Введение 3
Глава 1. Интерактивные методы обучения иностранным языкам в средней школе
1.1 Характеристика интерактивного обучения 6
1.2 Классификация интерактивных методов обучения 10
1.3 Использование интерактивных методов обучения на уроках
английского языка в условиях реализации ФГОС 16
1.4. Характеристика метода обучения в сотрудничестве 22
Глава 2. Особенности организации и использование метода обучения в сотрудничестве в учебном процессе
2.1 Организационная структура обучения в сотрудничестве 32
2.2. Дидактические условия применения методов сотрудничества на
основе УМК «Enjoy English» 8 класс 36
2.3. Технология проведения обучения в сотрудничестве посредством
интерактивных методов в 8 классе 42
Заключение 54
Библиографический список 56
Приложение А 60
Приложение Б 61
Приложение В 62
Приложение Г 63
Современное общество диктует новые правила обучения для того, чтобы сформировать нового гражданина не просто владеющего знаниями, а способного развиваться, учиться, работать в команде, проводить рефлексию своей деятельности. В связи с этим обучение должно быть организовано таким образом, чтобы оно целенаправленно вело за собой развитие личности учащегося. Именно поэтому система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки Федерального государственного стандарта обучения указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения.
Анализ ФГОС нового поколения показывает, что многие методы традиционной педагогики становятся непродуктивными и появляется необходимость использования новых учебных технологий и приемов, которые соответствуют требованиям стандарта: предполагают активную деятельность учащегося на уроке, а не позиционируют его как пассивного слушателя.
Одним из таких методов является технология обучения в сотрудничестве, которая основывается на идее взаимодействия учащихся в группе, при которой они берут на себя не только индивидуальную, но и коллективную ответственность за решение учебных задач.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в настоящее время перед школой стоит задача отойти от традиционной передачи готового знания от учителя ученику. Учителю необходимо включить ученика в учебную деятельность, организовать процесс самостоятельного овладения детьми новыми знаниями, применения полученных знаний в решении познавательных, учебно-практических и жизненных проблем. Для решения этой задачи в обучении используются интерактивные технологии.
Объект исследования: педагогические технологии обучения
иностранному языку.
Предмет исследования: интерактивные методы обучения
иностранному языку в сотрудничестве на среднем этапе.
Цель исследования: теоретически обосновать и опытно-
экспериментальным путем проверить эффективность комплекса упражнений, основанных на интерактивном методе обучения в сотрудничестве на уроках английского языка в средней школе...
В ходе исследования были изучены теоретические и практические аспекты педагогической технологии обучения иностранному языку в сотрудничестве и сделаны следующие выводы.
Технология обучения в сотрудничестве - это обучение в процессе коммуникации как учащихся друг с другом, так учащихся с учителем, результатом которой является необходимый контакт. Данная технология может быть названа социальным общением, поскольку учащиеся получают разнообразные социальные роли, такие как: лидер, исполнитель и организатор.
Результатом систематической и целенаправленной работы в сотрудничестве выступает существенное увеличение времени устной и речевой практики для каждого ученика на уроке, возможность каждого ученика систематизировать знания изучаемого языка.
Используя данную технологию, учитель выполняет роль организатора самостоятельной учебно-познавательной, коммуникативной, творческой деятельности учащихся. В его задачи входит содействие учащимся в самостоятельном приобретении необходимых знаний , к критическому подходу восприятия получаемой информации, умению делать выводы и приводить аргументы в их пользу.
Обучение в сотрудничестве с использованием приемов «Jigsaw», «Student team learning» и «Learning together» является весьма продуктивным при групповой деятельности учащихся, поскольку она дает возможность всем участникам группы полноценно осмыслить и освоить учебный материал, дополнительную информацию. Более того, оно способствует самореализации личности учащегося, значительно повышая качество обучения.
Принимая во внимание специфику предмета “иностранный язык”, обучение в сотрудничестве создает необходимые условия для активизации познавательной и речевой деятельности школьников, предоставляя каждому из них возможность осознать, осмыслить новый языковой материал, получить достаточную устную практику для формирования необходимых навыков и умений, расширить кругозор и научиться самостоятельно мыслить и работать. Данная форма организации учебного процесса повышает уровень мотивации учащихся, формирует коллективистские отношения, развивает самостоятельность.
Применение этой технологии на уроках иностранного языка делает учебный процесс ярким и радостным для детей, что является своеобразной «движущей силой» не только учащихся, но и преподавателей.
1. Азимов, Э.Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э. Г. Азимов, А.Н. Щукин. М.: ИКАР, 2009. 448 с.
2. Анисимов, О. С. Развивающие игры. Игротехника. Методология: В 2 т. Т. 1 / О. С. Анисимов. М., 2006. 487 с.
3. Ариян, М.А. Личностно-ориентированный подход и обучение иностранному языку в классах с неоднородным составом обучающихся / М.А. Ариян. СПб.: Иностранные языки в школе, 2009. № 1. С. 3-11.
4. Арутюнов, Ю. С. О классификации методов активного обучения / Ю. С. Арутюнов, И. В. Борисова, С. Г. Колесниченко, И. В. Бражников, А. А. Соловьева // Применение активных методов обучения в учебном процессе. Рига. 1983. С. 36-39.
5. Биболетова М. З., Трубанева Н.Н. Английский язык: Книга для учителя к учебнику Английский с удовольствием/ Enjoy English для 8 кл. общеобраз. учрежд. Обнинск: Титул, 2013. 150 с.
6. Биболетова М. З., Трубанева Н.Н. рабочая тетрадь Enjoy English для 8 кл. общеобраз. учрежд. Обнинск: Титул, 2013. 89 с.
7. Биболетова М. З., Трубанева Н.Н. учебник Enjoy English для 8 кл. общеобраз. учрежд. Обнинск: Титул, 2013. 240 с.
8. Блиева Ж.М. Технология сотрудничества как достойный инструмент интерактивного обучения английскому языку в высшей школе // Современный проблемы науки и образования. 2015. №6-0. С. 434.
9. Вакуленко, В. А., Уколова, И. Е. Интерактивное обучение на уроках права / В. А. Вакуленко, И. Е. Уколова // Право в школе. 2009. № 1. С. 5
10. Вербицкий, А. А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход / А. А. Вербицкий. М.: Высшая школа, 1991. 148с.
11. Водопьянова, Ю. Активные методы обучения подростков как
одна из форм личностно ориентированного подхода в учебно-воспитательном процессе: на материале естественнонаучных
дисциплин: автореф. на соиск. ученой степ. канд. пед. наук: 13.00.08 - теория и методика проф. образования М., 2005. 23 с.
12. Гальскова, Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: пособие для учителя / Н.Д. Гальскова. М.: АРКТИ, 2003. 192 с.
13. Гейхман, Л. К. Обучение общению во взаимодействии: интерактивный подход / Л. К. Гейхман. СПб.: Образование и наука, 2012. №3. С. 134-139.
14. Голубкова, О. А. Использование активных методов обучения в учебном процессе: учебно-методическое пособие / О.А. Голубкова. СПб.: 1998. 42 с.
15. Еримбетова, С. Использование интерактивных (диалоговых) технологий обучения в процессе творческого саморазвития личности учащегося / С. Еримбетова, А. Г. Маджуга, Б. Ахметжан. М.: Вестник высшей школы «Альма-Ма-тер», 2013. № 11. С. 48-52...34