Введение 3
1 Место Ближнего Востока в геополитической структуре мира 6
1.1 Взаимодействие и основные направления сотрудничества стран
Ближнего Востока с ведущими государствами мира 6
1.2 Ближний Восток как объект соперничества мировых держав 16
2 Египет и Саудовская Аравия: положение в системе международных
отношений Ближнего Востока в XX - XXI вв 22
2.1 Роль и место Египта в системе международных отношений на
Ближнем Востоке в XX - XXI вв 23
2.2 Саудовская Аравия в борьбе за лидерство на Ближнем Востоке в XX -
XXI вв 36
Заключение 50
Список использованных источников 53
Ближний Восток является очень важным регионом для мировой политики и экономики. Здесь традиционно сталкиваются интересы глобальных и региональных игроков, желающих повысить свое влияние на все происходящие в нем события и процессы. В исторической ретроспективе данный регион всегда был предметом раздора интересов мировых держав, особенно СССР и США во время холодной войны в XX веке.
Особый геополитический статус ближневосточного региона обусловлен сочетанием ряда факторов. Во-первых, Ближний Восток расположен на стыке арабо-мусульманской и европейской цивилизаций и является важным торговым узлом, связывающим Европу и Азию через Суэцкий канал и Ормузский пролив. Во-вторых, на Ближнем Востоке сосредоточено самое большое содержание запасов углеводородного сырья, в первую очередь нефти. Аравийские монархии как самые крупные экспортеры нефти имеют огромнейшее влияние на международный нефтяной рынок. В- третьих, ближневосточный регион является «колыбелью» мировых религий, ислама и христианства. Здесь находятся главные святыни этих конфессий, которые в настоящее время являются достоянием духовной культуры всего человечества.
Этническое и религиозное многообразие, избыток нефти и газа, особый интерес к региону западных держав, нерешенность пограничных и территориальных вопросов привели к тому, что в течение полувека Ближний Восток является перманентно нестабильным и наиболее конфликтогенным регионом мира. Нередко ближневосточные конфликты перерастали в гражданские войны с участием иностранных государств, что притягивает внимание различных межгосударственных структур. Зачастую сторонами таких конфликтов являются не только страны и народы Ближнего Востока, но и террористические организации, влияние и деятельность которых широко распространены в регионе. Это вовлекает всё мировое сообщество в урегулирование ситуации и делает развитие обстановки в регионе непредсказуемым.
Актуальность темы исследования обусловлена становлением нового мирового порядка, в котором у ведущих стран мира происходит переориентация внешнеполитического курса на сближение отношений с ближневосточными государствами, что приводит их к активному соперничеству на Ближнем Востоке за обладание ценными ресурсами региона, контролем над его международными торговыми путями и повышением своей роли в урегулировании непрекращающихся
региональных конфликтов с целью дальнейшего влияния на ближневосточные политические процессы...
В результате написания данной работы можно сделать вывод о том, что Ближний Восток традиционно отличался высокой конфликтогенностью, где из-за религиозных и этнических споров постоянно возникают внутриполитические военные конфликты, в которые зачастую вовлекаются различные внерегиональные силы. Все это значительно подрывает безопасность на Ближнем Востоке и приводит к крайне негативным последствиям, дестабилизируя обстановку во всем регионе. Примером этому может послужить длительная гражданская война в Йемене, непрекращающийся арабо-израильский конфликт и многие другие кризисы. Другим дестабилизирующем фактором на Ближнем Востоке является появление и активизация радикальных экстремистских организаций, которые привносят хаос не только в регион, но и во все мировое сообщество. На фоне этого можно увидеть, что реальные механизмы для мирного решения различных проблем в регионе отсутствуют.
Геополитической особенностью региона является то, что здесь сосредоточено значительное количество международных игроков, стремящихся к доминированию как в регионе, так и вне его. Это обусловлено тем, что Ближний Восток имеет уникальное положение, так как является международным узлом стратегических коммуникаций, а также тем, что здесь находится более половины доказанных нефтяных запасов мира. Все это позволяет ближневосточным нефтедобывающим странам, в первую очередь Саудовской Аравии, контролировать международный энергетический рынок и выстраивать выгодные отношения с мировыми державами. Среди них, главным образом, можно выделить США, Китай, Россию и Европейский Союз. Векторы сотрудничества ближневосточных государств с этими международными игроками довольно разнообразны и включают в себя политическую, экономическую, транспортно-логистическую,
энергетическую и научно-техническую сферы. Также в рамках региональных организаций Ближнего Востока на постоянной основе осуществляются совместные действия и мероприятия по обеспечению и поддержанию безопасности и стабильности в регионе.
В то же время ведущие страны мира активно соперничают друг с другом за влияние и власть на Ближнем Востоке, стараясь реализовать свои национальные интересы. Их внешнеполитические стратегии в регионе безусловно схожи, однако главное отличие состоит в том, что политика России в отличие от других стран направлена на поддержание дружественных сил и режимов в регионе, а также направлена на создание долгосрочных геополитических альянсов. США же стремятся внедрить свою демократическую модель в политическое устройство ближневосточных государств, тем самым вмешиваясь в их внутренние дела, зачастую используя военные силы для расширения площади своего влияния.
Начиная с XX века данный регион претерпел множество политических и идеологических изменений, включая региональный баланс сил. Так, например, главным лидером исламского мира в то время был Египет во главе с президентом Гамалем Абделем Насером, общеарабским национальным лидером, продвигавшим идеи панарабизма. И именно на эту страну равнялись все развивающиеся ближневосточные государства. Однако с течением времени возникли новые центры силы неарабского происхождения и Египет утратил свою главенствующую роль, которую в последствие переняла Саудовская Аравия, начав активную борьбу с шиитскими государствами во главе с Ираном за лидерство на Ближнем Востоке. Политическое соперничество стран привело к усилившемуся в регионе полицентризму и, как следствие, к дальнейшему размежеванию арабского мира.
Таким образом, политические, этнические, религиозные, социально-экономические и географические противоречия в регионе делают Ближний Восток особо уязвимым перед внутренними и внешними обстоятельствами. Здесь перманентно существуют угрозы и вызовы национальной и региональной стабильности и безопасности, включая угрозы суверенитету, единству и территориальной целостности ряда ближневосточных стран. Из- за своего геостратегического положения Ближний Восток всегда будет находится в центре внимания глобальных акторов. Поэтому такие проблемы, как интернационализация практически любого конфликта, гонка вооружений, радикализация ислама, гуманитарные интервенции, рост сепаратизма будут продолжать существовать до тех пор, пока не будет создан механизм по поддержанию мира и стабильности на Ближнем Востоке.
1. Жаде, З. А. Геополитическая конструкция современного мироустройства / З. А. Жаде // Вестник Адыгейского государственного
университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. - 2011. - № 3. - С. 340-348. - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/geopoliticheskaya-konstruktsiya-
sovremenno go-miroustroystva (дата обращения: 01.05.2023)
2. Калюжный, В. Г. Геополитическое противоборство как фактор
формирования современного мирового порядка : специальность 23.00.02 «Политические институты, процессы и технологии» : диссертация на соискание учёной степени доктора политических наук / Калюжный Вадим Геннадьевич ; Военный университет Министерства обороны РФ. - Москва, 2012. - 401 с. - URL: https:ZZwww.elibrary.ru/item.asp?id= 19261506 (дата
обращения: 27.04.2023)
3. Ганиев, Т. А. Большой Ближний Восток: геополитическая
регионалистика конфликтогенного центра мировой цивилизации / Т. А. Ганиев, В. В. Карякин // Архонт. - 2018. - № 4 (7). С. 15-28. - URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/bolshoy-blizhniy-vostok-geopoliticheskaya- regionalistika-konfliktogennogo-tsentra-mirovoy-tsivilizatsii (дата обращения
13.04. 2023)
4. Гукасов, А. Значение Ближнего Востока для США, ЕС и России / А. Гукасов // Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. - 2017.
- № 44 (60). - С. 9-12. - URL: https:ZZwww.elibrary.ruZitem.asp?id=35151322 (дата обращения 13.04. 2023)
5. Жукова, И. С. Энергетическая дипломатия и геополитика как составной элемент международного энергетического права / И. С. Жукова // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2010. - № 3 (109).
- С. 51-54. - URL: https:ZZwww.elibrary.ruZitem.asp?id=14805308 (дата
обращения: 11.04.2023)
6. Черненко, Е. Ф. Энергетическая дипломатия в орбите энергетической безопасности / Е. Ф. Черненко // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. - 2010. -
№ 3. - С. 17-41. - URL: https://journals.rudn.ru/international-
relations/article/view/10767/10218/ru RU (дата обращения: 11.04.2023)
7. Крутаков, Л. В. О политической природе «рыночного доминирования» в энергетической сфере (кризис 1973 года) / Л. В. Крутаков // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. - 2021. - Т. 11, № 2. - С. 72-81. - URL: https://humanities.fa.ru/jour/article/view/507 (дата обращения: 15.04.2023)
8. Кузнецов, М. М. Транспортно-логистическое взаимодействие
стран в контексте мировой торговли / М. М. Кузнецов, А. В. Борисов, Д. А. Тихонов // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Экономика и управление. - 2014. - № 27 (66). - С. 58-74. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25022846 (дата обращения:
15.04.2023)
9. Чжоу, Ц. Проблемы реализации проекта Экономического пояса Шелкового пути / Ц. Чжоу // Управленческое консультирование. - 2017. - № 2 (98). - С. 161-167. - URL: https://www.acjournal.ru/jour/article/view/524 (дата обращения: 15.04.2023)
10. Пришествие дракона: Ближний Восток разворачивается в сторону
Китая // ТАСС : [сайт]. - 2022. - 2 мар. - URL:
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13905507 (дата обращения:
16.04.2023)
11. Маглинова, Т. Г. Растущее экономическое влияние Китая на Ближний Восток / Т. Г. Маглинова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2022. - № 6-3. - С. 181-184. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49180560 (дата обращения: 02.05.2023)
12. Зачем Китаю Ближний Восток // Рамблер : [сайт]. - 2022. - 25
сен. - URL:
https: //news .rambler.ru/usa/42884751/?utm content=news media&utm medium= read more&utm source=copylink (дата обращения: 16.04.2023)
13. Абылгазиев, И. И. Отношения Китая и Ирана в условиях
меняющегося миропорядка / И. И. Абылгазиев, Е. С. Васнецова // Век глобализации. - 2020. - № 1. - С. 93-101. - URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42680057 (дата обращения: 17.04.2023)
14. Чувараян, А. А. Энергетический фактор в политике России на
Ближнем и Среднем Востоке: специальность 23.00.04 «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития» автореферат диссертации на соискания ученой степени кандидата политических наук / Чувараян Александра Асватуровна ; Дипломатическая академия МИД России. - Москва, 2014. - 31 с. - URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30402938 (дата обращения: 13.04.2023)
15. Звягельская, И. Д. Российская политика на Ближнем Востоке.
Перспективы и вызовы / И. Д. Звягельская, А. С. Богачева, А. А. Давыдов // Свободная мысль. - 2021. - № 6. - С. 71-86. - URL:
https://www.imemo.ru/publications/info/rossiyskaya-politika-na-blizhnem- vostoke-perspektivi-i-vizovi (дата обращения: 19.04.2023)...55