светловская, Е.Н. Соловова, Н.Д. Гальскова); учёные, изучающие вопросы лингвострановедческого подхода как средства формирования и развития социокультурной компетенции (С.Г. Тер - Минасова, Н.В. Гуль, Л.Н. Полушина, Г.В. Елизарова, Э.С. Азнаурова, В.В. Сафонова); учёные, рассматривающие психолог-методические особенности обучения на уроках английского в 6 классе (И.А. Зимняя, А.А. Смирнов, Р.П. Мышинская, В.А. Щенев).
Практическая значимость исследования: результаты данной работы могут быть использованы в практике обучения чтению в 6 классе.
Выпускная квалификационная работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, Списка использованных источников и Приложений.
Во Введении формулируется цель и задачи исследования, определяется его объект, предмет, цель и задачи, раскрывается актуальность, и практическая значимость исследования.
В Главе 1 «Теоретические основания исследования формирования социокультурной компетенции при работе над чтением в рамках лингвострановедческого подхода на уроке иностранного языка в 6 классе» рассматриваются теоретические аспекты и ключевые понятия исследуемой проблемы.
В главе 2 «Методический аспект работы по формированию социокультурной компетенции на уроке английского языка в 6 классе в процессе обучения чтению» рассматривается практическая сторона исследуемой проблемы: здесь представлен методический анализ УМК для обучающихся 6 класса, а также предложены дополнительные текстовые материалы и алгоритм работы с ними, которые направлены на развитие социокультурной компетенции при обучении чтению.
В Заключении приводятся выводы и обобщения полученных результатов.
Список использованных источников включает 34 позиции.
Приложения содержат примеры упражнений при работе с лингвострановедческими текстами, а также анкету и ее результаты

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема развития социокультурной компетенции в процессе обучения чтению в 6 классе актуальна и требует внимания со стороны учителя. Данная тема рассматривалась такими учёными, как С.Г. Тер - Минасова, Н.В. Гуль, Л.Н. Полушина, Г.В. Елизарова, Э.С. Азнаурова, В.В. Сафонова.
Развитие социокультурной компетенции посредством лингвострановедческого подхода предполагает достижение важнейшей цели языкового поликультурного образования - это подготовка обучающихся к полноценному сотрудничеству, к активному общению в современном мире средствами иностранного языка. Необходимо подчеркнуть, что главным условием для формирования социокультурной компетенции является система непрерывного поликультурного образования.
Социокультурная компетенция является комплексным явлением, в котором выделяются лингвострановедческий, социолингвистический, социально-психологический и культурологический компоненты. Исходя из компонентов данной компетенции, основными источниками ее формирования являются текст и визуальные материалы, которые служат дополнением к текстам.
По словам С.Г. Тер-Минасовой, существует культурный барьер, через который обучающиеся должны переступить во избежание культурных ошибок, так как культурные ошибки воспринимаются болезненнее, чем языковые. Если ученикам удаётся выйти за рамки такого барьера, значит они на пути к пониманию мировоззрения чужой культуры изучаемого языка.
Лингвострановедческий подход напрямую связан с формированием социокультурной компетенции, поскольку именно он обеспечивает усвоение языка в тесной связи с иноязычной культурой, которая включает в себя разнообразные познавательные сведения об истории, литературе, архитектуре, быте, нравах, образе жизни и традициях народа страны изучаемого языка. Кроме того, лингвострановедческий подход обеспечивает мотивацию не только к чтению тематических текстов, но и в принципе к изучению английского языка.
Чтобы функционирование лингвострановедческого подхода происходило наиболее эффективно в текстах, педагогу следует учитывать такие факторы, как аутенитичность текста, его актуальность, а также структуру, посредством которой обучающиеся смогут воспроизводить регулярно повторяющуюся ситуацию без возникновения особых проблем. Одно из определений чтения как вида речевой деятельности подчеркивает, что это сложный когнитивный процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. По мнению С.Ф. Корндорф, отличие чтения от какого-либо другого вида работы над языком в том, что оно связано со всем многообразием языковой деятельности. В зависимости от стадии изучения иностранного языка меняются цели обучению чтению.
Необходимо учитывать, что в средней школе преобладают такие виды чтения, как просмотровое, поисковое (или просмотрово-поисковое), ознакомительное и изучающее. Данное наблюдение мы учли при составлении практической части нашего исследования.
Установление контакта и располагающей атмосферы в 6 классе - это одна из ведущих целей, которую учителю необходимо достичь, поскольку именно в этом возрасте обучающиеся стремятся принимать самостоятельные решения и высказывать своё мнение. В связи с этим педагог должен умело находить подход к каждому ученику, проявлять уважение и тактичность к той или иной позиции обучающихся в рамках учебного процесса. Все эти действия в совокупности влияют на формирование устойчивого интереса к получению ЗУНов в области изучаемого языка.
Наша опытно-экспериментальная работа наглядно показывает, насколько обучающиеся 6 класса осведомлены в области социолингвистических знаний об англоговорящих странах. Мы считаем, что проведение мероприятий лингвострановедческого характера поспособствовало бы изучению английского языка и замотивировало бы школьников читать тексты с содержанием лингвокультурной информации. Так, обучающиеся могут полностью погрузиться в иноязычную среду и узнать больше о праздниках и обычаях страны изучаемого языка.
Учитывая все факты, которые были изложены в теоретическом исследовании, развитие социокультурной компетенции обучающихся 6 класса будет успешно достигнуто при регулярном и целенаправленном наличии лингвокультурных сведений при обучении чтению.



1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов (теория и практика преподавания языков). М: изд-во ИКАР, 2009. 448 с.
2. Азнаурова З.С. Нормы речевого общения, языковая и коммуникативная компетенция // Нормы человеческого общения. Горький, 1990.
3. Белякова Р.Д. Профессиональное мастерство и грамматическая компетенция учителя иностранного языка. 2020. [Электронный ресурс]. URL: https://infourok.ru/statya-professionalnoe-masterstvo-i-grammaticheskaya-kompetenciya-uchitelya-inostrannogo-yazyka-4511553.html(дата обращения: 04.05.2022).
4. Биболетова М.З. Мультимедийные средства как помощник УМК “Enjoy English” для средней школы// ИЯШ. 1999. № 3.
5. Богдан Н.А. Отбор и организация содержания обучения
социокультурному компоненту английского языка// 2016. [Электронный ресурс]. URL: https ://nsportal.ru/ shkola/ inostrannye-
yazyki/library/2016/11/27/otbor-i-organizatsiya-soderzhaniya-obucheniya(дата обращения: 04.05.2022).
6. Бунеева Е.В. Уроки обучения грамоте по учебнику «Моя любимая Азбука» и прописям «Мои волшебные пальчики»/Методические рекомендации для учителя Е.В. Бунеевой: учеб.М.: изд-во Баласс, 2009.304 с.
7. Варламова В.А. Лингвострановедческий аспект в преподавании иностранного языка// Молодой учёный. 2015. № 7(87). С.920-923.
8. Воробьёв Г.А. Развитие социокультурной компетенции будущих учителей иностранного языка (поиск эффективных путей)// Иностранные языки в школе.2003. № 2. С.30-35.
9. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. М.: Академия, 2006. 236 с.
10. Гуль Н.В. Формирование коммуникативной компетенции в чтении на этапе перехода от адаптированной к оригинальной литературе// Проблемы лингвистики и методики преподавания языков. СПб: Тригон, 1998. С. 185-188.
11. Евдокименко В.В. Игра - викторина по английскому языку для 6-8
классов «Путешествие в страну английского языка». 2017. [Электронный ресурс]. URL:
ййрзУ/урок.рф/НЬгагу/щга viktorina po anglijskomu yaziku dlya 68 klas 120344.html
12. Елизарова Г.В. О природе социокультурной компетенции// Слово, предложение и текст как интерпретирующие системы. СПб: Тригон, 1999. С. 274-281.
13. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. М: Просвещение, 1991. 222 с.
14. Иванов Д.А., Митрофанов К.Г., Соколова О.В. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий. Учебно - методическое пособие. М.: АПКиПРО, 2003.101 с.
15. Ишкельдиева Л.И. Технология работы с текстом на уроках
английского языка. 2017. [Электронный ресурс]. URL:
https://infourok.ru/tehnologiya-raboti-s-tekstom-na-urokah-angliyskogo-yazika- 1711712.html(дата обращения: 04.05.2022).
16. Казакова Л.А. Методика обучения чтению на уроках английского
языка. 2016. [Электронный ресурс]. URL:
https://infourok.ru/tehnologiya-raboti-s-tekstom-na-urokah-angliyskogo-yazika- 1711712.html(дата обращения: 04.05.2022).
17. Корндорф Б.Ф. Методика преподавания английского языка: учеб.М.: изд-во Просвещение, 1958.325с.
18. Кубрушко П.Ф. Содержание профессионально-педагогического образования: монография/ П.Ф. Кубрушко. М.: Гардарики, 2006. 207 с.
19. Курочкина О.А. Формирование учебно-познавательной компетенции
на уроках иностранного языка: реферат. 2018. [Электронный ресурс]. URL: https:// infourok.ru/referat-na-temu-formirovanie-
uchebnopoznavatelnoy-kompetencii-na-urokah-inostrannogo-yazika-po-discipline-angliyskiy-yazik-lingv-2622254.html (дата обращения: 04.05.2022).
20. Матвеева А.А. Лингвострановедческий аспект в обучении
иностранному языку. 2017. [Электронный ресурс]. URL:
https://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/angliiskiy-yazyk/library/2017/05/11/lingvostranovedcheskiy-aspekt-v (дата обращения: 04.05.2022).
21. Мишенева Ю.И. Компетентностный подход в обучении иностранным языкам// Концепт. 2014. Спецвыпуск № 8. С.1-6.
22. Мышинская Р.П., Щенев В.А. Педагогическая практика студентов по географии в средней школе: учеб. пособие для пед. ин-тов по геогр. спец. М.: Просвещение, 1983. 144 с.
23. Орлова С.В. Компетентностный подход: особенности, проблемы реализации [Электронный ресурс] / С.В. Орлова // Материалы региональной научно-практической конференции «Проблемы реализации компетентностного подхода: от теории к практике». 2011. URL:
https://vspc34.ru/index.php?option=com content&view=article&id=562(дата обращения: 04.05.2022).
24. Полушина Л.Н. Текстотека учебника как основа формирования социокультурной компетенции: автореф. дис. канд. пед. наук. М., 1995. 15 с.
25. Сафонова В.В. Социокультурный подход к обучению иностранному языку как специальности: автореф. дис. на соискание уч. степ. доктора пед. наук. М., 1993. 47 с.
26. Светловская Н.Н. Методика обучения чтению: что это такое?// Начальная школа. 2005. № 26.
27. Смирнов А.А. Произвольное и непроизвольное// Хрестоматия по общей психологии: психология памяти: учеб. пособие. М.: изд-во Московского университета, 1979. С. 217-225.
28. Смирнягина О.С. Формирование умений чтения в старших классах средней школы при подготовке к ЕГЭ по английскому языку: выпускная квалификационная работа. 2018. [Электронный ресурс]. URL:
https://elar.rsvpu.ru/bitstream/123456789/25100/1/RSVPU 2018 150.pdf(дата обращения: 04.05.2022).
29. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций: учеб. пособие для студентов пед. вузов и учителей. М.: Просвещение, 2005. 239 с.
30. Тен Э.Г. Национально-культурные компоненты культур и проблемы межкультурной коммуникации // Материалы II Международной научнопрактической конференции «Universum Romanum». Пятигорск: ПГЛУ, 2012. С. 347-35
31. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация: учеб. М.: изд-во Слово/Slovo, 2000. 264 с.
32. Толстая С.Ф. Соответствие содержания современных УМК по иностранным языкам требованиям ФГОС: достижение предметных, метапредметных и личностных результатов. 2018 [Электронный ресурс]. URL:https://infourok.ru/sootvetstvie-soderzhaniya-sovremennih-umk-po-inostrannim-yazikam-trebovaniyam-fgos-dostizhenie-predmetnih-metapredmetnih-i-lichn-2863756.html(дата обращения: 04.05.2022).
33. Хуторской А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций// Эйдос. 2005. № 4. 1 с.
34. Шадриков В.Д. Личностные качества педагога как составляющие профессиональной компетентности. // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия Психология. 2006. № 1. С. 15-21.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ