Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ У ЮНЫХ ГИМНАСТОК С УЧЕТОМ МОТОРНОЙ АСИММЕТРИИ

Работа №72111

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физическая культура

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость5670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
294
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1. Возрастные особенности юных спортсменов 7
1.2. Художественная гимнастика как вид спорта 10
1.3. Гибкость как физическое качество и формы ее проявления 17
1.4. Средства, методы и задачи развития гибкости 21
1.5. Особенности развития гибкости при занятиях гимнастикой 25
1.6. Методики развития гибкости 28
1.7. Моторная асимметрия в спорте 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 35
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 37
2.1. Организация исследования 37
2.2. Методы исследования 38
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 42
3.1 Определение ОДА у спортсменок начальной подготовки 3 года обучения художественной гимнастики 42
3.2. Экспериментальная методика развития гибкости у юных спортсменок в
художественной гимнастике 43
3.3. Результаты экспериментальной проверки методики развития гибкости у
юных спортсменок в художественной гимнастике 52
ВЫВОДЫ 60
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность исследования. Художественная гимнастика - один из самых красочных видов спорта. Данный вид спорта являет собой совокупность выполнения сложно координационных движений предметом, телом, высоким уровнем музыкальности, легкости и изящества. Не возможно не отнести гимнастику к эстетическим видам спорта.
Симметрией можно считать гармоничное развитие личности, которое тесно связано с обучением и выполнением движений на ведущую и не ведущую стороны, что необходимо для совершенствования техники выполнения элементов и повышения квалификации спортсменов. В художественной гимнастике симметричное развитее занимает особое место.
В гимнастике в последнее время предъявляются высокие требования к выполнению отдельных элементов. Для многих из них необходим высокий уровень развития гибкости. Возрастающая конкуренция на мировом гимнастическом помосте предполагает, что первенство будет сохраняться за теми спортсменками, которые будут обладать высоким уровнем развития гибкости и смогут активно сочетать её с другими физическими качествами. Поэтому требуется еще более качественный подход к специальной подготовке гимнасток, основывающийся на принципах индивидуализации и опережающего развития в постоянно изменяющихся условиях, в которых функционируют гимнастки (Говорова Л.А., 2010). Исследование
симметричного развития физических качеств в художественной гимнастике показали, что необходимость симметричного развития является результатом качественного исполнения двигательных действий в соревновательной деятельности в художественной гимнастике (Чивиль А.А., 2013). Для
определения степени использования элементов на не ведущую конечность в соревновательной деятельности был произведен анализ видеозаписей выступлений гимнасток, занявших на этапе Гран-при и соревнований ДЮСШ Санкт-Петербурга по художественной гимнастике 1-10 места. На соревнованиях высокого уровня максимальное количество элементов, выполняемых на «не ведущую» сторону установлено у гимнастки, занявшей 1 место на Гран-при - 25%. У гимнастки, занявшей 2 место, этот показатель ниже и составляет 18%. В программе гимнасток, занявших 3-4 места он равен 12%, а гимнастки, занявшие с 5 по 10 места в своих программах элементы, на «не ведущую» сторону используют только в 2,8% случаев.
Чрезвычайно высокий уровень сложности движений, их связок и комбинаций, требований к артистичности их выполнения в соревновательных композициях гимнасток экстра-класса берет свое начало на этапе начальной подготовки спортсменок. С 2017 по 2021 года в силу вступили новые правила по художественной гимнастике. Изменение коснулись очень многих аспектов данного вида спорта: от изменения стоимости элемента до изменений системы оценивания гимнасток. Состав судейских бригад состоит из бригады судей оценивающих трудность (D) для Индивидуальных и групповых упражнений- 4 судей делятся на 2 подгруппы: D1-D2 и D3-D4. Бригада судей оценивающих исполнение (E) так же для индивидуальных и групповых - 6 судей делятся на 2 подгруппы: E1-E2 и E3- E4- E5- E6.
Оценивание композиции происходит без карточек (по факту). Сложность состоит не только в том, чтобы составить упражнение так, чтобы каждый судья увидел ту или иную трудность предмета, тела, динамических элементов с вращением, комбинаций танцевальных дорожек, техническую ценность сотрудничеств (в групповых упражнениях), но и в том как выполнить все элементы настольно «чисто» (качественно), чтобы судья понял, какое движение гимнасткой было задумано. Например: если гимнасткой задумано равновесие «передний шпагат без помощи с наклоном туловища назад в горизонтальное положение» (0,5 балла) и, при его выполнении, нога не доведена до шпагата, то этот элемент можно засчитать как равновесие с горизонтальной свободной ногой и телом в горизонтальной плоскости, но с понижением балла до 0,3. Так же в упражнении «без предмета», считается обязательным к выполнению 3 элемента на не ведущую сторону. По одному из каждой группы тела: 1 пируэт, 1 прыжок, 1 равновесие. Именно выполнение этих элементов может наглядно продемонстрировать симметричное развитие спортсменок. По этому данная
проблема является актуальной на нынешнем уровне развития художественной гимнастики. Так как спортсмену важно не просто
сбалансированное развитие сторон, но и укрепление навыков не ведущей стороны для выполнения соревновательных элементов, а нарушение симметрии будет считаться ошибкой при выполнении ряда технико-эстетических двигательных действий.
Проблема исследования заключается в том, что при современной ориентации художественной гимнастики на возросшие требования к амплитудам движений в элементах структурных групп без предмета на не ведущую сторону в теории и практике спорта отсутствуют научно обоснованные сведения о методике развития гибкости юных гимнасток с учетом моторной асимметрии.
Объект исследования: тренировочный процесс юных спортсменок в художественной гимнастике.
Предмет исследования: методика развития гибкости у юных гимнасток с учетом моторной асимметрии.
Цель исследования: разработать и экспериментально обосновать эффективную методику применения упражнений для развития гибкости с учетом особенностей моторной асимметрии у юных гимнасток.
В работе были определены следующие задачи:
1. Произвести теоретический анализ и обобщение данных научно-методической литературы.
2. Выявить индивидуальные особенности моторной асимметрии у юных гимнасток.
3. Разработать комплекс специальных упражнений и методику его использования для развития гибкости с учетом индивидуальных особенностей моторной асимметрии у юных гимнасток.
4. Выявить эффективность применения разработанного комплекса упражнений для развития гибкости и методики его использования в тренировочном процессе юных гимнасток;
5. Разработать практические рекомендации по развитию гибкости с учетом индивидуальных особенностей моторной асимметрии.
Гипотеза исследования: предполагается, что развитие гибкости у юных гимнасток будет проходить наиболее эффективно, если на каждом тренировочном занятии использовать подобранный нами комплекс упражнений на растягивание динамического и статического характера с учетом индивидуальных особенностей моторной асимметрии. Это окажет положительное влияние на технику исполнения сложных элементов в соревновательной деятельности в художественной гимнастике.
Элементы научной новизны: разработана и экспериментально обоснована методика развития гибкости у юных гимнасток с учетом индивидуальных особенностей моторной асимметрии, состоящая из новых комплексов упражнений на растягивание динамического и статического характера.
Практическая значимость: разработанная методика может быть использована для эффективного развития гибкости у юных спортсменок в художественной гимнастике в СШОР.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ и обобщение данных специальной литературы;
2. Методы определения особенностей моторной асимметрии;
3. Педагогическое наблюдение;
4. Педагогический эксперимент;
5. Метод экспертной оценки;
6. Методы математической статистики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. В художественной гимнастике на этапе предварительной подготовки большее внимание следует уделять симметричному развитию гибкости т.к. это качество имеет одно из решающих значений в выполнении соревновательной программы и достижении высоких спортивных результатов. Благодаря целенаправленному, симметричному развитию гибкости облегчается выполнение таких групп элементов в художественной гимнастике, как равновесия, прыжки, вращения.
2. Определены индивидуальные особенности моторной асимметрии у юных гимнасток с помощью специальных тестов. При определении ведущей ноги - у 92 % испытуемых выявлено преобладание правой ноги. Из них лишь 26 % являются «чистыми» правшами и 66 % - преимущественно правши. Амбидекстров, так же как и преимущественно левшей - 4 %. «Чистых» левшей не обнаружено. При анализе результатов выявлено, что практически у всех испытуемых толчковой является левая нога, а рабочей (силовой) - правая.
3. На основе изученного теоретического материала и практической работы известных тренеров была разработана экспериментальная методика развития гибкости, учитывающая индивидуальные особенности моторной асимметрии.
4. Экспериментальная методика оказалась эффективной для развития гибкости у юных гимнасток группы начальной подготовки 3 года обучения по художественной гимнастике. По всем исследуемым показателям гибкости за период проведения педагогического эксперимента в экспериментальной группе юных гимнасток произошел статистически достоверный прирост результата (p<0,05). При этом наибольший прирост результата составил 126,7 % в тесте «шпагат назад с помощью руки, корпус в горизонтальной плоскости» по сравнению с началом эксперимента. Процент моторной асимметрии до
эксперимента составляет 77 %, а после эксперимента 28 %. Разница статистически достоверна (p<0,05). По результатам оценки итогов соревновательной деятельности в конце эксперимента, распределения мест более высокого ранга гораздо выше у гимнасток экспериментальной группы. Оценка за исполнение структурных групп элементов равновесие, прыжок, пируэт в 2017 году (после эксперимента) стала намного выше чем была в 2016 году - до начала эксперимента. В контрольной группе так же виден прирост показателей в каждой структурной группе, но достаточно не большой.



1. Аганянц Е.К., Бердичевская Е.М., Трембач А.Б. Очерки по физиологии спорта. - Краснодар: Экоинвест. 2001. - 203 с.
2. Алтер М. Дж. Наука о гибкости [Текст] / Майкл Дж. Алтер ; [пер. с англ. Г. Гнчаренко] ; [науч. ред. А. Радзиевский]. - Киев: Олимп. лит., 2001. - 423 с.
3. Андреева В.Е. Влияние сопряженного развития гибкости и скоростно¬силовых качеств на характеристики подвижности в суставах и прыгучести гимнасток [Текст] / Андреева В.Е., Пономарев Г.Н., Красильщикова А.К. // Культура физическая и здоровье. - 2010. - N 2 (27). - С. 47-53.
4. Ашмарин Г.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании [Текст]: Учебное пособие - М.: Просвещение,
1990. -287с.
5. Беклемишева Е.В. Методика тестирования специальной физической подготовленности девочек 7-12 лет в художественной гимнастике в образовательных учреждениях г. Москвы [Текст] / Е.В. Беклемишева // Международная научно-практическая интернет-конференция "Фитнес- 2010" : материалы / Рос. гос. ун-т физ. культуры, спорта и туризма. - М., 2010. - С. 71-75.
6. Белокопытова Ж. Факторы, определяющие эффективность начальной подготовки в художественной гимнастике [Текст] / Белокопытова Ж., Дячук А. // Физическое воспитание студентов. - 2010. - N 2. - С. 24-27.
7. Береснева И.А. Особенности развития гибкости у художественных
гимнасток 5-7 лет разных соматотипов [Текст] / И.А. Береснева, К.А. Ефимова, А.Б. Юшин // Физическая культура: воспитание,
образование, тренировка : Детский тренер : журнал в журнале. - 2006. - N 6. - С. 36-38.
8. Бирюк Е.В. Художественная гимнастика [Текст] / Е.В. Бирюк. - Киев: Рад. школа, 1981. - 102 с.
9. Говорова, Л.А. Специальная физическая подготовка юных спортсменок высокой квалификации в художественной гимнастике [Текст] / Л.А. Говорова, А.В. Плешкань - М.: 2010. - 52 с.
10. Губанов В.А. Проведение занятий гимнастикой с музыкальным сопровождением : метод. разраб. для студентов ГЦОЛИФКа [Текст] / Губанов В.А., Губанова М.И.; ГЦОЛИФК. - М., 1989. - 39 с.
11. Еркомайшвили И.В. Основы теории физической культуры. Курс лекций [Текст] / И.В. Еркомайшвили. - Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ, 2004. - 191 с
12. Ермолаев Ю. А. Возрастная физиология [Текст]. - М. «Высшая школа». 1985 - 85 С.
13. Железняк Ю. Д., Петров П. К. Основы научно - методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений, - М.: «Академия», 2002 - 264 С.
14.Захаров Е.Н. Энциклопедия физической подготовки (Методические основы развития физических качеств) [Текст] / Е.Н. Захаров, А.В. Карасев, А.А. Сафонов; Под общей ред. А.В. Карасева. - М.: Лептос, 1994. -368 с.
15.Зациорский В.М. Физические качества спортсмена : основы теории и методики воспитания [Текст] / В.М. Зациорский. - [3-е изд.]. - М.: Сов. спорт, 2009. - 199 с.
16. Иваницкий М.Ф. Анатомия человека [Текст]: Учебник. - М.: Терра- Спорт, 2003-624с.
17. Исмаилова А.С. Средства и особенности методики развития гибкости у спортсменок на этапе начальной специализированной подготовки в художественной гимнастике [Текст]: автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.04 / Исмаилова Айан Санан кызы; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Рос. гос. ун-т физ. культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)". - М., 2013. - 25 с.
18. Карпенко Л.А. Методика оценки и развития физических способностей у занимающихся художественной гимнастикой [Текст] / Л.А. Карпенко, И.А. Виннер -М.: 2010. - 98 с.
19. Лисицкая Т.С. Общая характеристика групповых упражнений в художественной гимнастике [Текст] / Лисицкая Т.С., Староверская Т.В. // Гимнастика : [Сб.]. - М., 1984. - Вып. 1. - с. 48-51.
20. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры [Текст]: (общ. основы теории и методики физ. воспитания: теорет.-метод. аспекты спорта и проф.-приклад. форм физ. культуры) : учеб. для ин-тов физ. культуры : доп. Гос. ком. СССР по физ. культуре и спорту. - М.: ФиС,
1991. - 543 с.
21. Менхин А.В. Гибкость и особенности ее проявления в художественной гимнастике [Текст] / А.В. Менхин, Л.А. Новикова, А. Исмаилова // Теория и практика физ. культуры. - 2011. - N 8. - С. 11-15.
22. Пахомова Л.Э. Методика подготовки юных спортсменок в
художественной гимнастике к выполнению упражнений с предметами [Текст] / Л.Э. Пахомова, Е.С. Николаева // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка : Детский тренер : журнал в журнале. - 2006. - N 5. - С. 30-32.
23. Петров В.К. Не забывайте о гибкости [Текст] // Спорт в школе. - 1999. - N 19-20. - С. 2.
24. Пожидаев С.Н. Алгоритмизация тестирования гибкости в гимнастике [Текст] / С.Н. Пожидаев // Теория и практика физ. культуры : тренер : журнал в журнале. - 2013. - N 6. - С. 76-79.
25. Родиченко, В.С. Олимпизм, олимпийское движение, олимпийские игры (история и современность) [Текст] / В.С. Родиченко - М.: Советский спорт, 2009. - 94 с.
26. Родиченко, В.С. Твой олимпийский учебник [Текст] / В.С. Родиченко - М.: физкультура и спорт, 2011. - 95 с.
27. Сиротюк А.Л. Обучение детей с учетом психофизиологии [Текст]: Практическое руководство для учителей и родителей. М.: ТЦ Сфера, 2001.- 125 с.
28. Соловьева И.А. Поговорим о гибкости [Текст]: [о комплексе упражнений для развития гибкости] / И.А. Соловьева // Физическая культура в школе. - 2005. - N 6. - С. 27-29.
29. Сологуб Е.Б., Таймазов В.А. Спортивная генетика [Текст]: Учеб. пос. для высших учебных заведений физической культуры. - М.: Терра - Спорт, 2000. - 127 с.
30. Сорокоумова, Е.А. Возрастная психология [Текст] / Е.А. Сорокоумова.- СПБ.: Питер 2009. - 208 с.
31. Теория и методика гимнастики [Текст]: [Учебник для фак. физ.
воспитания пед. ин-тов] / Под ред. В. И. Филипповича. - М.:
Просвещение, 1971. - 447 с.
32. Тухватулин, Р. М. Гибкость и методика её совершенствования в спорте [Текст]: учеб. пособие для вузов физ. культуры и тренеров по спорту / Р. М. Тухватулин, Л. В. Морчукова ; СГАФКСТ. Смоленск : б.
и., 2006. - 54 с.
33. Уткин В.Л., Кузнецов А.И. Основы математической статистики: Учебное пособие для ин-тов физ. Культ./ Под ред. В.С. Иванова. - М: Физкультура и спорт, 1990 . - 176 с., ил.
34. Холодов Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст]: Учебник. - М.: Академия, 2003.-480с
35. Холодов Ж.К. Практикум по теории и методике физического
воспитания и спорта [Текст]: учеб. пособие для студентов вузов физ. культуры / Ж.К.Холодов ; В.С. Кузнецов. - 4-е изд., стер. - М.: Academia, 2007. - 143 с.
36. Хомская Е.Д., Ефимова И.В., Будыка Е.В. и др. Нейропсихология индивидуальных различий: Учеб. пос. - М.: Российское педагогическое агентство. 1997. - 281 с.
37. Художественная гимнастика : учебник [Текст] / под общ. ред. проф. Л.А. Карпенко ; Всерос. федер. художеств. гимнастики, С.-Петерб. гос. акад. физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта. - М., 2003. - 383 с.
38. Художественная гимнастика [Текст] : учеб. для ин-тов физ. культуры : доп. Ком. по физ. культуре и спорту / ред. Лисицкая Т.С. - М.: ФиС, 1982. - 232 с.
39. Художественная гимнастика [Текст]: учеб. пособие для ин-тов физ. культуры / ред. Орлов Л.П. - М.: ФиС, 1973. - 191 с.
40. Цепелевич, И. В. Сопряженное развитие физических способностей на этапе углубленной подготовки в художественной гимнастике [Текст]: автореф. дис., канд. пед. наук / И. В. Цепелевич. СПб., 2007. - 24 с.
41.Чермит К.Д. Симметрия-асимметрия в спорте [Текст]. - М.: ФиС, 1992. - 255 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ