Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ закономерностей развития внимания в детском возрасте 6
1.1 .Особенности внимания как психического процесса 6
1.2. Развитие внимания в детском возрасте 22
1.3. Принципы проведения диагностики и коррекции внимания
детей младшего школьного возраста 29
Выводы по первой главе 34
Глава 2. Эмпирическое исследование возможностей коррекции внимания
детей младшего школьного возраста 35
2.1. Описание схемы исследования 35
2.2. Анализ результатов первичного психодиагностического
исследования 38
2.3. Анализ результатов повторного психодиагностического
исследования 48
2.4. Статистический анализ результатов исследования 53
Выводы по второй главе 56
Заключение 58
Список используемых источников 60
Приложение 63
Поток информации, расширение человеческих контактов, развитие многообразных форм массовой культуры, рост темпа жизни приводят к увеличению объема знаний, необходимых для жизни современному человеку. Происходящие в обществе изменения оказали влияние и на развитие детей, активно включившихся в водоворот нашей бурной жизни, и выдвинули новые требования к системе образования в целом. Одним из непременных условий успешного обучения в школе является развитие произвольного, преднамеренного внимания в дошкольном возрасте. Усложнившееся школьное образование предъявляет требования к произвольности детского внимания в плане умения действовать без отвлечений, следовать инструкциям и контролировать получаемый результат.
Однако, как показывает практика школьных психологов (Т.Г.Богданова, Т.В. Корнилова, Л.И. Малашинская, А.А. Осипова и др.), дошкольные учреждения не всегда успешно осуществляют раннее выявление и коррекцию нарушений внимания у детей старшего дошкольного возраста. Дети, начинающие обучаться в школе, чаще всего страдают от рассеянности или неразвитости своего внимания. Развивать и совершенствовать внимание столь же важно, как и учить письму, счету, чтению. Внимание выражается в точном выполнении связанных с ним действий. Образы, получаемые при внимательном восприятии, отличаются ясностью и отчетливостью. При наличии внимания мыслительные процессы протекают быстрее и правильнее, движения выполняются более аккуратно и четко.
Внимание связано с интересами, склонностями, призванием человека, от его особенностей зависят и такие качества личности, как наблюдательность, способность отмечать в предметах и явлениях малозаметные, но существенные признаки.
Внимание является одним из феноменов ориентировочно-ис-следовательской деятельности. Оно представляет собой психическое дей¬ствие, направленное на содержание образа, мысли или другого явления.
Внимание играет существенную роль в регуляции интеллектуальной ак-тивности.
Учитывая разнообразие и многогранность информации, которая стала доступной детям в последнее время, а также сложность возможностей интеллектуальной переработки этой информации, мы считаем, что изучение проблем развития внимания и проведения психо-коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения внимания, приобретают все большую актуальность.
Методологической основой нашего исследования являлись положения и концепции, изучающие познавательную деятельность ребенка, прежде всего посвященные диагностике и коррекции внимания. В процессе исследования мы изучали работы Б.Г. Ананьева, Т.Ю. Аско-ченской, Т.Г. Богдановой, А.Л. Венгера, Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, Ф.Н. Гоноболина, Н.Ф. Добрынина, Ю.Б. Дормашева, Г.И. Зверевой, Л.И. Катаевой, B.C. Мухиной, Л.Ф. Обуховой, А.А. Осиповой, Г.А.Урунтаевой, Л.В. Черемошкиной и др.
Цель нашего исследования: изучить возможности программы,
направленной на коррекцию внимания младшего школьника.
Объект исследования: внимание младшего школьника.
Предмет исследования: выявление возможностей программы,
направленной на коррекцию внимания младших школьников.
Исходя из цели исследования, мы выдвинули следующую гипотезу:
1. Внимание младших школьников характеризуется неустойчивостью, низким уровнем переключения, распределения и объема.
2. Использование специально разработанной коррекционной про¬граммы позволяет стимулировать развитие внимания у младших школьников.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психологическую и педагогическую литературу по выбранной теме исследования;
2. В процессе эмпирического исследования изучить свойства внимания младших школьников;
3. Разработать и апробировать коррекционную программу, направ-ленную на развитие свойств внимания у младших школьников - устойчивости, переключения, распределения и объема;
4. Определить возможности коррекционной программы;
Методы исследования:
1. Теоретический анализ психологической, педагогической литературы;
2. Формирующий эксперимент;
3. диагностический эксперимент;
4. метод математической статистики: ф* - угловое преобразование Фишера.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты позволяют разработать и апробировать коррекционную программаупозволяющую в специально организованной предметно- развивающей среде стимулировать познавательные процессы детей. Результаты нашего исследования могут быть использованы в работе школьных психологов для диагностики и коррекции внимания младших школьников как в групповой, так и в индивидуальной работе, а также в работе психологов и педагогов детских дошкольных учреждений.
Одним из непременных условий успешного обучения в школе яв-ляется развитие произвольного, преднамеренного внимания в дошкольном возрасте. Усложнившееся школьное образование предъявляет требования к произвольности детского внимания в плане умения действовать без отвлечений, следовать инструкциям и контролировать получаемый результат.
Однако, как показывает практика школьных психологов, дошкольные учреждения не всегда успешно осуществляют раннее выявление и коррекцию нарушений внимания у детей старшего дошкольного возраста.
Истоки произвольного внимания находятся вне личности ребенка. Это означает, что само по себе развитие непроизвольного внимания не гарантирует возникновения произвольного. Последнее формируется благодаря тому, что взрослые включают ребенка в новые виды деятельности и при помощи определенных средств направляют и организуют его внимание. Руководя вниманием ребенка, взрослый тем самым дает ему средства, с помощью которых он впоследствии начинает и сам управлять своим вниманием.
Мы провели исследование различных свойств внимания детей младшего школьного возраста: устойчивости, переключения, распределения, объема внимания.
Результаты исследования показали, что в основном первоклассники характеризуются низким уровнем всех указанных свойств внимания, были также зафиксированы очень низкие показатели различных свойств внимания: устойчивости, переключения и объема.
С детьми, у которых были выявлены низкие показатели свойств внимания, была проведена специально разработанная нами психокор-рекционная программа по развитию внимания. Программа состояла из серии специально организованных занятий, составленных с учетом уровня развития внимания детей, их возрастных особенностей. В процессе занятий мы постарались специально организовать предметно-развивающую среду, в которой стимулировались познавательные интересы детей, развивались различные виды внимания: сенсорное, слуховое, моторно-двигательное. Занятия строились таким образом, чтобы достаточное развитие получали исследуемые нами свойства внимания: устойчивость, переключение, распределение, объем.
В процессе занятий у детей наблюдался стойкий интерес ко всем играм и упражнениям. Особую заинтересованность вызывали игры, на-правленные на развитие сенсорного и моторно-двигательного внимания. Во время игр дети проявляли инициативу, уверенность в своих действиях.
После психокоррекционной программы в экспериментальной группе были выявлены статистически достоверные различия во всех исследуемых показателях свойств внимания, т.е. значительное развитие получили такие показатели как устойчивость, переключение, распределение, объем внимания.
В контрольной группе статистически достоверных изменений не выявлено.
Следовательно, мы можем сделать вывод о том, что разработанная и проведенная нами психокоррекционная программа позволила стимулировать развитие внимания у младших школьников.
Результаты исследования позволяют считать, что подтвердилась выдвинутая нами гипотеза. Задачи, поставленные в исследовании, решены.
1. Абрамова Г.С. Практическая психология. М., 1998.- 496 с.
2. Ананьев Б.Г. Воспитание внимания школьника. М., 1989.- 139 с.
3. Аскоченская Т.Ю., Бонк И.А., Матюгин И.Ю. Как развивать внимание. М., 1999.- 114 с.
4. Битянова М.Р., Азарова Ж.В., Афанасьева Е.И., Васильева Н.Л. Работа психолога в начальной школе. М., 1998.- 325 с.
5. Богданова Т.Г., Корнилова Т.В. Диагностика познавательной сферы ребенка. М., 1994.- 68 с.
6. Венгер А.Л., Мухина B.C. Развитие внимания, памяти и вооб-ражения в младшем школьном возрасте // Вопросы психологии. 1999. №4.- С. 25-34.
7. Выготский Л.С. История развития высших психологических функций // Собр.соч. в 6 т., Т.З. М., 1999.
8. Гальперин П.Я., Кабыльницкая С.Л. Экспериментальное фор-мирование внимания. М., 1984.- 102 с.
9. Гоноболин Ф.Н. Внимание и его воспитание. М., 1999.- 160 с.
10. Диагностика и коррекция психического развития школьников // Под ред. Я.Л. Коломинского, Е.А. Панько. Минск, 1997.- 254 с.
11. Добрынин Н.Ф. Возрастная психология: Курс лекций. М., 2000.-448 с.
12. Дормашев Ю.Б., Романов В.Я. Психология внимания. М., 2005.-347 с.
13. Доронова Т.Н., Гербова В.В. Радуга: Программа и методическое руководство по воспитанию, развитию и образованию детей 6-7 лет. М.,
2003. - 159 с.
14. Ермолаев О.Ю., Марютина Т.М., Мешкова Т.А. Внимание школьника. М., 2000.- 80 с.
15. Зверева Г.И. О воспитании внимания // Дошкольное воспитание. 1990. №12.- С.15-23.
...
35 источников