Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СРЕДА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №166630

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ .. 6
1.1 Особенности воображения детей старшего дошкольного возраста .. 6
с общим недоразвитием речи 6
1.2 Специфика нарушений речи детей дошкольного возраста 12
1.3 Педагогическая среда как средство развития воображения детей
старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 20
ВЫВОДЫ ПОГЛАВЕ 1 32
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ ПОСРЕДСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ
ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ 34
2.1 Организация экспериментального исследования 34
2.2 Результаты диагностики воображения детей старшего дошкольного
возраста с общим недоразвитием речи 37
2.3 Развитие воображения детей старшего дошкольного возраста с
общим недоразвитием речи 38
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 59


Актуальность темы. На данный момент детские образовательные учреждения посещают дети с общим недоразвитием речи разных степеней и большинство педагогов не знают, как с ними работать.
Деятельность ребенка, интеллектуальные способности и коммуникативные навыки неразрывно связанны с его воображением. Адаптации в новых группах, подготовка к школе, а так же развитие познавательных процессов, все это зависит от уровня развития воображения у ребенка дошкольного возраста.
Через развитие высших психических функций (одной из которых является воображение) закладывается возможность создавать что-то необыкновенное, оригинальное. Наиболее благоприятным для развития образного мышления и воображения, является дошкольный возраст, ученые называют сензитивным.
Согласно М. В. Гамезо и И. А. Домашенко: «Воображение —
психический процесс, заключающийся в создании новых образов путём переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте»
А. Маклаков считает, что воображение — это процесс преобразования представлений, передающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений.
Воображение характеризуется оригинальностью, действенностью, активностью. Опережающее отражение действительности происходит в воображении в виде ярких образов [26].
Как показали исследования Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, Е.И. Игнатьева, Н.С. Лейтеса, Я.А. Пономорева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и др. воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения детьми знаний, но и является условием творческого преобразования имеющихся у детей навыков, способствует саморазвитию личности, т.е. в определяет эффективность учебно-воспитательного процесса. Однако в педагогической психологии вопросы, непосредственно связанные с проблемами формирования и развития творческого воображения у детей с общим недоразвитием речи различных возрастов, недостаточно разработаны. Дети с нарушениями речи с большим трудом овладевают многозначностью слов, обобщающим значением слова что, безусловно, влияет на уровень развития воображения.
Развитие воображение дошкольников будет успешным, если грамотно организовать педагогическую среду. Известно, что предметно-развивающая среда определяется как «система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития» (С.Л. Новоселова)...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Воображение неразрывно связанно с деятельностью ребенка, его коммуникативными навыками и интеллектуальными способностями. Развитие воображения у ребенка дошкольного возраста, имеет важное значение для адаптации в новых группах, подготовки его к школе, а так же развития познавательных процессов.
В ходе анализа психолого-педагогической литературы было выявлено, что воображение - это психические процессы, заключающиеся в создании новых образов (представлений) путём переработки материала представлений и восприятий, полученных в предшествующем опыте (М. В. Гамезо, И. А. Домашенко).
Выделают разные классификации видов воображения: пассивное воображение (образы возникают спонтанно, помимо воли и желания человека); активное воображение: характеризуется тем, что, пользуясь им, человек по собственному желанию, усилием воли вызывает у себя соответствующие образы.
В классификации Е.М. Мастюковой выделяются три группы детей с ОНР: I группа - не осложненный вариант ОНР, характеризующийся наличием только признаков общего недоразвития речи; II группа - осложненный вариант ОНР центрально-органического генеза. У детей этой группы ОНР характеризуется более сложной симптоматикой. Нарушение речевого развития сочетается с психопатологической и неврологической симптоматикой; у детей с ОНР III группы отмечается алалия (в основном моторная алалия). Незрелость эмоционально-волевой сферы проявляется у этих детей в поверхностности эмоций, эмоциональной лабильности, недостаточности волевых процессов.
Несмотря на вариативность клинических характеристик детей с ОНР, общим для них является системное недоразвитие речи. При этом особенно сложным и стойким является нарушение формирования грамматического строя речи и лексики.
Ограниченность общения со взрослыми, сверстниками лишает детей с нарушениями речи необходимого объема информации, знания приемов реконструкции имеющихся представлений и затрудняет приобретение жизненного опыта.
По мнению Смирнова С.А: педагогическая среда - это совокупность социальных, организационно-педагогических, бытовых, личностных
условий образовательной деятельности педагогического субъекта (учащихся, педагогов, образовательных учреждений в целом).
Возможно, развитие воображения детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством педагогической среды будет эффективно, если будет создана необходимая образовательная среда; будут определены виды деятельности, способствующие развитию воображения детей старшего дошкольного возраста; будут учтены индивидуальные и возрастные особенности детей.
В ходе констатирующего эксперимента было выявлено три уровня развития воображения: низкий, средний, высокий. У детей с общим недоразвитием речи преобладает средний уровень развития воображения. По методике «Дорисовывание фигур О.М. Дьяченко» получены следующие результаты: высокий уровень - 25%; средний- 50%; низкий - 25%.
У детей старшего дошкольного возраста с ОНР был выявлен средний уровень развития воображения. Для которого характерны: часто
повторяющиеся изображения и малое количество сюжетов. Критерии беглости и гибкости заметно снижены, детям очень сложно сориентироваться, что нарисовать и как это сделать. Оригинальность рисунков присутствует на этом уровне развития воображения, но в малой степени и не у всех детей. С критерием вариативности достаточно неплохо развитии в данном уровне развития воображения, дети в силу своих художественных возможностей рисуют телевизоры, цветы, капли воды, различные геометрические фигуры и т.д...


1. Алексеева О.В. Особенности воображения детей с общим недоразвитием речи // Отечественный и международный опыт в решении современных педагогических проблем: материалы международной заочной электронной научной конференции, научный редактор А. В. Иванов; ФГБОУ ВПО «Северо-Восточный государственный университет». Магадан: Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». 2015. С. 51 - 53.
2. Архипова Т.Т., Сидоренко И.В. // Традиции и инновации в образовательном пространстве России: материалы II Всероссийской научно-практической конференции. Ответственный редактор Г.Н. Артемьева. ХМАО-Югры и НВГУ. 2013. С. 129 - 131.
3. Аширова А.М., Горшкова Е.Н. Особенности развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста. // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. 2014. № 4 - 3. С. 107 - 110.
4. Большакова О.А., Воробьева Г.Е. Влияние развития воображения у детей с ОНР на уровень развития связной речи. // Современные тенденции развития науки и технологий. 2015. № 6 - 10. С. 33 - 34.
5. Борисова В.А. Взаимосвязь развития речи и воображения у детей дошкольного возраста. Системная психология и социология. 2011. № 4. С. 98 - 105.
6. Борисова В.А. Особенности воображения старших дошкольников с нарушениями речи. Системная психология и социология. 2012. № 5. С. 50 - 58.
7. Горбунова А.С., Тулейкина М.М. Особенности творческого воображения учащихся младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи. Современные тенденции развития дошкольного и начального образования в Дальневосточном регионе. 2012. № 1. С. 47 - 50.
7. Веракса Н.Е. Детская психология: учебник для академического бакалавриата. М.: Издательство Юрайт, 2017. 446 с.
8. Груздева А.В., Арсёнова М.А. Развитие воображения у детей старшего дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности. // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2013. Т. 4. С. 2771 - 2775.
9. Журова В.А. Особенности воображения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. // Молодой ученый. 2016. № 9 (113). С. 1120 - 1122.
10. Кондратьева Е.Г. Особенности творческого воображения детей дошкольного возраста. // Ступень в педагогическую науку: материалы I Международного форума работников образования: сборник научных трудов. Научный редактор Г. Ф. Гребенщиков. Центр научной мысли, 2013. С. 24 - 26.
11. Коротаева И.В., Смольнякова Н.А. Особенности воображения у
дошкольников с общим недорозвитием речи. // Современные тенденции в образовании и науке: сборник научных трудов по материалам
Международной научно-практической конференции: в 26 частях. 2013. С. 84 - 86.
12. Кузьмина С.И. Развитие воображения у детей старшего дошкольного возраста // Обучение и воспитание: методики и практика. 2013. № 7. С. 17 - 21.
13. Лукиянова Д.В. Развитие творческого воображения у детей дошкольного возраста посредством изобразительного искусства. // Педагогика: традиции и инновации Материалы VII Международной научной конференции. 2016. С. 27 - 29.
14. Орусбаева Т.А. О воспитании и обучении детей дошкольного возраста с нарушениями речи. // Научный журнал. 2016. № 8 (9). С. 55 - 59.
15. Оконешникова О.К. Развитие воображения детей старшего дошкольного возраста посредством изобразительной деятельности. // Актуальные проблемы развития личности в онтогенезе. 2014. С. 355 - 358...27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ