Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Педагогическое обеспечение формирования у учащихся навыков адекватных действий при чрезвычайных ситуациях

Работа №166620

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы104
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Навыки безопасного поведения личности - учебно-воспитательная задача системы образования 6
§1. Безопасное поведение учащегося - актуальная задача школы 6
§2. Обучение навыкам безопасного поведения в общеобразовательной школе 21
§3. Педагогические проблемы формирования умений и навыков безопасного поведения учащихся 29
Глава 2. Психолого-педагогическая система формирования безопасного поведения школьника 43
§1. Программно-методическое обеспечение воспитательного процесса в школе 43
§2. Особенности формирования личности безопасного типа в практической деятельности общеобразовательных учреждений (на основе экспериментально - исследовательской работы в школах города Железногорска) 51
§3. Оптимизация процесса формирования навыков и умений безопасного поведения школьников. Инновационные методологии 59
Заключение 80
Список литературы 82
Приложение 1 87
Приложение 2 93


Актуальность. Основной целью жизнедеятельности человека является безопасность. История показывает, что различные опасности, преследовали человека от каменного века, и до сегодняшних дней. По мере развития человеческой цивилизации, увеличивалось количество опасностей и угроз. Что влекло за собой потребность дополнения и совершенствования умений и навыков, связанных с обеспечением безопасности жизнедеятельности человека.
К безопасности детей предъявляются повышенные требования. Ведь дети ввиду своего физического развития, более подвержены травматизму по сравнению с взрослыми, по этой же причине, они имеют меньшие шансы благополучно преодолеть разного рода чрезвычайные и опасные ситуации. То, что для взрослого представляет лишь незначительную угрозу, может стать серьезной опасностью для ребенка. И на данном этапе развития, недостаток физических знаний можно компенсировать только соответствующими знаниями, умениями и навыками.
Это порождает потребность в воспитании у подрастающего поколения, навыков безопасного поведения, что следует начинать, уже с начальных классов общеобразовательной школы.
Ситуация постоянно меняется, и связи с этим, методическое обеспечение процесса формирования навыков безопасного поведения, так же требует постоянного совершенствования и улучшения. Прививаемые знания должны быть адекватны росту тех опасностей, с которыми могут столкнуться учащиеся, и учитывать весь спектр этих опасностей без каких либо исключений. И, вместе с этим, они должны излагаться в доступной, форме, удобной для понимания, и успешного усвоения учащимися.
Тема исследования: Педагогическое обеспечение формирования у
учащихся навыков адекватных действий при чрезвычайных ситуациях.
Объект исследования: Учебно-воспитательная деятельность учителя в общеобразовательной школе с использованием форм внеурочной педагогической деятельности.
Предмет исследования: Формирование навыков безопасного поведения учащихся общеобразовательной школы, в системе внеурочной инновационной деятельности.
Цель: Выявить, обосновать и доказать эффективные формы и методы внеклассной работы с учащимися общеобразовательной школы по формированию безопасного поведения. (На основе экспериментальной деятельности в школах г. Железногорска)...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Существует множество опасностей, которые всегда преследовали человека. По мере развития цивилизации, их количество постоянно увеличивалось. Стремясь защитить себя, свое здоровье, имущество и интересы, человек, постоянно искал и разрабатывал новые меры борьбы с опасностями. В настоящее время, существует множество различных угроз и опасностей, к которым должен быть подготовлен каждый член общества без исключения. Особо этим опасностям подвержены дети, ведь они находятся в самом начале своего жизненного пути, и у них еще мало жизненного опыта и знаний.
Для решения этой задачи необходимо создание эффективной системы воспитания личности безопасного поведения. И именно на школу возлагается решение этой задачи, именно школа должна осуществить полноценное формирование умений и навыков безопасного поведения у детей, и начинать следует уже с младших классов. Но для это необходимо учесть возрастные особенности обучающихся.
В младшем школьном возрасте существуют характерные педагогические проблемы формирования навыков и умений, такие как: отсутствие мотивации, неустойчивость в деятельности, общении, неорганизованность, ситуативная любознательность, слабые аналитические возможности, сильное эмоциональное восприятие, и непроизвольное внимание.
Исходя из выше перечисленного, эффективность формирования умений и навыков безопасного поведения будет определяться:
-оптимизацией учебно-воспитательного процесса, и обогащение его наглядными примерами и методическим материалом, таким как различные обучающие фильмы, стенды, плакаты, памятки, раскраски, макеты и наглядные учебные пособия, что невозможно без обеспечения школ соответствующей материальной базой;
-максимальным использованием внеурочных форм. В частности, проведением различных экскурсий, мероприятий посвященных безопасности, конкурсов и соревнований;
- тесным сотрудничеством общеобразовательной школы и специальных государственных организаций. Таких как МЧС, МВД, ГИБДД, пожарная охрана. И проведение с ними совместных обучающих мероприятий и акций;
- введением инновационных образовательных и воспитательных технологий. Таких как различные авторские программы, разработки и методики.
Эффективность применения указанных форм работы была опробована путем проведения эксперимента на базе школ г. Железногорска, вследствие чего и была доказана гипотеза данного исследования.



1. Закон Российской Федерации “О безопасности дорожного движения” 1995 г.
2. Закон Российской Федерации “Об образовании” 1992 г.
3. Федеральный закон Российской Федерации от 05.03.1992 г. N 2446-I "О безопасности" (с изменениями от 25 декабря 1992 г.).
4. Федеральный закон Российской Федерации от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (с изменениями от 25 октября 2006 г.)
5. Указ Президента Российской Федерации от 10.01.2000 г. N 24
"О Концепции национальной безопасности Российской Федерации".
6. Указ Президента Российской Федерации от 24.12.1993 г. № 2288 «О безопасности».
7. Саблина Т.А. Мотивация достижения в младшем школьном возрасте: Автореф. дис. : канд.психол.наук. - Ростов н/Д, 1993 г.
8. Черный С.П. Психолого-педагогическое обеспечение процесса формирования навыков безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях у учащихся общеобразовательных школ: Автореф; дис.: канд.пед.наук. - Красноярск, 2007
9. Баранов С. П. Принципы обучения. - М.: Просвещение, 1981.
10. Выготский Л. С. Вопросы детской психологии Издательство: Союз 2006г.
11. Выготский Л.С. Педагогическая психология/ под ред. В.В.Давыдова /Л.С. Выготский - М.: Педагогика-Пресс, 1996 г.
12. Дьяченко В.К. Организационная структура учебного процесса. М., 1989 г.
13. Ермолаева М.В., Захарова А.Е., Калинина Л.И., Наумова С.И. «Психологическая практика в системе образования». М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1998 г.
14. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы и эмоции/ А.Н. Леонтьев - М,: МГУ,1971.
15. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики/ А.Н. Леонтьев - М,: МГУ,1981...56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ