Введение 2
Глава 1. Теоретические основы изучения двигательных умений и навыков детей старшего дошкольного возраста 5
1.1. Двигательные умения и навыки в онтогенезе 5
1.2. Стадии развития двигательных умений и навыков 13
1.3. Структурные компоненты обучения детей двигательным умениям и
навыкам 18
Глава 2. Обучение детей старшего дошкольного возраста двигательным умениям и навыкам посредством подвижных игр 30
2.1. Организация и методы исследования 30
2.2. Содержание Программы и методика обучения детей старшего
дошкольного возраста двигательным умениям и навыкам посредством подвижных игр 32
2.3. Оценка эффективности экспериментальной программы обучения детей
старшего дошкольного возраста двигательным умениям и навыкам в беге, прыжках, метаниях посредством подвижных игр 57
Заключение 64
Литература 67
Актуальность исследования:
Двигательные умения и навыки составляют базовую основу двигательного опыта человека, обеспечивающую на разных возрастных этапах его развития процесс оптимальной жизнедеятельности. В детском дошкольном возрасте двигательные умения и навыки более чем наполовину обеспечивают ребенку его полноценное физическое, психическое интеллектуальное развитие. Двигательные умения и навыки, вместе с развитыми у ребенка физическими качествами составляют прочную основу его крепкого здоровья. Однако в практике физического воспитания дошкольников, особенно в последнее время, наблюдается смещение акцента в сторону развития физических качеств - силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости и мало внимания уделяется обучению детей двигательным умениям и навыкам. Это сдерживает полноценное развитие ребенка, обедняет его двигательный опыт, снижает двигательную активность, что и приводит организм дошкольников к снижению уровня здоровья и всестороннего развития.
Суть обозначенной проблемы лежит в русле сложившихся противоречий между необходимостью обучать детей двигательным умениям и навыкам и смещением акцента в педагогическом процессе в сторону развития физических качеств дошкольников, что и обозначило актуальность исследования.
В концепцию исследования заложен игровой метод обучения основным двигательным умениям и навыкам: - бегу, прыжкам и метаниям. В этом возрасте эти двигательные умения и навыки формируются наиболее быстро в связи с наступившим для этого благоприятным (сенситивным) периодом, что и обусловило выбор темы исследования.
Цель исследования: разработать программу обучения детей старшего дошкольного возраста двигательным умениям и навыкам в беге, прыжках, метаниях посредством подвижных игр.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы двигательных умений и навыков детей старшего дошкольного возраста.
2. Разработать программу обучения детей старшего дошкольного возраста двигательным умениям и навыкам в беге, прыжках, метаниях посредством подвижных игр.
3. Экспериментально проверить программу и оценить её эффективность.
Объект исследования: процесс формирования двигательных умений и навыков у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: подвижные игры как средство
закрепления и совершенствования двигательных умений и навыков у детей старшего дошкольного возраста в беге, прыжках и метаниях.
Гипотеза исследования: Формирование двигательных умений и навыков в беге, прыжках и метаниях детей старшего дошкольного возраста будет эффективней, если в методике обучения будут использованы игровые упражнения включающие бег, прыжки и метания, и созданы организационно — методические условия их реализации.
Методологические основы: Научные труды отечественных и зарубежных специалистов в области физиологии, психологии и педагогики, в том числе работы И.С. Сеченова, П.Ф. Лесгафта, И.П. Павлова, Н.А. Берн штейна, А.В. Запорожца, В. Райха, М. Фельденкрайса, Е.П. Ильина подтверждают, что обучение движениям осуществляется в соответствии с закономерностями формирования двигательных умений и навыков. [цит по 2]
Ряд исследователей (А. В. Запорожец, М. В. Зимкин, М. Ю. Кистяковский, А. В. Коробков, Т. И. Осокина и др.). Считают, что благодаря высокой пластичности нервной системы новые движения лучше усваиваются в 3 -5 лет, поэтому формирование двигательных навыков следует начинать с дошкольного возраста. [цит по3 ]
Исследования П.Я. Гальперина, Р.Я. Абрамович-Лехтман и Ф.И. Фрадкиной показали, что все более или менее сложные формы предметных действий формируются под влиянием научения [цит по 4].
Вопросами формирования двигательных умений и навыков занимались такие ученые, как: А.Ц. Пуни "На различных фазах формирования навыка (по мере его автоматизации) заучиваемое действие не превращается в бессознательное, а по-иному осознается. Таким образом, несмотря на наличие неосознаваемости движений в заученных действиях, т.е. навыках, последние не перестают быть сознательными"; Е. Н. Сурков "В процессе изучения любого спортивного действия важно, чтобы все движения, все закономерные связи между ними были усвоены сознательно"; Н.Д. Левитов "Только при ошибочном понимании навыка как целиком автоматизированного действия возможно противопоставление навыка умению". [цит по 5]
Теоретическая значимость работы состоит в акцентировании внимании педагогов на необходимость своевременного, в наиболее благоприятный возрастной период, обучения детей опорным для этого возраста движениям.
Практическая значимость исследования заключается в разработанных и апробированных на практике организационно - методических рекомендаций, заложенных в программу обучения детей конкретным двигательным умениям и навыкам.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
В ходе исследования были изучены теоретические основы двигательных умений и навыков детей старшего дошкольного возраста.
Обучение движениям осуществляется в соответствии с закономерностями формирования двигательных умений и навыков. В процессе онтогенеза они условно представляют собой переход от знаний и представлений о действии к умению его выполнять, а затем - в результате многократных повторений - к двигательному навыку.
Так же очевидно, что начальное обучение движению без активного сознания невозможно. Роль педагога заключается в том, чтобы мобилизовать сознание ребенка на овладение тем или иным двигательным умением.
Выделяют три основных закономерности формирования двигательных умений и навыков: формирование первоначального умения; процесс специализации условного рефлекса; стабилизация навыка, упрочение динамического стереотипа, соответствующего основному варианту действия.
В своем формировании двигательный навык проходит три стадии: первая - иррадиация, вторая - специализация, третья - стабилизация.
Процесс формирования навыков в различных видах основных движений имеет ряд общих положений. Он начинается с первого ознакомления с движением и заканчивается (условно), когда ребенок выполняет движение легко, уверенно, с наименьшей затратой сил.
Следует учитывать, что в начале обучения движение усваивается лучше тогда, когда дети выполняют его в полную силу.
Так же следует отметить, что обучение физическим упражнениям представляет собой педагогический процесс выработки двигательного умения и перевод их в навык.
Различают четыре этапа в обучении физическим упражнениям: ознакомительный, первоначального разучивания, углубленного разучивания и совершенствования.
Таким образом, на основании изучения развития двигательных умений и навыков онтогенезе; стадий развития двигательных умений и навыков; структурных компонентов обучения двигательным умениям и навыкам разработана программа обучения детей старшего дошкольного возраста двигательным умениям и навыкам в беге, прыжках и метаниях посредствам подвижных игр.
Теория и практика физического воспитания убедительно свидетельствует, что особую значимость имеет упражнения, направленные на развитие качества выносливости (бег, прыжки, подвижные игры, эстафеты), которые способствуют расширению функциональных возможностей средне - сосудистой и дыхательной системы, совершенствованию деятельности центральной нервной системы и тем самым общему укреплению здоровья и повышению работоспособности организма.
Стоит отметить, что важным условием для программы является проведение подвижных игр на прогулке. В ходе эксперимента программа обучения детей старшего дошкольного возраста двигательным умениям и навыкам в беге, прыжках и метаниях посредством подвижных игр была экспериментально проверена и оценена ее эффективность.
В начале эксперимента для детей старшего дошкольного возраста двух групп были предложены тесты и подвергнутые экспертной оценке 50 подвижных игр. На основании этого были выявлены подвижные игры на развитие двигательных умений и навыков, таких как, метания, бег и прыжки.
При сравнении результатов тестов участников контрольной и экспериментальной групп по окончании констатирующего эксперимента отмечается, что прирост показателей в экспериментальной группе значительно выше, чем в контрольной группе.
После проведения контрольного эксперимента по формированию двигательных умений и навыков в контрольной и экспериментальной групп, было выявлено, что результаты экспериментальной группы значительно повышают результаты контрольной.
1. Абранян, Л.А. Игра дошкольника / Л.А. Абранян. - М.: 2000.
2. Грохольский Г.Г. Двигательная активность детей дошкольного возраста: Метод. Рекомендации, АФВ и СРБ. - Мин, 1992.
3. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта. - М., 2000.
4. Голицына Н.С. Нетрадиционные занятия физкультурой в дошкольном образовательном учреждении. М.: 2004.
5. Гужаловский А.А. Основы методики и теории физической культуры: учебник для техникумов физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1986.
6. Ильин Е.П. Психофизиология физического воспитания (факторы, влияющие на эффективность спортивной деятельности). - М.: Просвещение, 1983.
7. Ковалевский А.К. Обогащение двигательного развития детей старшего дошкольного возраста: Дис. канд. пед. наук / А.К. Ковалевский Екатеринбург: УГПУ, 2007.
8. Кузнецов, В.С. Физическое упражнения и подвижные игры. Метод. пособие / В.С. Кузнецов, Г.А. Колодницкий. - М.: НЦ ЭНАС, 2006.
9. Лайзане С.Я. Физическая культура для малышей: Кн. для воспитателя дет. сада. - М.: Просвещение, 2002.: ил.
10. Максименко А.М. Основы теории и методики физической культуры:
Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: 4-й
филиал Воениздата, 2001.
11. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. Введение в
предмет: учебник для высших специальных физкультурных учебных
заведений. 3-е изд. - СПб.: издательство «Лань», 2003.
12. Маханева М.Д. Воспитание здорового ребенка. - М.,2000.
13. Мащенко М.В., Шишкина В.А. Физическая культура дошкольника. - Мн.: Ураджай, 2000.
14. Пермяков Е.С. Физкультура и спорт. - М.: Физкультура и спорт, 2000.
15. Рунова М.А. Двигательная активность ребёнка. - М.: Мозаика-Синтез, 2000....26