Введение 5
1 .Состояние проблемы в научной и специальной литературе 6
1.1.Особенности физического и психического развития де
тей 8
1.2. Развитие физических качеств у девочек 11-12 лет 13
1.3. Специфика соревновательной деятельности в гимнастических
видах спорта 17
1.3.1.Особенности физической подготовки в художественной гимна
стике 17
1.3.2. Основные компоненты технической подготовки в художе
ственной гимнастике 26
1.4. Модель и ее характеристики в гимнастических видах
спорта 28
1.4.1. Эволюционное развитие требований современной художе-
ственной гимнастики к исполнительскому мастерству гимнасток .31
1.4.2. Приоритеты в выборе видов многоборья гимнасток
1-го разряда (по видеоматериалам соревнований) 41
1.4.3. Соотношение компонентов отдельных видов подготовки гим
насток - юниорок 45
1.4.4. Модельные характеристики гимнасток 1-го разряда 48
Заключение по первой главе 50
2.Организация и методы исследования 52
2.1. Методы исследования 52
2.2.Организация исследования 55
2.3. Структура и содержание экспериментальной методики 56
2.4. Резулыагы исследования и их обсуждение 58
Заключение 61
Список использованных источников 63
Приложение 1 68
Современная программа олимпийских игр насчитывает более 50 видов спорта. Но только один из них художественная гимнастика подарена миру Россией, и не просто Россией, а Санкт-Петербургом и не просто Санкт-Петербургом, а Академией физической культуры имени П.Ф.Лесгафта.
Родилась художественная гимнастика в 1934году, когда при институте физической культуры имени П.Ф.Лесгафта была открыта Высшая школа художественного движения и основной предмет специальной подготовки студентов был назван художественной гимнастикой.
В настоящее время художественная гимнастика - это вид спорта, в котором спортсменки соревнуются в техническом мастерстве и выразительности исполнения сложных движений телом в сочетании с манипуляциями предметами под музыкальное сопровождение. Наиболее типичными упражнениями для художественной гимнастики являются упражнения с различными по фактуре предметами (скакалкой, обручем, мячом, булавами и лентой), в сочетании с движениями без предмета, акробатическими упражнениями, элементами танца и хореографии. Эти упражнения наиболее ярко отражают специфику художественной гимнастики и являются ее основным содержанием.
Художественная гимнастика развивается в соответствии с общими закономерностями присущими спорту в целом. Спортивное мастерство гимнасток слагается из следующих компонентов: трудности программ, композиции и качества исполнения.
Специфичность художественной гимнастики заключается в особой технике типичных для нее упражнений, в использовании элемента танца и в особой методике применения музыки. Последнее расширяет возможности эстетического воспитания гимнасток, что и дало основание назвать этот вид гимнастики художественной.
Исследования в большинстве случаев приводят к выводу, что основными факторами, определяющими результат в различных видах спорта, являются факторы физической, технической и психологической подготовленности, а в художественной гимнастике еще и хореографической.
Проблема повышения результативности и надежности соревновательной деятельности привлекает всё большее внимание специалистов, так как художественная гимнастика является координационно сложным видом спорта.
Цель: разработка и экспериментальное обоснование методики подготовки гимнасток 11-12 лет на основе применения упражнений повышенной координационной сложности.
Задачи:
1. Рассмотреть современные требования к уровню физической подготовленности юных гимнасток; рассмотреть особенности физической подготовки гимнасток 11-12 лет; изучить средства и методы развития координационных способностей в подготовке юных гимнасток.
2. На основе анкетирования выявить мнение ведущих тренеров города Красноярска о значении координационных способностей в подготовке гимнасток 11-12 лет.
3. Разработать и проверить эффективность методики подготовки гимнасток 11-12 лет с использованием упражнений повышенной координационной сложности.
Гипотеза: если в подготовку юных гимнасток включить упражнения повышенной координационной сложности, то можно повысить показатели их физической подготовленности.
Научная новизна, теоретическая и практическая значимость - важную роль в подготовке гимнасток играет методика, в процессе которой развиваются координационные способности, воспитывается умение оценить свои двигательные возможности, усвоить общие закономерности двигательной деятельности. Осуществлению этой задачи способствует распределение учебных заданий, применение анализа и синтеза движений, изучение разнообразных физических упражнений и творческое их использование.
Методы:
1. Изучение и анализ литературных источников;
2. Тестирование;
3. Анкетный опрос;
4. Педагогический эксперимент.
Объект исследования: тренировочный процесс гимнасток 11-12 лет.
Предмет исследования - методика подготовки гимнасток 11-12 лет использованием упражнений повышенной координационной сложности.
1. Большие требования предъявляются к антропометрическим данным гимнастки, предполагающие мускульно-астенический тип телосложения, удлиненную форму мышц и коэффициент весоростового показателя от -10 до- 12, при этом спортсменка должна обладать достаточным уровнем развития активной и пассивной гибкости и способностью к статистическому и динамическому равновесию. В настоящее время в художественной гимнастике в возрасте 11-12 лет мастерство гимнастки зависит в большей степени от развития координационных способностей, активной и пассивной гибкости. Особенностями физической и технической подготовленности юных гимнасток являются выполнение соревновательных композиций с включением 7 элементов из обязательной структурной группы в сочетании с работой предмета. Для более успешного освоения упражнений с предметами необходимо уделять достаточное внимание развитию скоростно-силовых способностей и выносливости.
2
•
Было &№денщкцгаафи)прдттфркне[ро®нмця®нанщопквущииж рЕвзнпрбражюе пред(кизввЕтн,ешодьнрниви'раяпшн)ф@и[НГщш®ниюхозпк®о^дйва0^онные способности (с этим согласны 100% опрашиваемых), и гибкость.
-Единодушно тренерами высказано мнение, что координационная сложность упражнения, оригинальность элементов и владение предметом является важнейшим критерием Успешности выступления гимнасток на соревнованиях -100%.
3. Нами была разработана экспериментальная методика подготовки гимнасток 11-12 лет, предусматривающая использование упражнений повышенной координационной сложности, применяемых виде комплекса предметной подготовки. Данные педагогического эксперимента показывают, что после применения нашей методики, результат экспериментальной группы выше, чем в контрольной, и имеют достоверные различия в 3 тестах из 5.
Анализ выступления гимнасток на соревнованиях показал что, результаты экспериментальной группы значительно превысили результаты контрольной группы. Прирост показателей в упражнении без предмета в экспериментальной группе больше в 2 раза, в упражнении с предметом в 3 раза от 0,2 до 0,4 балла.
1. Аверкович Э.П. Анализ произвольный упражнений в художественной гимнастике и пути совершенствования исполнительского мастерства сильнейших гимнастов. Автореферат, М., 1980г
2. Архипова, Ю.А. Методика базовой подготовки юных гимнасток в упражнениях с предметами: метод, рек. / Ю.А. Архипова, Л.А. Карпенко; Санкт-Петербургская гос. акад. физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта. СПб.: 2001.24 с.
3. Ажищенко, A.A. Развитие координации движений у юных гимнасток на этапе отбора и начальной подготовки: автореф. дис. .канд. пед. наук / A.A. Ажищенко; Гос. дважды орденоносный ин-т физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта. Л., 1987. - 22 с.
4. Ашмарин, Б.А. Теория и методика физического воспитания: учебник для студ. факультета физической культуры / Б.А. Ашмарин, Ю.А. Виноградов, З.Н. Вяткина. М.: Просвещение, 1990.
5. Бойко В.В. Целенаправленное развитие двигательных способностей человека. - М.: Физкультура и спорт, 2011. - 144 с.
6. Боброва, Г.А. Средства художественной гимнастики и последовательность обучения / Г.А. Боброва //Художественная гимнастика в спортивных школах.- М.: Физкультура и спорт, 1974.- С .61-138.
7. Бутин, И.М. Развитие физических способностей детей: / ИМ. Бутин, А.Д. Викулов. М.: Владос-Пресс, 2002. - 80 е.: ил.
8. Виноградов П.А. Физическая культура и здоровый образ жизни. - М.: Мысль, 2009. - 286 с.
9. Винер, И.А. Подготовка высококвалифицированных спортсменок в художественной гимнастике: автореф. дис. .канд. пед. наук / И.А. Винер; Санкт-Петербургская гос. акад. физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта. СПб., 2003. - 20 с.
10. Васильков ВТ. Методика преподавания гимнастики в 5-8 классах. М., 1963.
11. Гимнастика / Под ред. А.М. Шлемина, А.Т. Брыкина. М., 2009, С. 98.
12. Гимнастика / Под ред. А.Т. Брыкина. - М., 2011, С. 177.
13. Гимнастика и методика преподавания / Сост.: Е.М. Филиппенко, В.В. Абрамова, Л.А. Батуева. - Тирасполь, 2006.
14. Гимнастика: Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений / Под ред. М.Л. Журавина, Н.К. Меньшикова. - М.: Издательский центр «Академия», 2001.
15. Гимнастика: Уч. пособие / Под ред. М.Л. Журавина, Н.К. Меньшиковой. — М.: Академия, 2005. — 448 с....50