ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ
РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Психологическая характеристика социально-личностного развития
детей старшего дошкольного возраста 7
1.2. Особенности развития эмоциональной сферы детей старшего
дошкольного возраста 14
1.3. Особенности развития социальных эмоций детей старшего дошкольного
возраста 22
1.4. Использование книжной иллюстрации в воспитательной работе с детьми
дошкольного возраста 24
Выводы по первой главе 28
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ КНИЖНОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ 30
2.1. Организация и методики исследования социальных эмоций детей
старшего дошкольного возраста 30
2.2. Анализ результатов диагностики развития социальных эмоций детей
старшего дошкольного возраста 34
2.3. Разработка и реализация педагогического проекта по формированию
социальных эмоций посредством книжных иллюстраций 41
2.4. Анализ результатов эффективности формирующих мероприятий 49
Выводы по второй главе 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61
ПРИЛОЖЕНИЯ
Эмоциональное развитие ребенка выступает стержневой составляющей его общего развития, поскольку эмоциональность обусловливает успешность общения ребенка со сверстниками и взрослыми, определяет адекватность реакций на жизненные события, влияет на адаптацию к новым условиям жизнедеятельности. За кажущейся простотой детской эмоциональности кроется довольно сложный и многоаспектный процесс понимания и трансляции эмоций, требующий от детей установленного уровня развития и знаний. При этом наиболее стремительное развитие эмоциональности детей приходится на дошкольный возраст. В связи с этим перед дошкольными учреждениями встает важная задача развития эмоционального потенциала подрастающего поколения, что в свою очередь требует совершенствования воспитательно-образовательного процесса с учетом психологических закономерностей всей системы психических свойств, процессов и состояний.
При специально организованной деятельности дети учатся испытывать определенные чувства, связанные с восприятием произведений искусства. Книга - одно из первых произведений искусства, с которым знакомится ребенок. С детской книгой малыш встречается уже в первый год своей жизни. Книга представляет собой сложный комплекс искусства слова, техники печати и изображения (иллюстрации).
Иллюстрация - это не просто добавление к тексту, а художественное произведение. Книжная иллюстрация - важнейший элемент книги для детей, во многом определяющий ее художественную ценность, характер эмоционального воздействия. Отечественная иллюстрация к детской книге имеет богатые традиции. Несколько поколений художников посвятили этому благородному делу всю жизнь и создали книги, ставшие своеобразными эталонами. В.Д. Поленова, И.Я. Билибин, А. Н. Бенуа, Г. Н. Нарбут, В.А. Милашевский, В.В. Лебедев, В.М. Конашевич, Е.Н. Чарушин, Е.М. Рачев и др. иллюстрировали книги, на которых воспитывалось не одно поколение.
Флерина Е.А. писала, что книжная иллюстрация, особенно для детей дошкольного возраста, является чрезвычайно важным педагогическим материалом, более убедительным и острым, чем слово, благодаря своей реальной зримости.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью понимания педагогами важности вопроса ознакомления детей с книжной иллюстрацией для дальнейшего формирования социальных эмоций у детей дошкольного возраста.
Теоретико-методологической основой исследования стали научные труды таких авторов как: А.Н. Леонтьева, Л.С. Выготского, Р.В. Овчаровой, Л.Ф. Обуховой, О.А. Шаграевой, С.Л. Рубинштейна, Е.П. Ильина, М.И. Лисиной, Е.Л Яковлевой, А.М. Щетининой, О.А. Прусаковой, Е.А. Сергиенко и др.
Цель работы - теоретически обосновать и экспериментальным путем проверить эффективность влияния специально разработанного комплекса занятий, включающего работу с книжной иллюстрацией, на развитие социальных эмоций детей старшего дошкольного возраста.
Задачи
1. На основе анализа психолого-педагогической литературы охарактеризовать социально-личностное развитие детей старшего дошкольного возраста.
2. Рассмотреть особенности развития эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста.
3. Изучить сущность и механизмы развития социальных эмоций детей старшего дошкольного возраста.
4. Провести диагностическое изучение социально-эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста;
5. Разработать и провести комплекс занятий с элементами работы над книжной иллюстрацией, способствующий развитию социальных эмоций детей старшего дошкольного возраста;
6. Проверить эффективность формирующих мероприятий с помощью контрольного эксперимента;
Объект исследования - развитие эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - книжная иллюстрация как средство развития социальных эмоций детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования - предполагаем, что специально разработанный комплекс занятий, включающий работу с книжной иллюстрацией, является эффективным средством развития социальных эмоций детей старшего дошкольного возраста.
Экспериментальное исследование проводилось на базе МБДОУ №3 п. Северо-Енисейский. В исследовании приняли участие 22 ребенка старшего дошкольного возраста, из них 11 детей составили экспериментальную группу и 11 детей - контрольную.
Первый этап исследования, констатирующий (сентябрь 2015 года), представляет собой изучение разных аспектов проблемы и включает в себя выбор темы, обоснование цели и конкретных задач исследования; теоретический анализ психологической и педагогической литературы по проблеме исследования; первоначальную диагностику социально-эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста.
Второй этап исследования, формирующий (октябрь - январь 2015 - 2016 гг.) заключался в разработке и реализации педагогического проекта по формированию социальных эмоций посредством книжных иллюстраций в условиях ДОУ с детьми старшего дошкольного возраста.
Третий этап исследования, контрольный (март 2016 года), состоял в повторной диагностике социально-эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста, анализе полученных результатов, формулировании теоретических выводов.
При выполнении данной работы использовались следующие исследовательские методы и диагностические методики:
- теоретический анализ научной литературы,
- педагогический эксперимент,
- анализ качественных и количественных данных,
- методика «Определение эмоций по пантомимике» (Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной),
- методика «Связь эмоциональных состояний с мимикой» (Л.С. Цветковой).
Старший дошкольный возраст - важнейший период в становлении детской личности. В этот период формируются начальные звенья самосознания. Дошкольник овладевает нормативной деятельностью и поведением, первыми этическими понятиями. Интенсивно формируется нравственность личности.
Процесс социализации старших дошкольников сопровождается появлением личностных новообразований, составляющих комплекс готовности к школьному обучению: новые формы памяти, внимания, восприятия, представлений, произвольная регуляция эмоциональной сферы и другие психофизиологические образования.
Эмоция представляет собой особую субъективную форму существования. У человека ключевая функция эмоций заключается в том, что благодаря эмоциям люди лучше понимают друг друга, могут, не употребляя речью, определять состояния друг друга. Под эмоциональностью понимается черта характера личности, обнаруживающаяся в частоте, насыщенности и продолжительности появляющихся эмоций, а также в их воздействии на психологическое состояние и поведение индивида.
Развитая эмоциональность дошкольников обуславливает успешную коммуникацию со взрослыми и сверстниками, положительно влияет на эффективность адаптации к меняющимся условиям внешней среды, и является фундаментом гармоничного развития всех сфер ребенка.
В процессе анализа нами выделены некоторые авторские определения «эмоций», и «социальных эмоций». Социальные эмоции, по А.В. Запорожцу, это эмоции, которые приобрели стабильность и социальную направленность и отражают стремление сделать нечто полезное не только лишь себя, но и для других людей, для находящихся вокруг взрослых или сверстников. Социальные эмоции регулируют деятельность человека, определяют широту и характер его взаимоотношений с окружающим социумом, оптимизируют процесс его вхождения в новую деятельность. Социальные эмоции - основа поведения ребенка, причина его благополучия или неблагополучия. Дети дошкольного возраста осваивают с пособ взаимоотношения с иными людьми. От доминирования положительных или отрицательных эмоций зависит все поведение ребенка, его личностное становление, развитие.
Природа данного вида детских эмоций рассматривалась в ряде фундаментальных исследовательских работ. В работах Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, Я.З. Неверович, А.Д. Кошелевой, Л.П. Стрелковой Л.А. Амбрамян, Т.П. Хризман, В.Д Еремеевой, Т.Д. Лоскутовой, С.А. Стеценко и др., отмечалось интенсивное развитие и становление эмоций под воздействием социальных условий жизни и воспитания.
Главные отличительные черты эмоционального развития в дошкольном возрасте заключается в том, что ребенок осваивает социальные и общественные формы выражения чувств. Изменяется роль эмоций в деятельности ребенка, формируется эмоциональное, чувственное предвосхищение.
Для развития эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста необходима организация определенной развивающей работы. Теоретический анализ показал, что детская книжная иллюстрация расширяет эмоциональный опыт ребенка.
В рамках данного исследования был проведен эксперимент на базе МБДОУ №3 п. Северо-Енисейский. В эксперименте приняли участие 22 ребенка старшего дошкольного возраста. Дети были разделены на 2 группы: экспериментальную и контрольную.
Цель экспериментального исследования заключалась в определении влияния систематической работы с книжными иллюстрациями на социально- эмоциональное развитие детей старшего дошкольного возраста.
Эксперимент проводился в три этапа:
- первый этап эксперимента, констатирующий (январь 2016 года), заключался в первоначальной диагностике социально-эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста по методикам «Определение эмоций по пантомимике» Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной и «Связь эмоциональных состояний с мимикой» Л.С. Цветковой;
- второй этап исследования, формирующий (февраль 2016 г. - март 2016 г.) заключался в разработке и реализации развивающей программы по формированию социальных эмоций посредством книжных иллюстраций в условиях ДОУ;
- третий этап исследования, контрольный (апрель 2016 года), состоял в повторной диагностике социально-эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста.
По результатам экспериментального исследования после реализации развивающей программы по формированию социальных эмоций посредством книжных иллюстраций было выяснено:
- при помощи методики «Определение эмоций по пантомимике» было обнаружено, что в экспериментальной группе уровень знаний базовых эмоций вырос на 27% по сравнению с контрольной группой, так как дети познакомились с соответствующими эмоциями. Дети в экспериментальной группе стали узнавать более широкий круг эмоций, находя черты их сходства, различия и даже устанавливать причины разных эмоций.
- при помощи методики «Связь эмоциональных состояний с мимикой» было обнаружено, что дети в экспериментальной группе на высоком уровне узнают эмоции партнера по взаимодействию, на 45% лучше, чем дети в контрольной группе.
Данные результаты подтверждают, что реализация развивающей программы по формированию социальных эмоций посредством систематической работы с книжными иллюстрациями во время непосредственной образовательной деятельности в условиях ДОУ способствует социально-эмоциональному развитию детей старшего дошкольного возраста.
Так же необходимо отметить, что дети экспериментальной группы после реализации развивающей программы по формированию социальных эмоций посредством книжных иллюстраций стали лучше узнавать положительные эмоции. Доминирование положительных эмоций над отрицательными эмоциями позитивно сказывается на развитии дошкольника, на становлении его жизненного мира.
Таким образом, наше предположение о том, что систематическое обсуждение эмоций изображенных в книжных иллюстрациях различных произведений способствует социально-эмоциональному развитию детей старшего дошкольного возраста подтвердилось.
1. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект Пресс. 2009. 375с.
2. Ань Н.М. Развитие эмоционального интеллекта / Ребенок в детском саду №5. 2015. 34-35с.
3. Бейнарис Н.С. Функции, значимость и особенности создания иллюстрации в концепции детской художественной книги / Концепт. 2016. Спецвыпуск № 01.
4. Болотина Л.Р. Дошкольная педагогика. М.: Академия. 2007. 232с.
5. Былкина Н.Д. Развитие представлений детей об эмоциях в
онтогенезе / Былкина Н.Д. Люсин Д.В. / Вопросы психологии. 2011. 45-46с.
6. Бычкова С.С. Формирование умения общения со сверстниками у старших дошкольников: Методические рекомендации для воспитателей и методистов дошкольных образовательных учреждений. 3-е изд., испр. и доп. М.: АРКТИ, 2013. 96с.
7. Божович Л.И., Конникова Т.Е. О нравственном развитии и воспитании детей / Вопросы психологии. 1999. № 1. 89c.
8. Вилюнас В.К. Психология эмоций. М.: Издательство МГУ, 1999.
9. Выготский Л.С. Педагогическая психология / под ред. Штутина Л.М. Малова Л. М. М. Педагогика-Пресс. 1999. 536 с.
10. Детская практическая психология. / Под ред. Марцинковской Т.Д. М.: Гардарики, 2010. 255 с.
11. Дубровина И.В. и др. Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений / Дубровина И.В, Данилова Е.Е, Прихожан A.M. Под ред. Дубровиной И.В. М. Издательский центр «Академия», 2010. 464 с.
12. Запорожец А.В., Неверович Я.З. Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста. М.: Педагогика. 1986.
13. Зенкова Г. Г. Знакомство детей старшего дошкольного возраста с книжной иллюстрацией / Вопросы дошкольной педагогики. 2015. №2. 70c.
14. Зимняя И.А. Педагогическая психология: учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. 480 с.
15. Зинченко Л. Попробуйте договориться: организация общения детей в малых группах / Дошкольное образование. 2011. №22. 19с.
16. Изард К.Э. Психология эмоций / Перевод с англ. СПб. 1999. 464с.
17. Ивасева О. В., Косенко Г. В. Развитие эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста средствами физической культуры / Концепт. 2015. Спецвыпуск № 07.
18. Князева О.Л., Стеркина Р.Б. Я, ты, мы: Учебно-методическое пособие по социально-эмоциональному развитию детей дошкольного возраста. М.: АСТ, 2013. 121 с.
19. Киселева Л.С. Ребенок внутри общения: как дети дошкольного возраста общаются друг с другом / Дошкольное образование. 2005. №4. 40с.
20. Козлова Е.В. Социально-эмоциональное развитие старших дошкольников / Мир науки, культуры, образования. 2009. №7. 181с.
21. Крюкова С.В., Слободяник Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие. М.: Генезис, 2012. 208 с.
22. Кряжева Н.А. Развитие эмоционального мира детей. Ярославль: Академия развития. 2015. 253 с.
23. Кузнецова Л.В., Панфилова М.А. Формирование нравственного здоровья дошкольников: Занятия, игры, упражнения. М.: ООО «ТЦ Сфера», 2013. 64 с.
24. Леонтьев А.А. Педагогическое общение 2-е изд., перераб. и доп. М.: Эль-Фа, 1996.
25. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М.: Наука, 1984.
26. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка / Под ред. Рузской А.Г. М.: Издательство «Институт практической психологи». 1997. 297 с.
27. Максимова И. В. Педагогические условия воспитания культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста / Максимова И. В. Полянская Н. В. / Теория и практика образования в современном мире: материалы III междунар. науч. конф. (г.Санкт-Петербург, май 2013 г.). СПб. Реноме, 2013. 64-67с.
28. Минаева В.М. Психологические особенности эмоционального развития ребёнка в дошкольном учреждении. М.: Владос, 2014. 215 с.
29. Мухина В.С. Изобразительная деятельность ребенка как форма усвоения социального опыта. М. 1999.
30. Маховер К. Проективный рисунок человека. М. 2003. 158с
31. Минаева В.М. Развитие эмоций дошкольников. Занятия. Игры. Пособие для практических работников дошкольных образовательных учреждений. М.: Аркти, 2011. 48 с.
32. Обухова Л.Ф. Детская психология. М.: Тривола, 1999.
33. Остер Дж., Гоулд П. Рисунок в психотерапии. М., 2000.
34. Прусакова О.А. Понимание эмоций детьми дошкольного возраста / Прусакова О.А. Сергиенко Е.А. / Вопросы психологии. 2013. № 4. 56-58с.
35. Петровский А.В. Социально-психологическая концепция развития личности. М. 2001. 140с.
36. Редько Л.Л. Социальное отношение и эмоциональный мир ребенка. М.: Илекса, 2013. 312 с.
37. Репина Т.А. Группа детского сада и процесс социализации мальчиков и девочек / Дошкольное воспитание. 2000. № 4. 30с.
38. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М., 1998. 450с.
39. Савушкина Е.В., Лазукова Н.Н., Назаркина Н.Н. Воспитание культуры общения старших дошкольников. Рязань, 2008. 49 с.
40. Словарь - справочник по педагогике / авт. сост. Межериков В.А. под общ. ред. Пидкасистого П.И. М.: ТС Сфера, 2004. 448 с.
41. Смирнова Е.О. Детская психология: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. СПб. Питер, 2009. 304с.
42. Смирнова Е.О. Межличностные отношения дошкольников: диагностика, проблемы, коррекция / Смирнова Е. О. Холмогорова В. М. М. Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС. 2005. 158 с.
43. Степанова Г. Эмоциональные состояния ребенка дошкольника и их педагогическая оценка в условиях детского сада / Дошкольное воспитание. 2011. №5. 39с.
44. Субботский Е.В. Ребенок открывает мир. СПб. Питер, 2005.
45. Теплов Б. М. Психологические вопросы художественного воспитания. М.: Известия АПН РСФСР, 1947. Вып. 11. 26с.
46. Ткаченко Т.А. Формирование навыков общения и этических представлений у детей. М.: Книголюб, 2005. 56 с.
47. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии. М.: Владос, 2005. 412 с.
48. Фельдштейн Д.И. Социальное развитие М. 1999. 32с.
49. Фрейд З. Страх / Введение в психоанализ. Лекции. М., 1989. 250с.
50. Шипицына Л.М., Защиринская О.В. Азбука общения. М.: Детство - пресс, 2008. 380 с.
51. Широкова Г. А. Развитие эмоций и чувств у детей дошкольного возраста. Ростов н/Д. Феникс, 2005. 299 с.
52. Щетинина А. М. Восприятие и понимание дошкольниками эмоционального состояния человека. М. 1999. 60с.
53. Эльконин Д.Б. Детская психология. М.: Академия, 2007. 384 с.
54. Юдина Е.Г., Степанова Г.Б., Денисова Е.Н. Педагогическая диагностика в детском саду. М.: Просвещение, 2013. 143 с.
55. Яковлева Е.Л. Эмоциональные механизмы личностного и творческого роста личности. М.: Научная литература, 2007. 305 с.