Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ СЛУХОРЕЧЕВОЙ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ II УРОВНЯ

Работа №166643

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы75
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ литературы по проблеме исследования 8
1.1. Слухоречевая память как психолого-педагогический феномен 8
1.2. Развитие слухоречевой памяти в дошкольном возрасте 14
1.3. Современное состояние изучения проблемы слухоречевой памяти детей
старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи II уровня 20
Выводы по главе 1 24
Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей слухоречевой памяти детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня 26
2.1. Организация, методы и методики исследования 26
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 29
Выводы по главе 2 35
Глава 3. Реализация программы развития слухоречевой памяти старшего
дошкольного возраста с общим недоразвитием речи II уровня 38
3.1. Организация и содержание программы развития памяти детей старшего
дошкольного возраста с общим недоразвитием речи II уровня 38
3.2. Анализ результатов контрольного эксперимента 42
Выводы по главе 3 50
Заключение 52
Список литературы 54
Приложение 62


Актуальность исследования. Как указывает ФГОС дошкольного образования - основной образовательной области выступает речевое образование. Речевое развитие выступает основанием для таких видов детской деятельности как: общение, познание, познавательно-исследовательская и игровая. В этой связи развитие речи ребёнка становится одной из актуальных проблем в деятельности педагога ДОУ[1].
Память находится во взаимосвязи с речевой функцией, а речевая функция тем самым находится в тесной связи со всеми компонентами функциональной системы. Если выпадает одна функция, будет выпадать и другая.
Согласно многим психолого-педагогическим исследованиям, нарушения памяти являются одной из основных причин дефекта познавательной деятельности детей с нарушениями речи. Доказано, что нормальное функционирование личности и ее развитие невозможно без памяти. А в период дошкольного возраста происходит активное развитие всех видов памяти.
Среди отечественных ученых проблемой развития и формирования памяти занимались П.И. Зинченко (1979), А.Н. Леонтьев (1975), И.И. Мамайчук (2001) и др.
Память, по словам А.В. Петровского является одним из удивительных свойств человеческого сознания. В памяти хранится множество образов, которые позволяют ориентироваться в мире и поддерживать взаимоотношения, познавать новое и т.д. Память связывает прошлое с настоящим, обеспечивая единство личности [39].
Согласно исследованиям, можно сделать вывод, что дети дошкольного возраста с речевыми нарушениями составляют большой процент, отчего речевое развитие дошкольников на данный момент очень актуальна. Неразвитые в дошкольном возрасте компоненты речи и психические функции становятся более заметными в школьных условиях.
В настоящее время наблюдается рост количества детей с различными речевыми расстройствами, в том числе детей с общим недоразвитием речи. Работа с общим недоразвитием речи у детей дошкольного возраста является одной из актуальных и сложных проблем современности.
Проблема исследования заключается в изучении особенностей слухоречевой памяти детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Не смотря на имеющиеся в литературе данные об особенностях памяти у детей с ОНР, многие вопросы, касающиеся разработки программы по коррекции и развитию памяти у детей данной категории, недостаточно изучены...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современной нейропсихологии и психологии понимают под термином «слухоречевая память» - воспроизведение и запоминание различных неречевых и речевых звуков, предложений, слов, звукосочетаний, рассказов. Характерным для слухоречевой памяти является то, что человек, обладающий ею, способен достаточно точно и быстро запомнить, а после и воспроизвести смысл читаемого или услышанного рассказа, текста, рассуждения и т.п. Смысл лексического материала человек передает своими собственными словами, но достаточно точно.
Слухоречевая память развивается совместно с другими психическими процессами. Она изменяется в течение возрастного развития детей, без нее невозможно нормальное функционирование ни личности, ни общества
Проанализировав литературу по проблеме исследования, мы установили, что слухоречевая память у детей старшего дошкольного возраста формируется и развивается в повседневной жизни.
В дошкольном возрасте целесообразно применение таких форм работы, как, игры, упражнения и прочее. В данном возрасте в силу возрастных особенностей и специфики ведущего вида деятельности, наиболее эффективны будут групповые формы работы, т.к. они будут способствовать развитию слуховой и зрительной памяти, и в целом, положительно влиять на развитие слухоречевой памяти дошкольников.
Далее, на этапе констатирующего эксперимента нами были выявлен уровень сформированности и особенности слухоречевой памяти дошкольников с ОНР II уровня.
Анализируя результаты констатирующего эксперимента, мы наблюдаем, что как у участников контрольной, так и экспериментальной групп выявлена несформированность слухоречевой памяти. Большинство детей имеют проблемы в запоминании картинок, слов и фигур и др. Вышеописанное свидетельствует о том, что старшим дошкольникам экспериментальной группы необходима работа по развитию данного процесса у выше обозначенной группы испытуемых.
На этапе формирующего эксперимента, с целью развития слухоречевой памяти детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня, нами была разработана и реализована психолого-педагогическая программа. Занятия проводились в течение пяти месяцев, и постепенно, нами отмечалась динамика по обозначенным параметрам.
Сравнивая результаты, полученные в ходе констатирующего и контрольного этапов эксперимента, отметим, что в контрольной группе значительных изменений нами не было зафиксировано, в то время, как все дошкольники экспериментальной группы после проведенной нами работы по формированию слухоречевой памяти дети стали лучше запоминать сказки, воспроизводить с помощью рисунков рассказы, с помощью зрительной памяти стали воспроизводить рисунки. Исходя из вышеизложенного, мы видим, что дети экспериментальной группы, в процессе проведения контрольного эксперимента показали средний и высокий и очень высокий уровни сформированности слухоречевой памяти, тем самым демонстрируя эффективность программы формирования слухоречевой памяти детей старшего дошкольного возраста.



1. Федеральный государственный образовательный стандарт
дошкольного образования (утв. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г., №1155) / Министерство
образования и науки Российской Федерации. - М., 2013.
2. Артемова К.С. Особенности высших психических функций у
старших дошкольников с разными формами речевой патологии / К.С. Артемова // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. - 2013. - №5. - С. 90-92 [электронный ресурс]. Режим
доступа: http://elibrary.ru (дата обращения: 25.03.2021)
3. Бадалян Л., Миронов А. Память и нервно-психическое развитие/ /Дошкольное воспитание. - 1976. - №4. - С.23-31.
4. Блонский П.П. Память и мышление. - Изд. 2. - М., 2007.
5. Батенева Е.В. Дидактическая игра как метод развития
произвольной памяти детей старшего дошкольного возраста / Е.В. Батенева // Воспитание и обучение детей младшего возраста: сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции. - 2016. - №5 [электронный ресурс]. Режим доступа:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/didakticheskaya-igra-kak-metod-razvitiya- proizvolnoy-pamyati-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 20.03.2020).
6. Батуева С.В. Развитие памяти у старших дошкольников как одно
из условий успешного обучения / С.В. Батуева // Вестник СМУС74. - 2017. - №1(16) [электронный ресурс]. Режим доступа:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/razvitie-pamyati-u-starshih-doshkolnikov-kak- odno-iz-usloviy-uspeshnogo-obucheniya (дата обращения: 28.09.2020)
7. Белякова Л.И., Гаркуша Ю.Ф., Усанова О.Н., Фигередо Э.Л. Сравнительное психолого-педагогическое исследование дошкольников с общим недоразвитием речи и нормально развитой речью. - М., 1991.
8. Блонский П.П. Память и мышление. - СПб., 2001
9. Волкова Г.А. Методика обследования нарушений речи у детей. - СПб., 1993. - 45 с.
10. Волковская Т.Н. Психологическая помощь дошкольникам с
общим недоразвитием речи / под науч. ред. И.Ю. Левченко. - М.:
Национальный книжный центр, 2014. - 96 с.
11. Волковская Т.Н. Сравнительное изучение нарушения мыслительной и речевой деятельности у дошкольников с ЗПР и ОНР: Автореф. дисс. канд. пс. наук. - М., 1999.
12. Волковская Т.Н., Юсупова Г.Х. Психологическая помощь
дошкольникам с общим недоразвитием речи. - М., 2004.
13. Волосовец Т.В. Преодоление общего недоразвития речи
дошкольников//. Учебно-методическое пособие. - М., 2001.
14. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: Учеб. пособие / В.К. Воробьева. - М., 2006.
15. Выготский Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский //
Выготский Л.С. Психология развития человека. - М.: Смысл; ЭКСМО,
2005. - 1136 с...75


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ